Основной контент книги Оно мне надо

Объем 342 страницы

2018 год

Оно мне надо

Литературный дневник, охватывающий два десятилетия
5,0
livelib16
3,4

Начислим +12

Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Литературные дневники Эмира Кустурицы, охватывающие период с 1994 по 2018 год. В них автор делится глубоко личными – зачастую циничными и противоречивыми – взглядами на кино, политику и человеческую природу.

Повествование начинается в период распада Югославии и Боснийской войны, когда режиссер работает над знаменитым «Андерграундом», и проходит через два десятилетия. Автор эмоционально переживает трагедию своей родины. Он описывает абсурдность войны и боль от потери Сараева.

Кустурица рассуждает о различиях между «естественным» и «искусственным» в кино, о роли режиссера как алхимика и о трудностях создания фильмов в период глубокого кризиса. На протяжении всего повествования Кустурица задается вопросом: «Оно мне надо?», рефлексируя о смысле своих действий, о роли художника в турбулентные времена и стремлении избежать провала, как морального, так и финансового, – и тут же отвечает на него утвердительно.

Я вырос на идеях Просвещения и просто цепенел оттого, как далеко может зайти человеческая зависть.

Для кого

Для всех, кто интересуется мемуарной прозой и переводной литературой, для поклонников современного искусства, в том числе творчества Эмира Кустурицы.

Великое дело, если человек верит, что ложь не может стать правдой. Если бы все лгали, а мы знаем, что в этом мире остается все меньше и меньше тех, кто говорит правду, и если бы остался только один человек, который не лжет, то стоило бы быть на его стороне.

Другие версии

2 книги от 499 ₽
stars
Теперь и бумажные книги
Изображение бумажной книги
Оно мне надоЭмир Кустурица
Книга Эмира Кустурицы «Оно мне надо» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
05 марта 2026
2026