16+
текст

Объем 371 страница

2008 год

16+

Другие версии

1 книга
Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

текст
livelib16
4,1
133 оценки
490 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

События в Чечне от первого лица. Воспоминания генерал-полковника Г.Н. Трошева (1947—2008) – уникальный документ о событиях конца девяностых на Северном Кавказе, правдивый рассказ фронтового генерала о том непростом времени. Тогда генерал Трошев был одним из самых популярных военачальников России, горячо любимым сослуживцами и солдатами. Во время службы на Северном Кавказе Геннадий Трошев прошел путь от командира корпуса до командующего Объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне.На страницах книги автор, досконально знакомый с причинами и событиями Чеченской войны, делится своими мыслями и впечатлениями о различных операциях и боестолкновениях, о встречах с мирными жителями и переговорах с сепаратистами, большое внимание уделяется вторжению боевиков в Дагестан в августе—сентябре 1999 г. и последующим событиям.«Я хоть и ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом всей моей жизни», – сказал однажды генерал в интервью. Этим смыслом наполнены и воспоминания Геннадия Николаевича.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Obvetkovic

Мемуары русского генерала о событиях в Чечне, в целом интересное чтиво для тех кто интересуется военной историей и хочет подчерпнуть что то новое о Чечне. В целом генерал предельно корректно пишет о людях и событиях. Единственная моя поправка не А Корчинский а Д Корчинский, известный националистический шоу мен в Украине. В целом у меня сложилось о Трошеве приятное впечатление, пусть земля ему будет пухом.

Comandanto

Очень… осторожно написанная, что ли, книга. Размышления боевого генерала о причинах и ходе чеченских войн. Основная мысль, к которой приходит автор в ходе рассказа, сводится, в целом к одному – политической воле первых лиц. Провал первой чеченской кампании связывается с недостаточным (а то и полностью отсутствующим) желанием победить, при всем том, что армия, по которой прошлись катком реформ в начале девяностых, при ее жутком недофинансировании и прочем – была вполне себе боеспособна и имела, что уж говорить, огромный боевой, реальный боевой опыт, заработанный за десятилетие афганской войны. Вторая чеченская кампания, опять же, по мнению автора – выиграна за счет появившейся воли к победе. Можно по разному относиться к Путину. Однако же, среди военных (и не только военных) в конце девяностых – начале двухтысячных, да тем более по сравнению с предшествующим руководителем – Ельциным, я, насколько могу судить, пресловутая политическая воля на жесткое и быстрое решение чеченской проблемы, очень и очень поднимали его авторитет. В целом – интересное вышло чтение, еще один взгляд на один из отрезков современной нам истории страны в непростое время и в непростых условиях.

shockwave745

Светлая память Вам, генерал-полковник Геннадий Трошев, и спасибо за эту информативную книгу, пролившую свет на множество неясностей относительно страшного периода двух чеченских кампаний.

Непосредственный участник боевых действий против бандитских НВФ на Кавказе, был лично знаком с Асланом Масхадовым (одна из многочисленных побед Трошева - зачистка Шали от боевиков Масхадова). Он пронёс на себе все тяготы командующего группировкой войск в первую войну и в активной фазе КТО - второй. Подробные описания боестолкновений затрагивают новогодний штурм Грозного, вторжение в Дагестан, оборону высоты 776 и неисчислимое множество других событий. Портреты шакалов А. Масхадова, Эмира Хаттаба, Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Салмана Радуева и других ясно дают понять, какая шваль руководила сепаратистами в те переломные годы. На момент написания все вышеперечисленные полевые командиры оставались в живых: прятались либо по пещерам, либо у заграничных покровителей. Впрочем, сейчас все они ликвидированы (Даже Яндарбиева, прятавшегося в Катаре, подорвали в собственном автомобиле сотрудники-"нелегалы").

Официально, КТО закончилась уже после гибели Трошева, почти через год. Но его вклад в дело победы федеральных сил неоспорим.

Snowtrooper

Воспоминания российского генерала о двух чеченских войнах. Воспоминания в основном военного толка, об особенностях службы и боевых действий, политика примешивается ближе к концу книги. Мне понравились, воспринимаю их как исторический источник того времени. Например, только у Трошева нашел упоминание о том, что в первую чеченскую боевики воевали с катанами, более мне информация об этом не попадалась. В книге много подробностей армейского быта и службы, много пишет автор про разгильдяйство и головотяпство военных. Боевиков, конечно, называет обидными словами, но признает за ними мастерство и огромный боевой опыт. В конце начинаются небольшие рассуждения о политике, но это понятно, без этого никак, смена власти. В самом издании три блока вклеек фотографий, крупный шрифт, читается книга легко. Есть у меня еще воспоминания Куликова "Тяжелые звезды", так что буду сравнивать одни и те же события, описанные Куликовым и Трошевым. Данную книгу рекомендую интересующимся военной историей, а также тем, кто хочет побольше узнать о Чеченских войнах не из интернета и фильмов.

netvrz

Достойная книга достойного человека. Оценивать боевые действия не берусь: военным был, но в горячих точках не был. А военный мирного времени и боевой офицер это не одно и то же. Но вот развитие событий, описанных в книге, заставили снова пережить всю горечь тех лет. Недоброй памятью всплыли прочно ненавидимый армией т.н. "правозащитник" Ковалев и прочие "радетели" того же пошиба. Некоторые страницы заставляли бессильно сжимать кулаки из-за предательство политиков, от просчетов командования о которых рассказал Трошев. Сердцем понимаю нежелание автора укорять своих бывших начальников, но вот упрямая память не дает забыть самодовольное лицо Грачева (армейская кличка Паша-Мерседес) и его фразу, произнесенную с экрана телевизора: "Сегодня мы форсировали реку...как ее там... А! СунжА!" - именно так, с ударением на последнем слоге. До сих пор с души воротит от такой некомпетентности, от полного незнания местности, по которой движутся войска. А ведь это министр обороны! Видимо, такой был и общий уровень командования. Да и вся книга, особенно первая ее половина, представляет хорошую иллюстрацию известного афоризма, что генералы чаще всего готовятся к прошлой войне, забывая, что времена уже другие. Страницы, описывающие политику перехода к мирной жизни, оставили двоякое впечатление. Всем командующим и политикам даны, в общем-то, аккуратные характеристики, явно преследующие цель никого не забыть и никого не обидеть. Насколько они достоверны - сложно сказать. Сейчас в Чечне вроде бы мир. И это их заслуга. Ну, а как в действительности от войны переходили и перешли к миру, вряд ли мы скоро узнаем. Да и узнаем ли в полной мере? В любом случае окончательные оценки расставит будущее. Еще раз хочу сказать, что прочел достойную книгу достойного человека. И книга вновь заставила пережить те события и те годы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

События в Чечне от первого лица. Воспоминания генерал-полковника Г.Н. Трошева (1947—2008) – уникальный документ о событиях конца девяностых на Северном Кавказе, правдивый рассказ фронтового генерала о том непростом времени. Тогда генерал Трошев был одним из самых популярных военачальников России, горячо любимым сослуживцами и солдатами. Во время службы на Северном Кавказе Геннадий Трошев прошел путь от командира корпуса до командующего Объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне.

На страницах книги автор, досконально знакомый с причинами и событиями Чеченской войны, делится своими мыслями и впечатлениями о различных операциях и боестолкновениях, о встречах с мирными жителями и переговорах с сепаратистами, большое внимание уделяется вторжению боевиков в Дагестан в августе—сентябре 1999 г. и последующим событиям.

«Я хоть и ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом всей моей жизни», – сказал однажды генерал в интервью. Этим смыслом наполнены и воспоминания Геннадия Николаевича.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

«Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 января 2023
Дата написания:
2008
Объем:
371 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-168328-3
Правообладатель:
Яуза
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip