Отзывы на книгу «Добрая самаритянка», страница 4, 369 отзывов
Лора – волонтер на горячей линии телефона доверия. Но очень часто вместо того, чтобы помочь людям выпутаться из пут безнадёжности, Лора толкает их еще глубже, к финальному шагу. Однажды на её пути встречается Стивен, который ведет свою игру. Каждый из них разыгрывает свою партию. Победитель будет только один, а побежденному пощады не будет.
Очень динамичное повествование. Главы идут попеременно от лица главных героев. В первой части к Лоре я еще пыталась испытывать если не симпатию, то какое-то чувство сопереживания, еще бы – трудное детство, тяжелое заболевание, ребенок-инвалид, муж, которому она стала вдруг безразлична. Но чем дальше углублялась в развитие сюжета, тем большее отвращение вызывала Лора. И восхищение. И ужас.
Да, надо отдать ей должное – она очень умна, проницательна, легко может просчитать следующие шаги своего «оппонента». От её безудержной фантазии в мщении у меня волосы становились дыбом. От воплощения её идей иногда к горлу подкатывала тошнота. В голове не укладывается, как до такого можно додуматься. Месть её изощренная и жестокая. Она буквально идет по головам, не остановится ни перед чем. Оскорбить умершего, подставить под удар дочь, шантажировать мужа – легко, даже перед собой оправдываться не надо. Считать себя правой во всём. Неужели все гадости и бесчинства сойдут ей с рук? Сможет ли кто-то остановить Лору? И какое наказание будет подходящим? Вот уже и конец книги, а Лора торжествует. Всё у неё происходит гладко, что дополнительно бесит, не должно так быть!) Финал остаётся открытым, но, думаю, все читатели единогласны в его концовке)))
Счастливая у Лоры особенность мозга. Искренне верить в то, во что хочется и полностью забыть все неприятные моменты. Постоянно жить в альтернативной реальности. И суметь в этом убедить окружающих. Но вот что мне совершенно не понятно. Ведь любое психическое отклонение так или иначе, рано или поздно даёт о себе знать. Почему никто на работе, где Лора проводила бОльшую часть своей жизни не обратил на звоночки внимания, ведь наверняка что-то было. Тем более, всё тянется из детства. Почему не ходила на осмотры после лечения, неужели в Англии нет наблюдения за хроническими больными. Почему муж, зная о прошлом Лоры, видя, на что она способна (пусть и в минуты гнева) просто устранился.
Тони…. – муж Лоры. К нему чувства менялись от части к части. Вначале он представляется каким-то бездушным и даже жестоким в отношениях с женой. Затем все оказывается не так, и думаешь, что правильно сделал мужик. Ведь дочерей защищал. Только по факту, оказывается, Тони занял трусливую позицию «моя хата с краю». К каким последствиям это могло бы привести ясно из мыслей Лоры. И в итоге самый неприятный второстепенный герой.
Райан – почти всю книгу испытываешь к нему симпатию. Его мотивы понятны и ясны. Но когда он в борьбу с Лорой подключил Эффи, её старшую дочь, в этот момент он стал мне неприятен. Всё-таки это отвратительно. Правда, вскоре одумался, но процесс уже оказался запущен. И ни к чему хорошему это не привело.
Эффи - старшая дочь Лоры. Вот уж кому тоже не позавидуешь. Мать контролирует буквально каждое действие. При этом грязно использует её в своей мести. Но Эффи – девочка умная, вскоре она понимает, что надо держаться подальше от родительницы. Надеюсь, задуманное у нее получится.
О каких-то событиях, произошедших в прошлом Лоры начинаешь догадываться, иногда буквально за пару страничек до того, как автор раскроет тот или иной факт из её жизни.
Это, наверное, самая непредсказуемая книга из тех, что я читала у Маррса. Всё, что вы узнали в первой части про Лору – забудьте), вторая часть перевернет всё с ног на голову, да ещё и вывернет наизнанку. На сегодняшний день это самая понравившаяся книга у автора.
Вас будет знатно «бомбить», равнодушным точно не останетесь.
И дай Бог, чтоб в нашей жизни не оказалось такой Лоры!
P.S.: эпиграф (второй) прям в тему.

Третья книга за месяц одного автора и это было тоже классно, но все же «The one. Единственный» останется в топе
История женщины, которая так красиво умела манипулировать людьми, что считала себя «помощницей»
Что самое удивительное - ей все верили
Какой же невероятной силой она обладала, что смогла подставить столько людей, плести такие интриги. Ее мозг работал как-то особенно, позавидовал бы любой ученый.
Книга понравилась, после прочтения даже не осталось вопросов, потому что вся история прописана очень детально, что дает полное погружение в нее
Вообще, эта история о женщине, которая так вжилась в роль спасателя, что не заметила, что спасать уже надо ее
Смело читайте, хорошая книга, интересная
Может научитесь распознавать манипуляторов
В последнее время нечасто приходится хвалить остросюжетные и в то же время популярные книги: то попадается средней руки детектив с пробитым сюжетом («Внутри убийцы»), то полицейский роман с интригующей завязкой, но не состоятельным телом («Сходство»). Найти качественную и лихую историю оказалось тяжким, галерным трудом. Но все же верно выражение: «Ищущий да обрящет» — после долгих поисков мне в руки попался роман Джона Маррса с христианским названием и совершенно дьявольским сюжетом — «Добрая самаритянка».
Лора работает на линии психологической поддержки. Ей и другим волонтерам звонят отчаявшиеся люди, которым срочно требуется выговориться и выплакаться. Волонтеры не должны склонять звонящего к позитиву или негативу, — их задача слушать. У Лоры другая цель: довести случайную жертву до суицида. Подобно гиене антагонистка выжидает подходящего звонка, выискивает наиболее отчаянного человека, готового к последнему шагу, и наставляет его на выбранном саморазрушительном пути. О мерзком труде Лоры никто не знает. Психопатка умело прикрывает свою дьявольскую личину за маской доброй труженицы и яркой участницы коллективной деятельности. Альтруистка для окружающих и летальный снаряд для заблудших душ.
В одну из смен Лоре поступает звонок от Стивена. Мужчину распирает от одиночества, его жизнь утратила всякий смысл, а суицид кажется единственным верным решением в сложившихся обстоятельствах. Лора прощупывает почву и берет Стивена в оборот. Проверяет подлинность его намерений отработанной процедурой, а после начинает подсказывать — какие действия предпринимать для комфортного и безопасного достижения результата. Обсуждая в очередной раз задуманное, Стивен просит наставницу о последней услуге: присутствовать рядом с ним в момент повешения. Предложение странное и рискованное — выглядит, как натуральная подстава. Однако наркоманка до «последних вздохов» не может устоять перед искушением и соглашается. Продумав весь акт до мелочей, Лора приезжает к подопечному домой. По договоренности Стивен должен был ждать женщину у себя в комнате с веревкой наготове. Но на месте «добрую самаритянку» ждал сюрприз: вся комната была оклеена фотографиями Лоры и её семьи, а с потолочной балки свисала петля, приготовленная явно не для Стивена. Напуганная Лора начала сдирать со стен фотографии, а после хотела уже направиться к выходу из комнаты, как вдруг столкнулась с мужчиной, появившемся в дверном проеме с искрой хищника в глазах.
Рассказчиков в романе несколько, но основных — двое. После первой части, которая прерывается на описанном выше фрагменте, начинается повествование от лица Стивена, и читатель узнает о причинах сложившейся ситуации и мотивах мужчины. Структура у текста избитая, но оттого не менее грамотная: истоки истории впадают в единое устье и гарантируют читателю объемную, всесторонне развитую картину сюжета. Но не стоит ожидать от текста напряженности и тревожного предвкушения развязки — «Добрая самаритянка» это психологический триллер с акцентом на слово «психологический», а не «триллер». Потрясение вызывает не острота сюжета, а черствость и бесчеловечность поступков, неукротимость постепенно нарастающего психоза. Самое страшное, что действия героев легко объяснимы — они отвратительны, жестоки, ужасны, но понятны и реалистичны. Если даже в какой-то момент и появляется желание прикрикнуть: «Что ты творишь? Это же глупо» — то оно быстро улетучивается, получив приемлемый ответ от предусмотревшего все вопросы Маррса.
