Отзывы на книгу «Чистый дом», страница 3, 169 отзывов
Я счастлива, что нашла человека, который доступно, просто, понятно и созвучно моим мыслям объяснил как надо наводить порядок. Я очень сильно благодарна автору за то, что она вдохновляет нас своим порядком на грандиозные свершения в своем семейном гнездышке.
Слог тяжелый-утомительно читать,как автору не нравятся все остальные люди,не умеющие организовать пространство в доме. Мысли про трехцветный пол и про 2-3 горшка с цветами в комнате-это сухой остаток из половины книги. Остальное- бабский треп на тему «какие все вокруг неприятные и какая я молодец». Светлые оттенки создают воздушность, закрытое хранение-простор-это лично открытые автором законы организации пространства… Ну и кошек надо заводить под цвет пола и прочей мебели-это мое любимое.
Честно говоря, сразу пожалела о покупке этой книги как только дочитала вступление. Купила по рекомендации… И сначала была настроена оптимистично даже когда поняла что «секрет» порядка в том что семья следует заветам жесткого минимализма во всем. Но даже не это разочаровывает. Разочаровывает то, что автора очень тяжело читать, от нее постоянно веет напряжением и негативом, плюс она пишет «я никого не хочу осуждать» и потом именно это и делает на протяжении 5 страниц. Плюс постоянно уходит в крайности – это когда «хорошо» это иметь стопку вещей для которой не нужен шкаф и все, а другой вариант это непременно крайность – когда все забито барахлом и хламом до потолка. Если вы например творческий человек, если ваша профессия связана с творчеством или около того, если вы не дай бог колекционер :)) – вам точно не нужна эта книга, тк автор совершенно не понимает как может быть чего-то много, а вот художник я думаю поймет что может быть много – кистей, красок, бумаги, референслв, книг и тп что нужно для работы! Автор там совсем на другой волне. Ей не понятно что можно хранить в шкафу – в ее вселенной это только хлам. В моей вселенной это боьшое количество разных нужных художественных принадлежностей, это настольные игры в которые мы играем семьей, это вещи с которыми связаны воспоминания о путешествиях (и нет это не китайские магнитики). Так же думаю автор далек от моды, далек от этой радости которую может приносить процесс составления образа, для разных сезонов, для настроения, для прогулок, да просто так ради веселья! Далек от того что можно одним текстилем поменять обстановку в доме – по сезону поменяв шторы, наволочки, посуду – и это же надо все-таки где то хранить, хотя если вы пользуетесь одной белой тарелкой и чашкой то конечно такой проблемы нет)) И если вам хоть сколько-то интересен стиль и вся эта тема, – у вас точно будет больше чем стопка вещей, не хлама, не тряпок – а вещей которые вы любите и носите. И для этого, о ужас! – нужен шкаф! Я могу так пройтись по каждому пункту, но очень жаль свое время. Просто решила оставить быстрый отзыв по горячим следам. Я надеялась найти какие то реальные невероятные советы «от мамы с тремя детьми» но по сути совет один – жесткий минимализм. И советов на эту тему полно на ютубе, где люди так же составляют гардероб из 10 однотонных вещей, покупают все черно-белое, выбрасывают мебель и тп. Захламляться определнно плохо но и крайность в обратную сторону для меня видится тоже чем-то совершенно не здоровым. Так и хочется сказать – get a life! Хватит считать объемы своих вещей и полок:)))
Очень классная книжка!
Помогла мне быстро и практически бесплатно привести квартиру в порядок, я в восторге! Используя подсказки автора расхламила прихожую, теперь гости спрашивают, не сделали ли мы с мужем перепланировку, а то стало так светло и просторно! Да и самой приятно с работы вернуться в уютную и опрятную квартиру, я об этом давно мечтала!
Есть несколько ценных советов, но главное – это заряд вдохновения от книги. Сразу захотелось убраться, поменять мебель, сделать ремонт или хотя бы перестановку.))
Интересные рекомендации .
Любопытно было узнать как мама троих деток поддерживает порядок .В основном поэтому и купила книжку .
Очень понравился совет про отказ от домашних тапочек .
И про минимум посуды на кухне .
Мало вещей и мебели в доме – мало уборки.
Все просто и логично.
Но расстаться даже с лишними вещами не бывает просто, вот в чем проблема.
Хотя автор убедительно к этому подводит читателя на протяжении всей книги.
В целом книга понравилась, всё четко и по делу. Теперь собираюсь с силами для грандиозного расхламления. Не понравилась категоричность автора: шкафы-купе – плохо, дизайнерские решения – плохо, всё должно быть светлым и т. д. А в остальном отличные практические советы. И хотелось бы больше фотографий квартиры автора, любопытно посмотреть.
Интересная нужная книга. Почерпнула многое для себя. Полностью согласна с автором, что нужно избавляться от всякого хлама, тогда и жить станет легче и качественнее.
Зря потраченные деньги и время. Куда автор убирает верхнюю одежду придя с улицы? В шкаф в спальне?
И в детской двухстворчатый шкафчик для троих детей не маловат ли? Или дети носят только трусики и маечки?
Автор не вызывает доверия.