16+
текст

Объем 381 страница

1997 год

16+

Прощальный фокус

текст
3,7
167 оценок
Нет в продаже

О книге

После смерти Парсифаля жизнь Сабины тоже будто оборвалась. Она подарила этому человеку двадцать лет своей жизни, прекрасно зная, что шансов на взаимность нет. Они дружили, он позволял себя любить, постоянно уговаривая не делать этого. А она просто самоотверженно берегла свои чувства.Они работали вместе – иллюзионист и его помощница. Он удивляет публику, она завораживает и отвлекает милой улыбкой. Парсифаль и Сабина поженились незадолго до его смерти, в которую женщина так не хотела верить, даже зная диагноз. А теперь… Что же с ней будет? Сон. Скорбь. Тень и горечь воспоминаний. Разве что невероятная новость вырвет ее из забытья.Сабина получает завещание, согласно которому главной иллюзией Парсифаля был он сам. Всю жизнь он скрывал и свое имя, и тот факт, что его родные не умерли и живут в Небраске. Теперь она должна отправиться в путь, чтобы вновь узнать своего любимого. Чтобы понять, кем же на самом деле был человек, которого она любила двадцать лет.
Сначала популярные

Я прочитал. Мне роман понравился. Не такой напряженный, как Бельканто.

Лейтмотив – любовь. Но считаю нужным предупредить, что крутым противникам нетрадиционной любви лучше не читать. А из любопытства, что в жизни ни бывает, даже полезно.

Герои, в основном, симпатичные. Отрицательный герой уж совсем отрицательный: и моральный и физический урод.

Действия разворачиваются неспешно, некоторые происходят во снах.

Финал неоднозначен, но в любом случае не трагический.

Формат для скачивания MOBI мне нравится. Но предлагаются все форматы.

Рекомендую.

Длинновато. Сны главной героини, наверное, несут какую-то важную для автора смысловую нагрузку, но слишком затягивают повествование и я бы охотно обошлась без них. В остальном книга мне понравилась. Общая тональность скорее грустная, уже сначала, когда на читателя обрушиваются подробности болезни и смерти.

Сюжет не новый, но вполне жизненный. Вдова узнает о прошлом покойного мужа совершенно неожиданные вещи, начинает лучше его понимать и обретает новых друзей. Но личные переживания Сабины – это далеко не все.

Главная героиня «открывает Америку» – не только для нас, но и частично для себя. Из Калифорнии, где солнце, хайвеи, Кремниевая долина, белозубые улыбки, подтянутые фигуры, люди всех цветов кожи, вероисповеданий и ориентаций, Сабина попадает в суровую засыпанную снегом Небраску, где правят бал патриархальные ценности, а мужчины кулаками воспитывают жен и детей. И если вас раздражают феминизм, толерантность и прочее, книга может не понравиться. Хотя внимательному читателю будет интересно за хвалебной речью Сабины в адрес Лос Анджелеса угадать определенный снобизм – то есть недостаток толерантности) по отношению к «остальной Америке», где Нью-Йорк «тонет в пучине криминала», а Юг «коснеет в отсталости и рознях» и все они ждут, «когда же с города молочных рек и кисельных берегов собьют спесь» .

Редко пишу отзывы, но в этот раз так была огорчена несправедливыми отрицательными отзывами, что решила возразить им.

Книга очень хорошая, написана живым и естественным языком (спасибо и автору, и переводчику), и, несмотря на экзотическую тему из жизни фокусников, несмотря на непростую тему любви гетеро- и гомосексуальной, в сущности, оказалась книгой про близкие всем людям горести и радости, про дружеское тепло, про то, как жить жизнь и встречать смерть....

Ждала от книги большего, тем более, что ранняя ее книга мне очень понравилась! Но эта- разочаровала. Просто читать. что бы убить время можно. Но она вся пропитана грустными воспоминаниями и еще более грустным настоящим. Даже от того, что героиня приходит к выводу о помощи семье своего умершего друга, это не вызывает радости! Красивые описания Калифорнии, ее друзей – мужчин пропитаны чувством утраты. Кому хочется погрустить- можно прочесть.

Малособытийный роман о проживании потери и приобретении близких.

В центре сюжета– ассистентка фокусника, после смерти последнего узнавшая о наличии у него родни и решившая с ними познакомиться.

Событий в романе мало, и почти все они происходят в небольших пространствах. Зато много описаний (природы, прошлого) и диалогов. Концовки, как таковой, нет.

Вообще, произведение больше подталкивает к размышлениям, нежели пытается рассказать определённую историю. Поэтому важно подгадать момент её чтения. У меня не получилось, так что книжка показалась мне скучной и нудной.

Оставьте отзыв

Аннотация Литрес

После смерти Парсифаля жизнь Сабины тоже будто оборвалась. Она подарила этому человеку двадцать лет своей жизни, прекрасно зная, что шансов на взаимность нет. Они дружили, он позволял себя любить, постоянно уговаривая не делать этого. А она просто самоотверженно берегла свои чувства.

Они работали вместе – иллюзионист и его помощница. Он удивляет публику, она завораживает и отвлекает милой улыбкой. Парсифаль и Сабина поженились незадолго до его смерти, в которую женщина так не хотела верить, даже зная диагноз. А теперь… Что же с ней будет? Сон. Скорбь. Тень и горечь воспоминаний. Разве что невероятная новость вырвет ее из забытья.

Сабина получает завещание, согласно которому главной иллюзией Парсифаля был он сам. Всю жизнь он скрывал и свое имя, и тот факт, что его родные не умерли и живут в Небраске. Теперь она должна отправиться в путь, чтобы вновь узнать своего любимого. Чтобы понять, кем же на самом деле был человек, которого она любила двадцать лет.

Описание книги

Иллюзии и превращения были частью жизни Сабины. Как ассистентка известного фокусника она знала, откуда в шляпе появляется кролик, умела исчезать на глазах у зрителей и мило улыбаться, будучи распиливаемой на части. Как его жена она полагала, что хорошо знает человека, с которым состоит в браке…

Однако после внезапной смерти Парсифаля оказалось, что свой самый сложный фокус он исполнил не не на сцене, а в жизни: выяснилось, что он жил под чужим именем, а его семья, якобы погибшая в результате трагического несчастного случая, на самом деле жива…

Книга Энн Пэтчетт «Прощальный фокус» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 февраля 2020
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
1997
Объем:
381 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001311737
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство «Синдбад»
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip