Отзывы на книгу «Под солнцем Тосканы», страница 7, 82 отзыва

Эту книгу нельзя читать:

1. Суровой сибирской зимой. 2. Голодному. 3. Несчастному. 4. Если вы не понимаете простых радостей гедониста - от хорошего вина, еды, солнца и т.д. 5. Если вы ждете от книги с такой обложкой глубины и мыслей на подумать (хотя с чего бы?)

Для всех остальных - читайте, не торопитесь, от книжки так и веет солнцем, ароматами трав и нагретого воздуха. Италией веет...

На моё счастье, я сначала прочитала книгу, а затем уже посмотрела одноимённый фильм. Скажу я вам, это небо и земля. Фильм - пошлая адаптация книги, с непременным включением стереотипов об итальянцах (падкость на красивых женщин, отсутствие серьёзности в отношениях и на дороге и т.п.), политкорректных деталей (беременная лесбиянка с лицом казашки, которую бросила подруга), пары самых интересных моментов из книги (большей частью про ремонт виллы) и стандартной голливудской слезовышибательной сценой. Фильм настолько голливудский, что аж тошно.

Книга в отличие от фильма более ровная, размеренная, менее американская. Больше похожа на подробный дневник женщины, у которой нет семьи, нет головной боли о зарабатывании денег, есть куча свободного времени и жгучее желание что-то написать.

В общем и целом, книга удалась на четвёрочку. Описания природы и городков качественные, заметки о ремонте любопытные, заметки об итальянцах интересные, описания рецептов - провоцирующие обильное слюноотделение.

Последней до пятёрки звёздочки автору не хватает из-за отсутствия искры, писательского таланта, фантазии. Как я поняла, автор всю жизнь хотела стать писателем, но получить известность на этом поприще не удалось, поэтому она пошла преподавать литературу в университет. Там и провела лучшие годы своей жизни. А поскольку писать-то всё равно хочется, то она себя нашла в описании Италии, страны, которую отсутствием таланта испортить просто невозможно. Госпожа Мейес выехала просто на том, что выпустила свою книгу раньше других. Могу поспорить, что пиши она о Болгарии или об Уэльсе, так бы и осталась она безвестной американской "училкой литературы".

Долгий поезд по заснеженной России, не очень долгая книга о солнечной Италии. наполовину дневник, наполовину книга рецептов. художественная ценность средняя, однако атмосферность на высоте. Захотела прочитать из-за фильма, который нежно люблю. Убедилась, что отношения никакого, кроме географии, эта книга к нему не имеет. Но нисколько не жалею.

Италия меня всегда покоряет. Да, я еще до нее не добралась, чтобы побродить по ее улочками, насладиться пиццей, мороженным и вином, видами на тосканские сады. Но я уверена (по крайней мере, очень хочу), что с ней у нас случится и реальная любовь! Если я когда-нибудь полюблю оливки, надеюсь, что это будет в Италии.

В одно время у меня случились: эта книга, фильм Познера про Италию, набор для вышивания с итальянской улицей и вот она магия!

Книга очень прекрасна, она не врет, автор откровенно говорит о том, что купить дом и отремонтировать его в Италии - не самая простая задача. Но в тоже время, читая как Италия наполняет энергией героев, хочется побывать там как можно скорее. Читая о сиесте, не понимаешь, как ты без нее живешь.

Поверьте, в середине дня имеет смысл на три часа провалиться в никуда.

А еда! В этой книги отдельные главы о ней и попробуйте после этого не захотеть пасты со свежей зеленью из своего сада.

Одна из лучших паст - спагетти с нарубленной рукколой, сливками и перемолотой грудинкой, в конце посыпанные тертым пармезаном

И кофе! Признаюсь, эспрессо без молока полюбилось мне именно после этой книги

"Видимо, у вас сладкая жизнь, - заметил как-то один бармен, - раз вы заказываете горький кофе"

Если вам интересно погрузиться в размеренную и теплую жизнь Италии, почитайте эту книгу. Только рецепт тут тоже будет особенным. 1 книга "Италия. Под солнцем Тосканы" 1 чашка ароматного кофе 1 порция десерта 1 пучок зелени: базилик, руккола и тп, а ещё хорошего оливкового масла 1 порция свежей пасты на ужин 1 бутылочка приятного вина А потом можно посмотреть ролики с видами Тосканы, чтобы визуализация закрепилась окончательно!

Поначалу книга читалась очень тяжело, т.к. я не люблю (или не любила?) такого рода произведения. Но страница за страницей она меня захватывала и не отпускала до последней строчки. Автор позволяет окунуться с головой в мир Тосканы, Италии, истории и обычаях ,и ,конечно же, блюда...неподражаемые блюда Италии. Страница за страницей следишь за ремонтом Брамасоля, ходишь по улочкам Италии, узнаешь что-то новое про итальянцев.

Это была поистине божественная книга! Я очень давно впервые посмотрела фильм и он стал одним из любимых. Я мечтала прочитать книгу, но увы ее нигде не было. И вот много лет спустя все таки я ее купила! И она прекрасна! Италия - ее культура, история, обычаи, прекрасные блюда и много много много тепла!

«Под солнцем Тосканы» Фрэнсис Мэйес

1996 год, 414 страниц

Мечта писательницы Фрэнсис Мэйес вот-вот осуществится – она собирается купить старинную виллу в окрестностях Тосканы и переехать туда с любимым. Но Фрэнсис даже не представляет, какой водоворот событий ждет ее впереди. Ей предстоит отремонтировать дом, узнать больше об итальянской dolce vita и подружиться с местными жителями. (С)

КАЙФ! Вот так вот сразу, да.

Несмотря на то, что в книге нет ни чёткого сюжета, ни интриги, ни какого-либо активного действия вообще – она прекрасна. Мне понравилось читать об оливковых рощах, о доме, который, наравне с рассказчицей, является главным персонажем, о палящем солнце и о чесночном супе.

По началу, когда всё повествование было сосредоточено сугубо на ремонте, было скучновато, а это довольно большая часть книги (~150 страниц). Но стоит перетерпеть (а может, вам и вовсе придётся по душе) ради дальнейшего описания итальянского быта. Будут и тайны цивилизации, и местная культура, и характеры жителей, и юмор, и великолепные пейзажи.

Читая книгу, периодически закрывая глаза и вдыхая влажный аромат ветра с реки, я представляла, что нахожусь не на своём балконе в горячем и душном городе, а на террасе в саду, под сенью кипарисов.

Вечером побежала в лавку с фруктами и овощами: накупила персиков, дыню, выбрала томаты побольше и помягче. Но чёрт побери, какими бы эти помидоры ни казались красивыми и как бы ни пахли, на вкус всё равно оказались трава травой! Эх.

В общем, отличное чтиво, которое согреет и долгими зимними вечерами, тем более, там есть часть о Рождестве.

У книги существует одноимённая экранизация 2003 г., о которой, кстати, в конце тоже подробно рассказывается: как снимали, что забавного и интересного было. Это тоже классно! При том, что фильм очень сильно изменён, всё-таки создателям удалось сохранить дух произведения. Рекомендую оба два.

В инфернетах пишут, что у Фрэнсис Мэйес вышли ещё 2 книги о жизни в Италии, но не знаю, насколько возможно найти их на русском языке. Очень хочется, конечно.

P.S. Если любите вино, лучше прямо сразу наливайте, ибо это невозможно читать «насухую» – они там всю дорогу не в меру вкусно квасят. Я предупредила.

Холодным мартом я читала эту книгу...Потому что после зимы и так и не наступившей весны я жаждала солнце! Bramasole...Bramasole!

Как же было приятно окунаться в эти страницы, с которых лился солнечный свет, тепло, аромат роз, лаванды, всевозможных пряностей. Внутреннему взору открывались просторы тосканских полей, зеленые и желтые квадраты, разбросанные там и тут, голубое ясное небо, горы, долины, пыльные дороги, ряды виноградников, олив. По моему мнению, эта книга - для отдыха, незатейливого, без глубоких размышлений. Это записи профессора университета Сан-Франциско о том, как она в периоды каникул ездила в Италию в свой Bramasole, без какой-то сюжетной линии, просто записи. В книге много описаний, но они не надоедают. Прочитав книгу Фрэнсис Мэйес, я словно побывала у неё в гостях. Видимо, я та еще мечтательница, ведь и мне захотелось жить в своем доме где-нибудь в теплых краях, облагораживать, обустраивать дом, мой дом.

Во мне даже просыпался в процессе чтения великий кулинар. Я откладывала книгу и начинала обжаривать чеснок и лук в масле, добавлять к ним размятую мякоть томатов, рубить зелень и вмешивать её в пузырящийся томатный соус, который впоследствии весь съедался со спагетти. Так что правильно пишут другие читатели: лучше знакомиться с этой историей сытым... Хотя... все равно не поможет)) уж очень аппетитно пишет автор.

И если не представлять, какая зарплата у героини, сколько стоили участок, дом, ремонт, поля, если не вдаваться в материальные вопросы, а просто читать, следить за переменами в Bramasole, то вы получите удовольствие от чтения этой книги, удовольствие, наполненное запахами и солнцем Тосканы.

Приятное неспешное чтение. Италия мне не близка, но дух книги - нравится. Когда люди с такой любовью пишут о месте обитания, это не может не зацепить какие-то крючочки внутри) А уж приключения с ремонтом старинного дома - это вообще песня. И горы, горы еды. Мне повезло - я в еде сильно привередлива и многое из перечисленного не ем. А вот остальные могут захлебнуться слюной. Читать лучше на сытый желудок) Плюс самые разные уголки и сокровища. Получился этакий художественный путеводитель с личной историей. Было приятно провести время вместе)

История женщины. изменившей свою жизнь. Сменившей страну проживания, нашедшей новый дом, новых друзей, новую любовь под солнцем Тосканы. Построившей свой дом. Интересная история пропитанная солнцем. Окончание книги, правда, несколько сумбурное и немного портит всю историю.

4,4

12 мая 2020