Отзывы на книгу «Рудин», страница 3, 26 отзывов
Это, конечно, классика, все прекрасно. Но – тут спрашивают, был ли у Рудина прототип? Был. И, – утешу тех, кто переживает за «трагическую судьбу нереализовавшего себя русского интеллигента», – этот человек прекрасно реализовался не смотря на правдоподобно описанные темперамент, отношения с девушками и привычку не возвращать денег, взятых в долг. У него до сих пор поклонников больше, чем у самого Тургенева =) Это Бакунин (тот самый, один из главных теоретиков анархизма)). Кстати, забавно, что, нарисовав довольно похожий портрет, Тургенев лишил персонажа не только реальных успехов, но и социального статуса и прекрасной семьи, которая была у прототипа. С чего бы.
Классика, что сказать. Отличная вещь. Не знаю, как это работает, но я прочитала «Рудина» как нельзя вовремя. Для кого-то Тургенев скучен, как был некогда и для меня, однако теперь его произведения кажутся мне расслабляющими и каким-то понятными, что ли…
какое замечательное повествование! какой слог! невозможно оторваться.
концовка, конечно, печальная, но совершенно естественая. интерсно, был ли прототип у Рудина в реальной жизни? а если и был, мне рчень жаль такого человека.
Роман сделан крепко, но не впечатлил. Интересно, как проводили время наши аристократы, за беседами о высоком.
Зато другие – за игрой в карты, что гораздо хуже.
Интересная развязка, захватывающая кульминация. Чувства на протяжении всего произведения переполняют:
вначале хочется немного посмеяться с Пигасова, затем сожаление о несостоявшейся любви и в завершение тоска по яркой личности Рудина.
Люблю читать сочинения Тургенева,он прекрасно излагает свои мысли и чувства и к людям,и к природе.
Рудин-очень одаренный,образованный и умный молодой человек,умеющий красно говорить и увлекать других,но ему не хватает характера,чтобы применить свой потенциал в жизни.Он не может изменить себя,но все же решается погибнуть на баррикаде со знаменем в руках вместе с борцами за свободу.К сожалению,и сейчас есть такие люди.