Читать книгу: «Новая хирология: от простого к сложному. Беседы с учителем»

Шрифт:

© ОАО «Издательская группа «Весь», 2021

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,
Владелец Издательской группы «Весь»
Пётр Лисовский

Предисловие


Обозревая великие, менее великие и самые обыкновенные деяния цивилизации, мы редко думаем о том, что они созданы человеческими руками. Аристотель, рассматривая руки, впадал в состояние экстаза. Рука поднимает волосок и сдвигает горы. Человеческая рука – не только технически, но и эстетически совершенный инструмент, с помощью которого осуществляются бесконечно разнообразные замыслы, планы, проекты.

Рука – наш верный помощник, друг, без которого наше существование было бы невозможно, мучительно и уныло. Но понятие руки – глубже. Пять пальцев и кисть – это не только орудие нашей мысли, воли, нашего тела, это отображение генетической, биологической, психологической информации.

Первые наблюдатели отыскали связи между рельефом, формой, линиями, рисунками на ладонях человека и его внутренним содержанием, темпераментом, характером, увлечениями, страстями, дарованиями, талантами. Так возникла хиромантия. Но понятие руки шире, больше, удивительнее, загадочнее. Хиромантия научилась предсказывать будущее по руке человека, определять характер грядущих изменений и событий. Она требовала не только знания своих шифров, но и наблюдательности, глубокого ума, умения анализировать и – вдохновения! Это последнее нередко являлось определяющим фактором итогового толкования.

Хиромантия – это не только учение, не менее – она искусство. В прошлом возникли два вида хиромантии. Одна – физическая, опиралась на осмысление наблюдаемого, на визуальную экспертизу. Не допускались умозрительные трактовки. Есть знак – есть заключение, нет знака – нет и заключения. Другая – экстрасенсорная – «ощупывала» невидимое, базировалась на внутреннем ви́дении, на озарениях, на интуитивных подсказках, уходила в мистическое подпространство. Эти два направления дополняли друг друга, но и конфликтовали, вступали в противоречия. У каждой ветви была своя внутренняя запутанность, дающая основу произвольным трактовкам. Отсутствие строгих алгоритмов, хаотичность выбора признаков, их несводимая многозначность давали случаю власть определять истинность или ложность предсказаний.

Мир развивался, умнел, появилось системное, научное знание, которое преобразило жизнь. Хиромантия отставала, не принимала научные подходы, не подвергала сомнению свои положения, не делала проверок своих предсказаний. Хироманты не сотрудничали, обособились, каждый ревностно хранил свои находки, это вело к стагнации метода. В Средние века она попала в руки недобросовестных людей, преследовавших меркантильные цели, превратилась в торговлю. Ее репутация серьезно пострадала.

Время неизбежно должно было вытолкнуть хиромантию в новую форму развития. Появилась хирология. Хирология – это попытка хиромантии войти в измеряемую область, создать систему достоверных упорядоченных показателей, проверяемых опытом, заговорить на новом языке – языке науки, строгом и точном. Роль случайного толкования должна была умереть в хирологии и возродиться фениксом закономерностей. Сегодня хирология – это прогрессирующее научное направление.

В 2013 году в Санкт-Петербурге состоялся первый съезд хирологов, положивший начало коллективному исследовательскому движению, внедряющему научные приемы для получения достоверного знания. Появились работы – книги, статьи, содержанием которых становился подлинный исследовательский материал, а не переписывание традиции. Среди ярких исследователей, применяющих научные методы, таких как Ганин, Сенцов, Павлов, Пилипишин, Беспалов, Акимов, Ганжа и многих других, есть имя автора книги, которую вы, дорогой читатель, держите в своих руках, – Евгения Острогорского, с которым меня связывает долгое личное и профессиональное общение.

Евгения Острогорского можно с полной уверенностью назвать моим учеником, который обладает характером пытливого, неутомимого, серьезного исследователя, тщательно проверяющего свои открытия и выводы. У Евгения есть свои ученики, эффективно применяющие методики, которые родились в том числе и в моей практике. Совместными усилиями формируется отечественная хирологическая школа, складывается преемственность поколений. Это позволяет надеяться на плодотворное развитие хирологии.

Книга будет интересна и полезна всем, кто интересуется предметом. В ней в форме вопросов и ответов исследуются различные аспекты метода, обсуждаются сложности, нюансы, особенности изучения рук; также теоретические направления, касающиеся проекций информации на руку и механизмов предсказаний.

Владимир Финогеев

Выражаю особую благодарность и признательность моему учителю, хирологу и исследователю Владимиру Финогееву за тот вклад, что он внес в мою жизнь.



Введение


Наша рука является удивительным инструментом, который не только помог человеку стать тем, кто он есть, но одновременно, в соответствии с загадочными законами мироздания, служит отражением, зеркалом нашей личности. Форма ладони, пальцы, их искривления, папиллярные узоры, линии на руке несут массу информации, смысл которой и стремятся постичь многочисленные чтецы по ладони. Мы достоверно не знаем, как давно искусство хиромантии зародилось на планете. Тем не менее какое же это было яркое озарение – однажды заметить связь между рисунком на руках и нашим характером, судьбой! Полагают, что это осмысление тысячелетия назад посетило умы индийских мудрецов – и с тех пор знание о руке стало развиваться, расширяться и распространяться по миру.

Еще в XIX столетии у некоторых чтецов по ладони зародилась надежда, что давняя традиция, связанная в сознании простых людей с суеверием, гаданием, однажды сможет стать полноценной научной дисциплиной. Тогда же и появился впервые термин «хирология» – наука о руке, изучающая связь внешних параметров ладони и линий на ней с психологическими характеристиками человека и его нервной системой. В дальнейшем областью изучения хирологии стали также папиллярные узоры наших пальцев и ладони. В XX веке целый ряд блестящих исследователей внесли свой вклад в развитие данной дисциплины, веря, что чем лучше специалист чтения по руке знаком с достижениями современной науки, чем больше он опирается в своей деятельности на эксперимент, статистику и практику, тем сильнее вес хирологии в глазах академической науки. И здесь мы можем вспомнить имена Кэтрин Сент-Хилл, Инны Оксенфорд, Юлиуса Шпира, Ноэля Жакуина, Берил Хатчинсон, Кристофера Джонса, Шарлотты Вольф и многих других. Работы этих выдающихся специалистов, старавшихся сочетать в своих исследованиях интерес как к науке, так и к мистическому, эзотерическому, в настоящее время почти не известны отечественному читателю. Тем не менее они задали общий вектор развития современной западной хирологии, достигшей на протяжении XX столетия определенных успехов.

В России же одним из наиболее значимых хирологов, близких по духу и научным интересам к лучшим зарубежным специалистам, является Владимир Финогеев, заинтересовавшийся чтением по руке еще в конце 1970-х годов. В жизни любого исследователя наступает однажды момент, когда ком вопросов без ответов достигает столь большой величины, что перестает быть понятным, куда двигаться дальше, да и возникает сомнение, стоит ли вообще идти дальше. Но, как говорит мудрая поговорка: «Когда ученик готов, приходит учитель». Таким человеком в моей жизни стал В. Финогеев.

Владимир Васильевич до настоящего времени не оставил читателям ни одной книги по хирологии, хотя объем и уровень его познаний по данной теме поражает. Тем не менее поклонники хиромантии, возможно, знакомы с его статьями, которые ежегодно появляются на страницах еженедельника «Семь дней». Предлагаемая вашему вниманию книга представляет собой адаптацию диалога учителя и ученика о различных вопросах и проблемах хирологии. Материал, сохранившийся в переписке и конспектах живого общения, столь ценен, что нельзя было пройти мимо идеи сохранить и опубликовать его. Представляется, что ряд методов и рассуждений В. Финогеева широкой публике не известны вовсе, да и опытным хиромантам ряд идей, высказанных на страницах книги, могут показаться принципиально новыми. Этот труд призван заполнить давно возникший пробел между обилием литературы по хиромантии поверхностного характера и трудами, основанными на глубоком изучении темы и собственных исследованиях. В. Финогеев является уникальным специалистом, объединившим в своих методах достижения западной и восточной традиций чтения по руке, а также человеком, интересующимся проблемами физики и времени и обладающим научно-исследовательской глубиной. Ряд его методик не имеют аналогов в известной мне литературе и могут показаться поначалу слишком сложными. Но, усвоив их, вы, можно сказать с уверенностью, перешагнете на новый уровень мастерства и компетенции.

Материал книги поделен на две части: «Общие основы хирологии» и «Диалоги о хирологии». В первом разделе, написанном при участии моего коллеги и ученика Алексея Шлыкова, дается обзор достижений и истории развития хирологии, рассказывается о том, что в себя включает современный хирологический анализ ладони, повествуется об общих основах хирологии. Во втором разделе содержится адаптированный пересказ многочисленных устных и письменных бесед с моим наставником В. Финогеевым. Рассматриваются такие непростые вопросы, как определение даты тех или иных событий по ладони вплоть до дней и часов, что, конечно, является высшим пилотажем, требующим многих лет практики. Дабы упростить понимание проблем и предыстории того или иного вопроса, поднимаемого в беседах, А. Шлыковым были подготовлены «Исторические справки», предваряющие каждую из бесед.

В ряде глав рассказывается об ограничениях и сложностях метода хирологии: в мире существует и применяется специалистами целый ряд временны́х проекций. И вполне вероятно, что все они имеют право на существование. Почему? Для ответа на подобные вопросы как раз и была написана эта работа. Главы второй части книги посвящены таким темам, как «Судьба и свобода выбора», «Рекомендации к изменениям» и «Философские размышления». Дабы не сделать сочинение исключительно философским – а это тоже было бы не так уж и плохо, поскольку в России в настоящее время попросту не существует ни одной книги по философии и методологии хиромантии/хирологии, – в текст включены такие сугубо практические главы, как «Линии Брака и Взаимоотношений», «Линии Детей и методы их определения», «Здоровье на ладони» и «Вопросы по основным линиям ладони». Чтобы помочь читателю сориентироваться в написанном, данная работа иллюстрирована значительным числом отпечатков ладоней и тематических схем.

Данная книга может послужить руководством к действию для широкой аудитории и пособием для повышения своей квалификации как для хироманта-любителя, так и для хиролога-практика. Книга не только вводит читателя в курс достижений современной хирологии, но и содержит записи моих живых бесед с учителем – Владимиром Финогеевым. Вполне вероятно, что те же самые вопросы, что в свое время не покидали меня, могут иметь большое значение и для вас, дорогой поклонник хиромантии. Актуальность книги заключается в том, что она дает возможность совершить прыжок от любительской хирологии к профессиональной, помогает привести вас прямо к цели.

Часть I. Общие основы хирологии

Как я пришел к изучению хирологии. Знакомство с В. Финогеевым


С детства я тяготел к эзотерическим наукам и читал большое количество работ по философии, психологии и мистике. Занимался йогой и медитацией, постигая различные практики. Изучением рук я неожиданно увлекся в далеком уже 2005 году. И произошло это при следующих обстоятельствах.

У меня уже имелись книги, в которых содержались начальные знания по хиромантии. Однако в то время меня все же больше привлекали такие направления, как астрология, нумерология и психология. А книги по хиромантии я обычно пролистывал. Но однажды я увидел фильм «Хиромант», и это стало триггером. Обычная жизнь завершилась, и начался новый жизненный этап. Как будто что-то щелкнуло во мне, и пробудился огромный, порой переходящий в фанатизм интерес к изучению рук. В течение нескольких дней я скупил все книги, которые только были представлены в магазинах, и сел за их изучение. Это лихорадочное изучение продолжалось днями и ночами. Я составлял конспекты, сопоставлял значения линий и знаков из разных книг.

Одной из первых прочитанных мной книг было сочинение Линды Домин «Читать по ладони легко». Честно скажем, не самая лучшая книга для начинающих. Спустя некоторое время я приступил к изучению интернета на предмет хиромантии. И столкнулся с тем, что толком невозможно было найти ни специалистов, ни нужных книг, ни актуальных сайтов. Благодаря переписке на различных форумах мне все же со временем удалось найти круг заинтересованных людей. Как ни странно, многие из них также стали поклонниками этой науки после премьеры сериала «Хиромант».

С виртуальными коллегами мы поставили совместную цель: создание профильных сайтов по хиромантии для того, чтобы собирать материал и делиться им. Так появилось два самых известных ныне в России сайта по хиромантии. А далее были предприняты совместные исследования. Кто-то проводил их в больницах, кто-то – в органах МВД, а кто-то стал переводить зарубежные книги. Так начало рождаться сообщество хиромантов в Сети. Чтобы наше знакомство не оставалось только виртуальным, раз в год мы устраивали «Встречу хиромантов». Это было незабываемое время, когда удавалось встретить людей с горящими глазами, у которых были большие цели на будущее.

Далее изучение линий на руках меня воодушевляло все больше. И вот передо мной стоял уже полный шкаф книг по хиромантии. Какие-то книги представляли больший интерес, какие-то – меньший. За первые три года, как казалось, мне удалось достичь хороших результатов. Об этом говорили позитивные отзывы тех людей, которым я анализировал руки. Однако я начал погружаться в изучение более детальных вопросов времени и понял, что не могу найти ответов на все свои вопросы.

Проанализировав свыше ста книг и создав неимоверный по объемам конспект, запутался окончательно. Так начался первый кризис, который сейчас бы оценил как выгорание. Основательно изучив все, что только было возможно, так и не смог понять главного – теории времени. Самостоятельно разобраться с этими вопросами не получалось, да и у коллег имелись такие же сложности.

Я задался целью найти ответы на свои вопросы несмотря ни на что. Помню, как плохо спал в этот период и как мысли не давали мне покоя. Мое сознание стремилось собрать воедино все части пазла, но чего-то важного не хватало. Появились даже мысли оставить это дело. Но жизнь вновь и вновь возвращала меня к изучению рук.

Во время учебы в институте я проходил практику в экспертно-криминалистическом подразделении, с жаждой изучая руки преступников и познавая их психологию. Я смог хорошо зарекомендовать себя и стал там работать – параллельно с учебой в вузе. А далее то ли судьба, то ли мое намерение вывели меня наконец на человека, у которого были ответы на столь важные для меня вопросы.

Однажды в общении с коллегами-хиромантами я узнал, что в России есть человек, который очень хорошо знает теорию времени на ладони, – Владимир Финогеев. В то время он уже был известен как один из лучших специалистов в области изучения рук, он обладал колоссальными знаниями предмета. Да и не только по хиромантии. Встретиться с профессионалом такого уровня я, честно говоря, и мечтать не мог, но на досуге читал все его статьи и восхищался познаниями.

Я написал ему письмо, в котором поделился своими исследованиями рук преступников. На мою удачу после этого письма завязалась долгая переписка с сотней вопросов и ответов. А затем В. Финогеев предложил мне встретиться и рассказать о системе, с которой он ознакомился в Индии и которую практикует более 35 лет.

Так случилось, что в то же время западные коллеги заинтересовались моими исследованиями папиллярных узоров и пригласили меня в Испанию для дальнейшего сотрудничества в работе с методами современной дерматоглифики по спортивной направленности для детей и подростков. Перед поездкой мы несколько дней встречались с В. Финогеевым, и он с утра до ночи щедро делился своими знаниями. Эти встречи изменили мою жизнь и понимание законов руки.

По возвращении в Россию передо мной встал выбор: вернуться за границу или остаться дома. Я принял решение остаться. И обстоятельства сложились наилучшим образом. Вскоре возобновилась живая консультационная практика. Понимая, сколь важно, работая с реальными людьми и их проблемами, уметь дать им нужные рекомендации, решил продолжить обучение. После окончания юридического вуза получил также диплом психолога, а в дальнейшем приобрел образование коуча по личностному развитию. В настоящий момент я являюсь регулярным участником международных конференций и автором книг «Хиромантия. Линии судьбы» и «Психология руки. Полный обзор теории и практики хиромантии».

Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 августа 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
255 стр. 59 иллюстраций
ISBN:
978-5-9573-3764-5
Правообладатель:
ИГ "Весь"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip