Читать книгу: «Жизнь на ладони. Хиромантия как инструмент самопознания»

Шрифт:

Перевод с английского О. П. Бурмаковой

* * *

Когда он начал предсказывать смерть остальным, я сказала, что это преступление – вытаскивать на поверхность страхи и кошмары, хотя он может так же легко избавить от них.

Дневник Анаис Нин
Том III

Предисловие

Хиромантия – это искусство, требующее способности к дедукции и ясного понимания природы рук как таковых. Будучи продолжением разума, руки отражают не отдельные или случайные черты, а личность человека в целом: его дух, мотивации, индивидуальные потребности и темперамент.

Исследование всех этих сфер посредством анализа рук: зон, фактуры, гибкости, пальцев, форм, рельефа и линий – дает уникальную основу для более глубокого понимания себя и окружающих.

Эта книга посвящена достижению такого понимания и хиромантии как живому искусству, которое нуждается в умелых, чутких исполнителях.

Глава 1. Чем занимается хиромантия

Сколько раз вы слышали выражение: «Твоя судьба в твоих руках»? Оно абсолютно справедливо. Но эта судьба – не дар высших сил, и нельзя сказать, что ее невозможно изменить. Судьба в ваших руках – это не более чем запись того, чем вы хотите стать, чтобы самовыражаться и удовлетворять свои потребности. В хиромантии судьба – это выбор, а цель хиромантии – помочь вам выбрать то, чего вы хотите, в соответствии с тем, чем вы уже стали. Хиромантия – это обзор множества возможностей.

Это не похоже на ваше представление о хиромантии? Обычно люди воображают себе человека, который сидит в полутемной комнате, просит показывать только левую руку, рассказывает им все, что они хотят услышать, и еще много чего в придачу. Очень романтичный образ – и полный несоответствий. Такую ситуацию не стоит воспринимать всерьез. Но, тем не менее, по причинам, которые мы вскоре рассмотрим, к ней относятся серьезно. Одна из таких причин заключается в потребности человека знать. Он зачастую искренне нуждается в совете и страстно желает быть уверенным в своем будущем.

Это желание не обязательно остается неудовлетворенным, потому что существует метод получения нужных советов, основанный на анализе характерных особенностей рук. Он заключается в оценке прошлого, отчетливо отмеченного на ладони, и настоящего. В совокупности они дают нам очертания возможностей будущего. Метод основан на исследовании врожденных черт, темперамента, достижений, талантов и потребностей – и все это можно «прочитать» по руке.

Если мы немного поразмыслим над стереотипным образом хироманта, то будем вынуждены признать, что одна из причин, по которой люди обращаются к нему, – это желание развлечься. Многие с улыбкой говорят: «Это так, для смеха». Но давайте не будем себя обманывать. Все мы уязвимы, потому что в каждом из нас есть настойчивое, почти суеверное чувство, которое говорит: если так написано на моей ладони, значит, так оно и есть. Инстинктивность этого чувства, – а стало быть, его иррациональная, интуитивная основа, – подтверждается тем фактом, что лишь очень немногие нейтрально воспринимают чтение по рукам. В большинстве своем люди бывают вольно или невольно очарованы этим действом. И те, кому уже читали по ладони, знают, как много руки человека в этой ситуации могут о нем рассказать; они уже испытали на себе волшебство, которое помогает поверить в хиромантию.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что людей, которым вы позволяете смотреть на свои ладони, надо выбирать очень осторожно. Одно дело, если это хочет сделать ваш друг, с которым у вас уже установлена связь, основанная на доверии и диалоге. Но если вы хотите позволить взглянуть на свои ладони незнакомцу, это совсем другое. В этом случае вам нужно знать определенные черты, по которым можно выявить действительно хорошего хироманта. Не бывает людей, которые обладали бы всеми этими качествами, но наличие хотя бы части из них показывает, что перед вами хиромант, которому можно доверять.

• Хороший хиромант возьмет обе ваши руки и очень внимательно их изучит, прежде чем сказать хоть что-то. Может быть, в это время вы будете чувствовать себя неуютно и думать что-то вроде: «О! Что она там видит? Наверное, что-то ужасное. Она не говорит. Она мне не скажет». Это естественная реакция. Но на самом деле это молчание – величайшая услуга, которую вам оказывает хиромант, потому что каждая секунда, которую он проводит за изучением знаков на ваших ладонях, уменьшает возможность ошибки. Ошибки всегда бывают вызваны тем, что упускается из виду какая-то важная деталь. Заслуживающий доверия специалист не станет излагать сколько-нибудь важную информацию, едва взяв вас за руку.

• Хороший хиромант не станет играть или пытаться угадать внешность вашего возлюбленного или двоюродной сестры. Не будет он и использовать обычные клише предсказателей будущего. Как это ни удивительно, он будет задавать вопросы вам. Это вас удивляет? Вопросы задаются не потому, что хиромант пытается вытянуть из вас информацию, а потому, что ему нужно увидеть вашу реакцию. По крайней мере, так должно быть. Если вам кажется, что из вас выуживают какие-то сведения, или что вопросы задаются по любой другой причине, кроме оценки ваших ощущений, просто не отвечайте. Правдивость и точность – неотъемлемые черты хорошего хироманта, и единственное, что должно происходить между вами, – это обмен поддающейся проверке информацией.

• И, наконец, хороший хиромант нередко будет шутить с вами. Таким образом он показывает, что вы можете воспринимать его предсказание, как хотите, что вы не обязаны понимать его буквально и всерьез. То, что хиромант шутит и разговаривает с вами, а не вещает, как посланец высших сил, свидетельствует о его открытости. И, что еще более важно, имея дело с хорошим специалистом, вы заметите, что он осторожен в демонстрации своей способности видеть и трактовать увиденное.

То, на что способна хиромантия, отчасти можно определить, перечислив вещи, на которые она не способна. Хиромантия не может предсказать продолжительность жизни, не может определить, сколько у вас будет браков и детей. Не огорчайтесь. Разве, узнав об этом, вы не испытали чувство облегчения? Секрет продолжительности вашей жизни принадлежит только вам. А получить совет, касающийся любовных дел, вы сможете, как только поймете, что для количества браков и детей не существует некоего числа х, которое только и ждет, чтобы гадатель прочел его по вашей ладони.

«Ну да, – скажете вы, – а как же все те случаи, когда подобные предсказания сбывались, и почему бы мне не получить такое же?» Да потому, что, если такие предсказания и сбывались, то делались они в результате интуитивных озарений, а не чтения линий на руке. А все подобные вспышки интуиции обладают общим недостатком – они работают только время от времени. Так что вероятность оказаться в этой лотерее неудачником выше, чем шансы на выигрыш.

Выделяют два подхода к хиромантии.

Психический подход. В этом варианте рука используется как точка фокусировки для всего того, что есть в подсознании чтеца. Конечно, это потрясающе, если полученная информация оказывается верной. Например, один хиромант во время гадания заявил: «О, я вижу на вашей ладони взлетную полосу. Вы через три дня сядете в самолет». Так и получилось. Но сколько потом ни смотрели на ладонь, никто не сумел увидеть там взлетную полосу. Если вы предпочитаете такой подход в хиромантии, развлекайтесь и будьте готовы рисковать.

«Книжный» подход. Для тех, кто хочет результатов чуть более точных и предсказуемых, существует тип хиромантии, который описывается в многочисленных книгах. Этот подход – итог полуторавековых исследований старинных цыганских легенд и применения результатов этих исследований. «Книжная хиромантия» – это цыганская мудрость, подкрепленная накопленными за много лет знаниями о том, какие именно выводы позволяют делать те или иные особенности человеческих рук. Если вы начнете осваивать эту ветвь хиромантии, у вас всегда будет что сказать, и вам не придется непомерно напрягать мозги только потому, что ваше подсознание не желает просыпаться и раскрывать секретные подробности. В случае с «книжной хиромантией» информация относится непосредственно к характеру, мотивации, личности, талантам, интересам и способностям человека. Эти вопросы сами по себе очень интересны для изучения.

Внимательное чтение по руке позволяет обнаруживать и определять те виды энергии, которые имеются у человека и подходят для реализации возможностей, отображенных на его руках. На самом деле это одна из самых важных функций, выполняемых хиромантией: полный анализ имеющихся у человека ресурсов, выяснение того, как эти ресурсы можно развивать и использовать, учитывая при этом индивидуальные способности каждого.

Вот пример гадания по руке, которое позволяет достичь более полного понимания личного потенциала. Делается это за счет выявления препятствий, мешающих его реализации.

Анализ рук молодого человека показывает, что у него есть явные способности к изобразительному искусству. Он обладает глубоким эмоциональным восприятием, которое дополняет технические навыки и питает чувство прекрасного. Однако есть и препятствие. Налицо признаки того, что человек теряет время на бессмысленные грезы, потому что желание убежать от реальности берет верх над стремлением создавать. В этот момент хиромант может откровенно сообщить о своем открытии и сделать паузу, чтобы оценить реакцию человека. Если слушатель с готовностью признает свою склонность к мечтаниям, то можно объяснить ему причину такого положения вещей (желание убежать от реальности), указав на соответствующие особенности руки. Если же он не понимает, что его грезы ведут в никуда, тогда осторожное, но настойчивое подтверждение прочитанного может настроить его самосознание на более продуктивный лад. Все это можно сделать, если хиромант будет внимательным и тактичным.

Поскольку хиромантия имеет дело с индивидуальным потенциалом и способностью создавать жизнь из этого потенциала, то она является в наши дни одной из самых важных форм диалога. Ее значимость усугубляется и тем, что общение является основной проблемой развития человека именно сегодня. Хиромантия – это средство познания и понимания сначала самого себя, а потом и другого, и поэтому она готова сыграть свою роль в мирной эволюции человека.

Глава 2. Почему хиромантия работает

Наши руки уникальным образом связаны с мозгом. Их можно назвать пунктом назначения для множества импульсов, которые движутся от мозга и являются результатом его работы. Руки созданы для того, чтобы выполнять физические действия. Благодаря постоянному взаимодействию с мышцами нервные окончания оставляют на ладонях следы, которые мы и называем «линиями». Чтобы понять, что на самом деле они собой представляют, важно осознать, что они являются результатом деятельности, управляемой мозгом. Речь, которая передает наши мысли окружающим, – это моторная функция. Мысли, составляющие содержание нашей речи, передаются посредством этой моторной функции. Примерно так же мысли, которые являются результатом желаний, надежд и представлений, передаются в форме линий на ладонях – линий, представляющих собой ничто иное, как запись управляемой мозгом деятельности рук. Прямая связь между мозгом и руками – это одна из причин, по которым хиромантия действительно работает.

Считается, что руки отражают характер и индивидуальность. В первой главе мы выяснили, что большинство описанных в литературе значений основывается на полуторавековых исследованиях. Эти исследования – вторая причина, по которой мы можем утверждать, что хиромантия работает.

Третью причину можно найти в медицинских источниках. В медицине по рукам выявляется ряд признаков здоровья или нездоровья: ногти, форма пальцев, цвет ладоней – все это отражает состояние тела. Конкретный пример: определенная деформация мизинца связана с кретинизмом или пороком щитовидной железы. Всем хорошо известна связь между гормонами и поведением. Прямая связь между определенной формой одного-единственного пальца и гормональным дисбалансом позволяет сделать заключение о том, что форма пальцев некоторым образом соотносится с гормонами, а следовательно – с поведением. Пока не существует медицинской основы для полной схемы определения темперамента по форме кончиков пальцев, но предпосылки ее создания имеются. Если в этом направлении будут вестись дальнейшие разработки, хиромантия может получить еще одно подтверждение своей состоятельности – медицинское.

Рисунок ладонных линий передается по наследству, и в хиромантии им присвоены традиционные значения. Медицинская наука доказала, что изменения нормальных рисунков указывают на врожденные пороки и болезни. Медицина, несомненно, оказывается потенциальным источником новых знаний о значении рук.

Эксперименты с эффектами сенсорной деривации открывают еще одну интересную точку зрения на анализ ладонных линий. В ходе исследования студентов помещали в темную комнату, лишали возможности двигаться или другим способом использовать свои органы чувств. Они могли только слышать звонок. По звонку они должны были думать об определенных видах деятельности в определенном порядке. И, когда они думали, например, о баскетболе, наблюдалось сокращение соответствующих мышц, хотя испытуемые оставались неподвижными. Целью этого исследования была демонстрация того, что, возможно, усталость, появляющаяся после занятий, вызывается не только умственным напряжением. Выяснилось, что мышцы скрытым образом реагируют и на то, что человек читает или смотрит.

Аналогичная реакция возникает и в руках. Давным-давно считается, что нервная деятельность оставляет «желобки» на ладонях. Этот тезис подтверждается описанным выше экспериментом. Рука – конечный пункт для импульсов, порождаемых мозгом. Мысли, которые обдумываются в течение долгого времени, убеждения, являющиеся частью мировоззрения и потребностей человека, несомненно, вызывают сенсорные реакции в руках, которые, в свою очередь, запечатлеваются в виде «линий».

Немедленно возникает вопрос: если дело действительно обстоит именно так, то линии должны меняться, потому что мысли человека изменчивы и непостоянны. Наши желания тоже время от времени меняются. Разумеется, так оно и есть. И по мере изменения мыслей и желаний на ладонях появляются новые линии, а старые меняют форму. Происходит множество перемен, но остается набор линий, которые называются главными и вероятность изменения которых очень мала.

Так происходит потому, что эти линии (сердца, ума и жизни) передаются по наследству и формируются в первые 16 недель после зачатия. Их вид определяется преимущественно генетикой, а не влиянием внешней среды. Однако и с ними происходят небольшие изменения, отражающие жизненные катастрофы, – я говорю «катастрофы», потому что требуется крайне необычное сочетание обстоятельств, чтобы такие изменения, пусть даже минимальные, стали заметны. И обычно они появляются в результате травмы или навязанной необходимости приспосабливаться к поведению, изначально не характерному для данного человека.

Достаточно внимательно взглянуть на руки нескольких человек, и вы увидите, что количество ладонных линий может быть просто огромным. Поэтому, даже если три из них трансформируются совсем немного, это не означает, что линии руки в целом не меняются. Любая линия, кроме трех вышеназванных, в течение жизни подвергается изменениям. Они происходят в результате реакции человека на его окружение – в том числе и в период, когда он еще находится в чреве матери. Именно поэтому у новорожденных младенцев линий на руках гораздо больше трех.

Оценка основных и всех прочих линий предполагает противопоставление того, что человеку «дано» от рождения, унаследовано, и того, что достигнуто в жизни им самим. Хиромантия работает, потому что линии отражают взаимодействие генетически вложенного и благоприобретенного.

Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
19 мая 2015
Объем:
266 стр. 145 иллюстраций
ISBN:
978-5-9573-2836-0
Переводчик:
Правообладатель:
ИГ "Весь"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip