Отзывы на книгу «Зима тревоги нашей», страница 4, 135 отзывов
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!!! После того, как я сегодня утром дослушала книгу, я впала в легкую депрессию, что для меня совсем нехарактерно. Я обычно тут же приступаю к следующей книге, а тут меня так забрало, что мне нужно было некоторое время привести мозг и нервишки в порядок. Концовка книги меня шокировала. Вот такого я точно не могла ожидать...И теперь, по прошествии нескольких часов, проанализировав всё сказанное автором, я немного начинаю понимать. Понимать умом, но не сердцем. И хотя финал все-таки остался открытым, я думаю, что Итан совершил то, что задумал. В книге масса плюсов. Безусловно, в первую очередь это совершенно чудесный язык. Тут масса великолепнейших цитат, которые можно выписывать бесконечно. Ну вот к примеру:
Любой неглупый человек может нажить деньги, если это то, что ему нужно. Но чаще всего ему не деньги нужны, а женщины, или дорогие костюмы, или поклонение окружающих, и это сбивает его с толку.
Потом герои повествования. Неоднозначные, оригинальные, замечательно выписанные психологически. Отличный сюжет, который не дает ни на секундочку оторваться от книги. Очень интересно. Безумно понравилось множество прозвищ, которыми Итан называл свою жену. И хотя я лично терпеть не могу, когда супруги обращаются к друг другу "зая", "киса" и тому подобное, тут это было так мило, что даже я, тот еще кремень, растаяла :) И вообще, очень здорово видно отношение Итана к супруге. Романтично:
Моя любимая выглядит совсем девочкой, встав поутру с постели. Никогда не скажешь, что это мать двух совсем больших ребят. И пахнет от нее так чудесно, похоже на свежее сено – самый ласковый и уютный запах на свете.
А вообще, мне почему-то очень сложно описать свои чувства к книге. Могу сказать однозначно только то, что она очень крута. Возможно, нужно с этим переспать и поглубже покопаться в своих ощущениях. Надеюсь на бурное обсуждение в ЧКВ, а уж обсудить тут есть чего! Книгу читал Владимир Рыбальченко. Бесподобно читал.
"Может ли человек сам надумать свою жизнь или он должен просто жить, как живется?"
Я слишком долго шла к Стейнбеку и конкретно к этой книге. Не последнюю роль здесь сыграли упоминания в аннотации, что это произведение последнее в авторском творчестве, что оно не лишено безнадежности на своих страницах. Всё это изначально создало для меня удручающее мнение о "Зиме..." Но вот она прочитана, и, как вышло, мои опасения были напрасными. Мир Стейнбека при всей своей меланхолии оказался не настолько пугающ, хотя и радостного в нем, конечно, немного.
Один главный герой, всего один, и ряд второстепенных персонажей, составляющих его окружение. И главная дилемма: кто же из них окажется сильнее? человек, предки которого владели многим, с именем которых он себя постоянно ассоциирует, в то время как сам простой продавец в магазине?.. или же люди, прямо или косвенно намекающие, что стоит двигаться в ином направлении, что совесть - малая ценность в нашем мире и её можно смело перешагнуть?.. Да что другие, самому себе так и кажется, что ты достоин не меньшего и способен добиться куда большего, стоит сделать лишь шаг... два... И вот эти шаги, эти попытки шагнуть, а также то, что за ними последует и какое влияние или не влияние они окажут на жизнь шагнувшего, показывает автор в своей прозе.
Почти всё место в книге отдано этой порой даже незаметной глазу внутренней борьбе, скрытой под вялотекущим сюжетом из будничных действий главного героя, его повседневных разговоров с посторонними, театральными прибаутками и насмешками, отпускаемыми им в адрес собственной жены и детей. На первый взгляд, на страницах мало что происходит; даже ключевые события смотрятся странно размытыми и максимально замалчиваются до тех пор, пока не выставляют на обозрение ближе к финалу свои результаты.
Мне пришлось по душе это произведение. Несмотря на лёгкость, с которой оно было прочитано, в нём содержатся глубокие размышления о жизни, о людях, об устремлениях человеческой души, которые многие зачастую хоронят внутри себя. Мысли невесёлые; выводы, извлекаемые из них, аналогичны им, - отсюда и ощущаешь заявленную безнадегу и уныние. Многие персонажи книги, даже отмеченные небрежными мазками-штрихами, выписаны объёмно, смотрятся естественно.
И всё же... всё же при всех моих симпатиях не смогла оценить книгу выше. Во мне всё внутри отзывается на написанное, но не вижу я по тексту достаточных оснований, острой необходимости для таких действий главного героя. Или же это как по Раскольникову: «Тварь я дрожащая или право имею» - и ждать других пояснений вообще не стоит, но паззл у меня до конца так и не сложился. Так много однотипных бездеятельных страниц было расписано, чтобы самое важное, что подтолкнуло к развязке, не показать. Да и самого главного героя я не смогла разглядеть, понять, осмыслить. Его потешный добродушный образ, так старательно пестуемый почти всю книгу автором, не слился в единую картинку с тем, что этот герой делал после, диссонировал с глубиной отведенных ему рассуждений, создавал ощущение искусственности. Так и видела самого Стейнбека, говорящего о своих жизненных разочарованиях, но никак не относила его рассуждения к главному герою.
Читать можно. Читать, наверное, нужно. Чтобы иметь ещё одно представление о человеческом одиночестве в мире денег.
Есть, как видно, три вещи, которым никто не верит. Не верят в правду, не верят в то, что вполне возможно, и в то, что вполне логично.
Любимой книгой у Стейнбека у меня была и пока что остается "К востоку от Эдема". Его романы о Великой депрессии, которые я читала, тоже великолепны. Объективно, "Зима..." тоже хороша - восхитительный слепок с разлагающегося американского общества 60-х, язвительная и грустная... Но мне не хватило чего-то того, что я раньше находила в книгах Стейнбека.
Представьте себя на месте нашего героя, Итена Хоули. Отец промотал семейное состояние, а сам Итен - то, что от него осталось. Чтобы прожить, он вынужден работать в лавке у презренного воротилы-макаронника. Но жена и воспоминания о былом величии семейства не дают ему покоя, и Итен начинает комбинировать, как бы ему вырваться из того состояния, которое он сам считает унизительным. И в какой-то момент ему придется пойти на сделку с собственной совестью, а это, как известно, не всегда приводит к добру.
В целом было довольно любопытно, несмотря на то, что Стейнбек открытым текстом спойлерил и выплескивал на нас весь тот сумбур, который бродил в голове нашего довольно заурядного героя. Он похож на те сотни и тысячи людей, которых мы встречаем ежедневно - в магазинах, на заправках, в поездах и автобусах. Он может постучать к нам в дверь, может присесть рядышком с нами на свободное место в транспорте... А мы и не увидим, что творится в его голове и в его сердце. Внешне он - один из миллионов. В душе... В душе его может пылать пожар, который может сжечь не только его, но и окружающих. И в то же время Итен неоднозначен. Его можно понять - стремление к лучшей жизни никогда не было чуждо человеку, у которого не атрофированы инстинкты самосохранения. На сделки со своей совестью мы тоже порой идем, кто-то чаще, кто-то реже, кто-то по мелочи, а кто-то по крупному. Он в целом хороший человек - семьянин, который заботится о будущем детей. Но в то же самое время Итен способен на подлость, страшную, бьющую в спину. И все это, круто замешанное Стейнбеком в одном котелке, варится только ради того, чтобы в один прекрасный момент взорваться.
Книга хороша и по прежнему актуальна. Да и будет оставаться таковой еще много лет - навряд ли британским ученым удастся найти рецепт, как снизить важность презренного желтого металла в жизни рядовых обитателей Земли. Стейнбек заставляет задуматься о том, как бы ты поступил на месте Итена - пошел бы на сделку с совестью или предпочел бы остаться у старого и хорошо знакомого разбитого корыта, зато с чистым сердцем. И, наверное, моя оценка 4 - это оценка не Стейнбеку, а мне лично. Потому что я слишком долго думала над этим вопросом, и так и не смогла принять однозначного решения, которое изо всех сил подталкивала мне идеалистическая девочка в розовых очках. Must read.
Последний и лучший роман Стейнбека, а читала я все книги автора. Никому не хочу навязывать своё мнение, но мне показалось, что это самое зрелое произведение писателя. Дата первой публикации – 1961 год. Главный герой – Итан Аллен Хоули Книга затрагивает важные вопросы. Место материальных благ в жизни человека, порядочность, честность. Что человек готов сделать и чем пожертвовать ради достижения цели? Многое и многим. Концовку можно назвать счастливой. Я ждала, что роман закончится плачевнее.
Роман откровенен до уровня эмоционально-психологического стриптиза. Автор искренне рассказывает о жизни человека в новой Америке. При этом сам он (герой) - человек из прошлого, совершенно не готовый к восприятию новой реальности и жизни в новых условиях. Он все ещё мыслит о себе в контексте родовитости, владений и старинности, коими обладал его род. Ему, мне кажется, было бы полезно проникнуться идеями из советского фильма "Королева бензоколонки" о том, что не место красит человека... :) И не было бы этой сделки с совестью.
Больше всего мне понравилось, что герой был разным - плохим и хорошим - а значит живым. Уверена, что каждый читатель с интересом примерял под себя ситуации героя и думал: "А как бы я?..". Я примеряла.
Книга о том, на что готов человек. И ради чего. Очень неплохо.
Гештальт по Стейнбеку закрыт.
Итан Аллен Хоули – славный малый. Он очень хороший человек, очень симпатичный, искренне и нежно любит жену, постоянно называет ее ласковыми прозвищами, слегка подсмеиваясь над ней. Не знаю, как кому, но мне такая манера общения исключительно импонирует, за ней видится настоящая любовь. И с детьми Итан так же ласков и насмешлив, и вообще становится понятно, какой он прекрасный отец, нежный муж, верный друг. И спросите кого угодно в городке, вам все скажут, Итан Хоули – отличный парень. И честный, такого не подкупит случайный прохиндей, и благородный – трепетно относится к деньгам жены, не использует их для каких-то авантюр. И трудолюбивый, ради семьи не погнушался пойти в подручные к итальяшке-макароннику, хотя когда-то его предки владели торговлей в городке, но вот не сложилось, бывает.
В общем, славный малый, кто бы спорил.
И ко всем странным, а подчас и трагическим событиям городка он не имеет никакого отношения. Да, его хозяином заинтересовалась иммиграционная служба , так кто же виноват, что двадцать лет назад не оформил как следует вид на жительство? Уж точно не Итан. А спившийся друг детства Итана, Дэнни, разве Итан одолжил ему немалую кучу денег для того, чтобы он пил? Нет, для лечения, а Дэнни уже взрослый, сам принимает решения. И разве Итан виноват в том, что мэр и его присные сплошь продажны и на них обратили внимание государственные службы? Да он тут вообще не при чем. Он никогда никому ничего плохого не сделал. Ограбление банка? Да ну что вы, о чем вы, разве Итан на такое способен? Не было никакого ограбления, это он так, фантазировал. Не пойман – не вор.
Вот так и живет Итан в полном согласии со своей совестью. Он лично человек порядочный и все, что происходит, происходит помимо его воли. А сам он спокойно спит , вкусно ест, потихоньку восстанавливает былое величие семьи, он давно заслужил почет и уважение. Только странное происходит, в такой хорошей, в такой типичной американской семье, любимый сын идет на подлог, чтобы выиграть конкурс, любимая дочь закладывает любимого брата, и ее побуждения совсем не однозначны. Так что не удастся Итану Хоули спокойная жизнь, это как принцип домино – стоит упасть одной фишечке и вся выстроенная пирамида рухнет. Хотя по сути Итан Хоули все тот же славный малый….
Жесткий роман, несмотря на внешнюю простоту, жесткий и необычный. Из тех, над которыми можно долго думать.
Не потеряйте себя.
Уверена, практически каждый когда-то да оказывался в ситуации типа: все вокруг знают, как вам необходимо поступить, как себя вести, как держаться и что делать. В ситуации, когда вам кажется, что кто-кто, а вы явно не самый умный среди окружающих. А что случится, если в один прекрасный день вы возьмете и кардинально смените обличье, доказывая всем и каждому, что вы не так просты как кажется? Что случится с вами после того, как вы добьетесь всего? Ценой дружбы, доверия, доброты...рассудка. Ценой своей души.
"Зимнее" по настроению произведение, окутанное дымкой не то сожаления, не то обиды автора - его взгляд на поколение американцев, помешанных на деньгах, социальном положении и всем, что к этому прилагается. Это драма о падении нравов и падении человека. О том, что деньги - далеко не самое главное. О том, что можно потерять, если в один прекрасный день вы приобретете блага материальные. Один из наиболее сильных романов, прочитанных в рамках книжного клуба. Знакомство с творчеством Стейнбека продолжим обязательно.
«В бедности ее терзает зависть. В богатстве она, того и гляди, задерет нос. Деньги не излечивают от болезни как таковой, а только изменяют ее симптомы.»
О КНИГЕ
⠀
️ Моя симпатия к Джону Стейнбеку настолько велика, что не описать словами, но я попробую. Джон Стейнбек невероятный автор, обладающий редким умением сочетать увлекательный сюжет с душевными переживаниями героев, сочетая это все с философскими размышлениями и тонким юмором. Мне нравятся его книги, они легко читаются и очень интересны, оторваться не возможно.
⠀
️ «Зима тревоги нашей» последний роман писателя и очень сильный. Все события крутятся вокруг Итена Хоули. Он примерный семьянин, наследник уважаемого рода, теперь не слишком уважаем согражданами, так как работает простым лавочником и еле сводит концы с концами. У него прекрасная жена, двое детей, и, вроде бы, все неплохо, пока однажды жена не намекает, что ей хотелось бы "ходить по улицам с высоко поднятой головой". Все вокруг подталкивают его к действиям, намекают, что стоит рискнуть и пустить в оборот небольшое наследство жены. И мы видим, как некогда честный Итен начинает обманом и ухищрениями идти твердыми шагами к обретению богатства.
⠀
️ В романе великолепно все, каждый персонаж выписан так, словно смотришь кино, его описания природы и моря, такие небольшие по объему, но всегда пронизанные настоящей любовью, сюжет, который держит в напряжении до последней минуты, чувства и размышления, которые рождает каждая глава. И самое важное, этот роман актуален в наше время.
⠀
️ Я советую вам выделить этого автора и прочитать хотя бы одну его книгу, что бы понять и прочувствовать глубокий мир героев.
⠀
А вы читали Джона Стейнбека? Как относитесь к американской литературе?
Даешь, Стейнбека в любимые писатели. Актуальнейший роман во все времена, где деньги имеют значительную роль. Главная тема - сопоставление человека, его принципов в противовес обществу с укорененными правилами. Насколько долго ты готов отстаивать себя и спроектированную систему моральности, когда повсеместно клокочут лишь о больших возможностях деньжищ. Наш герой все-таки сдался. Настроенному на аферу, а в первую очередь на преступление против себя, Этану помогла судьба, и решила все за него. Стал ли он счастлив ? Узнаете – прочитав. А пока не стоит забывать подмеченное автором утверждение: в бедности человека терзает зависть. В богатстве он, того и гляди, задерет нос. Деньги не излечивают от болезни как таковой, а только изменяют симптомы.
Зима тревоги нашей позади, К нам с солнцем Йорка лето возвратилось.
Итан Хоули -- обедневший потомок почтенного семейства из Нью-Бейтауна. После войны он решил открыть свое дело и прогорел. У него есть скромная должность продавца в лавке, милая жена и двое детей. Итан имеет хорошее образование и замечательное чувство юмора, его шутливые обращения к жене неизменно вызывали улыбку на моем лице. Положение Итана довольно унизительно и он очень глубоко переживает по этому поводу. Ситуацию накаляет давление окружающих: дети постоянно задают отцу вопрос: "Когда мы разбогатеем? Когда у нас появятся деньги?" Подруга жены нагадала им несметные богатства, знакомый служащий банка высказывает ему теорию ограбления банков, а один банкир склоняет Хоули вложить деньги в различные операции. "Деньга деньгу делает" слышит Итан отовсюду. Люди пеняют на его порядочность и честность, настаивая на том, что эти качества лишь мешают в приобретении богатства.
И вот, как змея скидывает свою старую кожу, так же и Итан, откинув в сторону честность и порядочность, хладнокровно проводит несколько тактичных операций, которые приводят его к долгожданному благосостоянию. Я по-настоящему полюбила Итана, изначально я была очень удивлена произошедшей в нем перемене, но потом я поняла, что его просто сломали. Его сломала пресловутая "Американская мечта", постоянные разговоры о деньгах, мысли о деньгах. И правильно, что он не считал ограбление банка преступлением, по сравнению со всем остальным -- это ерунда. Ограбление -- преступление против денег, а преступления против людей намного страшнее. Стоит ли удивляться, что Итан не смог вынести тяжести этой вины? Что такие желанные деньги не принесли ему утешения и покоя?
Для меня в романе было только пара по-настоящему ярких и интересных героя -- Марджи Янг-Хант и сам Итан. Я думаю, они даже в чем-то похожи, с той только разницей, что Марджи не считается со своей совестью и для нее цель всегда оправдывает средства. И думает она всегда только о себе. Итан же, на мой взгляд, всегда был озабочен больше спокойствием своей жены, чем своим собственным.
Отдельная тема романа -- люди, которые хотят получать деньги из пустоты, не прилагая усилий -- женщины, находящие богатых мужей, люди, стремящиеся выиграть в конкурсах и викторинах (не всегда честным путем), грабители.
Это мое первое произведение у Стейнбека, оно мне понравилось своей психологичностью и человечностью, понравилось, что, по сути, на первом месте не сюжет, а человек, метаморфозы, происходящие в его душе.