Отзывы на книгу «Лето Господне», страница 3, 76 отзывов

Лет 10 назад вся Москва читала эту книгу: люди ехали на эскалаторе, ждали любимых, сидя в метро на скамейке - с этой книгой. Точно также как два года назад все читали "Несвятые святые" о. Тихона Шевкунова... Те, кто книгу читал, уверена, греют до сих пор в душе образ этой книги, и им не нужны чужие рецензии... Помню, как предложила знакомой сходить на фотовыставку монастыря, который она как-то особенно любит - и та "поскучнела" лицом: "Понимаешь, - говорит, - не могу я на эту выставку идти. Сил душевных нет!". Вот также и с этой книгой...

А вот тем, кто книгу не читал - просто скажу: почитайте! Это все-таки классика, история, поэзия и просто красота!

картинка Kurbatova_Ioanna

я очень люблю эту книгу. она тоже из настольных. соткана из любви. запахов, ощущений, из детства, из горьких слез, из первых потерь, радостей. а еще яркое представление о том, как раньше жили. церковные праздники, обычаи, семейные отношения, кушанья. ощущения просто не передать словами

Великолепная книга. Шедевральное произведение, превозносящее русского человека, русскую православную традицию и необъемную глубину русского языка.

В каждой строчке, в каждой фразе русскому читателю слышится нечто родное, глубокое и невероятно знакомое, но одновременно неизъяснимое, безвозвратно утерянное, растворившееся в веках. В воображении возникают добродушные образа наших дедушек, бабушек полных в своей непосредственности и широте русской души. Остаётся очень теплое и радостное ощущение, теплящие эмоции раскрашивают воображение. Всё это указывает на могущество и историческую обоснованность русской православной традиции, безвозвратно утерянной и перемолотой молохом модернизма и атлантических ценностей. Как же мы смогли все это утерять? Возможно ли нам вернуть это коллективно-бессознательное из наших душевных глубин?

Сам автор меня очень сильно расстроил. Я Шмелёву не верю. Не верю ни в одну из эмоций, которая есть в книге. Как мог человек с таким светлым детством покинуть Родную страну? Родных православных людей? Никакой коммунизм, материализм, никакой Антихрист и безбожие, никакая душевная травма в виде трагической смерти сына не может заставить воистину русского и православного расстаться с Родиной и Родной землей. Боюсь это тлетворное влияние Бунина и других приятелей Ивана Шмелёва, развратившее чистое сердце эмоционального писателя. Как может такой человек приветствовать наступление немецких захватчиков и истребление русского народа? Это для меня загадка. Он либо сошел с ума, либо через силу сцеживал с себя нечто положительное, либо и то и другое. Я убеждён, останься бы он в России, пусть где-то в Сибири, в Амурской области, его творчество бы расцвело совершенно иными, торжествующими красками окрашивая нашу Родину. А так он представляется мне треснутой и почерневшей линзой, сквозь мрак которой с трудом проникают затухающие искорки, зажженые нашим великим народом, ускользающим в своем светлом величии.

Читать эту книгу без сомнений стоит. Оптимальная стратегия на мой взгляд это прочитать краткое содержание и затем наслаждаться, как автор навешивает на этот скудный сюжетный скелет яркие описания быта, трапезы, удивительно теплый русский говор, яркие моменты из православных традиций и всё на фоне невероятно душевных и простых русских людей живущих достойной праведной жизнью. Сразу предупрежу, что "Праздники" написаны хуже всего. Довольно блеклое и бедное описание православных праздников отпугивает читателей. Самая мощь начинается где-то через четверть "Радостей", вот тут уже полное торжество души. Многие говорят, что это печальное произведение. Это совершенно не так. "Лето Господне" очень радостное и теплое. По уровню скорби и безысходности между самыми печальными "Скорбями" и "Солнцем мертвых" просто непреодолимая бездна.

Во взрослом возрасте воспоминания о детстве либо поддерживают, либо мешают жить, если детство было ужасным. У Ивана Шмелева было детство в котором он, наверняка, черпал силы и вдохновения. Эти вербочки, салазки, снег, жавороночек, ландышки, соловьи. все, все прекрасно и во всем Бог.

Роман И.С. Шмелёва поистине добрый и непредвзятый. Быт крестьян того времени, а по-современному уже не крестьян, а жителей Замоскворечья - это у Кремля. Да-да, там, где Зарядье парк. В книге две сюжетных линии: - семейная линия мальчика Вани (автора); - бытовая линия (случайные встречи и праздники). Книга проводит читателя через все церковные праздники православных христиан, та книга, которую, я ,наверное, посоветовал бы проходить в школе. И не потому, что надо, просто детям будет достаточно легко все это понять - такие же праздники празднуют за окном, все ездят на пасху, только что лед к весне не заготавливают, есть же холодильники. А вот раньше ледовый промысел приносил деньги. Но и там не без греха - то напьются, подвергнув жизнь других людей опасности, то забудут поздравить, а того еще хуже - Пост нарушат. Великолепная книга!

«Лето Господне» – это «Другие берега» на максималках. Рафинированная патриархально-домостроевская семья купца средней руки живет своей богоспасаемой, богоугодной и богобоязненной жизнью. Этот идеализированный до лубочного вида и пропущенный через призму детства моего чистых глазенок православный рай строго подчиняет свой уклад церковно-бытовому типикону, и в этом смысле он представляет собой эталон Святой Руси прямиком из палаты мер и весов. Но это, разумеется, не Россия, которую мы потеряли, а Россия, которой, в сущности, никогда и не было.

История, описанная в книге, автобиографичная. Иван Сергеевич Шмелев пишет о своём детстве, описывая уклад жизни патриархальной купеческой семьи через церковный богослужебный год.

Книга разделена на три части : «Праздники», «Радости» и «Скорби».
Начинается с Великого поста, а завершается уходом в мир иной главы семейства, как его ласково называют «папашенька».

Всё происходящее в жизни верующего имеет особое значение. Все надеятся на скорую встречу в другом месте и маленький Ванятка очень надеется увидеться с папашенькой.

Автор описывает не только церковные службы, но и семейный быт, традиции и обычаи встречи церковных праздников. Особенно мило описаны приготовления к именинам.

Книга очень душевная и трогательная…

Во время чтения меня не покидала гнетущая мысль, как чудовищно пагубно сказывается на нас (потомках) итоги революции, как были выкорчеваны многовековые корни и развеяны по ветру, попраны традиции.

Я всегда думала почему так много праздников у нас православных и к каждому особые приготовления: сбор то березовых веток, то вербы, то приготовление квашеной капусты, то моченых яблок, то постных пирогов. Я раньше не понимала зачем это всё, зачем такие сложности. И только, прочитав книгу, я поняла, что целью всех этих приготовлений является Бог, чтобы у человека лишний раз был повод подумать о Боге и милости его к нам.

«Для Господа ничего не жалко. Что-то я постигаю в этот чудесный миг ... - есть у людей такое ... выше всего на свете... - Святое, Бог!»

Безусловно, чтобы иметь своё мнение необходимо прочитать книгу. Но она того стоит!

«Лето Господне» – книга для семейного чтения. Ее лучше всего читать в добрых старых традициях – вечерами, вслух, на пользу не только детям, но и самим родителям. Это пища для ума и сердца и ребенку, и подростку, и юноше, и взрослому человеку. Ибо никогда не поздно подумать над тем, над чем понуждает думать Иван Сергеевич Шмелев: над предназначением маленького человека, вступающего в этот мир».
Олег Михайлов

Удивительная книга. Тронула до глубины души. Как много христианского, доброго, душевного, поистине русского в каждой строчки книги.

Любые слова об этой книге будут слишком малы, все самое чудесное заплетено в ее узоре. Ощущение прикосновения к какому-то таинству и это таинство - жизнь человека, но не детство главного героя основное, а жизнь отца, которому автор отдал дань уважения и благодарности за сказку детства.

Милая приятная книга, но по мне, немного скучновато. Видимо, надо читать ее в определенном , пожалуй, благостном настроении. мне - не очень.

4,7
174,90 ₽