Книга безусловно полезная и заставляет задуматься. Необходима к прочтению. Системное управление это то, чего нехватает многим руководителям.
1. И. Манн на своих выступлениях часто рассказывает историю, как на вопрос К Бакшта, что нужно сделать, чтобы стать №1 в своей сфере, он ответит: "Напишите книгу". Я вижу, что Евгений услышал этот совет и поспешил им воспользоваться. Ну что же, честь ему и хвала... Кстати, и оформление и ссылки на свои материалы очень напоминают книги Бакшта, хотя язык Бакшта все таки более легкий для чтения...
2. По большому счету, вся книга - это сборник доказательств на тему "Регламенты в управление - панацея от всех бед". Ну может не от всех, но минимум от 50, описанных автором. Жаль что в книге нет ни одного примера такого регламента, ни регламента по написанию регламентов.
3. Возможно что книга является компиляцией мыслей Фридмана и Тарасова, о чем автор говорит открыто, но перевод этих мыслей в конечный продут - это тоже важная функция и если у Евгения это получилось, то буду рад воспользоваться его наработками.
remontplus18, спасибо за развёрнутый комментарий. Отвечу по пунктам:
1) Интересная история, но не про меня.
2) Регламенты - не панацея, написать регламент - это 10% от решения. Гораздо сложнее добиться, чтобы люди их использовали в работе, да ещё получали целевой результат. Про "как добиться" и написана книга.
А вот мысль, что принципы, правила и алгоритмы выполнения работы необходимо формировать в письменном виде - тут без вариантов. Иначе не сможете отличить ошибку от проступка, будут домыслы, невозможно запомнить. Фиксация в письменном виде - это необходимое, но лишь одно из действий для руководителя. Примеры не информативны, ибо каждый фиксирует в своём стиле - главное не форма, а результат.
Если Вам нужны примеры - найдите меня в соц.сетях или телеграм. С удовольствием пришлю!
3) Нет.
Я управляющий маленькой компании под названием семья из 6 человек, четверо из которых – дети. Прочитав книгу, я поняла, что мне, как матери 4-х детей, остро не хватает управленческих навыков и системы. В книге я узнала несколько моментов, которые собираюсь внедрить в свою жизнь и ожидаю, что действия в семье станут более упорядоченными и конкретными. У каждого члена семьи появятся свои закреплённые обязанности.
Очень понравилась идея с регламентами. Поверьте, в семье они так же необходимы, как и в работе. И буду осваивать искусство внедрения домашних регламентов с помощью маленьких шагов и следить за их выполнением, в том числе используя контрольные точки.
А каждой из 50-и историй я находила свои проблемы и видела, как их можно решить.
Рекомендую книгу к прочтению всем, кто интересуется управлением, она действительно отвечает на важные вопросы.
А ещё книга лично для меня пролила свет на профессию руководителя.
Действительно полезная книга.
Минимум воды. Приведены конкретные жизненные истории, которые применимы, практически, в любом бизнесе.
Выделить из 50 бизнес-хаков какой-либо отдельно сложно. Они все разные, и применимы по ситуации в отдельно взятой компании. А запомнились многие, например про 36-ую китайскую стратагему.
Сам, как руководитель, могу порекомендовать книгу и действующим предпринимателям, и стартапам, кому предстоит столкнуться с такого вида сложностями. Как говорят: предупрежден – значит вооружен.
Всех благ автору, и новых трудов!
Очень познавательно. Свой путь к системному управлению я начал с этой книги. Будет полезно как руководителям всех уровней так и простым сотрудникам. Поможет взглянуть на руководителя/подчинённого «из-за кулис», понять действия и мотивы друг друга и найти решение основных проблем в коллективе. Я пока только начал реализовывать некоторые наработки на основе книги, но уже есть результат.
Автор о системном подходе без системы внутри. Для новичков возможно будет интересно. Очень много текста об авторе и его подвигах, что превращает его в «воду».
Отзывы на книгу «Системное управление на практике. 50 историй из опыта руководителей для развития управленческих навыков», страница 13, 126 отзывов