«Добрая самаритянка» — эталонный психологический триллер. Книга ошеломляет, вызывает сильнейшие негативные чувства, захватывает сюжетом и не отпускает до самого конца. Приятней всего, что Маррс берет не дешевыми уловками, а хорошо прописанными героями, — что нечасто встречается в современной «аттракционной» прозе. Никаких сверхдостижений Маррс не достигает и на уникальность образов не претендует, но знак качества на его литературе есть и этого в настоящий момент вполне достаточно.
Наконец-то мне удалось найти не просто хороший качественный триллер, а нечто большее. “Добрая самаритянка” - это совершенно новый уровень среди хорошо знакомого мне жанра. Это было напряженно, захватывающе, увлекательно, интересно, неожиданно и волнующе. А еще я встретила на страницах этого романа то, что так давно не видела в триллерах - глубины. Здесь однозначно есть над чем задуматься - а это большая редкость для откровенно развлекательного жанра, к каковым я отношу детективы и триллеры.
Центральная тема, вокруг которой выстроил сюжет своей книги Джон Маррс, - одна из самых противоречивых и спорных тем во все времена. Самоубийство. Мне понравилось, что автор подошел к этому вопросу со всех точек зрения и не побоялся затронуть те области, о которых так часто боятся говорить вслух.
Например, вопрос о гуманности помощи в уходе из жизни тем людям, которые так и не смогли избавиться от депрессии и других психических расстройств. Или не сумели смириться с жестокими ударами судьбы. Или остались в полном одиночестве - без друзей, работы, семьи и каких-либо близких людей.
Если в вопросе эвтаназии для смертельно больных людей, которые каждое мгновение своей жизни страдают от мучительной боли, для меня нет никаких сомнений в ее правильности и гуманности, то насчет самоубийства нездоровых ментально людей таких сомнений очень и очень много.
Ведь зачастую. даже если кажется. что выхода из этого тупика нет, и психотерапия и медикаментозные средства не помогают, выход на самом деле всё равно есть. Просто путь к нему дольше и сложнее, чем у некоторых других людей. И только представьте, сколько таких вот, потерявших надежду людей совершили суицид и не смогли дождаться улучшения, которое обязательно бы пришло…А быть может для кого-то оно бы не наступило никогда?
Еще у меня возникло много вопросов вот к этой цитате:
…она не была эгоисткой, когда лишила себя жизни. Ни один из самоубийц – не эгоист. Как и я сейчас, она действительно всем сердцем верила, что иногда ничего другого не остается.
Действительно, никто никогда не сможет понять и прочувствовать весь ад внутри другого человека, решившегося на такой отчаянный шаг. И разве в таких обстоятельствах мы можем осуждать его?
А с другой стороны, представьте, какой ад разворачивается внутри родных и близких самоубийцы. Горе, вина, страх, ужас, отчаяние, злость, бесконечные сожаления и терзания… Вот на что их обрекает самоубийство близкого…
Что же касается самого сюжета, то я изо всех сил надеялась, что он не будет похож на “Исчезнувшую” Гиллиана Флинна. Потому что я, ненавидящая всеми силами души несправедливость, терпеть не могу сюжеты, где побеждает зло. Что ж, не буду спойлерить, скажу только, что в конце вас ожидает кое-что очень любопытное и многообещающее.
В целом, история о психопатке, работающей на линии доверия и помогающей своим клиентам расстаться с жизнью, отличается своей свежестью и оригинальностью. Само повествование с флешбеками и рассказом от разных действующих лиц весьма динамичное, яркое и увлекательное. Что еще можно желать от триллера? Ну кроме шокирующей развязки мы имеем полный набор. Финал на мой вкус слишком очевидный и предсказуемый (кроме того самого многообещающего и любопытного, что я отметила выше).
Единственная моя претензия к роману - это очевидные несостыковки в поведении некоторых героев. Такое чувство, будто, находясь рядом с Лорой, все теряют мало-мальские остатки разума и логики. Ладно, если в случае одного из главных героев эту неадекватность можно списать на его шок и горе, то с другими-то что не так?
Скажите, на милость, стали бы вы есть угощение от коллеги, которую подозреваете в содействии смерти клиентов линии поддержки? Ничего тупее я еще не встречала. Складывается впечатление. что не настолько Лора умна, коварна и отличная манипуляторша, насколько все окружающие очень и очень глупые и недальновидные люди…
Наверное, именно поэтому я в итоге снижаю оценку, хотя изначально собиралась поставить уверенную пять.
Везет мне на книги с серой моралью. Готова смириться с ней, когда от автора есть осуждение. Здесь же такого нет. Остается надеяться, что дочь станет возмездием злу. У нее для этого есть все задатки!
В самом начале книги пыталась понять причины почему же главная героиня стала именно такой, но чем дальше погружалась в чтение, тем больше не могла найти хоть капельку понимания. Абсолютно отталкивающие чувства, тяжесть и несправедливость. Концовка тоже не порадовала - финал открыт, но явно не для продолжения книги или каких-то размышлений. Ставлю 4 звезды за интересный сюжет, и впечатление от прочитанного, пусть и негативное, но это лучше, чем прочитать и не испытать ничего, кроме скуки
Справедливости нет, зато после этой книги я обрела депрессию. 10/10. А если серьезно: кажется, что история довольно линейна, но со временем начинают вплетаться новые нити, уводящие в дебри. Понравилось, как размываются грани реального и вымысла. Отличная мысль с разделением общей истории на куски от лица разных персонажей, так получается собрать картину воедино, понять, что чувствует каждый герой. В совокупности, лично у меня получилось как с красками: когда смешиваешь много цветов, получается непонятная темного цвета масса. Много противоречивых эмоций слились воедино и привели к апатичному состоянию. Читается легко, слог хороший. Но как избавиться от желания сесть на диван в темной комнате и выпить рюмку водки, глядя в пустоту после прочтения?
Какой же восторг от этой остросюжетной истории был вначале, и какое уныние и разочарование постигло в конце. Чаще всего бывает наоборот, скучные книги исправляются в финале, и тогда я готов простить им начало и ставить высокие оценки. А здесь обратная ситуация. С натяжкой ставлю "четверку", памятуя о тех сильных эмоциях, которые вызвала книга в начале. Даже как-то обидно.
Но вот что я хочу сказать. Даже если мы предположим, что представленная автором в данной книге реальность, это действительно реальность, то становится очень страшно. Хоть иди и вешайся. Ну, а потому что как можно жить в таком обществе?! Общество, которое позволяет подобной организации как "Больше некуда", с подобным названием и с подобными установками, называться важным и нужным для общества, то тогда такое общество, или даже можно сказать бездумное стадо, безнадежно больно и обречено на истребление. Все поголовно настолько слепы, что не видят очевидных вещей, и не находится ни одного человека который бы засомневался? А если и находится такой, то его тут же убивает сумасшедшая баба, которая способна всеми манипулировать. Ок, допустим преступное государство подсадило всех граждан на кредиты и потом манипулирует ими как хочет в своих интересах; граждане вынуждены все сглатывать и полностью подчиниться власти этих преступников, потому что они как бы им должны, у них синдром "должника". Это трудно понять, и уж никак нельзя простить, но соглашусь, что такое возможно. Но когда так манипулировать людьми, даже всем обществом, берет на себя право одна единственная сумасшедшая баба, а общество по-прежнему продолжает оставаться слепым, бездумным стадом, ну, тогда такое общество действительно обречено на истребление. Значит, так им и надо. Хотя и больно такое осознавать. Это ужас. Это за гранью. Согласен с теми, кто в своих отзывах писал, что нехороший осадок остается после этой книги.
Только начала читать книгу, и сразу разочаровалась в переводе. Он очень не точный, видно, что переводчик понятия не имеет о жизни в Америке. Для уточнения проглядела оригинал, действительно там написано совсем не то, что у этого переводчика. Халтура.
Очень увлекательная книга с не избитым сюжетом! Автору удается погрузить читателя во внутренний мир героини, который оказывается очень страшным и запутанным. С самого начала понимаешь, что не все так просто, какой-то туман ощущаешь и ожидаешь подвоха, поэтому открывающимся тайнам не очень удивляешься.Ничего прямо не говоря, автору удается сделать так, что героине я не верила ни в чем, даже в описании внешности, все ждала обмана даже здесь. Тот редкий случай, когда героине, от имени которой ведется повествование желаешь поражения и наказания. Героиня – больная на всю голову феноменальная манипуляторша и просто какой-то злой гений , проникновение в ее извращенный ум не вызывает никакого сочувствия или понимания. Эмоциональный накал возрастает по ходу действия, но финал не дает удовлетворения, лишь надежду.