Отзывы на книгу «Вторая жизнь Уве», страница 85, 3500 отзывов

Дорогой Уве! Спасибо, что составил мне компанию в эти трудные три недели. Я одновременно и рад, и огорчен тем, что у меня совершенно не было времени, которое я мог бы провести с тобой. Но все-таки я смог растянуть наши встречи настолько, насколько только смог.

Спасибо, что помог твердо стоять на своем до конца и не прогибаться под кого-то, кто совсем этого не стоит. Я также благодарен тебе за то, что ты поднимал мне настроение тогда, когда все только швырялись камнями.

Спасибо, что показал пример, научил любить. Научил быть верным и честным.

Ты показал, как принимать свои ошибки и двигаться дальше. Ты был милосерден и неравнодушен. Научил любить других и полюбил сам.

Надеюсь, я не примял газет в твоем "Саабе", по-крайней мере, я старался этого не допустить. Я также старался не отвлекать тебя в твоих утренних кофейных церемониях и инспекциях.

Дорогой Уве. Почему же все прошло столь быстро? Почему теперь я ощущаю пустоту? Я скучаю.

Прощай, дорогой Уве...

«Но спроси его кто угодно, Уве ответил бы как на духу: у него не было жизни до нее. И после нее – тоже нет». ⠀ «Вторая жизнь Уве» бесконечно милая и грустная история. Дайте ей шанс и она растопит ваше сердечко, даже если вместо него кусок огромного айсберга. Ворчливый Уве теперь один из моих самых любимых персонажей (Шерлок подвинься). ⠀ «Когда в дверь звонят первый раз, он уверен: ослышался. И именно поэтому решает не открывать. Но звонок повторяется - и Уве понимает: нет, не ослышался. И именно поэтому решает не открывать». ⠀ Вечно недовольный, не любящий перемен, наивный и простой, но такой настоящий и милый старичок покорил меня с первых страниц, когда пошёл записывать номера машин, нарушающих правила двора️ Ему трудно приходится после смерти жены, ведь она была его смыслом. Такая нежная и светлая любовь. Такая трагедия и потеря. ⠀ «Уве, по общему мнению, видел все в черно-белом цвете. Она раскрасила его мир. Дала ему остальные краски». ⠀ Эта книга не печальная, нет. В ней, конечно, есть грустные моменты, но есть и забавные. Эта история не столько о плохом, сколько о хорошем. Я Вас заклинаю, прочтите, если ещё не прочли. А как прочтёте посоветуйте её ещё кому-нибудь. Эта книга этого достойна. Эта книга этого заслуживает.

Столько уже написано об этой книге, что выдать что-то оригинальное вряд ли удастся. Очень рада, что взялась за нее в предновогоднюю неделю. Мне кажется, это отличное время для чтения такой доброй, теплой и воодушевляющей истории.

Уве - абсолютно мой герой. И как-то даже не стыдно узнавать в нем себя. Да, он много ворчит, но по делу же! Ведь люди действительно разучились работать руками, и теперь, чтобы сделать какую-то мелочь по дому, им приходится вызывать мастера. А все эти государственные инстанции и бумажная волокита? Кого это не бесит? Да что уж там, разговоры и те стали бессмысленными - всем бы лишь переливать из пустого в порожнее. Поверхностное пришло на смену глубокому, леность победила трудолюбие, а на ответственность многие и вовсе плевать хотели. Не знаю, как вы, но я бережно храню в себе воспитанного мужчину на шестом десятке, который периодически крутит пальцем у виска в ответ на то, что происходит в этом мире.

"Вторая жизнь Уве" - книга, которую не нужно читать с серьезными щами. Язык легкий, местами примитивный. Поднятые проблемы нельзя назвать оригинальными. А драма на поверку оказывается не такой уж гнетущей, а наоборот. Это отличный сборник коротеньких зарисовок о ворчливом старичке и его окружении, который поднимает настроение даже в самые плохие времена.

Необычайно милая история, написанная для взрослых детей. Точно такие же чувства я испытывала, когда читала своим ребятишкам «Приключения Эмиля из Лёнеберги», — все герои такие милые, и добро всегда побеждает зло. Очень благодарна Фредрику Бакману за то, что заставил меня смеяться и плакать, пусть даже это происходило в совсем неподходящей обстановке (я слушала аудиоверсию в начитке Андрея Леонова). И вообще, в последнее время мне нравятся книги «про старичков» — на самом деле ведь они о том, как непросто приспосабливаться к быстро меняющемуся миру.

Хочется надеяться, что в каждом из есть хоть немного Уве… Evening Standart

Очень простая и «натуральная» история, которая подтверждает то, что доброта есть в каждом человеке; что сердце любого человека может наполнится участием, заботой и нежностью; что строгость и педантичность – совсем не плохие качества; а бдительный сосед-дружинник может оказаться самым близким, почти родным человеком. Что делать, если смысла жизни больше нет? Конечно, умереть. А если постоянно кто-то мешает в последний миг? нет, ты не неудачник, а просто у Вселенной на тебя другие планы … после ее смерти жизнь не закончилась, просто Уве перестал жить…

Люблю такие простые книги. Как будто живешь на одной улице со всеми этими людьми и каждый день за ними наблюдаешь: вот только рассвело, а дедушка по соседству уже куда-то пошел, за соседним окном видно, как мать будит детей в школу, а расфуфыренная соседка выгуливает свою собачку, похожую на крыску, не отрываясь от телефона. Про Уве сейчас знает каждый второй – книги Фредрика Бакмана быстро стали бестселлерами. Первой из его книг я прочитала «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», и она мне не понравилась. Поэтому история про Уве пролежала у меня добрых полгода, прежде чем я достала ее с полки. Решила, что буду читать по паре глав в день, и… прочитала её всю за каких-то три часа. Если персонажи «Бабушки» казались мне гротескными и притянутыми, то тут легко можно разглядеть черты характера своих знакомых и свои собственные. Да, Уве бурчливый и иногда невыносимый пожилой мужчина (не поворачивается язык назвать человека 59 лет – стариком), но он борется за свои принципы и всегда готов помочь соседям, давним врагам и даже драным кошкам, если те появятся на его пороге. Да, в книге полно современных клише: мусульмане, геи, толстые люди, инвалиды. Словом, автор знает, как выжать слезу, и таки ее выжимает. Но мне это не мешало. Я поверила в Уве, поверила во всех этих людей вокруг, ставших маленькой семьей. Еще одна книга, которая идеальна для поздней осени и которая прекрасно впишется на полку рядом с Фэнни Флэгг.

Полный экстаз и невероятный восторг! Какой-то неимоверный поток тепла и доброты. Очень похожие ощущения были после «Вино из одуванчиков». Боже, дай мне хоть по одной такой книге хотя бы раз в год! «У Уве был сааб. У Руне - вольво. Ежу понятно, при таком раскладе долгой дружбе не бывать»!

Чем чаще книга мелькает в твоей ленте, тем меньше остается желания ее прочитать. Именно так у меня случилось с этой книгой. Я так часто о ней слышала, что уже решила и вовсе не читать. Но осень внесла свои коррективы и вот я взахлёб читаю о жизни Уве. Ему 59 и его только что отправили на пенсию. Он жуткий педант и зануда, который и черта достанет и решает, что жить больше в общем-то и не за чем. Но получится ли у него с легкостью покончить с собой или жизнь преподнесёт ему неожиданные сюрпризы... Книга в любимые. Буду перечитывать в пасмурные осенние дни.

В каждой книге мы видим то, что хотим видеть... Эту книгу мне хотелось прочитать очень давно, но я опасалась, видя некоторые отрицательные отзывы и достаточно обширную ее рекламу. Наступила осень и я решила, что все же прочту ее, взялась за книгу и не смогла оторваться, она тронула меня до слез. Главный герой книги - пожилой, вечно недовольный и ворчливый господин Уве, человек с весьма отвратительным характером, вызывающий в начале произведения скорее негодование о том, как же можно быть таким букой. Но чем больше мы погружаемся в события книги и видим историю его жизни, то постепенно открываем его настоящего, скрытым за этим толстым панцирем недовольства и напускной злости. Мы видим не злобного неуживчивого старика, а одинокого пожилого человека с большим и добрым сердцем, отзывчивого и готового прийти на помощь всем окружающим, хотя и ни раз он будет ворчать при этом. Он честный трудяга, прямолинейный и заботливый, а его равнодушие понимают все совершенно не правильно, ведь он не привык быть назойливым и открыто лезть в чужие дела. Другие герои книги очень живые и яркие, в них веришь. Они такие разные, со своими характерами и тараканами, каждый запоминается, одни с улыбкой, а над другими просто смеешься до потери пульса ("немочь" с "валенком" меня просто убили, если честно). Книга вызывает множество эмоций: в ней нашлось место забавным моментам, над которыми смеешься в полный голос, особенно мне понравилось высмеивание разных новомодных трендов и течений, которые показывают иногда всю нашу суть потребителей, слепо следующих за новыми модными веяниями и фишечками. Эта веселость соседствует с трагедиями в жизни героев, трогательной нежной заботой и настоящей искренней любовью. На страницах книги мы вместе с главным героем и его соседями переживаем грусть и боль утрат, счастье и радость, успех маленьких побед и обретения сил для новой жизни, открываем для себя прощение и учимся признавать свои заблуждения и ошибки. Некоторые из читателей видят в этой истории такое модное и уже порядком избитое понятие "толерантности" и заказного рассказа на эту тематику, ссылаются на главных героев: один - гей, вторая - беженка, а третий - человек с избыточным весом... Вот честно, мне кажется, что кто на чем акцентирует внимание, что хочет увидеть - то и видит. Я же старалась почувствовать историю Уве и понять его. Читая книгу, я вспомнила свое детство и наш маленький дворик с небольшими домами в одном из северных городков нашей необъятной страны, где жили совершенно разные люди, разных верований и традиций, дружившие семьями и помогавшие друг другу в тяжелые времена. Приятно было окунуться в тихий коттеджный поселок, в котором живут самые разные люди, иногда они воюют, иногда проворачивают совместно всякие важные и значимые для их товарищества делишки, иногда просто делят радости и печали по-соседски . В истории жизни Уве я увидела грустную и очень трогательную историю человека, который, казалось бы, полностью утратил смысл жизни, но постепенно обретает его снова, отчасти, благодаря случаю и весьма громкой и надоедливой девушки-соседки и ее семье. Кто-то скажет - "слишком слезовыжимательно", но разве сентиментальность и доброта на страницах книг и в жизни это плохо? Может быть мы просто забыли что значит быть не равнодушными людьми, что значит дарить тепло окружающим, помогать соседям или случайным людям, обратившимся к нам. Из многих мелочей складывается наша жизнь, мы забываем, что за мрачностью одного может скрываться одиночество и боль от прожитой жизни, а другой, совсем не злой и страшный "чужак-понаехавший", а застенчивый и дружелюбный человек, приехавший в твой город и боящийся колючих взглядов "коренных обитателей" и давно здесь живущих. Эта история не о толерантности или акцентах на современных проблемах общества. Эта история о том, что нужно быть настоящим человеком и не строить из себя не пойми кого, чтобы произвести впечатление; не быть равнодушным зевакой, проходить мимо проблем других людей, отгораживаясь маской равнодушия, а научиться видеть тех, кому ты нужен и уметь помогать другим людям; о том, что важно научиться держать ответственность и признавать свои ошибки, быть честным с самим собой и другими людьми. Дедушка Уве многому может нас научить, главное - захотеть научиться это видеть...

картинка solne4na9

Наверное, почти каждому из нас хочется верить в чудо. Например, что тот зануда, который постоянно следит, чтобы мусор выбрасывали в правильный ящик, не ставили велосипед под знаком "стоянка велосипедов запрещена" и проверяет все, что только можно (и нельзя) проверить, на самом деле очень симпатичный человек с тонкой душевной организацией. Чем-чем, а тонкостью душевной организации Уве не отличается, да и симпатичным его можно назвать с трудом. Он из тех людей, которые не умеют красиво говорить, но умеют делать и действовать, когда это нужно. И, пожалуй, во многом именно на них держится мир, как минимум материальный. Многие говорят, что истории слишком нереальные и тенденциозные. Но, например, я совершенно не задумывалась, какой национальности Парване. Зато я охотно могу поверить и в ее импульсивность, и в неуклюжесть ее мужа. Да и во все остальное, пожалуй, тоже. Такое не слишком часто, но все-таки бывает в жизни. Просто в этой книге оно чуть более концентрированно. Если говорить о том, что многое описанное в книге не слишком реально для Швеции, то я могу сказать, что это местами слишком реально для России. Особенно в той части, которая касается всякого рода неприятностей. Так хотя бы в книге увидеть, что бывает по-другому в итоге. Как ни странно, для меня Уве оказался очень живым и настоящим, я легко могу представить себе такого человека. Да и остальных персонажей тоже. И в отличие от многих других книг этим героям хочется сопереживать, а для меня это очень ценно.

4,9
18 274 оценки

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

29 августа 2016
2016