Отзывы на книгу «Наполеон. Жизнь после смерти», страница 2, 15 отзывов

Я не могу сказать что Наполеон восхищал или интересовал меня когда-либо больше, чем другие значимые исторические фигуры. Ассоциируется он у меня прежде всего с Отечественной войной 1812 года и эта часть его истории занимает меня больше других. Эта книга, пожалуй, не исторический роман и не романизированная биография. В этом художественном произведении на судьбу императора мы сможем взглянуть под весьма любопытным углом, а именно, понаблюдать за тем, как он диктует свои мемуары секретарю.

О книге у меня сложилось довольно противоречивое мнение. Очевидно, я ждала чего-то другого. С одной стороны, читается роман легко, сюжет развивается динамично и заскучать не дает, с другой - как-то сухо и однобоко. Наполеон предстает фанатичным, жестоким и безжалостным полководцем, редко он говорит о чем-либо кроме войны. Он язвительный манипулятор и суеверный закомплексованный эгоист. Лас-Каз, записывающий его мемуары, постоянно говорит о всеобщей любви и уважении к императору, но в книге нет ни одного аргумента "за", все это звучит немного голословно. Его боялись и тихо ненавидели, выжидая удобного момента для расправы - вот какой вывод сделала я. О положительных моментах правления Наполеона, о его внутренней политике вы здесь ничего не найдете. Только жажда воевать и подчинять себе народы. Вполне возможно, автор таким образом подчеркивает, что лишь это имело для императора значение и было достойно стать Историей.

Манера повествования, избранная автором, очень удачно обыгрывает такие черты характера Наполеона, как, к примеру, гордыня. После некоторых приукрашенных и преувеличенных заявлений Бонапарта идут комментарии Лас-Каза о том, как все было на самом деле. Наполеон предстает как человек легко уязвимый и не терпящий поражений. Зайдя слишком далеко и заговорив о лишнем, император просит все вычеркнуть. "Лишним" по его мнению является все то, что не относится к военным кампаниям и не соответствует образу "избранного" и истинного потомка Александра Македонского.

Хотя, по моему мнению, большинство событий описано довольно скупо и схематично, все же, за кулисами великих сражений и походов можно разглядеть такие сопутствующие грандиозным свершениям вещи как переменчивость народной любви, предательство и политические интриги, малодушие и трусость королей. Читая суждения Наполеона о России я нервно ерзала и хмурила брови, хотя, увы, в чем-то он был прав.

...недаром русским все страны кажутся лучше той, где они родились

Ведь это и по сей день так!

Наполеон всю жизнь верил в свою избранность, судьбу и тайные знаки. Не удивительно, что его смерть и последние месяцы жизни окутаны тайнами и невероятными слухами. Мне импонирует то, что автор не пытается эти тайны разгадать и навязать какую-то определенную точку зрения. Таким образом, финал остается открытым и тайну последнего маневра великого полководца каждый волен трактовать по-своему.

Эту книгу стоит прочитать "для затравки", чтобы быть в теме событий эпохи, знать основных действующих лиц и хронологию. Лично я люблю более монументальные и масштабные исторические полотна, в которые можно погружаться с головой и жить там, как это делал Наполеон, диктуя свои мемуары.

«Да, никого уже нет… никого из тех могущественных владык Европы, с которыми довелось беседовать ему и мне. Умер русский царь, умер «дедушка Франц», умер английский король, умер Людовик Восемнадцатый, умер папа Пий Седьмой… Осталась только эта таинственная стопка бумаги, исписанной торопливым почерком»

Эдвард Радзинский. «Наполеон: Жизнь после смерти». Если бы не любимая «Долгая прогулка 2015», я бы даже не знала про эту книгу. Я бы даже не подозревала о существовании данного автора, что же говорить о самих его книгах.

"Случай — это единственный законный царь вселенной." Наполеон Бонапарт
картинка JuJul

Я люблю историю, я люблю узнавать новые исторические факты, а также просто что-то о том, что происходило до нас. Когда обладаешь такими знаниями, ты чувствуешь, что в некоторых моментах это знание может тебе очень сильно помочь. История Наполеона интересовала меня ещё с тех времён, когда мы прошли войну 1812 года в школе. Согласитесь, что учебники не всегда удовлетворяют ваши спросы. Именно так и было со мной.

Эта книга очаровала меня:

Le numéro un: это более художественная, нежели историческая вещь. Всё написано доступно и очень понятно. Во время чтения мне иногда казалось, что я сама нахожусь рядом, что я сама участник всех событий.

«О себе. Я – Эмманюэль Огюст Дьедонне Мариус Жозеф маркиз де Лас-Каз. Еще в ХI веке мой предок прославился в сражениях с маврами. Я появился на Божий свет в родовом замке Лас-Казов в департаменте Верхняя Гаронна»

Le numéro deux: существует постоянная недосказанность, которая в свою очередь опять же создаёт впечатление того, что ты разговариваешь с человеком лично и он повествует тебе историю своей и чужой жизни.

Le numéro trois: сама история Наполеона очень интересная и заставляет тебя задуматься над многими вещами и тебе сразу же хочется прочитать больше исторических книг и понять, что же действительно случилось, а после прочтения книги до конца этот интерес перерастает в легкую манию узнать больше и больше и наконец разгадать все тайны, но думаю это будет крайне сложным занятием…

«Да, я часто перечитываю его слова… И все, что произошло, представляется мне совсем в ином свете. И его смерть – тоже»

Le numéro quatre: я просто оставлю это здесь, потому что слишком уж часто слышу про то, что кто-то да хотел бы жить заграницей:

«Я считал, что русские лишены испанского патриотизма – недаром все их вельможи говорят по-французски, недаром русским все страны кажутся лучше той, где они родились, и оттого они готовы месяцами жить в Париже!»

Le numéro cinq: последние слова книги будут ещё долго находиться в моей памяти, и вряд ли я их забуду

«Вспоминаю слова, которые писал о нем тот единственный немец, который его не предал. Гёте написал мне из Бадена: «Каждый чувствует, что за его историей скрывается нечто. Только никто не знает – что…»»

Le numéro six: это чтение для тех, кто хочет познакомиться с историей, но не методом чтения кучи непонятной информации. По собственному опыту говорю, что легче понять художественную литературу, чем статьи со множетсвом исторических названий. В этой же книге ты всё улавливаешь и понимаешь очень быстро.

Et enfin, la conclusion: Радзинский нашел такую точку, в которой понимание соотноситься с историей. Книга привлекает с первых страниц и оставляет мощный отпечаток. Теперь у меня появилось желание прочитать и другие книги Радзинского!

Пы.сы. Спор с учителем истории по поводу: стоит ли ему читать эту книгу, продлился около получаса, затем убежденный моими доводами, а скорее после этой цитаты:

«Генерал, вы ростом то я выше меня как раз на одну голову, но если вы будете грубить мне, немедленно устраню это отличие»

Учитель отправился читать эту книгу.

Книга прочитана в рамках игры «Долгая прогулка». Команда «Оркестр военно-морской кавалерии»

Наполеоном я восхищалась, но никогда не углублялась в его интересную, как оказалось, биографию. Почему-то мой предрассудок не дал мне быстро начать читать. Я думала, что будет жутко скучно, отвратительно зевательно и вообще очень плохо. А еще я узнала, что если мне не хочется читать, я могу тянуть с этим до Второго пришествия.

Но вот одним прекрасным вечером, взяв себя в руки, я решилась. Открыла и начала читать.

Язык довольно простой и не особо тернистый, но вместо того, чтобы быстро проглотить книжечку, ты тянешь ее до конца. Чтение не набирает оборотов, а медленная скорость начинает раздражать до последнего. Может у стиля автора такая особенность, но это, конечно, лучше, чем просто прочитать хронологию событий из учебника истории.

Наполеон диктует своему секретарю, Эммануэлю Огюстену де Лас Казу, мысли и все, что прославит его мудрость, ум и красноречие после смерти.

Честно, я умилялась с моментов: «Лас Каз, вычеркни. Лас Каз, убери, он не должен об этом знать. Лас Каз, ..». Как все же интересно читать не только мысли, но и поправки. А что он хотел сказать? А почему? И снова сидишь, как маленький ребенок, тыкая пальцами в буквы и пытаясь понять, как что устроено.

С самых первых строк видно, что Радзинский не претендует на полный историзм, достоверность фактов и вообще на все остальное. Но от этого не становится хуже! А даже лучше. Этакое в меру познавательное чтиво, как в детстве — упрощенная энциклопедия с интересными описаниями событий и картинками. Только у Радзинского нет картинок, но они сразу же появляются, если внимательно читать.

Даже если я сравнила книгу с изучением истории детьми, это ничего не значит. Маленьких любопытных детей оттолкнет многочисленное упоминание чрезвычайно маленького детородного органа Наполеона. А подростки сейчас довольно продвинутые, их таким не удивишь.

Тяжело проигрывать. Приучив французов принимать только победы, чувствовать себя победителями в любой ситуации, проигрыш Наполеона при Ватерлоо убил всю его репутацию. И все сразу забыли, что этот самый корсиканец, Наполеоне Буанопарте, сделал из себя великого, непревзойденного, второго Александра Македонского — Наполеона Бонапарта.

Сложно жить в постоянной войне. Это понимали люди вокруг, но не Наполеон. Для него спокойная жизнь без войн, стратегий, потерь — не жизнь. Возможно поэтому его судьба сложилась так. Но если бы все изменилось, были бы мы здесь сейчас?

Наполеон показался мне жутким фаталистом. Эта вера, в свою смерть, в избранность рождения, в судьбу и путеводную звезду побед.

Но что это, если не судьба? Что помогло юному корсиканцу стать великим, если не упорство и трудности, которые посылала ему судьба?

Читая про таких людей, невольно и сам начинаешь верить в судьбу и свое предназначение.

Потрясающий роман о жизни и смерти Наполеоне Буанопарте(простите мне корсиканский вариант).Вся его судьба - великолепная история...Написанная им самим. Наполеоне сам создал себя.Создал Наполеона.Его жизнь - поиск величия и славы.Светлая мечта - прославление родного острова,его освобождение. Но все мы знаем судьбу Наполеона Бонапарта. В конце он часто будет говорить:"Мною сделано много ошибок,Слава отвернулась от меня".Не осознавал император,что самая главная его ошибка - это его война.Желание завоевать мир,поставить Францию во главе нового мира.Не могу отрицать,что и сама прекрасно понимаю,что Наполеон знал об этой ошибке...И превратил ее в великий подвиг.Да,это его нам насмешка. Он знал,что госпожа Слава отвернулась от него еще тогда.Чувствовал на себе Божий гнев(да,сам император верил в существование Господа,хоть и предпочел самолично возложить себе на голову терновый венец).Он уже тогда продумал план своего бессмертия. Политика..."Я видел,как они сжигали мое чучело,обмазанное дерьмом",-вспоминает Бонапарт.Но он вымазал себя сам,когда его впервые назвали "Сир".Нет ничего грязнее политики.Война абсурдна,но мрак и ужас ее благороден искренностью.Но политика...Император знал и это. Страдание,счастье,будущее, мечта - все сложил он на алтарь политики...И поплатился за это. Горько поплатился.Император потерял все:армию,Париж,Жозефину... Он все разрушил сам.И сам же создал великий исторический образ. Жизнь и судьба великого упрямца,сына славной Корсики, Наполеоне Бувнопарте.Смерть и величие императора Наполеона Бонапарта.Вот о чем эта книга.

Написано в рамках игры «Несказанные речи…» Читается легко, написано легким языком. Не люблю исторические романы, но у Радзинского получается это очень интересно. Книга написана от лица Наполеона в виде записок, которые он диктовал будучи в изгнании на острове Святой Елены. Любовь и ненависть, победы и поражения, коронация и изгнание.

31 октября 2012
2005