Ух! Захватывает дух! Для поклонников творчества Тилье эта книга несомненно будет подарком.
Где-то за горизонтом: апокалиптическая фантастика. Кратко, достойно и поделу. Никакой воды и только самые важные события. Созвучно с 2020 годом и к вопросу как писателям удается заглядывать в будущее.
Враги: как обычная авария в итоге превращается в триллер. Читать внимательно, потому что дьявол кроется в деталях. Вначале не поймала в чем смысл таких подробных описаний диалогов и действий. После концовки вернулась и перечитала. Если бы сразу сосредоточилась, то вероятно сложила полную картину раньше.
Сцилла и Харибда: очень впечатляюще о книгах, писателях и главных героях. Сказать, что не ожидала такого от Тилье, будет неверно: после первых двух рассказов вроде успела настроиться, но в этом автор раскрылся для меня как футуролог. Цепляет за душу.
Габриель: гризли, лосось, природа и все, что с этим всем делает человек. Нужно равновесие, чтобы все это сохранить. Но здесь не об этом. Вернее и об этом тоже, только между строк.
Сопор – это еще не кома, но уже и неполное сознание (выхвачено из поисковика). В состоянии сопора может быть "день сурка", но мы об этом не узнали бы, если Тилье не рассказал.
Двойное "я". Единственный рассказ, где паззл сложился сразу.
Уроборос: здесь придется поймать и прикусить хвост намертво, чтобы нить повествования не ускользнула.
Астени. О редких индивидуумах, связанных между собой одной уникальной особенностью. Часто мы связаны с какими-то людьми, крепче, чем хотелось. Главное, чтобы связь не уничтожила одного или обоих. И всегда есть выбор, только какой?
Перепутье. Тоже о выборе, сложном и неоднозначном. Еще про горе, которое может убивать, и про жертву, которую приносят, чтобы горе заглушить.
Последний поворот. Все, как любит закручивать Тилье в своих триллерах, с одним уточнением – полицейский, ведущий расследование, потерял память. Так тоже можно было?
Истоки. Что если время потекло в обратную сторону? Ну правда, а вдруг?
Последний круиз как вариант возможных событий, навеянных первым ковидным годом. Думаю, что если автор успел написать и издать это в 2020 году, то норм: понятно какими реальными событиями навеяно. А если рассказ родился раньше, то почти сбылось?
Всем любителям сериала «Чёрное зеркало».Такие же сюрреалистичные истории с эффектом абсурда.
Тилье бросает в эпицентр событий,без всяких прелюдий и закручивает читателя в динамичную спираль эмоций.
12 историй,из которых только две не прошли мой отбор.Я не особо люблю рассказы,потому что не успеваешь прочувствовать героев и вникнуть в сюжет.Но Тилье даже в этом вопросе оказался мастером своего дела.
Ниже,я опишу в двух словах сюжет каждой истории с оценкой,чтобы вам было проще принять решение относительно чтения этой книги.
5.ГДЕ-ТО ЗА ГОРИЗОНТОМ.Обожаю читать про Марс.Смотреть про Марс.Изучать Марс.
5.ВРАГИ.Мужчину и женщину зажало в машине,которая попала в аварию.
4.СЦИЛЛА И ХАРИБДА.Фантастичная история.Реальные люди помешаются в виртуальный мир книг и играют героев романов,как актёры в фильмах.
4.ГАБРИЕЛЬ.Семейная пара боряться за выживание на территории гризли.
1.СТУПОР.Вообще не поняла смысл рассказа.Параноидальный бред.
3.ДВОЙНОЕ «Я».Мужчина пришёл в полицию и сознался в убийстве.
3,5.УРОБОРОС.Писатель сходящий с ума от своих персонажей.
5.АСТЕНИ.Сумасшедшая пациентка
5.ПЕРЕПУТЬЕ.Похищение ребёнка
4.ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ.Расправа и месть обидчику.
5.ИСТОКИ. Бенджамин Баттон мирового масштаба.
5.ПОСЛЕДНИЙ КРУИЗ.Очень актуально,в эпоху эпидемии.
Скажу сразу, что малую прозу я люблю меньше полноценных произведений. Тем не менее, рассказы у любимых авторов обычно заходят на ура.
Тилье - автор мной читаемый и мне интересный, но часть его работ меня не впечатляет и отдаëт "чем-то, что уже было". Почему так? Не знаю. Возможно дело в моей киноюности, когда я запоем смотрела все триллеры и детективы, какие только могла найти...
Вот и с этим сборником рассказов автора страсти не возникло.
"Иллюзия смерти" - авторский сборник, состоящий из 12 рассказов. Тематика слегка отличается, объёмы тоже разные. Но во всех общим является рассуждение о жизни, смерти, значимости существования человека на земле и подобные вопросы.
Многие рекомендуют начинать знакомство с автором с этого сборника. Я бы однозначных рекомендаций давать не стала.
Да, тут Тилье играет со всеми своими любимыми темами.
Да, тут есть и космос, и временные петли, и раздвоение личности... Но на мой взгляд, часть мыслей одного рассказа повторяется в другом, и потом еще в одном и тд.
Очень похоже, будто есть у автора тема, а как именно её развить он решить не может, и предлагает нам вариации в разных декорациях и жанрах.
Теперь тезисно о каждом рассказе:
1 Где-то за горизонтом 5/5
- тематика космоса, необычно, атмосферно, держит в напряжении
2 Враги 4/5
- триллер с ненадёжным рассказчиком, довольно предсказуемо, но увлекательно
3 Сцилла и Харибда 4/5
- интересный сюжет с альтернативной версией будущего, сквозь призму писательского мастерства
4 Габриель 5/5
- реалистично, очень эмоционально, раскрывает тему экологии и влияния человека на окружающую среду
5 Сопор 3/5
- день сурка в классическом виде, не поняла посыл рассказа от слова совсем
6 Двойное "я". В поисках тела 3,5/5
- детективный сюжет, очень предсказуемый, не совсем правдободобно выглядит
7 Уроборос 3,5/5
- интересная завязка, динамичный сюжет, финал не поняла
8 Астени 3,5/5
- в целом не поняла что хотел автор сказать этим рассказом, мотивация главной героини словно притянута за уши
9 Перепутье 4/5
- слабая интрига, очень короткий и простой рассказ
10 Последний поворот 3,5/5
- не поверила, нехватило деталей, слишком крутой главный герой с неясным прошлым (лучше бы этот рассказ довести до романа)
11 Истоки 5/5
- очень понравился, необычный взгляд на вопросы человеческого существования и быстротечность времени, заставляет задуматься, эмоционально
12 Последний круиз 5/5
- интрига слабая, но идея очень интересная, способна вызвать страх, наводит на мысли
Подводя общий итог, скажу, что книга мне понравилась на твёрдую четвёрку. Были рассказы, которые запали в душу и вызвали бурю эмоций, а были и абсолютно проходные.
Читать или нет - решать Вам!
Самый, пожалуй, мастеровитый и талантливый детективщик Франции. Его книги заставляют сердце учащенно биться, а мозг судорожно перебирать догадки. Он любит писать о серийных маньяках, экспериментах над людьми и подробно описывать убийства и зверства преступников. Я не то чтобы фанат подобного, но Тилье читаю иногда именно за тем, чтобы в очередной раз удивиться его изобретательности. Эта книга состоит из 12 историй, и между собой они ничем не связаны. Остается поражаться писательской щедрости, ведь некоторые из новелл вполне могли бы превратиться в полноценное произведение. Мне больше всего понравились Истоки и Последний круиз. Все новеллы не о надежде и радости. Тут вы не найдете жизнеутверждающих историй, которые так приятно читать раним утром с чашечкой кофе. Все ж таки нужно осознавать, что Тилье – это не расслабляющее чтение перед сном, а совсем наоборот – будоражащее и щекочущее нервы самым активным образом. В целом от книги очень сильное впечатление. Многое хочется потом осмыслить, кое-что просто не отпускает…
Я в восторге!
Я ждала эту книгу , как только узнала об её издании. Последние авторы, которые меня так захватывали были старый добрый Кинг, и Маккаммон, у которых хотелось прочесть все изданные произведения и ждать новых. Теперь к ним добавился и Франк Тилье. Автор, который как оказалось, не только может закрутить водоворот событий и зажечь интригу в полноценной книге, но и в небольших рассказах. А это гораздо тяжелее. Ведь в маленький объем печатного текста нужно уместить очень много: раскрыть идею и главных героев, интригу, сюжет, развить события не достаточно быстротечно, но и не слишком затянуто, накалить атмосферу, создать у читателя ощущение приближения чего-то необъяснимого и гнетущего. У него это отлично получилось. Каждый из 12 рассказов оригинален и необычен. В каждом есть своя ни на что не похожая изюминка. Из каждого рассказа при желании автора получились бы 12 полноценных романов. Вот только во всей этой эйфории от чтения долгожданной книги присутствовала ложка дегтя которая огорчала. При прочтении меня не покидало ощущение, что вот это все прочитанное я уже где-то видела или читала. Прям какое-то "дежавю". Наверное, по этому, вместо твердой "5" я поставила "4". Данная книга будет идеальна для людей которые любят Тилье и уже знакомы с его творчеством. Также книга будет интересна людям, которые только хотят познакомиться с автором. Вот только данным людям нужно понимать, что эти небольшие рассказы только на малую часть могут показать вам на что способен в своих полноформатных романах автор. Поэтому тем, кому данная книга не понравится, мой совет: попробуйте познакомиться с автором еще раз, начав например с "Головоломки" или с "Переломы". Ведь если он может сделать каждую маленькую историю такой захватывающей и необычной, то захватить в свои сети новых поклонников с помощью большого романа, ему не составит труда.
Сборник захватывающих рассказов. Каждый пронзительный и по-своему страшный. Я такое очень люблю. Давайте кратко опишу завязку некоторых из них:
- главный герой отправляется на год под некий купол вместе с другими добровольцами-учеными, чтобы принять участие в эксперименте по воссозданию жизни на Марсе. Что может пойти не так? А все, что угодно.
- Девушка приходит в себя в машине после аварии. Ее ноги зажаты, рядом незнакомый водитель. Придет ли помощь и можно ли доверять водителю?
- Главный герой работает «в книгах». В прямом смысле слова проживает еще одну жизнь как актер в книгах известного автора, выполняя все, что автор напишет, даже если ему этого совсем не хочется. И вот он отправляется в свою последнюю книгу…
- Парень несколько раз проживает один и тот же день и каждый раз умирает. Как ему разорвать петлю?
- Художник рисует комикс и начинает понимать, что сам в нем живет. Или нет?
И еще несколько рассказов, сюжет которых лучше даже не описывать, но концовка вас точно удивит. С удовольствием открыла для себя нового автора и буду читать его книги дальше.
Скажу просто - мне понравилось. Это было нереально крутое путешествие в мир 12 новелл, каждая из которых поразила меня своим сюжетом.
Каждый раз, когда я беру в руки книги Франка Тилье, предвкушаю удовольствие от его хитро закрученных сюжетов; от персонажей, которые не всегда те, кем кажутся; от атмосферы мрачных мест, которые описываются у него в книгах.
Однозначно - это мой автор на 1000%. И от книги к книге, я в этом убеждаюсь все больше. Книга состоит из 12 абсолютно разных историй. Есть совсем короткие истории, есть более продолжительные. Каждая новелла уникальна и рассказывает читателю душераздирающую историю. Больше всего мне понравилась новелла "Последний круиз". Мне нравится читать книги, где главные герои оказываются в замкнутом пространстве и ограничены в действиях/передвижениях. Новелла "Где-то за горизонтом" создала ощущение, что я смотрю безумно интересный фильм, а история под названием "Враги" создала ощущение безысходности, и в то же время некого торжества справедливости.
Все новеллы не буду перечислять. т.к. каждая мне понравилась. Не хочу так же раскрывать их сюжет, ибо самое большое удовольствие заключается в знакомстве с каждой историей, заранее не зная о чем она.
Всем поклонникам творчества Франка Тилье сборник рекомендую почитать. А вот для первого знакомство с автором подойдет лучше книга "Головокружение" (или другая книга "Головоломка").
Для знакомства с автором - вариант отличный: короткая проза, разные жанры в небольшом объеме - самое то. Каждый рассказ расписывать не буду, так как большинство из них коротыши.
"Где-то за горизонтом" самый длинный из всего сборника и я до последнего не могла понять что же за эксперимент ставят над участниками, я постоянно переобувалась со своими догадками. После финала "Враги" уже понимаешь, что автор судя по всему любитель #ВотЭтоПоворотов "Двойное я. В поисках тела" был очень предсказуем, выкупила такой финт практически моментально, да и название самого рассказа спойлерное. "Уроборос" и "Сцилла и Харибда" оказались весьма интересными, на литературную тематику.
Думаю, каждый найдет здесь что-то на свой вкус, хотя бы один рассказ, но обязательно зайдет. Слушала я в аудио формате (Сергей Горбунов), и он ужасен не повторяйте моих ошибок))
Творчество таких авторов нужно читать дозированно, полагаю, а то вся прелесть неожиданных развязок теряет свой шик, за другим творчеством обязательно притопаю еще)
Что нужно знать о книге (без спойлеров):
- это первый сборник от французского автора триллеров Франка Тилье
- состоит этот сборник из 12 разноплановых остросюжетных новелл
- которые произведут на вас неизгладимое впечатление
Личные впечатления: я обожаю творчество Тилье за его умелую игру с читателем.
Писатель прекрасно манипулирует временем и сознанием, любит добавить немного загадочного и даже потустороннего в свои истории. Так что к окончанию его романов я частенько «остаюсь в дураках».
А в сборнике маэстро триллеров и вовсе оторвался: все его любимые приемы выкручены на максимум.
И детективом в них даже не пахнет. Жанр скорее можно определить как нечто среднее между психологическим триллером и хоррором.
Конечно, каждая новелла обладает собственным настроением:
«Где-то за горизонтом» - самая космическая
«Враги» - самая шокирующая
«Сцилла и Харибда» - самая литературная
«Габриэль» - самая пацифистская
«Сопор» - самая «нолановская»
«Двойное «я». В поисках тела» - самая искусствоведческая
«Уроборос»- самая фантастическая
«Астени» - самая абьюзерская
«Перепутье» - самая печальная
«Последний поворот» - самая детективная
«Истоки» - самая апокалипсическая
«Последний круиз» - самая вирусная
Со своей любимой из двенадцати я так и не определилась: сложно делать выбор между жутким, пугающим и шокирующим. Но некоторые из новелл я точно еще долго не забуду.
Все ли идеи новелл оригинальны? Нет. Все ли захватывают? Практически все.
Рекомендация: с удовольствием рекомендую всем любителям творчества Тилье. Так же всем кто любит ребусы и перевертыши в литературе. И хочет немного замурашиться. Бррррр!
Отзывы на книгу «Иллюзия смерти», страница 5, 99 отзывов