Отзывы на книгу «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой», страница 3, 31 отзыв
Отличная книга! Много интересного об эпохе и великих людях! Интересный человек с удивительной жизнью.
Книга читается на одном дыхание
Гениальная была Женщина. На таких и держится наша страна уже несколько веков. Прекрасная книга, прочитала взапой за 1 день.
Книга небольшая, но очень много повторений. Вроде уже прочитала этот отрывок, но он встретится ещё раз 5-6. В принципе ничего нового не узнала, всё довольно куце и поверхностно. Порадовали выражения Раневской в конце книги, остроумная была женщина. Книгу рекомендую тем кто никогда ничего не читал про актрису.
как трудно подобрать слова для описания книги. Нашёл ответы на вопросы которые боялся сам себе задать. Жаль , что не прочитал раньше. Можно перечитывать и восхищаться.
Отлично, самоиронично, живо . Прочитала с удовольствием, все фразы на слуху. Театр и правда далеко не тот стал,к сожалению.
Интересно погрузиться во внутренний мир такого талантливого и такого одинокого человека. В ходе повествования автор назвала несколько спектаклей и фильмов с ее участием. Часть из них мы с удовольствием уже посмотрели..
Великий человек... Очень интересно было прочитать про жизненный путь. Поразила история юности - когда понимаешь, что она достигла вопреки, а не благодаря
Прочитала на одном дыхании, не разочаровалась. Написано с душой, настоящая гениальная актриса и многогранный человек.
Рекомендую к прочтению.
Местами улыбалась, местами плакала. Какая женщина, какая непростая жизнь. Сначала было непривычны бесконечные повторы и возвраты во времени. Но потом понимаешь - писал глубоко пожилой человек. Не под диктовку, не единым духом, а тогда, когда была возможность, когда позволяло самочувствие и вдохновение. Очень многое близко и понятно. Хочется завести цитатник, только уже не с известными "пошли в ж..пу пионэры!" а со словами жизненными. Что же касается самой судьбы ФаФы, сложно представить более непростую жизнь. И вот это бесконечное одиночество, которое и в молодости то похоже на бульон, а к старости просто превращается в студень, сквозь который ежедневно нужно пробираться... Да, едкая, с непростым характером, въедливая старуха, но какая правильная. Таких бы побольше сейчас, чтобы в театрах перестали"показывать свое мастерство", а начали "жить ролями". Хочется выходить из театра с новой, отмытой душой, а не с легким недоумением "что это было?! мне кажется, это выла собака..." И если книга эта заставит Вас подумать о собственной жизни, что-то поменять, чему то поучиться, посмотреть и почитать что-то хорошее, доброе, вечное - значит Фаина Георгиевна жила не зря!
Ф. Раневская росла в состоятельной семье с четырьмя детьми. Мама, Милка Рафаиловна, оказала самое большое влияние на её развитие; но в большой семье Фаина росла одиноким ребёнком, была робкой, застенчивой, заикалась, - ей не хватало внимания - всё доставалось старшей сестре Бэлле. А профессия в ней "таилась до поры, до времени." "Меня никогда не волновало, что подумают люди" - это спасало, заставляло идти до конца. В 19 лет началась самостоятельная жизнь. Жизнь Фаины Раневской для многих могла бы послужить примером - "больно, страшно, но решения изменить не могла" . Москва, как говорится, слезам не верит, - У Фаины Раневской "безоблачных полос в жизни не было. Но, надо сказать, ей везло на хороших людей: Е. Гельцер, О.Садовская, И. Певцов увидели в ней настоящую актрису. Играла на сцене, снималась в фильмах,- даже Ф,Рузвельт назвал её "блестящей трагической актрисой". Ф. Раневская дружила с Л. Орловой, О. Абдуловым, Л. Смирновой. Вся её жизнь - театр и кино ,хотя "кино было мимолётным увлечением". "Я без преувеличения шла по жизни, как и по сцене,- так же гордо подняв голову". Работала в нескольких театрах, не изменяя своим принципам. Когда её спросили, почему она "так долго кочевала по театрам", отвечала: "Искала святое искусство". Дружила с А.Ахматовой, -"в Ташкенте сблизились необычайно". В Фаине Раневской сочетались тяга к общению и потребность одиночества, искренняя самокритика, безмерная печаль и могучий оптимизм. "Во всём наше лучше - русский язык, русский образ мыслей, русский стиль жизни, русские традиции". Она прожила восемьдесят восемь лет и будет жить всегда в памяти людей как великая актриса и как замечательный человек.