16+
текст

Объем 200 страниц

1866 год

16+

Другие версии

1 книга
Нравы Растеряевой улицы

Нравы Растеряевой улицы

текст
3,7
66 оценок

О книге

«В городе Т. существует Растеряева улица. Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы темных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками «караул!», и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона. Бедное и «обглоданное», по местному выражению, население всякого закоулка, состоящее из мелких чиновников, мещанок, торгующих мятой и мятной водой, мещан, пропивающих все, что выторговывают их жены, гарнизонных солдат и проч., такое бедствующее население в городе Т. пополняется не менее обглоданным классом разного мастерового народа. …»

Жанры и теги

Сначала популярные

Писатель очень интересно и красочно изображает характеры жителей Растеряевой улицы…и такое ощущение, что мы до сих пор на этой самой улице живём, очень актуально.

Превосходно передающая жизнь и нравы глубинки России, 19 века, дающая понять много того, о чем сейчас спорят. Всем советую к обязательному прочтению.

все рассказы Г. И. Успенского восхищают своей манерой повествования, пронизанной сочувствием к простому народу. Сам писатель находился в окружении тружеников в селе и в городе.

Какой же ужасный тлен творится на страницах. И кажется, что ни одного приятного персонажа. Все залиты водкой до полного безумия.

Читать очень тяжело из-за архаичного языка. Интересно? Едва ли. Это очерк. Только для филологов я бы рекомендовал данное произведение и Успенского в целом.

Оставьте отзыв

Потом, благодаря Хрипушину, растеряевцам было известно, что те же англичане предложили двести миллионов тому, кто год пролежит на одном месте; наши опять взялись - и пролежали втрое более назначенного англичанами срока...

Описание книги

«В городе Т. существует Растеряева улица.

Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы темных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками «караул!», и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона.

Бедное и «обглоданное», по местному выражению, население всякого закоулка, состоящее из мелких чиновников, мещанок, торгующих мятой и мятной водой, мещан, пропивающих все, что выторговывают их жены, гарнизонных солдат и проч., такое бедствующее население в городе Т. пополняется не менее обглоданным классом разного мастерового народа. …»

Читать онлайн
Книга Глеба Ивановича Успенского «Нравы Растеряевой улицы» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 сентября 2011
Последнее обновление:
1866
Объем:
200 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора