Это очень сильная книга. Слезы выступали у меня на глазах. Я не уверена, что смогла бы поступить, как герои книги, особенно как мать убитой девушки. Но, в любом случае, эти поступки заставляют взглянуть на жизнь и свое окружение другими глазами, глазами любви и прощения.
Отличный сборник из четырех рассказов. Истории между собой никак не связанны, но каждая из них столь необычна, как и глубока. истории, после прочтения которых сидишь и думаешь
Первый рассказ самый интересный, ну и дальше, как есть поубыванию. Второй рассказ глупый, третий странный, четвертый вообще не хотела дочитывать, не интересный.
Очень понравилось. Жизнь, интриги, неожиданные повороты сюжета. Приятные ощущения после прочтения. Есть о чём подумать. Появилось желание прочесть другие произведения автора.
Очень скучная книга, особенно, после прочтения отзывов. С трудом заставляешь себя читать после первых нескольких страниц. Отвратительные подробности восприятия интимных отношений, которые только мужчина мог придумать за женщин. Фу. Не знаю, кому такая книга может понравиться, может, совсем молоденьким девушкам. И то сомнительно.
Книга очень понравилась. Необычные истории, задевающие за живое. 4 совершенно разных рассказа никого не оставят равнодушным.
Странное послевкусие оставляет эта книга. Не могу сказать что понравилась, но и что не понравилась тоже не могу. Читать запоем не хочется, так, время от времени (в обед, в дороге и тп). Перечитать тоже не хочется.
Только что закрыла последнюю страницу… Ничуть не претендую на права литературных критиков, поэтому дальше только моё, сугубо субъективное мнение.
По-настоящему тронул меня и кажется достоверным лишь последний рассказ. Вот в нем я ощутила и ароматы весеннего сада, и шуршание страниц ненаписанной книги Экзюпери под нетерпеливыми пальцами Дафны, и вместе с Вернером пережила его прозрение.
При чтении всплывали строки и иллюстрации «Маленького принца», сцены из мульта, где тоже девочка и старичок (совсем другие!) и «альтернативный» Гитлер из шмиттовской «Другой судьбы» и череда персонажей из прочтенных в прошлом году «Двух братьев», «Дегустаторш Гитлера»… А вчера вдруг ещё попался старый-старый фильм «Лестница в небо», где чудом остался в живых британский лётчик, чей самолёт канул в море… В общем, возник такой эффект интерференции, который люблю ещё с детства.
А вот «Мадемуазель Баттерфляй» так разочаровала.... Видимо, читая «Дневник утраченной любви» я невольно настроилась на совершенно иную историю, и после этого герои повести показались картонными, сюжет неправдоподобным и предсказуемым.
Похожий осадок лёгкой досады оставила первая история в книге, эдакий гибрид семейного триллера и детектива. Почему автор собрал эти повести в один сборник с названием «Месть и прощение»? Самой загадочной осталась третья история, давшая название всему сборнику. Прямо жалею, что не знаю и не состою ни в одном книжном клубе. Хотелось бы послушать умных людей, и больше всего самого Эрика Эммвнюэля, разобраться в мотивах героини, узнать, что любовь к живому существу и его ответная любовь вывели её из мрака бесчувствия, а вовсе не её месть.
Средняя по содержательности книга. Местами пробирает, но в целом ничего особенного. Истории спорные, зачастую предсказуемые. В общем, на чтиво на троечку
Отзывы на книгу «Месть и прощение (сборник)», страница 3, 29 отзывов