16+
текст

Объем 570 страниц

1971 год

16+

Групповой портрет с дамой

текст
3,9
350 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга, после которой Бёлль был удостоен Нобелевской премии.Книга с интереснейшей композицией – ведь о главной героине мы узнаем только со слов ее знакомых, друзей и врагов.Книга на стыке жанров – ведь этот роман скорее напоминает личное дело.Итак, знакомьтесь: Лени Пфайфер (урожденная Груйтен) – «самая немецкая девочка в школе», «любительница пения, кино и танцев» и «глупая гусыня».Странная женщина с чудаковатыми манерами и привычками, словно специально старающаяся нарушить все общепризнанные правила. Вся жизнь Лени – вызов окружающим, а ее непростая судьба – отражение эпохи военной и послевоенной Германии. Так кто же она на самом деле: грешница или святая, способная творить чудеса?В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

Необычный стиль изложения сразу завораживает – свидетельские показания? Казалось, обычная жизнь одинокой женщины в сложное время в сложной стране. Сразу возникает вопрос: что не так с Лени? И очень хочется, что бы было все «так», было хорошо… В каждой строке – тонкий юмор и легкая грусть. Образ героини близкий, узнаваемый образ женщины за 40, с нелегкой судьбой и нежностью в душе, спрятанной глубоко. Советую читателям с запасом терпения. И еще – Нобелевскую премию просто так бы за роман не присудили! P.S. После восторга от «Глазами клоуна» с автором долго не сталкивалась. Оказывается, напрасно!

Когда-то меня поразили книги Г.Бёлля «Дом без хозяина» и «Глазами клоуна». И вот предо мной «Групповой портрет с дамой».

Ожидания юношеского восторга многолетней давности во многом оправдались: невозможно оторваться от текста, не переставая удивляться неожиданности поворотов сюжета, пересечению судеб героев, бытовой наблюдательности автора, глубине философских размышлений. О своей героине автор расспрашивает многих людей, с ней связанных, и через их восприятие мира, видение себя в том мире, а заодно и главной героини, складывается некая панорама жизни Германии нескольких десятилетий. Роман сложен, глубок и многогранен.

Но, как когда-то говорили о фильмах «про войну»: «Ох, тяжелый фильм, тяжелый…». Да, это антивоенная проза со всей страшной атрибутикой, и от автора сполна достается всем участникам мировой и региональной истории – от великих держав до медсестры.

Г. Бёлль демонстрирует разновидности ужасов войны и их последствий, причем, «в натуральную величину». Кстати, отмечу, что в несколько сокращенном переводе другого переводчика (журнал «Новый мир», 1973) пикантные детали опущены, но здесь предложен более полный текст во всей красе. Теоретически понятно: «новые левые» 1968 года, сексуальная революция, вседозволенность…

Необычный, интригующий формат повествования, развернутый взгляд изнутри на военные годы в Германии, противопоставление индивида обществу. Главная героиня напоминает Христа, но тут обошлось без распятия.

Думаю, терпеливому и вдумчивому читателю эта книга доставит удовольствие.

Не могу сказать, что Бёлль – «мой» писатель, до этого читала у него «Глазами клоуна», и снова впечатления двоякие. Нудновато, но остро, умно, актуально. Понравился сдержанный, ироничный юмор. Автор очень достойный, буду продолжать знакомство.

Мне далось тяжело... Читать любопытно, потому что необычно. Это точно талантливо, но мне все же не хватило динамичного сюжета

Оставьте отзыв

«Степень чувствительности к Б. различна у разных индивидуумов, и прежде всего потому, что к физической Б. добавляется Б. душевная. Их сочетание и создает субъективность Б.».

из темных пятен, за неясностями всегда скрывается что-то темное.

Описание книги

Книга, после которой Бёлль был удостоен Нобелевской премии.

Книга с интереснейшей композицией – ведь о главной героине мы узнаем только со слов ее знакомых, друзей и врагов.

Книга на стыке жанров – ведь этот роман скорее напоминает личное дело.

Итак, знакомьтесь: Лени Пфайфер (урожденная Груйтен) – «самая немецкая девочка в школе», «любительница пения, кино и танцев» и «глупая гусыня».

Странная женщина с чудаковатыми манерами и привычками, словно специально старающаяся нарушить все общепризнанные правила. Вся жизнь Лени – вызов окружающим, а ее непростая судьба – отражение эпохи военной и послевоенной Германии. Так кто же она на самом деле: грешница или святая, способная творить чудеса?


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Генриха Бёлля «Групповой портрет с дамой» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 октября 2019
Дата перевода:
1996
Последнее обновление:
1971
Объем:
570 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-116185-9
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора