Отзывы на книгу «Песни созвездия Гончих Псов», страница 2, 30 отзывов

Много лет уже «Даун Хаус» является одним из моих самых любимых фильмов. Шикарные диалоги, образы, сцены. Наверное, трудно повторить такое настроение в кино, а в литературе, оказалось, можно. Точнее, «Песни созвездия гончих псов» идеально легли на мотив этого фильма. Не сами по себе, конечно, а при лёгком усилии воображения. От этого текст играет красками, невидимыми тому, кто не смотрел охлобыстинского «Идиота», но начал читать эту книгу. А вообще, может это и лишнее. Ещё местами очень проскальзывают интонации Пелевина, от чего книга только выигрывает. После прочтения появилось глупое желание увидеть «Чапаева и Пустоту» по сценарию Охлобыстина :) Жаль только, что у такой доброй книги такая нелепая обложка, очень далёкая от содержания. «XIV принцип» удивил, а эти повести добавили ещё одну фамилию в список любимых писателей.

С аннотации ничего не поняла о сюжете. В электронном виде прочитала 20-30 страниц, увлекло. Пошла покупать книгу. Во-первых, сразу скажу, что когда я открыла книгу, меня ожидал сюрприз, под обложкой скрывались 2 рассказа. Две небольшие повести, первый называется "Нулевой километр", а второй написан на обложке "Песни созвездия Гончих Псов". Автор актер, является священником, а так же имеет татуировки, мне кажется весьма необычным и интересным человеком. Поэтому как только я узнала, что вышла его книга, мне стало любопытно ее прочесть. 1. Повесть "Нулевой километр". В котором рассказывается о новоиспечённой директоре леспромхоза, приехавшем с семьёй в вверенный ему провинциальной городок, "быстро совершить что-то героическое и продолжить карьерный рост". Город его встречает со своим героем - поэтом Ленноном, привычками уходить в запой на 3 дня после получки, интригами, зайцем-оборотнем, пропавшей рекой. Где герой пытается помочь горожанам и видит пользу от своей работы. 2. Повесть "Песни созвездия Гончих Псов". Эта повесть о любви, мне показалась очень трогательной. Главный герой хронический алкоголик со стажем двадцать лет, а когда-то был физиком, изобрел собственное изобретение за что получил премия, преподавал в школе. В целом обе повести мне очень понравились, такие душевные. Истории кажутся фантастичеcкими с невероятными поворотами событий, иногда даже абсурдными, и в тоже время обыденными, заставляют задуматься, смеяться. И написано так по-русски(что не может не радовать), супчик с конины, шашлычки да пельмени с медвежатинкой. Читается легко. В дождливый летний день заставляет улыбаться. А вот по поводу издательства, ну обложка мне лично понравилась. Читала другие рецензии на #livelib, многим она не нравится и кажется не подходящей. Возможно ее действительно взяли от балды, а может это своего рада метафора. Например, человеческой души. А на счет ошибок да, действительно часто и бросаются в глаза, была Марина Глебовна, потом Мария, а позже снова Марина. Возможно были и другие ошибки, это то что заметила я.

Честно говоря, едва увидела обложку и напугалась. Не совсем к месту. В отличие от прозы, она мне пришлась по душе, что в рассказе "Нулевой километр", к которой я привязалась так быстро, что немного даже огорчилась когда дошла до последней страницы, что в рассказе давшем название всей книги "Песни созвездия гончих псов". Вроде и смешно и в тоже время грустно, но сроднилась с героями и все так как надо. Нет возвышенности, все просто и понятно. Спасибо Ивану, надеюсь на продолжение историй:)

Главная идея книги, на мой взгляд – в России может быть всё, здесь даже законы физики не указ. События недавние, но атмосфера как будто советская. Первая повесть понравилась больше. Язык легкий интересный. Но все, же хорошо, что повести довольно короткие – такое количество чудес надоедает.

В книге два рассказа "Нулевой километр" и "Песни созвездия гончих псов".

"Нулевой километр" погружает нас в мир бывших зеков, которые работают на лесоповале. Есть у них и заяц-оборотень, и председатель лесколхоза из Москвы, и невероятные злоключения при строительстве железной дороги в светлое будущее.

"Песни созвездия гончих псов" рассказывает нам о жизни практически спившегося физика, которого от погибели спасает любовь и медикаментозное лечение в психбольнице. Наш физик-алкаш встречает человека-паука, который растворяется в здании, поев письма от отца физика. (Вот и пиши после этого людям бумажные письма.) Еще есть три брата-богатыря, они же санитары в психушке, и конечно же батюшка (без церкви никуда). Вся эта странная компания умудрилась собраться в одном городке в одно время и происходили у них чудеса чудесные, одно чудесатетее другого.

Всё в книге про простую жизнь русского человека, застрявшего где-то между советским союзом и современным миром. Но, к сожалению, она на один раз.

Сложно поставить ей оценку. После прочтения у меня было только одно выражение: "Что за хрень?.." Но по прошествии времени, оцениваю её более позитивно.

Так что ставлю ✔4/5

Ивана Ивановича я всегда уважала и как актёра, и как режиссёра, и как общественного деятеля, но оказывается, и как писатель он весьма неординарен и самобытен. Если говорить коротко – Охлобыстин пишет про Россию. Про ту Россию, в которой мы живём, и которую издавна не могут понять иностранцы. Да, наша страна показана здесь во всей своей многогранности – непонятная, суровая и беспощадная в своей действительности, но такая душевная и несмотря ни на что любимая. Может не всеми, но преобладающим большинством действительно любимая. Любовь и самого автора к стране, кстати, очень заметна, не смотря на то что многие значительные аспекты нашей жизни откровенно высмеиваются и доводятся до абсурда. Но даже абсурдность эта настолько реалистична и узнаваема, что веришь всему происходящему, даже тому, чему поверить, в принципе, невозможно. Главное достоинство этого сборника повестей заключается в том, что текст воспринимается в зависимости от настроения самого читателя: здесь есть всё для того, чтобы просто отдохнуть и разгрузить мозг, посмеяться над собой, поднять себе настроение и наполниться добротой, но если хочется подумать, для этого тоже даётся множество поводов. Охлобыстин ни к чему не принуждает и не пытается чему-то научить, но даёт возможность задуматься о своём отношении к себе и к окружающему миру, о своих перспективах или бесперспективности, о своём месте во Вселенной и своём предназначении, о высоких материях и пороках, о вере в высшие силы и грехах, о недостатках и достоинствах нации в целом и отдельного человека в частности... Писатель в своих повестях затронул и множество остросоциальных проблем и тех вопросов, которые волнуют каждого, – от алкоголизма, который уже давно считается нашей национальной чертой, до политической нестабильности в стране и за её пределами, – лихо прошёлся по чиновникам и коррупционерам, посочувствовал бюджетникам и малоимущим, затронул тему реформ в сфере образования и здравоохранения, и любовь показал, разную – жертвенную, исцеляющую, несчастливую и безответную. И просто рассказал о жизни в глубинке, где возможностей меньше, где часто приходится выживать и бороться, но где люди не перестают надеяться и верить, потому что как сказал один из персонажей «в России всё либо было, либо будет, и так по кругу». И всё это ненавязчиво, искромётно и очень точно. И, если честно, не перечислить всего того, о чём рассказал писатель, потому что Охлобыстин в двух коротких повестях показал так много всего из жизни простых и не очень простых россиян, что всё и не переосмыслить за раз, потому и читала я эту книгу так долго – думала. Когда переставала смеяться, думала много и долго. У автора, кстати, потрясающее чувство юмора, и он умеет смеяться и высмеивать правильно, так, что не обидно ни за себя, ни за страну, но порой очень грустно от той действительности, в которой мы живём. Но даже в этой действительности ничто не мешает нам жить, любить, учиться и реализоваться, ничто, кроме нас самих – об этом здесь тоже очень много сказано. Читала, что Охлобыстина сравнивают с Маркесом, даже в аннотации к сборнику об этом говорится, а вот мне в творчестве автора привиделось нечто чеховское. Нечто общее в творчестве Чехова и Охлобыстина, как мне видится, действительно имеется – в произведениях обоих авторов говорится о важном, в том числе и о проблемах и национальной идентификации, но с добрым юмором и с душой. Претензии у меня тоже имеются, но все они исключительно в адрес издательства. Во-первых, иллюстратору следовало бы оторвать руки, потому что это ж надо было придумать настолько отталкивающее оформление для сатирической прозы. Многие именно из-за обложки проходят мимо этой книги, слишком уж она метафизична, и покупают её только после того, как прочитают ознакомительный отрывок в интернете. Во-вторых, редактору следовало бы открутить голову, которой тот, по всей видимости, всё равно не пользуется. Складывается впечатление, что с текстом вообще никто не работал. А судя по обложке и аннотации, в издательстве действительно никто не читал то, что отправилось в печать. В итоге, писателю Охлобыстину я ставлю твёрдую пятёрку, а издательство даже тройки не заслужило. Но общую оценку снижать не буду, ибо не должно принижаться творчество писателя из-за криворукости издателей.

Все что пишет отец Иоанн - если не гениально, то как минимум - душеспасительно. Както он начал писать тексты в "Сноб", видимо, чтобы подработать - время было голодное, а семью многодетную кормить надо: и появились волшебные новеллы "Легенды деревни Яромино". И глупо обвинять Охлобыстина в политической ангажированности, политика - лишь пыль на сапогах "Соловья-разбойника". Очеь жаль, что он отказывается опублековать оригинальный сценарий, по которому был снят замечательный фильм. Когда я читал "Песни...", честно скажу, как закоренелый, но умеющий контролировать себя алкоголик, не раз всплакнул. Я бы поставил на книге штамп: после 40 лет - к прочтеию обязательно! Читайте! Станете и умней и добрей, а может - и пить бросите

Тут такая неделя выдалась, что работать вообще не хотелось. Хотелось только валяться с книжкой и чтобы никто не доставал. Выбор пал на Песни Созвездия Гончих Псов. (Иван Охлобыстин всегда мне импонировал, и фильмы его , и сериалы, и название интригует).

Цепляющая книга получилась. Интонации авторские угадываются сразу, так как своеобразия не отнять) Фантасмагория как она есть. Слог уверенный, книга про людей, и читать невероятно интересно. Рекомендую читать! Для меня Охлобыстин имеет все шансы стать одним из автопокупаемых писателей.

Это не первая книга автора, прочитанная мною. И точно не последняя. Увлекательно, тонко, иронично и очень переживательно (в лучшем смысле этого слова).

Необычное повествование, иногда кажется, что со страниы книги улыбается Василий Макарович Шукшин. Иван Охлобыстин очень талантливый человек с необычным видением мира. Книгу прочитать советую думающим людям.

Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
06 мая 2017
2017
978-5-17-115412-7
Входит в серию "Миры Охлобыстина"
Все книги серии