текст

Объем 160 страниц

2016 год

16+

Другие версии

1 книга
Маленькая страна

Маленькая страна

livelib16
4,3
555 оценок
Нет в продаже

О книге

Ребенку никогда не понять мир взрослых. Его несправедливость, неравенство, злобу и неприветливость… Главный герой романа «Маленькая страна» – маленький мальчик Габриэль. Он – сын француза и тутси, девушки из Руанды. Семья живет в Бурунди вполне счастливой жизнью. До того момента, пока 21 октября 1993 года по радио не начинают играть «Сумерки богов» Рихарда Вагнера – музыка, предвещающая государственный переворот.Совсем еще ребенком Габриэль застает начало переворота, гражданскую войну, геноцид тутси, расставание родителей, бесчинство и насилие. Вчерашние добрые соседи готовы убивать друг друга без раздумий. И даже надежная опора в лице мамы и папы больше таковой не является. Впереди только неизвестность и всепоглощающее чувство одиночества…История Габриэля – это история самого Гаэля Фая. Даже самые мелкие детали пересекаются с реальной биографией автора. От того произведение и стало таким живым и пугающе реальным. Это книга, которая оставляет после себя большой и неизгладимый след с горьковатым послевкусием. Вы можете купить, скачать или читать онлайн роман «Маленькая страна» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

После того, как я закончил читать эту небольшую книгу, мне который день не дает покоя вопрос: насколько справедливо крайнюю степень жестокости называть звериной? Каждый из нас может вспомнить десяток эпизодов из истории человеческой цивилизации, когда бессмысленная жестокость homo sapiens, поражая воображение, во много раз превосходила жестокость животных. События 1994 года, происходившие в Руанде и соседней с ней Бурунди, из их числа.

Долгие годы жили рядом – на соседних улицах, в соседних дворах, покупали в одной лавке еду, по вечерам пили пиво в одном баре – хуту и тутси. Не то, чтобы их отношения отличались братской любовью, но и с мачете друг на друга при встрече не бросались. Жизнь как жизнь – дети ходили в школу и тусовались на пустырях, взрослые ездили на работу, а по выходным на барбекю к родственникам. Казалось бы, ничего не предвещало масштабной бойни.


Внезапно все изменилось. Отца твоего друга, живущего дальше по улице, зарезали у дверей дома, семью твоих родственников в их доме вырезали вместе с детьми, и твоя мать, увидев это, сошла с ума, старшие друзья твоих друзей вынуждают тебя убить незнакомого человека. Через несколько дней трупов становится так много, что они остаются валяться на всех улицах и вдоль всех дорог и не сказать, чтоб живым было до этого дело.


У них общая история, общая территория, общий язык, общие боги. Они граждане одной страны.


«-Из-за чего же они воюют?

– Из-за того, что у них носы разные.»


Точнее, не воюют. Это нельзя назвать войной. Более многочисленная, а значит более сильная, группа истребляет более малочисленную, назначив ее ответственной за свои проблемы.


Уверен, это может случиться в любое время в любой стране, какой бы экономически благополучной и стабильной она ни была, а не только в нищей Африке, где традиционно сильны предрассудки, суеверия, бедность и голод. Достаточно в нужный момент бросить спичку – произнести несколько речей, указав на якобы виновных в нынешних бедах – и люди, точнее, те, кто недавно были людьми, бросятся их истреблять. Не щадя ни женщин, ни детей. Такова природа человека, в которой инстинкты играют несравнимо более важную роль, чем разум, даже если людям свойственно думать обратное.

Можно ли подобной бойни избежать в будущем? И что нужно для этого сделать? Боюсь, что у человечества на данном этапе развития нет ответа на этот вопрос. Ответа нет ни у ученых, ни у психологов, ни у политиков. Хотя о чём это я. Последние, наоборот, манипулируя инстинктами сограждан, готовы использовать любые разногласия в обществе для собственной выгоды, читай «для собственного обогащения». Человек во многом остался животным, но уступая ему – животному – в силе, ловкости и способности выживать в дикой природе, однозначно превосходит его в жестокости.

NNNToniK

Мы все на чьей-то стороне...

Геноцид - как разлив нефти на море. Кто не погиб, тот навсегда остался искалеченным.

Геноцид, гражданская война, дележ власти - реалии африканской Руанды в 1994 году. Все эти события описаны на фоне взросления десятилетнего мальчика, принадлежащего к одной из этнических групп, враждующих между собой. Чем эти народности отличаются друг от друга? Одни высокие с тонким носом, другие невысокие и носатые.

- Тутси и хуту воюют из-за того, что них разные территории? - Нет, они живут в одной стране. - Тогда из-за того, что у них разные языки? - Нет, они говорят на одном языке. - Может, у них разные боги? - Нет, бог у них один и тот же. - Ну так из-за чего они воюют? - Из-за того, что у них разные носы.

Абсурд. На первый взгляд выглядит, как сюжет антиутопии. Но книга написана на основе реальных событий. Немыслимо. Все это происходило всего 25 лет назад, в современном мире.

Слухи и манипуляция - вот основные инструменты, при помощи которых заинтересованные в геноциде структуры заставили старых друзей и добрых соседей убивать друг-друга, забывая обо всем хорошем, что годами их связывало. Прямо на глазах люди превращаются в зверей, попадая в безвыходные ситуации и начиная мстить друг-другуза причиненное зло.

Начало и конец книги очень контрастны. Беззаботное детство постепенно сменяется на реки крови с участием одних и тех же персонажей. И в стороне отсидеться не получится, или ты - или тебя.

Война, хотим мы того или нет, непременно назначает нам врага. Я хотел бы остаться нейтральным, но не мог. Я родился внутри этой истории. Она текла в моих жилах. Я ей принадлежал.
Lusil

Очень люблю биографические и автобиографические произведения, даже если они "по мотивам", само понятие того, что описанное могло происходить в реальной жизни, добавляет книге глубины и драмы.

Читатель наблюдает за событиями происходящими в "маленькой стране" - Бурунди во время гражданской войны, но самое чудесное и душещипательное, что смотрим мы на события глазами ребенка. Ну естественно помимо самой исторической составляющей, в книге много о жизни самого мальчика, о его отношениях с родителями и у родителей между собой. Ребенок страдает от того, что семья разваливается, он не понимает почему его африканская мать и отец француз расстаются, он искренне страдает и его боли нельзя не поверить. Ужасы геноцида показаны, но они здесь не являются ключевыми, хотя некоторые моменты вызывают слезы и ужас от того, что происходит в мире.

Мне кажется, что подобные книги призваны вызвать интерес к историческим событиями. Я вообще ничего не знала до прочтения ни о Бурунди, ни уж тем более о гражданской войне на ее территории в конце двадцатого века. Благодаря произведению, у меня возник интерес, пока правда осилила только страницу в Википедии.

На состоявшихся 1 июня 1993 года первых в истории страны демократических президентских выборах главой государства стал представитель хуту Мельхиор Ндадайе, который вскоре был свергнут и убит военными тутси. В стране началась гражданская война между двумя этническими группами.

Википедия Историческая составляющая мне очень понравилась, всегда близко к сердцу воспринимаю подобные истории и это хорошо (как не странно).

Чем больше изучаешь историю, тем сильнее ценишь цивилизацию.

Цитата из книги: Просто об искусстве. О чем молчат в музеях Очень подходит под мое ощущение исторической информации из книги. Я ценю то, что в моей стране не убивают за не такой нос и т.п. Значит у нас не так все запущено, хотя, нужно развиваться, чтоб было вообще не запущено, но всегда бывает хуже и об этом тоже не стоит забывать...

EvA13K

Согласно информации на странице автора в Вики книга является частично автобиографичной, а еще в марте этого года (т.е. буквально вот-вот) выходит её экранизация. Сама история оказалась интересно изложена, да и вообще интересно узнать что-то про страну Бурунди, о которой почти не слышала и еле нашла на карте мира. Хотя это всё страшно, бесконечные войны и бандитские разборки вызывают острое чувство сожаления о судьбах жителей маленькой и мало кому известной страны. Странное совпадение оказалось в том, что я сейчас очень медленно читаю современную русскую подростковую фэнтези книгу, в которой в паре глав описан геноцид тутси в Руанде и вот, в этой случайно выбранной книге я читаю о том же. Потому что родственники героя по матери родом из Руанды и период в книге описан как раз этот же. И хотя сам он наполовину француз, но и он оказывается втянут во вражду двух народов из Руанды перешедшую в соседнюю Бурунди. А Габи только 11 лет и он не хочет воевать, ведь в их доме служит поваром представитель хуту, с которым у мальчика хорошие отношения. Книга совсем небольшая, многое описано кратко, скорее намеком и от того еще сильнее ударяют встречающиеся жестокости. Книгу слушала в исполнении Александра Зачиняева.

old_book_

Книгу мне посоветовали в одном из мобов еще 22 февраля. Но вот именно сейчас наверное было не лучшее время для прочтения этой книги. Сложившаяся ситуация в стране и так настолько напряжена, что не хотелось бы еще больше накалять свой мозг прочтением такого... Но раз я уже начал, то решил дочитать до конца... Война - это всегда горе, слезы, страдания, голод, плач, разрушение и смерть. Война - это всегда страшно! Но эта книга не только о войне... Главный герой рассказывает нам историю своей жизни. Жизни, в которой было не очень много хороших моментов. Ссоры родителей, взаимоотношения со сверстниками, все это меркнет на фоне фоне того, что происходит в стране. Как жить, когда ты находишься между двух огней? Гражданская война в стране, в которой ты живешь.. И геноцид происходящий в соседней стране.. Очень сильная книга, которая вряд ли оставит кого то равнодушным.

"Война - беcконечная стрельба над головой. И лежит в сырой земле товарищ мой. Талисман сжимаю крепко я в руке. Тихо плача при луне." Фактор-2

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Ребенку никогда не понять мир взрослых. Его несправедливость, неравенство, злобу и неприветливость… Главный герой романа «Маленькая страна» – маленький мальчик Габриэль. Он – сын француза и тутси, девушки из Руанды. Семья живет в Бурунди вполне счастливой жизнью. До того момента, пока 21 октября 1993 года по радио не начинают играть «Сумерки богов» Рихарда Вагнера – музыка, предвещающая государственный переворот.

Совсем еще ребенком Габриэль застает начало переворота, гражданскую войну, геноцид тутси, расставание родителей, бесчинство и насилие. Вчерашние добрые соседи готовы убивать друг друга без раздумий. И даже надежная опора в лице мамы и папы больше таковой не является. Впереди только неизвестность и всепоглощающее чувство одиночества…

История Габриэля – это история самого Гаэля Фая. Даже самые мелкие детали пересекаются с реальной биографией автора. От того произведение и стало таким живым и пугающе реальным. Это книга, которая оставляет после себя большой и неизгладимый след с горьковатым послевкусием. Вы можете купить, скачать или читать онлайн роман «Маленькая страна» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Описание книги

Великолепный первый роман молодого музыканта Гаэля Фая попал в номинации едва ли не всех престижных французских премий, включая финал Гонкуровской, и получил сразу четыре награды, в том числе Гонкуровскую премию лицеистов.

В духе фильмов Эмира Кустурицы книга рассказывает об утраченной стране детства, утонувшей в военном безумии. У десятилетнего героя “Маленькой страны”, как и у самого Гаэля Фая, отец – француз, а мать – беженка из Руанды. Они живут в Бурунди, в благополучном столичном квартале, мальчик учится во французской школе, много читает и весело проводит время с друзьями на улице. Он старается не замечать родительских ссор и не понимает, чего так боится его красавица мать, умоляющая мужа срочно увезти семью во Францию. Между тем в стране назревает гражданская война, а в соседней Руанде готовится чудовищный геноцид.

Этот пронзительный и поэтичный роман переведен на 30 языков.

Книга Гаэля Фая «Маленькая страна» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 августа 2018
Дата перевода:
2018
Дата написания:
2016
Объем:
160 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-105001-6
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
213
Эксклюзив
Черновик
4,6
318
Хит продаж
4,4
54