16+
текст

Объем 390 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Странная школа в городе дождя

Странная школа в городе дождя

текст
livelib16
4,8
54 оценки
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Не зря про эту магическую школу ходят странные слухи. На первый взгляд, школа как школа. Те же занятия, в основном, посвященные стихии дождя. Те же ученики, отобранные по способностям. И, как в каждой подобной школе, здесь есть свои легенды, мифы и даже страшные истории, которые ученики передают друг другу после того, как погаснет свет. Никто в них, конечно же, не верит. Только почему они вдруг начинают сбываться? Выяснить это предстоит двум студенткам, которые начали свою магическую школьную жизнь с того, что с первых дней возненавидели друг друга.

Читаю сейчас, очень нравится, хотя я не большая поклонница жанра. Искренне сочувствую Елене, хотя, мне кажется, она ещё себя проявит и всем покажет. Буду следить за историей :)

В одной далекой-далекой стихийной школе, в маленькой-маленькой каморке, в темную-темную ночь….. сны снятся девицам беспокойные. Да не просто беспокойные, а мрачные, страшные, душные, наполненные жаждой и тленом. И не выбраться, не сбежать из плена серебряных змей, не вырваться из кольца рук, не отвести лица от серебряных глаз. Ой, что-будет-то!


Теперь по порядку и с самого начала. Только когда же все началось? С той минуты, как ножка Белладоны, отмеченной пророчеством, переступила порог школы дождя? Или с минуты, когда вместо факультета журналистики Елена очутилась на факультете магическом? А может все началось в тот миг, когда эти две противоположности встретились и начали кровать делить в девичьей спальне?


Есть такая поговорка «хорошо быть на своем месте». А если место твое, допустим занято наглой девицей? Елене придется на этот вопрос ответить так, как обычно отвечают серые мышки при виде опасных кошачьих глаз, поэтому и очутилась наша героиня в каморке, которую и спальным местом назвать сложно. С другой стороны, не место красит человека, а человек место! Только вот, кажется, своей нежданной битвой характеров девушки ненарочно нарушили чей-то коварный план. Му-ха-ха!


Время идет, а странностей все больше. И ночные видения Елены все опаснее и страшнее. Загадочные исчезновения, строения, которые расположены не на своих местах, подозрительное поведение учителей и наставников. Кажется, что распутать клубок вопросов нереально, а время поджимает и, кажется, что грядущая катастрофа почти наступила на пятки. Что же остается, кроме как протянуть руку самому заклятому врагу и объединить усилия в борьбе?

А может, враг вовсе не тот, кого им считали?


«Странная школа в городе дождя» - это не просто академка, под которую сюжет мимикрирует в первых своих главах. Начинается все просто: школа магии стихий, а конкретно дождя, в которой оказываются две очень разные по характеру девушки. Одна серенькая мышка, которая и не подозревает, что она маг. Вторая – вылитая стервь, отмеченная стрелами всех стихий. Первая влюбленность, ссоры, попытки удержать стихию в руках. А между тем, легкие звоночки «а не выльются ли сны героини в нечто большее?».


И в самом деле: постепенно автор уводит читателей от шаблона академки в фэнтези-приключение или детектив, когда персонажам придется по крупинкам и хлебным крошкам пройтись по темным тропкам, чтобы найти ответы на вопросы. Древние пророчества, неожиданные открытия, опасности, чувство, когда враги загоняют в угол – сюжет постепенно закручивается в витую ракушку, в сердцевине которого – жемчужинка.


А приправлено все не просто мистикой, а чистым ужасом! Мне конечно было не страшно, но мурашечно атмосферно, когда серебристые змейки скользили и хозяйничали в чужих… (как бы это правильно выразиться) ... постелях. Это даже было неожиданно, такого злодейства я не ожидала хе-хе. А эта готическая церемония в черных траурных кружевах! Это зеленовато-болотистое обрамление, этот вечный шум дождя за стеной, эта сырость и мокрота, которая сквозит из щелей! Бррр.. Автору удалось передать атмосферу замкнутого и дождливого местечка на сто процентов, такая неприятная мне дислокация, что хотелось встряхнуться как мокрой кошке.


