Отзывы на книгу «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой», страница 2, 31 отзыв
такая грустная судьба, такого позитивного человека(( и после такого язык с трудом поворачивается сказать, что в жизни что-то не складывается!
У весёлых людей чаще всего очень печальная и тяжёлая судьба. Только сильная личность, каковой была Фаина Георгиевна, смогла пережить все испытания, что приготовила ей судьба. Тут были непонимание родных, побег из дома, революции, гражданская война, голод, жёсткая цензура в театре, отсутствие ролей и прочее. Раневской можно только восхищаться. Жаль что многие помнят её только за афоризмы и фразу "Муля не нервируй меня" случайно придуманной и произнесённой в фильме "Подкидыш". А она мечтала только играть, а точнее жить на сцене, но не всегда были роли, подходящие для неё и режиссёры с которыми она могла найти общее видение картины.
Книга замечательна! Хорошо что её удалось сохранить от уничтожения. Интересно было прочитать автобиографию этой сильной женщины, тем более когда она от первого лица.
Она шикарная, умнейшая женщина. Я её полюбила. Хочется других книг о ней. Печальная ситуация у неё с её настоящей семьёй произошла, даже страшная!!
Скучно, много повторов - и историй, и выражений. Заметно, что она с большим удовольствием цитирует свои едкие выражения, но первый и второй раз это смешно, а потом уже раздражает. Даже делая скидку на возраст, читаются эти воспоминания с трудом. Много обид, кажется, что они занимают всю её жизнь. Не почувствовала я ни любви к семье, к сестре, к людям, которые тепло к ней относились. Лучше бы не читала))) Сильное разочарование в человеке, который нравился. "Иногда лучше молчать, чем говорить"
Решила я познакомиться с биографией одной из самых скандальных артисток, и что может быть лучше, чем её собственный рассказ? Книга обещала увлекательный взгляд на жизнь Раневской, полную её остроумия и язвительных комментариев, но реальность оказалась сложнее.
Первая половина книги захватывает. Она рассказывает о детстве, о семье, которая её не поддерживала и в дальнейшем отказалась от нее, о мечте покорить Москву и том, как Москва не спешила сдаваться. Раневская описывает путь к театру, и значимое знакомство с актрисой, которая взяла её под своё крыло и стала наставницей. Эпизоды о первых постановках очаровывают — именно здесь ощущается жажда сцены и искренность молодости.
Каких только глупых вопросов не задают журналисты!
– Фаина Георгиевна, кем была ваша мать до замужества?
– У меня не было матери до ее замужества.
– В вашем паспорте значится "Григорьевна". Почему вас все зовут Георгиевной?
Идиот, откуда же я знаю? Ведь это не я зову. Но выражать свои мысли открыто нельзя, потому шучу:
– Льстят.
– ?
– Гришка – Отрепьев, а Георгий – Победоносец!
– А фамилию Раневская вы в честь чеховской героини взяли?
– Нет, я взяла Ранявская, это в документах спутали.
– Почему?
– Почему спутали? Потому что неграмотные.
– Нет, почему Ранявская?
– Потому что все роняла.
Каков вопрос – таков ответ, как говорится.
*Имя при рождении — Фанни Гиршевна Фельдман.
Но затем во второй половине книги все меняется. Раневская пишет, что не знает, о чём ещё рассказать. Чувствуется, что она уже немолода: воспоминания повторяются, и по нескольку раз она пересказывает одни и те же истории. После стольких лет её всё гнетут эти моменты, что при написании книги она каждый раз к ним возвращается. В воспоминаниях очень много людей и имен. Начинаются горькие тирады — в адрес режиссёров, театров, трупп, и, конечно, молодых актёров, которые, по её словам, играть не умеют.
Но мне тошно видеть, как играют вместо того, чтобы жить. Ищут новые выразительные средства, жесты, позы, играют голосом... Да чушь все это, г...но! Живи ролью – жесты появятся сами. Не изображай Отелло, а превратись на время в мавра, тогда душить Дездемону будет сподручней.
Говорит, что по сути ей нечего рассказывать, кроме каких-то перлов, которые за неё и так записывали другие. Она будто замыкается в вечном круге обид и горьких разочарований.
На страницах Раневская предстает старой, больной и одинокой женщиной. Одинокой с большой буквы. Она признается, что, несмотря на долгую карьеру, так и не сыграла ни одной роли, которую действительно хотела. Раневская пишет, что ненавидит «Мулю», эту навязчивую фразу, прилипшую к ней на всю жизнь.
Фраза "Муля, не нервируй меня!" родилась случайно и стала коронной не только в фильме, но и моей на долгие годы.
И снова по кругу ругать режиссёров и актёров.
Наконец, Завадский набрался решимости и поговорил со мной. Но, мерзавец, как он это сделал! Словно вскользь заметил:
– Фаина, ты играешь плохо. Спектакль не идет.
Ну не сволочь?! Я всегда говорила: если спектакль удачен – Завадский гений, если провалился – актеры и публика дураки!
А потом сообщить, что ненавидит кино.
А в кино что сделано, то сделано, брак неисправим. Если в каком-то эпизоде сыграла плохо, а другие хорошо, то режиссер может выбрать именно этот дубль, и ничего изменить нельзя. Я называю это плевком в вечность. Я умру, а безобразие останется, и от сознания такой несправедливости становится стыдно и горько.
В целом, наверное, в этом и заключается вся Раневская. Она хотела, чтобы после смерти осталось что-то её, как личность что-ли, а не фразы про "Г*вно" и "Ж*па", а так же ненавистная ей "Муля". А ведь если открыть гугл, то первое что попадается про Раневскую - это её колкие высказывания. Ну и, конечно, на первом месте про Мулю.
Книга словно пропитана этим внутренним конфликтом: хамка на людях и одинокая женщина дома. Её грубость и сарказм прикрывают глубокую личную драму, и каждый колкий комментарий — как защита от разочарования, которое копилось годами.
Однажды меня спросили, где, по моему мнению, лучше – в раю или в аду.
– Конечно, в раю климат и бытовые условия получше, но, боюсь, в аду компания веселей. Там свои.
Из-за того, что в книге некоторые истории повторялись 2-3 раза, концовку я уже конкретно зажевала.
очень интересная книга. Сложная судьба Великой актрисы…и многих людей искусства театра и кино…Есть о чем задуматься, возможно и пересчитать снова.
В основном книга о брюзжании пожилой дамы на молодежь и «как раньше было хорошо».
Сама Фаина выдающийся человек без сомнения, но книга будет, возможно, интересна больше людям, связанным или желающим себя связать с театром. Очень там много старых фамилий, ничего не говорящих современным людям и театральных подробностей.
Чувствуется, что эти мемуары были возможность сказать то, что нельзя было говорить долгие годы, эдакая исповедь, но, к сожелению , знатно приправленная поливание грязью следующего поколения и типичным старческим брюзжанием.
Отдельно впечатляет история одиночества и как ее приняла автор, это, пожалуй, одно из ценного, что можно в ней почерпнуть.
Обычным обывателям интересна, пожалуй, только последняя часть, про афоризмы от Раневской.
Очень интересная книга. Заставляет задуматься и о том, как раньше люди жили и о своей жизни тоже. Было интересно узнать о такой стороне Фаины Раневской - так чувствующей и переживающей за театр.
Как то мало написано о самой Раневской, все о ее коллегах. Есть фрагменты, которые повторяются в нескольких главах. Понравились последние три главы.
Книга о жизни, о правде, о боли, о счастье и о самой Раневской, открытой, с очень острым умом и не менее языком. Тем, кому интересна эпоха, сложная и полная противоречий, нашей страны, рекомендую. Ну и тем, кто хочет знать что такое быть актером, настоящим актером, живущий своей ролью и полностью отдаашийся себя ею.