16+
текст

Объем 100 страниц

1983 год

16+

Другие версии

1 книга
Проблема Аладдина

Проблема Аладдина

текст
livelib16
3,7
9 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эрнста Юнгера всегда интересовали парадоксы материального существования и проблемы одиночества человека в индустриальном обществе. Эти темы нашли отражение в «Проблеме Аладдина» – аллегорическом, философско-поэтическом романе, относящемся к позднему периоду творчества автора. В поисках лучшей жизни солдат из Восточной Германии Фридрих Баро дезертирует на запад и волей обстоятельств начинает заниматься похоронным бизнесом. Дела постепенно идут в гору, и Фридрих понимает, что стал частью большого коммерческого предприятия, которое унижает достоинство умершего и превращает его в элементарную единицу статистики. Баро близок к безумию, деньги не приносят ему радости, неразрешимой для него становится, как он сам ее называет, «проблема Аладдина»: обладая огромной властью, Баро не может найти ей правильное применение…

Хотя Эрнст Юнгер - выдающийся писатель и великолепный стилист, "Проблема Аладдина" скорее разочаровывает. Проблема поставлена, но не разрешена. Как и в "Стеклянных пчелах", много внимания уделено военному быту и связанному с ним переживаниям. Но если в "Стеклянных пчелах" главный герой - пожилой уже отставник, пытающийся найти приемлемую нишу в послевоенном мире (плюс замечательное описание мини-киберустройств), то в "Проблеме" главный герой - молодой еще человек, решивший порвать и с армией, и со страной (Восточной Германией). Иначе говоря, это "анарх" - типичная фигура для творчества позднего Юнгера. И вот этому анарху дается шанс резко улучшить свое материальное положение и свой социальный статус - но этически сомнительным (и неприемлемым для Юнгера) способом. Хотя, может быть, автор намеренно оставил эту коллизию неразрешенной - дабы избежать плоского дидактизма. Но повесть всё равно оставляет впечатление незаконченности, незавершенности. Итог - почитателям Юнгера читать обязательно, остальным - постольку поскольку.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эрнста Юнгера всегда интересовали парадоксы материального существования и проблемы одиночества человека в индустриальном обществе. Эти темы нашли отражение в «Проблеме Аладдина» – аллегорическом, философско-поэтическом романе, относящемся к позднему периоду творчества автора.

В поисках лучшей жизни солдат из Восточной Германии Фридрих Баро дезертирует на запад и волей обстоятельств начинает заниматься похоронным бизнесом. Дела постепенно идут в гору, и Фридрих понимает, что стал частью большого коммерческого предприятия, которое унижает достоинство умершего и превращает его в элементарную единицу статистики.

Баро близок к безумию, деньги не приносят ему радости, неразрешимой для него становится, как он сам ее называет, «проблема Аладдина»: обладая огромной властью, Баро не может найти ей правильное применение…

Книга Эрнста Юнгера «Проблема Аладдина» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 апреля 2024
Дата перевода:
2024
Дата написания:
1983
Объем:
100 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-161048-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают