Отзывы на книгу «Скотный Двор. Эссе (сборник)», страница 9, 154 отзыва

обязательно к прочтению. не могу даже описать что к чему и какие эмоции у меня вызывает эта книга. мне очень понравилась книга. я почему-то думала, что скотный двор-это про сельское хозяйство)))) а тут вон что оказывается. в книге нет воды, только по делу. и мне так ярко всё представлялось! здорово! очень здорово! под впечатлением уже спустя пару месяцев)

Путь от романтических идеалов равноправия всех зверей (человечества) до уничтожения всех индивидуальных свобод, кроме рабского труда или там, где скандируют об общечеловеческом (партия, будущее, слава, победа над..., родина, ты обязан...), там теряется личная свобода. Прошло 70 лет с момента написания притчи, но образы и сюжет актуальны и по сей день.

Скотный двор.

Долго я пыталась приступить к отзыву на данное произведение и наконец-то решилась. Действительно, сказка описывает события, происходившие в России в первой половине XX века. В начале описывается собрание животных. Почему-то сразу подумала о кружках, которые создавались и в до- и послереволюционной России и проводили свои собрания обычно на квартирах. И обращение "товарищ", и гонения, которым подвергся ни в чем не повинный Обвал, и выполнение "пятилетки за три года", то есть сбор повышенного урожая, а затем упадок с/х; голод; казнь повинившихся в "проступках", запрет на спиртное - это все наша страна в тот период. Но вообще, если не придерживаться периода написания книги, то можно сказать, что описываются события, которые имеют место и в настоящее время. Зачастую же именно так и бывает: депутаты в своей предвыборной кампании обещают народу золотые горы, а в итоге обращают власть (не всегда, конечно, но очень часто) себе во благо, забывая обо всех своих "народных намерениях". А вообще оба произведения Оруэлла, которые я прочитала, "1984" и "Скотный двор", наполнены темой о силе внушения. Что служащие Большого брата, что Стукач именно этим же и занимались! Внушали людям, животным то, чего не было на самом деле, все действительно начинали верить в то, что не имело места быть в действительности.

Впервые познакомился с Оруэллом по книге "1984", спустя год решил прочитать и "Скотный Двор". Что я могу сказать? Смешно и грустно.

В предисловии Оруэлл указал, что хотел бы создать такую историю о тоталитаризме, об угнетении человека человеком, которую бы понял каждый. И мне кажется, он добился поставленной задачи.

Повесть написана простым языком, никаких особенных литературных изяществ наблюдать не приходится, поэтому чтение заставило меня немного заскучать, но подобное логично, ведь автор и не пытался придать своей повести какую-то красочность. Сюжет жестоко высмеивает многие события в истории России, что опять же было указано в авторском предисловии. Комичность и глупость происходящих с животными событий пугает, аналогии, возникающие в голове, страшны. Неужели все это было взаправду и с людьми?

Кроме того, в сборнике присутствуют эссе Оруэлла. Интересней всего для меня оказалась его рецензия на "Путешествия Гулливера". Прочитав эту книгу в детстве, я воспринимал ее как сказку, но сейчас у меня появилось желание перечитать ее и осмыслить по-новому.

Я люблю Оруэлла, а потому моя оценка субъективна, но по правде говоря, я считаю, что оценить "Скотный Двор" иначе невозможно.

Скотный Двор Произведние,во время прочтения которого очень задумываешься.Задумываешься и после,размышляешь об истории,о всем том,что творилось в те времена,как пострадала наша страна,наши писатели,наша литература... Оруэлл написал потрясающую аллегорию,которая должна быть понятна всем.Кто подразумевался под образом Наполеона,Обрыва думаю всем понятно.Многие исторические события тоже собственно можно проследить в этом тексте.Постепенно,строчка за строчкой,Оруэлл написал потрясающую повесть.Я не во всём с ним согласен,но нельзя не признать,что Скотный двор-потрясающее произведние,которое в чём-то актуально и сейчас,но главная его ценность-его исторический контекст.Обязательно перечитаю как-нибудь данное произведение.

Эссе В целом,эссе Оруэлла мне понравились.Их весьма увлекательно читать,даже если не всегда разделяешь позицию автора. Особенно выделю "Заметки о национализме".Тут очень много интересных мыслий,высказываний,размышлений.Хотя,повторюсь,я не во всем согласен с Оруэллом.

читала и порой становилось очень отвратно и мерзко от картины, которую мастерски и с особым "животным" стилем, описывал автор от предательств скотины, которая переходила якобы на сторону зла от всей суматохи, которую создавали сами четвероногие друзья и конечно же от того, что так сложно иногда понять,где свинья, а где человек впрочем, книга вызвала хорошее впечатление здесь лишь одна рекомендация: 'Не стоит ее читать в учебном заведении'

Краткий курс истории СССР в сатире. Не всю историю охватывает, скорее первые лет 15-20. Автор не скрывает, что речь идет именно о Советском союзе, а в свинье по кличке Наполеон сложно не разглядеть Иосифа Сталина. Пролетариат – это животные, а представители царской власти – люди. Последних выгоняют – свергают и устанавливают власть скота – пролетариата. Устанавливают заповеди, которые меня отослали к 10 заповедям, данные еврейскому народу Богом через Моисея.

Меня не покидала мысль: а разве только в Советском союзе те, кто боролись за права народа (в данном случае пролетариата), стали пользоваться властью только в пользу собственного блага? Это же можно найти в любой стране, мало тех, кто, получив власть, не использует ее в личных целях (об этом кстати недавно прочитанный роман Золя «Его превосходительство Эжен Ругон). СССР является просто ярким и актуальным для автора примером.

Подано с юмором. Стоит выделить то, что верховную власть Скотного двора представили свиньями: слишком сильный намек на отношение автора. Ты знаешь финал, а читать все же интересно. С каждой прочитанной книгой Д. Оруэлла в этом году он попадает в список любимых авторов.

СКОТНЫЙ ДВОР" Джордж Оруэлл

И так, "Скотный двор" представляет собой аллегоричную антиутопию, а антиутопии просто моя слабость. Особенно когда понимаешь, что такие смелые и прогрессивные вещи написаны ещё до рождения твоих родителей... что-то вроде свитка из пещеры, хотя это всего-то 1948-1949 годы, послевоенное время.

Сюжет пересказывать бессмысленно, все и так знают, что название взято буквально по месту действия. На отдельно взятом скотном дворе разворачивается самая настоящая революция, в ходе которой животные во главе со свиньями свергают ненавистного человека.

"Скотный двор" давно считается классикой не только английской, но и мировой литературы. Несмотря на то, что у главное героя отсутствовали усы (что могло бы служить намеком на Сталина),в СССР эта притча, полная юмора и сарказма, была запрещена.

Не так давно в очередном (кстати неплохом) американском фильме "Охота" также упоминается данное произведение. Так главной героине, а по совместительству одной из 12 жертв охоты на людей, устроенной сливками общества, даётся кодовое имя - Снежок. Однако я никак не могла понять, почему Снежок? Оказалось всё просто! Существует, что в общем не удивительно, несколько переводов текста. И вот что пишет по этому поводу всеми любимая Википедия в разделе СЮЖЕТ: "Животные во главе со свиньями Наполеоном, Снежком (в других переводах «Обвал» или «Цицерон») и Визгуном («Деловой» или «Стукач») готовятся к восстанию...

В итоге советую как книгу, так и фильм, скоро вернусь к Вам с новыми литературными обзорами... И не только.

Джордж Оруэлл Легко показывает Реалии мира, что Хорошие намерения могут привести к Печальным Последствиям. Очень точно показывает Отношение Животных к Лидеру и их Недоверие , особенно указывает на Права , то есть на Конституцию которую если Переписать то вся система Рухнет. А еще Любимая тема "Переписывание Истории" она также Актуальна как никогда, ведь каждый Человек имеет право Знать историю своей Семьи, Страны ,Мира. И если Переписать , Видоизменить и Убрать эту Историю ,то Можно Изменить Мотивы и Судьбу Человека в Личную Выгоду. Поэтому очень важно Оставаться Верным Себе и Другим, Основывать свое Решение на Принципах и Бороться с Искушениями и Пристрастиями.Только тот Кто Берет всю ответственность на Себя и Не Желает Большей Власти , По Настоящему её Заслуживает

Сказка или страшная реальность? Каждый увидит то, что хочет или может увидеть на данный момент времени. Джордж Оруэлл написал это произведение в 1945 году. За несколько лет до своего шедевра «1984» (созданного в 1948 году). Безусловно, в 1945 году каждый критически мыслящий человек задумывался о тоталитаризме и его влиянии на умы и сознание людей. Сказка о том, как горстка животных во главе с несколькими хрюшками стала править фермой могла бы показаться смешной и наивной. Однако… за «плечами» человечества уже стояли в это время две беспрецедентных и ужасных мировых войны, революции, смена строя почти в каждом европейском государстве. И когда сопоставляешь всё это, то налицо чёткая и острая сатира автора, его попытка рассказать читателю, как просто сначала одурманить человека завиральными идеями, красивыми обещаниями и складными лозунгами, приманить правами и свободами, обещанием «рая на земле», изобразив дешёвое «сочувствие» к народу, а потом… мягко подкручивая гаечки постепенно загонять в рабство. Если рассмотреть одну из первых цитат хряка Майора, заменив слово «животное» на слово «человек», то мы недалеко уйдём от типичного положения дел… «Какова же, товарищи, природа вещей? А такова, что наш век короток, тяжёл и беспросветен. Едва появившись на свет, мы работаем до седьмого пота, а живём впроголодь, в чём только душа держится, и когда мы становимся ни на что не пригодными, нас предают варварски мучительной смерти. Нет в Англии животного, которое выйдя из младенчества, знало бы, что такое счастье и законный отдых. Нет в Англии животного, которое было бы свободным. Мы живём в рабстве и нищете – вот голая правда». Поверившему в одну догму человеку очень скоро предлагается вторая, третья, четвертая. При этом старые опоры нужно забыть, они уже враждебны. Есть новые «истины», в которые нужно верить. Так, сами того не замечая, люди вступали в фашистскую партию; сами того не замечая, позволяли обманывать себя. Миллионы евреев успели бежать… Но другие миллионы искренне верили, что государство о них позаботится, им и в голову не приходило, что эшелоны повезут их не в далекую и эфемерную Палестину, а прямиком в лагеря смерти. Документальная хроника и свидетели тех событий оставили нам массу доказательств. Солженицын, Астафьев, Аксёнов, Кузнецов, Шаламов... Их свидетельства в книгах, это их дань потомкам и назидание следующим поколениям. Я упомянула отечественных писателей. Но, безусловно, в этом ряду стоят много европейских авторов, честно и беспристрастно писавших о временах тотального террора. Тоталитаризм деформирует личность, меняет сознание. Выдает ложь за истину, искажает, коверкает, загрязняет информационное поле людей. Всё держится на тотальном всепоглощающем страхе. Глупенькая кобылка Хрумка изображается Оруэллом беспечной, лишённой глубокомыслия. Однако, когда «режим» усиливается, «власть» свиней становится абсолютной и ничьи права более не соблюдаются, автор так передаёт ее размышления: «Если бы её сейчас спросили, как она себе представляла будущее, ответ был бы, наверное, таким: общество, где животным неведом голод и удары кнута, где все равны и каждый трудится в меру отпущенных ему сил, где сильные оберегают слабых, как это некогда делала она, огородив передней ногой заблудших утят. Но почему-то пришли совсем другие времена – когда все боятся говорить, что думают, когда каждый их шаг контролируют свирепые псы, когда на твоих глазах рвут товарищей, сознавшихся в каких-то невероятных преступлениях». При всем при этом, Хрумка даже не мечтает о бунте, она готова работать, не жалея сил и выполнять приказы. Незаметно для многих животных догма и заповедь скотного двора «Все животные равны» постепенно расширилась до «Все животные равны, но некоторые животные равнее». «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно» - это цитата барона Джона Дальберга Актона. В английском языке она звучит так: “Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely”. Тоталитаризм универсален. Разные только маски. Однако с помощью различных рычагов пропаганды власть в тоталитарном государстве добивается полного, тотального подчинения граждан. «Скотный двор» - это где-то гротескная, где-то едко сатирическая, а местами и очень философская сказка, демонстрирующая нам масштабы бедствия, в которые может погрузиться общество, если его лишить возможности критически думать и осмысливать происходящее. Сегодня под маской тоталитаризма прячутся современные технологии, которые как за ниточку ведут многих своих пользователей к катастрофе. Безумное и бесконтрольное потребление «контента», «клиповость» сознания - это шаги по направлению к бездне. Только в этот раз все делается еще более мягко, и люди, сами того не замечая, сдают себя в рабство Интернету и смартфону. Закончить хочу цитатой из эссе Оруэлла, посвященного размышлениям о тоталитаризме: «Особенность тоталитарного государства в том, что, контролируя мысль, оно не фиксирует ее на чем-то одном. Выдвигаются догмы, не подлежащие обсуждению, однако изменяемые со дня на день. Догмы нужны, поскольку нужно абсолютное повиновение подданных. Однако невозможно обойтись без корректив, диктуемых потребностями политики власть предержащих. Объявив себя непогрешимым, тоталитарное государство вместе с тем отбрасывает само понятие объективной истины».

~ Julietta Vizer