Отзывы на книгу «Бегущий за ветром», страница 85, 1781 отзыв

Дружба,любовь,семья-казалось бы затертые до дыр темы,которые так или иначе упоминаются в большинстве произведений. Данный роман не стал исключением. Дружба, слово которое всегда на слуху,но что вы вкладываете в это понятие? История написанная Халедом Хоссейни дает возможность посмотреть на эти отношения со стороны. В ней необычайно просто , реалистично и точно описан этот удивительный процесс, который был испытан каждым. Автор явно обладает инструментом который задевает чувства, неподдельность с которой написан текст заставляет поверить в прочитанное. Порой действия героев заставляют задуматься: А как бы я поступил в данной ситуации? Творец произведения заставит вас пережить ряд эмоций: от отвращения и ненависти, до сочувствия и неподдельной радости. Так же вскользь автор дает ознакомится с культурой стран ближнего востока, а в частности Афганистана, о которой знает не по наслышке. И вообще создается впечатление, что некоторые события изложенные Халледом Хоссейни имели место в его жизни. Может так и есть, или это мастерсво и воображение, для меня останется загадкой, которую даже нет желания разгадовать. Безусловно 5.

Книга, с которой у меня началось знакомство с творчеством Хоссейни. И чуть ли не впервые мне так сложно описать книгу, которая меня впечатлила. Впечатлила в положительном смысле. Очень глубокая и очень человечная книга. После прочтения «Бегущий за ветром» однозначно решила продолжить знакомство с книгами этого автора.

Самые интересные вещи происходят неожиданно. Так и эта книга вошла в мою жизнь весьма спонтанно, но я никогда не пожалею о нашей встрече. Казалось бы, ничего необычного, не какая-нибудь заумная философия, открывающая глаза на истины мироздания. Но она вызвала бурю эмоций, такой отклик в душе, на который не часто приходится рассчитывать при чтении. Я так прониклась, я жила вместе с героями, гордилась, стыдилась, влюблялась, улыбалась и плакала. Вся их жизнь пронеслась у меня перед глазами и невозможно было оторваться, так легко и емко она написана. И пусть где-то угадывался поворот сюжета, но те эмоции, которые книга вызывала, и то послевкусие, которое осталось, однозначно, стоили уделённого ей внимания)

Эта книга - сплошная боль! Кажется все вены себе порезала, пока читала. Вся душа вывернута наизнанку! Я немного знала про Афганистан. Я бы и по прежнему пребывала в невежественном незнании, если бы не эта книга, рекомендованная в рамках флэшмоб 2015 . Огромная благодарность Justmariya - Марии, которая и посоветовала мне эту книгу!

Шедевр! Как бы громко не звучало данное заявление, книга о любви и дружбе, предательстве, прощении, пронизана такой болью, что иногда невозможно сдержать слез! Книга, которая способна так глубоко задеть именно тебя, даже несмотря на то, что трагедия афганского народа совершенно отстранено воспринимается нами, людьми привыкшими смотреть на нее под иным углом. Книга полна жизни, красота и уродство человеческой души воспринимаются в начале романа крайне остро. К концу же понимаешь, что не существует совершенной белизны и тьмы, жизнь не всегда справедлива и часто ужасно непредсказуема.

Это история о любви, дружбе, предательстве, о совершении выбора и его последствиях, об искуплении. Герои книги очень реальны, не страдают от шаблонности, которая так часто мешает авторам романов о глобальных жизненных ценностях. Ещё один плюс - автор не занимается морализаторством, не осуждает и не превозносит своих персонажей, им, как и всем людям, присущи как возвышенные, так и самые низменные чувства и желания. В этой книге видишь людей, которым бывает и стыдно, и страшно, которые способны принять неправильное решение, которые могут любить, страдать, сомневаться. До последнего надеялась, что автор такой прочувствованной книги воздержится от обобщений - тяжело читать, про то, какие шурави плохие, а американцы - великая нация. Меня это безмерно разочаровало, так как производит впечатление того, что автор пытался вписать печальную историю Амира и Хасана в современный культурно-политический контекст. С другой стороны, Америка дала автору и его семье дом и спокойную свободную жизнь, поэтому эти обобщения и выводы могут быть продиктованы личными мотивами, и тогда я рада ошибаться в своих суждениях. 9 из 10

сложно описать свои эмоции от этой книги. мои нервы как распушившийся клубок ниток. я издергана и в смятении, постоянно возвращаюсь мыслями к героям. ощущения от прочтения двойственные, с одной стороны это глубокое и сильное произведение, поразившее меня до глубины души, с другой, чувство неудовлетворения, причем не от финала, он-то как раз логичен и закономерен, а от середины. хочется очень тихо, практически про себя сказать"не верю". но за это великолепное описание цветущего кабула, за эту атмосферу детства можно простить все

Прежде чем сказать о книге, хочется выплеснуть переполнявшее меня негодование от прочитанных заранее рецензий и комментариев к ним. Я не смогла читать книгу, потому что в какой-то момент мне постоянно хотелось закрывать лицо от ужаса и жалости. Поэтому я начала слушать аудио вариант в исполнении Герасимова (качественно отличающийся от другого чтеца, не его знаю фамилии). Душераздирающая вещь, но она должна быть прочитана. Чтоб посмотреть со стороны на себя в частности и на человечество в целом. И я не могу осознать как может хватить духу, чтобы писать о прогибе перед Америкой, о несправедливом осуждении Советский войск и тому подобное. Не могу поверить, что люди, которые об этом писали и правда прочли эту книгу. Которая ведь на самом деле совершенно о другом. Какое должно быть дикое самолюбие, чтобы в кипе боли, страданий, страха найти камешки, брошенные, как некоторым кажется, в их огород. Книга чудесна. Она способна перевернуть твой мирок и заставить посмотреть на все другими глазами. Особенно хорошее лекарство для тех, кому в данный момент хочется себя пожалеть.

Поистине захватывающая история о дружбе, предательстве и об отношениях в семье. Читается быстро. Смена чувств к главному герою происходит так часто, что до самого конца нет сформировавщегося мнения о нем. Книга настолько живая и интригующая, что вызывает неподдельные эмоции у читателя. Всем советую прочитать ее и насладиться послевкусием: многое, что вы прочтете после этого романа, покажется вам пресным и лишенным всяких красок. Это лучшее, что я читала за последнее три месяца.

Блеск! Это моя любимая книга из всего малочисленного прочитанного. Я впервые плакал от радости, когда читал книгу и мне не стыдно признаться. Взапой! Всем!

11 866 оценок

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

28 сентября 2011
2003