Думаю, это одна из первых фэнтези-книг, которые я прочитала еще в детстве. И эта история завораживает меня до сих пор.
Путешествие хоббита Бильбо, гномов и чародея Гэндальфа к Одинокой горе с целью возвращения сокровищ гномам полно интересных и чудесных приключений, причем одно опаснее другого. И если с троллями, хоть и с помощью Гэндальфа, герои справляются довольно легко, то дальше все становится еще опаснее и интереснее. Пока читаешь о путешествии героев, хорошо заварить себе чаю, свернуться в клубочек и сказать себе: "Фуф, хорошо, что я, в отличие от Бильбо, дома, а не в Туманных горах у орков". Хотя вот в Ривенделл к эльфам я бы может и съездила бы.
Эта книга, на мой взгляд, отличается от многих других детских тем, что за героев здесь действительно очень переживаешь, ощущение реальной опасности не покидает. Один из самых любимых, хоть и пугающих эпизодов - когда Бильбо и Голлум загадывают друг другу загадки в темноте, и ты с напряжением читаешь и ждешь, кто же выиграет в этой борьбе.
С другой стороны, мне почему-то эта книга никогда и не казалось особенно детской, несмотря на то, что так она позиционируется. Персонажи очень яркие, хорошо прописанные, но весьма порой спорные в вопросах морали и поступков. Битва Пяти Воинств, точнее, ее предверие - один из интереснейших эпизодов, хотя в детстве он меня очень возмущал. Имел ли право Бильбо красть самую большую драгоценность Торина? Я склоняюсь к мысли, что это все же было нечестно, хоть и Торин вел себя неправильно.
Что ж, я люблю эту книгу, и точно знаю, что буду обязательно ее перечитывать.
Хотелось бы сказать несколько слов и об издании.
Перевод М. Каменкович и С. Степанова мне очень понравился. Как прозы, так и стихотворений. Я не сличала с оригиналом полностью, только некоторые места, но особых отклонений от него не увидела. Язык очень хорош и красив. Я читала также переводы К. Королева и Н. Рахмановой. С первым откровенно не сложилось, а второй я просто нежно люблю, потому что на нем выросла. В общем, перевод М. Каменкович и С. Степанова также пополнил ряд любимых.
Иллюстрации. В целом, они мне понравились.. но только те, что были без Бильбо, то есть штуки три. Серьезно, я не знаю, чем так не угодили Денису Гордееву хоббиты, но другие магические расы он изобразил куда интереснее. Бильбо и на обложке не красавец, ну и на других иллюстрациях не лучше. Это, впрочем, лишь мое субъективное мнение, наверное, я просто еще очень привязана к иллюстрациям Михаила Беломлинского с хоббитом, похожим на Евгения Леонова, и именно таким и продолжаю его видеть.
Комментарии. Они здесь очень кстати. Было интересно почитать и про происхождение имен героев, варианты их переводов, отсылки в "Хоббите" к "Беовульфу" и т. д. К тому же автор комментариев дает ссылки и на другие работы по творчеству и биографии Толкиена, так что можно что-то еще выбрать себе почитать интересное по теме. Единственное "но" - комментарии затекстовые, и ссылки в них даны не на те страницы произведения, погрешность где-то на 2-3 страницы. Мне это правда особенно не мешало, так как я их сразу после "Хоббита" читала и в текст его особенно не лазила.
В целом, издание очень неплохое. Оформление, качество печати, перевод и комментарии, да и иллюстрации, хоть я на них и ворчала, все же не заставили жалеть о приобретении.
Это просто волшебная история с чудесной атмосферой, в которую погружаешься с головой. Я вообще люблю всякие книги о магии, только если обоснуй подан нормально, а здесь с этим порядок, лишь разве что каждое появление орлов меня удивляло, как и в ВК, впрочем.
Любимый герой - однозначно Бильбо, с удовольствием наблюдала за его приключениями. Он смекалистый и забавный, думаю, туго без него гномам пришлось бы, пусть некоторые из них это поздно и поняли. К слову, о некоторых. Торин. Ворчливый, вредный, заносчивый - он жутко меня бесил на протяжении всей книги. Хочу сказать, в фильме его показали более терпеливым и добродушным, что меня удивило. При прочтении же ему хотелось хорошенько стукнуть по затылку, хоть и жаль в конце было, когда случилось то, что случилось.
Это чудесный приквел к ВК, меня он захватил даже больше, чем последующая трилогия. Здесь больше песен и веселья.
Очень советую эту книгу всем, она не даст заскучать.
Так уж случилось, что это мое первое знакомство с книгой Толкина, и хочу сказать-это нечто! Действительно, нечто. Минусом было только то, что фильм по книге я уже смотрела и удивить по сюжету было нечем. Но как же автор сладко пишет, очень приятно читать, захватывающе. Характеры у всех героев такие разные и от этого еще интереснее. Гэндальф, который все время возникает из ниоткуда и отлучается по своим секретным делам, храбрые и гордые гномы, особенно Торин и Бильбо... Очаровательный хоббит... Забавно было читать над борьбой Туков и Бэггинсов в нем. И я рада, что Туки преобладали, иначе не было бы такого чудесного приключения, с которым до последней строчки не хотелось расставаться...
Хоббит - одна из моих любимых книг. Она мне нравится даже больше, чем Властелин колец. Она более детская, что ли. Сидишь и читаешь с такими глазами О_О что же, что же дальше. Не смотря на весь сюжет, она на каком-то неведомом позитиве.
Это адаптированная версия и несколько сокращенная. Но это ни в коем случае не уменьшает бурю эмоций, которые она вызывает.
Эту книгу я уже больше года назад купила и все откладывала на потом. Начинала читать сразу после покупки, но она мне совсем не понравилась, бросила чтение после 40 страниц. Сейчас же наконец-то осилила ее и осталась относительно довольна.
Думаю, что сюжет этой книги знает каждый. Главный герой, хоббит, оставляет свой дом отправляясь в опасное путешествие с гномами, цель которого освободить дом гномов, Одинокую гору, от злого дракона Смауга . Произведение атмосферное, доброе, с замечательными героями. Читается не напряженно, повествование идет очень плавно. Самое интересное для меня началось с появления кольца, после этого момента Бильбо, как мне кажется, изменился, стал увереннее в себе из-за невидимости, которую давало кольцо. Моими любимыми персонажами стали Беорн и Бард, из-за их мужества, справедливости, доброты. Оба очень помогли гномам в их нелегком приключении.
Прочитала я эту сказку уже после просмотра всех фильмов, и из-за этого, возможно, книга мне не так понравилась, ждала от нее немного большего. Думаю, что если не ожидать от нее много эпичности, сражений и так далее, а понимать, что это скорее детская сказка, то книга вам очень понравится в любом возрасте. Буду продолжать знакомство с Джоном Р. Р. Толкином, интересно прочитать после этого "Властелина колец".
С первых страниц я поняла, что держу в руках новую любимую книгу. С ней я окунулась в детство, переселилась в волшебный мир гномов, хоббитов, эльфов и многих других обитателей мира великолепного Джона Толкина. Очень жалею, что эта книга не попалась мне в руки этак лет 10 назад, тогда я наверно просто "переехала" бы в этот мир, как это было у меня и у многих с книгами о Гарри Поттере.
А почему я так долго ее не читала собственно? Сначала, просто не знала о её существовании, затем, будучи подростком отрывками увидела фильмы из серии Властелин колец и так они мне не понравились! (почему-то там постоянно были сражения), что я решила для себя, не смотря на всеобщий ажиотаж вокруг этих книг, к ним не прикасаться, решила, что это больше для мальчишек, а не для меня. Как же я глубоко заблуждалась. Не знаю еще, что таит в себе трилогия Властелина колец, но Хоббит теперь определенно внесен в список моих любимых произведений, я в обязательном порядке буду читать его своим детям и думаю, что посоветую к прочтению еще множеству людей, которые также как и я жили в неведении.
А сейчас я побежала смотреть скорее экранизацию в трех фильмах, а потом начинать читать следующее великое произведение великого автора. Надеюсь, оно меня не разочарует!
Я не раз думала, что мне стоит прочитать "Хоббита", потому что вся трилогия Властелина колец была мной прочитана давно, а вот до очаровательных приключений Бильбо Бэггинса я как-то не дошла. Все никак не доходили руки. Меня можно ругать за то, что экранизация Джексона подтолкнула меня прочитать "Хоббита", слишком много восторгов, с одной стороны, и возмущений, с другой. Я не буду говорить о фильме, потому что я воспринимаю его как отдельную единицу и прекрасную картинку, а вот, пожалуй, книге-то я буду петь хвалебные речи. "Хоббит" - это особенная вещь. Я получила удовольствие, когда меня окунули в мир Бильбо, познакомили с его жизнью и отправили вместе на пони в такое далекое и опасное приключение. Это было чувство щенячего восторга, которое и словами передать сложно. Я проходила весь путь с Бильбо. Я смеялась вместе с ним, грустила вместе с ним, потому что обаяние этой книги настолько велико, что не поддаться практически невозможно. Потому что... Потому что... Да, именно вот поэтому - потому что. Герои, с которыми мы путешествуем, если не считать Бильбо - разные. Я не могу сказать, что они хорошие или плохие, в таком глубинном смысле. Они, я люблю когда так происходит, живые. И Торин, и Лесной король, и Гэндальф, и Бильбо, и Килли, Филли и т.д. Я привязалась к каждому, кажется, даже не просто к каждому главному герою, я полюбила каждого эльфа, имен которых я не знаю. Эта книга - чудесна. В том смысле, что она настолько прекрасна, что кажется, что нам ее принесли из Средиземья, что сам Бильбо писал ее, а потом она оказалась у нас. Что я хочу сказать в самом конце? Спасибо, Профессор.
Коллеги много говорили, что уже поздно читать такие книги. Я к таком мнению отношусь скептически. Поэтому читал, не обращая внимания! И если честно, остался очень доволен. История очень крутая, которую тяжело назвать прям стопроцентно детской. Ну точнее, я бы вообще не сказал, что книга детская. Сам сюжет и события очень активные и живые, но так или иначе дают паузу читателю. Нет затянутости и лишних сцен. Из минусов отмечу только концовку, которая получилась слишком "сказочной" и простой
Читала книгу в детстве. Приятно было вспомнить те ощущения. История про хоббита Бильбо Беггинса. Как все начиналось. Как к нему пришел Гендальф серый, потом пришла орава гномов. Все запасы его в кладовой съели и выпили. Заключили договор и как Бильбо пустился в путь, навстречу приключениям. Про кольцо всевластия.
Люблю все, что создал Толкин! О, эти дивные миры и их красоты! Разные расы, приключения и невероятные создания. Красивые статные эльфы, маленькие трудолюбивые гномы, драконы, маги и еще много много интересного, что хочется познавать! Я готова перечитать книгу снова и снова, она не может надоесть.
Отзывы на книгу «Хоббит», страница 5, 61 отзыв