Когда мы произносим слово "ребенок",кого рисует ваше воображение?Розовощекого карапуза или улыбчивого сорванца?А,может быть,забавного непоседу или непослушного шкоду?Мы видим разных детей,но они всегда яркие и эмоциональные.А в этой истории перед нами предстанут совсем другие ребятишки-равнодушные и безразличные.От слова совсем.Знаете,как у Боварда Джози "ни любви,ни тоски,ни жалости..." История разворачивается вокруг одной,на первый взгляд обычной семьи.Старший сын-Джон расскажет нам все,начиная со смерти своего отца,упоминая о ней как бы между прочим,и лишь ради того,чтобы объяснить откуда в их доме взялась огромная куча цемента.Поведает о том,как мать не смогла совладать со своим горем,а дети в это время придумывали себе странные секс-игры,познавали себя и свое тело.А затем,когда родительница все же отправилась вслед за супругом,детки с поразительным равнодушием продумали "план по спасению семьи",вот здесь цемент то и пригодится.Они ясно понимали,что социальная служба поместит их в интернат,а младших и вовсе могут усыновить,и тогда семья распадется... Четверо детей остались одни,и никто этого не заметил.Хотя честнее,наверное,будет сказать,что никому до этого не было дела.Но в жизни ребятни мало что изменилось.Ведь разрушение четверки началось задолго до смерти родителей,в голове этих детей отсутствуют простейшие моральные принципы и основы,и никого это не заботило.Вот оно-это ледяное безразличие,которое пронизывает книгу с самой первой строчки.Весь смысл прочитанного "доходит" уже после того,как отложишь эту историю.Как может такое происходить в мире?! В итоге мы имеем историю о разрушении четырех личностей,о падении и моральном разложении четырех людей.Пугающую,пробирающую до костей историю,которая,вызывая отвращение,заставляет себя отложить,но при этом не давая шанса оторваться.Историю,в которой,так пугающий многих читателей,инцест является лишь маленькой верхушкой айсберга. 5/5 это было жутко,страшно,отвратительно и восхитительно одновременно.Да такое каждый день показывают в новостях,да бывают вещи и пострашнее,да так мог поступить любой из вашего окружения.Но об этом ли книга?На этот вопрос у каждого будет свой ответ,поэтому читайте и делайте выводы сами.И не спускайтесь в подвал...
В первом своем романе Макьюэн четко показал, что церемониться не будет. он показывает все ужасы реальной жизни. Социальные условия людей, их жизни. Что бывает, когда родители не сильно то занимаются воспитанием детей, и к чему это приводит. При живых родителях детвора играла в сексуальные игры, а что может произойти с ними, когда родителей не станет. Сначала не стала отца, единственное, что изменилось - стал разрушаться садик, который был практически полностью зацементирован. А еще мама выбрала позицию - подсесть на таблетки и закрыться в комнате. А дети пусть сами выживают... Поэтому и не удивительно, что после смерти они ее зацементировали в сундуке. Тот еще "скелет в шкафу"... Но жизнь то продолжается... И детки продолжают деградировать. Логично, что долго это не могло продолжаться, но все же все, что могло произойти, произошло.
Книга про онанизм и грязное белье: Джек пошел заниматься онанизмом и не помог отцу месить раствор для сада, тот в это время умер, упав мордой в цементный раствор, Джеку взгрустнулось - снова за дело, увидел сиську сестры - побежал в комнату на кровать. Однажды зашел в комнату, а там сестра Джуди сидит к нему спиной раздвинув ноги и водит рукой туда -сюда(что ж она там делает?).... Нет не угадали- она расчесывает голову братику Тому, которому надела парик, потому что тот очень хотел стать девочкой. А маму закатали в бетон в подвале (она умерла от болезни). Но в итоге об этом догадался бойфренд Джуди-Терек и заложил всю команду полиции по той причине, что Джуди ему не давала и на его глазах трахнулась с Джеком. А все это время по дому летали говенные мухи, через трещину в бетоне распространялся "амбре", создаваемый разлагающейся мамой.
Шок, ужас и омерзение-те чувства, которые я испытала, читая эту книгу. Но парадокс в том, что бросить было немыслимо. Какое-то оцепенение владело мной и желание скорей разделаться с этим кошмаром. Я, будто загипнотизированная, переворачивала страницу за страницей этой мрачной и феноменальной книги. И, несмотря на то, что я просто не могу рекомендовать её к прочтению, на мой взгляд, "Цементный сад" заслуживает высочайшей оценки, хоть и выставлена она с очень смешанными чувствами. ⠀⠀⠀⠀ Ещё боль. Тема, поднятая Макьюэном, принесла мне самые настоящие страдания. Была ли ещё хоть одна книга, вызвавшая во мне такие чувства? ⠀⠀⠀⠀ В довольно благополучной семье с четырьмя детьми от 17 до 6 лет, сначала умирает отец. Затем на глазах детей медленно угасает мать. Чтобы детей не забрали в приют и не разлучили, они решают скрыть ото всех смерть матери. И остаются одни... А ужас происходящего усугубляется ещё и тем, что все дети с какими-то явными психическими отклонениями. Вот и представьте...
Ох, чего я только ни ожидала, чего я только ни предчувствовала. После того, как я начиталась рецензий, отзывов, аннотаций, посмотрела трейлер к одноименному фильму, понахваталась спойлеров, я ожидала ого-го чего, супер жести и треша, но, прочитав книгу до конца, получила просто маленький пшик.
В аннотации к книге была приписка, что книга похожа на “Страну приливов”. Вспоминаю, как очень давно я смотрела фильм “Страна приливов”. Смотрела, в шоке открыв рот, и при этом не могла оторваться, а после просмотра появляется ощущение, как будто у тебя внутри что-то умерло. Так вот, я ждала чего-то похожего, но увы. Все было более или менее адекватно, только в самом конце был небольшой взрыв мозга. Сцены в самом конце напоминали плохой сон, который сниться в горячке в бреду.
В общем, мои ожидания переплюнули эту книгу, поэтому я не впечатлилась. Слишком подкована, наверное, я на этот момент оказалась, потому что перед этим я еще читала “Цветы на чердаке”, и там жести даже побольше будет.
Итог: Чтение на любителя. Если хотите совсем лютого треша наподобие “Страны приливов”, тут ничего такого особо не найдёте.
Книга вызывает весьма двоякие чувства. С одной стороны, в ней описаны мерзкие, неэтичные поступки, мысли и чувства... Но, с другой стороны, есть некая притягательность и легкость в повествовании и бросить книгу просто не получается. Дети, которые играют в странные игры, раздеваясь друг перед другом; юнец, который бесперебойно онанирует; отец, который помешан на тишине и порядке; мать, которая сама кротость и спокойствие... И это только начало сюжета. Казалось бы, читать такое не особо приятно, но периодически ловишь себя на мысли "А каким бы был ты, живя в такой семье?". Онанизм подростка - это не новость, все этим занимаются, просто не говорят и уж точно не пишут об этом (я не имею ввиду какие-то спец.книги или книги "на любителя"). То, что ни дети, ни жена абсолютно не горюют о смерти главы семейства - тоже, в целом, нормальная реакция людей, проживших с этим сухим человеком всю жизнь. Не мудрено, что вся семья просто вздохнула с облегчением... Копать дальше и анализировать поступок каждого героя по мере развития событий смысла нет - я уверена, что каждый читатель будет иметь свое (и правильное) мнение. Я рекомендовать, пожалуй, это произведение не буду, так как испытываю некоторую неловкость после прочтения (и пусть меня назовут ханжой), но и плохой отзыв оставить не могу, так как, в целом, сюжет и стиль мне пришлись по душе.
Между прочим, довольно интересно такое чтиво, с той точки зрения, что действительно Человек создается обществом, взрослые учат детей всем правилам и нормам и тому вообще, что есть понятие нормы. Без взрослых дети просто живут, ни к чему не стремясь, ничего не желая, только сиюминутные потребности их сподвигают к каким-то действиям. Те, кто считает книгу мерзкой или бредовой, просто не читайте. Читайте любовные романы,где всё для вас логично и понятно, где все персонажи поступают и говорят то, что вы знаете заранее. "Цементный сад" нельзя угадать, ни предложения, ни слова, ни одной мысли или поступка этих детей невозможно читателю помыслить заранее. Книга привлекательна тем, что вырывает нас из привычного, логичного и стабильного мира. Она погружает нас в мир, где нет правил, где есть лишь несколько детей, отданных самим себе страшной судьбой. Судьба лишила их не просто родителей. Они лишились рамок, внешних стимулов, порицаний и похвалы, а то немногое социальное воспитание, что успели оставить им родители, довольно быстро выветрилось, забылось, даже у самой старшей и казалось бы почти взрослой сестры. Однако и её поступки слишком часто лишены логики "взрослого нормального человека". После чтения такой книги многие вопят "безобразие", "ужас, как такое можно было написать" и тому подобное. Странно возможно, но именно из-за таких отзывов я захотела прочесть книгу. И не зря. Закончив читать Цементный сад я думаю не о шизофреничности Макьюэна, ни о мерзости онанизма под мысли о сёстрах. Я думаю о нашем обществе, о сложностях воспитания, о том, какого быть взрослым и какого быть ребенком. Потому что, как верно несёт основную мысль недавний мультик "Маленький принц" - став взрослым, ты совершенно забываешь, что значит быть ребёнком. Но нельзя этого делать, особенно тогда, когда став взрослым, ты стал родителем.
Много слышала об этой книге, о её шокирующем содержании, долго искала её, нашла. И так же долго сомневалась, стоит ли начинать знакомство с Макьюэном именно с этой книги. Но решилась, она небольшая по объему и была прочитана быстро и легко. Да, содержание её своеобразно. Хотя оно и не показалось мне каким-то чересчур откровенным, только если в конце. В этом плане Макьюэн палку не перегибал. Два брата и две сёстры остаются сначала без отца, а затем и без матери, которую решают похоронить в сундуке в подвале и залить этот сундук цементом. И начинают они жить сами по себе. Младший брат решает наряжаться в женскую одежду, потому что хочет стать девочкой, старший брат перестаёт мыться, стричься и превращается в один сплошной комок грязи, младшая сестра ведёт дневник ввиде писем к умершей матери, где описывает всё, что происходит в их доме после её смерти, старшая становится главной в доме и встречается со взрослым парнем. В итоге мы имеем кучку сбрендивших детей в доме , полном грязи, плесени, мух и пропахшем гнилым запахом, исходящим в основном из подвала. То , как пишет Макьюэн, мне понравилось. Атмосферно, детально, легко. Ничего лишнего. Но эта книга точно не войдёт у меня в ряд любимых по понятным причинам.
Я знаю фильм, снятый по этой книге. И совершенно непостижимым образом его очень люблю. Думала ли я когда-нибудь взять это почитать? Вряд ли. До того, как я увидела эту книгу в чудесной подборке "Дети и жестокость", откуда прочла большую часть вещей, все еще отрицая свою кинканутость на этом деле, я вообще не осознавала, что у этого фильма был некий изданный канон. Книга оказалась на удивление короткой. Очень короткой и очень ёмкой. Столько событий на один квадратный сантиметр страницы я давно не встречала. Но от этого все происходящие не становится сумбурным, герои не блекнут. Они наоборот словно бы наливаются, становятся выпуклыми и яркими. И становится так же жутко, как в фильме. Распахнув глаза ты читаешь и думаешь: неужели я среди этого живу, как дети могут стать такими, почему это происходит на земле, кто из нас сошел с ума - они или я? В общем, хватает в голове каши из всяческих вопросов. И это ощущение - как бывает у фантастов - когда после эксперимента мир вокруг вроде бы тот же, но немного не тот, и ты понимаешь, что это начало большого пи***ца. И самопровозглашенные гробовщики Джулия, Джек, Сью и малыш Томас в девичьем платье расскажут вам все, что знают об инцесте, цементе и похоронах.
Какой же, всё-таки, мастер психологической прозы этот Макьюэн. За что и нравится) Грустно, страшно, не для расслабиться. Чем-то напомнило фильм Балабанова "Груз-200", хоть совсем не о том, да и не в такой пропорции, конечно же. Люблю подобные книги, которые не отпускают, о которых думаешь и благодаря которым вообще задумываешься о, казалось бы, давно понятных вещах...
Отзывы на книгу «Цементный сад», страница 14, 208 отзывов