Конечно, мне пару раз хотелось стукнуть героинь по лбу, за их поступки. А потом я вспоминала, что им семнадцать и желание пропадало))) И вообще, что за академка без сумасбродных студенток, шастающих ночами по опасным местам!? Даже если это нестандартная академка, со всеми вытекающими.


А вот финал меня несколько удивил. Ну как так-то! Мою любимку так обидели (( эх.

Очень интересно! Хорошая такая, классическая академка в моем понимании. Интриги, тайны, сочувствие персонажам - всё на месте!

Только представьте себе обычную девочку. Мечты о поступлении на обычный факультет, обычная семья в обычном городе. И в какой-то момент все оказывается ложью, а то,  что казалось сказками, ждёт  впереди. Обычную девочку, серую мышь.

Придётся жить в новом месте, где всегда идёт дождь. Где  в первый же день выгоняют с кровати, отворачиваются и начинают травить.  Но все как-то переживается, отходит на второй план, когда приходят жуткие сны. Вдруг оказывается, что  травили из-за неуверенности в себе, что есть тайный поклонник, который дарит  цветы и рисунки. Что есть уголок, в котором можно спрятаться от всех и обрести спокойствие и радость, и силы для противостояния кошмарам. Главное, не делать необдуманных поступков, хотя.... Возможно именно так начнется цепь событий, которые перевернут все с ног на голову или наоборот. Может быть  удастся вернуть  равновесие, которое было прежде.

Тебе кажется,

Будто другому хуже.

Лишь поменяйся —


это хокку было написано мной ещё в процессе чтения книги “Странная школа в городе дождя”, и я, дочитав её, могу с полной уверенностью сказать, что ни капли мнение не изменила.


А ведь и правда, люди очень заблуждаются, когда думают, будто своими поступками/взглядами/словами делают хуже — нарочно или не очень — объекту этого плохого. Но стоит лишь поменять угол обзора, и вывод очевиден — хуже люди делают себе. Только вот одни имеют в себе силы повернуть всю хтонь, которую творил, вспять, а кто-то так и тешится лживой уверенностью, что он вот такой и сякой, всех положил на лопатки. Вот только жизнь всё расставить по местам.


По местам всё расставлено и в “Странной школе в городе дождя”. Нет, там конечно есть масюсенькая лазеечка для дальнейшей фантазии и автора, и читателей, но в целом книга логически завершена.


Сама Высоковская позиционирует “Странную школу в городе дождя” как “нетипичную академку”. Я с ней полностью согласна: как в том, что книга именно нетипичная академка, так и в том, что мы с автором не прочитали ни одной типичной академки. А если приправить всё это дело темой взросления, то вообще получается то, что я люблю читать!


И этому взрослению веришь. Сразу видно, автор помнит, как оно было. А если закрепить всё это дело дипломом психолога… Вспоминаешь и себя, и своих друзей-товарищей.

Веришь Елене, первой главной героине, когда твоя молодая душа легко влюбляется и так же легко разочаровывается в объекте влюблённости. Когда несмотря на издевательства сердце настолько безгранично, что прощаешь незрелость и метания души того, от кого эти издевательства исходят, а потом делаешь всё для того, чтобы несмышлёныш не попал в лапки зла. Во всех смыслах. Ведь эта зрелая душа видит, что не всё потеряно.


Веришь Белле, второй главной героине, когда молодые бесы в душонке подталкивают на буллинг. Вот только смысл его? Не мерзко ли самому? И не поздно ли вернуться на точку отсчёта и пойти по другому пути? Белла это делает.


Веришь Мике, неформалу. И тут дело даже не во внешности — а в зрелости в 17 семнадцать лет и способности видеть в других Человеков и мерить по делам его.


Веришь Кейре, когда не изменяешь себе в угоду моде и окружению.


И веришь тому, что вот все эти разные, на первый взгляд, ребята могут объединиться /и вот это самое объединение через призму того, что видишь вокруг, воспринимается как нечто… как магию!/. Полюбить. Не выстраивать высоких границ между учителем и учеником.


И тут на первый план выходят два преподавателя — Даниэль и Джейкоб. Первый отдал буквально всё, чтобы зло не победило. Второй пригасил своё яркое свечение ради любимой Елены /тут наверное к месту упомянуть, что любовь эта предрешена, когда влюбляешься заранее в душу человека, а потом крупинка за крупинкой узнаёшь ближе возлюбленного и создаёшь путём стесания каких-то выпуклостей равновесный союз/.


Но я как-то ушла в психологизм и в поднятые темы. Наверное потому, что у Высоковской они важны и нужны: и нам, взрослым детям, и тем, кто только делает свои первые шаги в большой мир под названием Жизнь — маленьким взрослым. А антураж уходит на второй план.


Хотя и он у автора всегда необычный и интересный. В “Странной школе в городе дождя” — это, естественно, школа. Школа дождя. И Высоковская так круто описала эту атмосферу постоянных ливней, дождей, мороси, что невольно приходишь к выводу, что автор — большая поклонница этой стихии /это так и есть, к слову/. В первой части книги любопытно описана магия управления дождями, в дальнейшем она приправой добавлена во все сцены, когда главные герои разбираются со странностями, творящимися в школе.


Мне очень приглянулась мысль о четырёх предметах не на своём месте, но тесно, на мой взгляд, связанных с дождём и другими стихиями /мы же помним об объединении? Нет ничего отдельного. Всё хорошее, важное, нужное рождается в симбиозе/: со светом /солнцем/, ветром. Да даже снег — это замёрзшие капельки воды по сути.


Так, я всё о хорошем да о хорошем. И добром. К этому моменту справедливо возникают вопросы: а против чего ребята объединяются? Против каких странностей?


Ну тут для меня лично вполне ожидаемо — зло /зло, кстати, тоже понятие относительное/ делает всё возможное, чтобы истребить людишек. Ну и правда, зачем они, если можно оставить только магов? А то стараются-стараются, а люди не ценят этого.


Тут хочется отметить тандем Гектор-Янус: мало того, они — пример дружбы при любых обстоятельствах, так ещё невероятно преданы своему делу — вытащить своего дружка Юго из заточения. Все три красивы той бесовской красотой, что манит и манит. Не зря же девчонки штабелями падают к их ногам. Правда, у меня вопросик к автору: а чего Юго сначала растерялся, когда вот оно, близко фееричное появление? И как он в конечном итоге оказался… Ну где оказался? Да, это та самая масюсенькая лазеечка — см. выше. Это как бы намёк, мол, автор, пиши продолжение!


Хотелось бы ещё развить тему того, что хочется увидеть там, но без жирных спойлеров никак. Спойлеры не любят никто.


В общем, мой вердикт: читайте, попадайте под чары Юго, умиляйтесь первым чувствам ребят, вспоминайте и переживайте за становление их отношений и как личностей. Любо рекомендую книгу к прочтению!


Спасибо Евгении большущее за классную книгу!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Не зря про эту магическую школу ходят странные слухи. На первый взгляд, школа как школа. Те же занятия, в основном, посвященные стихии дождя. Те же ученики, отобранные по способностям. И, как в каждой подобной школе, здесь есть свои легенды, мифы и даже страшные истории, которые ученики передают друг другу после того, как погаснет свет. Никто в них, конечно же, не верит. Только почему они вдруг начинают сбываться? Выяснить это предстоит двум студенткам, которые начали свою магическую школьную жизнь с того, что с первых дней возненавидели друг друга.

Книга Евгении Высоковской «Странная школа в городе дождя» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 сентября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
390 стр. 1 иллюстрация
Художник:
Юлия Голышева
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают