Можно мне еще чего-нибудь в таком роде? Ну, пожалуйста! В принципе, начиная читать, у меня уже были высокие ожидания, так как автор "Марсианина" ну не мог подвести, и он не то, чтобы не подвел: эта книга оказалась для меня даже лучше прославленной первой.
Сюжет: Райланд Грейс приходит в себя на борту космического корабля и не может вспомнить ничего о себе и том, как он тут оказался. Постепенно память возвращается к нему и он понимает, в чем состоит его миссия, от которой зависит судьба всего человечества, и начинает действовать...
МОИ ВОСТОРГИ:
1. НЕунывающий главный герой, с очень крутым чувством юмора, в нужной ситуации готовый рискнуть своей жизнью для спасения других. Но при этом, все не так просто, он не супергерой из вселенной DC, он обычный человек со своими недостатками, страхами и чувствами (но об этом в спойлерах ниже). 2. Захватывающий сюжет. Мне понравилась структура романа, в котором действие на корабле прерывается воспоминаниями главного героя о прошлом (память у него восстанавливалась отрывками). То есть мы имеем реальность и флэшбеки из прошлого, что делает повествование более живым. Более того, книга по-настоящему держит в напряжении: в ней есть несколько таких поворотов, которых ты не ожидаешь увидеть ну никак. 3. Юмор: я смеялась в голос несколько раз, и несмотря на общий не совсем веселый посыл книги, она доставила мне колоссальное удовольствие в том числе за счет такого легкого живого языка автора.
И еще парочка восторгов только со спойлерами:
Если говорить о минусах, лично для меня их НЕТ. Но все же книга может показаться сложноватой именно в техническом плане: здесь много науки, терминов, названий, явлений. Признаться, я не спец по физике и химии (но люблю эти науки), мне было временами тяжело понимать всю научную составляющую, но самое основное понять можно, просто внимательно читая.
Так что, я не могу назвать этот роман легким чтением перед сном, здесь все же за счет науки нужно иногда сосредоточиться.
Вывод: ну, конечно же, 5 из 5! Понравится всем любителям космической и научной фантастики, да и любителям захватывающих сюжетов о конце света тоже! Автор, пожалуйста, пиши еще!
P.S.: я решила воспользоваться интеллектом и способностями нейросети, чтобы визуализировать один момент: нашла отрывок из романа на английском, чуть-чуть скорректировала и вуаля ---
Замечательная книга, давно я не читала такой качественной фантастики. моментами было скучновато и затянуто, но в основном интересно, что же будет дальше, общая картина великолепная. Был момент когда переживала за гг и думала где-то то здесь точно д.б подвох, нельзя быть таким доверчивым, но мои страхи были не оправданы.. Финал хотелось немного другой, но получилось т.к получилось.
Мне очень понравился "Марсианин" Энди Вейера, и я решила продолжить знакомство с автором, тем более, что отзывы о его новой книге в основном положительные.
Над планетой Земля нависла угроза в виде космических бактерий - астрофагов, которые поглощают солнечный свет, и спустя несколько десятилетий планета превратится в лед... Вся Земля объединяется для решения этой задачи, и главный герой становится одним из трех членов экипажа космического корабля "Аве Мария", отправленного в космос с целью решить проблему размножения астрофагов.
Начало книги было очень увлекательным, и я читала, не отрываясь. А потом появился... - спойлер! - инопланетянин. Моя первая реакция была: "Что? Нет, в этой книге не может быть никаких инопланетян!" Но они есть. И один из них становится вторым главным героем. С этого момента у меня возникло некоторое разочарование. Впрочем, здесь реализована интересная идея существования иной цивилизации в неизвестных человеку формах, но состоящая из тех же химических элементов.
На половине книги я подвисла. Сам по себе сюжет увлекательный, но очень уж много физики. И я отложила чтение недели на три.
Таким образом, книга получилась для меня одновременно слишком легкомысленной и слишком сложной. И дочитала я ее только из желания узнать, чем же все закончится. И конец, надо сказать, довольно неожиданный. Плюсик к общему впечатлению.
Кстати, приятно было то, что в американской книжке Россия занимает одно из ключевых мест в спасении мира.
Рекомендую к прочтению тем, кто любит легкие истории и интересуется физикой.
вчера ночью (действительно, а когда же ещё) я дочитала «проект "аве мария"» и…
сейчас как всегда без спойлеров расскажу, что тут у нас:
главный герой приходит в себя и ничего не помнит. совсем. кто он и как его зовут? кто его соседи, которых он видит рядом? и наконец, где он?
«по ходу пьесы» мы узнаем, кто наш гг, как он оказался там, где находится, и что угрожает Земле. (надо сказать, что проблему для Земли энди вейер придумал ооочень необычную).
повествование ведётся от первого лица, что устанавливает крепкую связь между гг и читателем. эмоциональная составляющая в целом является сильной стороной книги, лично я очень хорошо понимала чувства гг (хотя казалось бы, научная фантастика, какие чувства).
настоящее переплетается с воспоминаниями гг о прошлом, а я просто обожаю, когда в книгах есть флэшбэки! а когда это ещё и сделано гармонично - я бьюсь в экстазе от счастья)
почти каждая глава заканчивается клиффхэнгером и если вы читаете перед сном…забудьте о нём.
не лишена книга и той самой научности: биология, физика, астрофизика - я только успевала гуглить и смотреть видосики на ютюбе о том или ином явлении.
могу посоветовать не читать аннотацию, она смажет впечатление от первой интриги.
книга просто вау по всем параметрам, я почувствовала себя ребёнком, который с абсолютным восторгом читает страницу за страницей!
читать всем!
(кстати, если любите «интерстеллар» и «прибытие», то вам обязательно понравится и «проект "аве мария»").
Думаю каждый хоть раз в жизни задумывался над тем, есть ли жизнь на других планетах. Покорят ли когда-нибудь люди космос. Я да. Фантасты прошлого представляли, что в наше время мы уже будем покорять другие планеты, иметь колонии на Луне и Марсе. Эх, мы подвели вас ребятки, мы до сих пор топчимся на месте.
Немного о сюжете: человек просыпается в помещении, в котором помимо него находятся два трупа. Он не помнит кто он, и что здесь делает. Осмотревшись он понимает, что находится на космическом корабле. Амнезия временная, и воспоминания обрывочно возвращаются, но не сразу. Его зовут Райланд Грейс, и он школьный учитель, который был включён в экипаж отправившийся в далёкую звёздную систему с целью найти для человечества последнюю надежду на спасение. Дело в том, что космос поразила неведомая ранее зараза. Были обнаружены частицы, которые гасят Солнце, и человечеству, а с ним и всему живому на Земле, грозит вымирание.
Вместе с главным героем читатель постепенно будет погружаться в происходящее. Шаг за шагом открывая всё новые нюансы экспедиции.
В романе много научных фактов, книга ими просто напичкана, вас ждут юмор, и несколько "вот это поворотов". Очень импонирует, что в книге спасителем мира не стала одна страна, как это бывает в большинстве блокбастеров. В книге показан союз стран, которые общими усилиями ищут пути решения проблемы. Напомнило многонациональный экипаж Энтерпрайза из оригинальной версии Звёздного пути. Признаюсь, не всё так радужно, есть моменты которым не очень верится, уж больно до хрена знал наш школьный учитель, и хоть есть этому объяснение... эээ... всё равно в некоторые моменты мне верилось с натяжкой. Не смотря на это книга мне понравилась, и я однозначно рекомендую её на прочтение.
Робинзонада от автора Марсианина, но только в распоряжения ГГ - всего лишь корабль, а не целая планета. Имеем ГГ, который приходит в себя в окружении пары трупов. Постепенно память к нему возвращается и он понимает, для какой важной миссии его отравили. Что мне не понравилось, так это обилии сносок и непонятных физических опытов. Примерно четверть романа это какие-то измерения, расчеты, опыты, читать про которые было не очень интересно(со школы не люблю физику). И сотня сносок из серии прочитал-забыл. Я так и не понял, как ГГ сумел разучить язык Рокки. Нет описано все доходчиво, но в реальности мне кажется это невозможно. Также так и не понял как Рокки жил и перемещался внутри "Аве Марии". Ну да и ладно фантастика, на то и фантастика. А так это все тот же Вейер, понравившийся по Марсианину, обилие юмора, интригующий сюжет. Растянул удовольствие на пару недель (по 2-3 главы в день), а так можно за пару дней осилить, просто кайф такую умную фантастику читать. Так и не понял, партнеры Грейса не пережили введение в кому или ...? То ли пропустил этот момент, то ли так оно и было. Ну и концовка, когда ГГ узнал, что его насильно отправили в космос, а после он ,зная что погибнет, полетел спасать Рокки - это было сильно. Ну и милейшая концовочка - обучение маленьких Рокки))) Очень жду фильм (смешно будет если снова Мэтт Деймон в главной роли), чтобы все прочитанное реализовали в фильме. Любителям фантастики обязательно к прочтению.5\5
Книжка понравилась - но у меня искаженное мнение о ней, поскольку я слушала версию audible в начитке Рея Портера, а это автоматически +2 звезды к любому произведению. Возможно, на бумаге бесконечные расчеты доктора Грейс окажутся занудными, но в аудиоверсии на это не обращаешь внимания. Как выглядит речь Роки на бумаге я вообще с трудом представляю. Сам сюжет - на четверочку, Вейр хорошо повторил уже успешный сюжет Марсианина, но с неба звезд особо и не нахватал.
Мне эту книгу оценивать очень сложно, потому что в целом, она мне понравилась, но дикого восторга, как многие книжные блогеры, я не испытала.
Сюжет: главный герой обнаруживает себя в космическом корабле. Вместе с ним - 2 трупа. Он не помнит, как оказался там, но память постепенно приходит, и оказывается, что он должен спасти Землю, находящуюся в опасности из-за микроорганизмов, которые атакуют Солнце.
Что понравилось:сюжет, детализация проблемы, хороший темп - не затянуто, идет довольно бодренько. Еще очень понравилось описание инопланетного разума.
Что не понравилось: вот дали программисту в руки перо, что называется. Для меня - перегруз терминами, физикой, биологией и прочим. Я не хочу копаться в физике, я хочу сюжет. А тут - как будто читаешь отчасти на другом языке. Понимаешь сюжет, понимаешь проблему, но глубину - не понимаешь, а изучать физику, чтобы сказать автору, где он не прав - ну не охота. Это одно из моих первых знакомств с научной фантастикой, и пока я чувствую, что это не мой жанр. Слишком заумно для меня. И не особо интересно. Я читаю для удовольствия, если бы я хотела читать, чтобы закрывать дыры в образовании, я бы читала нонфик или учебники физики, химии и биологии за 6 класс. Ну и меня не затянуло до самой развязки. Я спокойно откладывала книгу и уходила заниматься своими делами. Книжного опьянения не случилось. А жаль. Я очень надеялась, что буду читать запоем.
"В далёком созвездии Тау Кита Всё стало для нас непонятно, — Сигнал посылаем: «Вы что это там?» — А нас посылают обратно.
На Тау Ките Живут в тесноте — Живут, между прочим, по-разному — Товарищи наши по разуму..."
и далее по тексту)
(В. Высоцкий)
Хорошее детальное приключение с большим количеством технических и научных подробностей. Автор знаменитого "Марсианина" продолжает шутить и при этом удаётся сохранять серьёзность, столь необходимую в сложном приключении главного героя. Книга понравилась и не жаль потраченного времени, достойный представитель своего жанра.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Проект «Аве Мария»», страница 31, 469 отзывов