текст

Объем 760 страниц

2018 год

16+

Испанка. История самой смертоносной пандемии

livelib16
4,2
88 оценок
399
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В период, когда весь мир встал перед угрозой коронавирусной инфекции, книга Джона Барри «Испанка. История самой смертоносной пандемии» как никогда актуальна. Она будет интересна не только медикам или историкам, но и всем читателям, на собственном опыте узнавшим, как опасны порой невидимые враги.Автор детально изучил не только историю испанки, но и весь исторический контекст в целом – каково было состояние медицины до Первой мировой войны, как развивалась наука и какую роль во всем этом играла коммерческая составляющая.Барри пишет о пандемии легким, доступным широкому читателю языком. Даже самые сложные, на первый взгляд, описания процессов развития болезни будут понятны людям, далеким от медицины. Автор раскрывает удивительно точную и подробную картину развития пандемии, представляя разнообразные данные о количестве погибших, о предпринимаемых мероприятиях по борьбе с вирусом и о том, почему жертв было так много.В книге есть сведения и о том, каковы были последствия пандемии: реструктуризация системы общественного здравоохранения, создание Национального института здоровья в США, пересмотр медицинских норм в других странах. Заинтересует широкую аудиторию.

Главное отличие испанки от ковида (параллели с которым напрашиваются сами собой) это контекст. Ковид действительно появился буквально из ниоткуда и нарушил относительно спокойный ход жизни человечества. Испанка стала финальным аккордом кровавой Первой Мировой войны, концом того, что французы называли Belle Epoque (прекрасная эпоха). Вместе с гриппом разрушался и весь старый миропорядок. Книга идеально передаёт это ощущение, попутно рассказывая о великих учёных и врачах, которые внесли вклад в борьбу с гриппом. Хороший материал.

Александр, главное отличие, это время. 100 лет – не шутка, особенно, если это 100 лет 20 века, а доисторических времен. Прогресс, одним словом.

Круто, что в книге отражена как научно-медицинская сторона вопроса (происхождение пандемии, лечение, почему в группе риска молодёжь), так и историческая. Описаны всякие приметы времени, политические и культурные веяния эпохи. Когда слегка уставала читать про саму болезнь, автор давал мне передышку и показывал людей. И наоборот:)

Вот единственное, к чему могу придраться – вся книга про Америку. Всё-таки хотелось больше масштаба. Ведь даже по Советской России прокатилась эта зараза. Среди умерших актриса Вера Холодная, Свердлов и многие другие. А так очень интересно читать.

В наше сложное время, когда одна половина человечества борется со смертоносным вирусом, а вторая с вакциной против него, такая книга ничего не изменит… К моему глубочайшему сожалению. ОЧЕНЬ жаль, что она была мало кому интересна 2-3-5-10 лет назад

Во вторую мировую войну тоже собиралась вспыхнуть эпидемия. Холера расправляла повсеместно свои крылья. У нас в стране начиналась эта беда в 42-м году. Но мужество наших учёных и докторов смогло подавить её в самом начале. Так что каждая мировая война не идёт одна. Её всегда сопровождают и невидимые убийцы людей.

Татьяна Новоселова, чересчур поэтичное сравнение. Особенно, если знать, как выглядит вибрион. И как распространяется. Лучше уж, подняла свой парус или опустила свои весла. :)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

В период, когда весь мир встал перед угрозой коронавирусной инфекции, книга Джона Барри «Испанка. История самой смертоносной пандемии» как никогда актуальна. Она будет интересна не только медикам или историкам, но и всем читателям, на собственном опыте узнавшим, как опасны порой невидимые враги.

Автор детально изучил не только историю испанки, но и весь исторический контекст в целом – каково было состояние медицины до Первой мировой войны, как развивалась наука и какую роль во всем этом играла коммерческая составляющая.

Барри пишет о пандемии легким, доступным широкому читателю языком. Даже самые сложные, на первый взгляд, описания процессов развития болезни будут понятны людям, далеким от медицины. Автор раскрывает удивительно точную и подробную картину развития пандемии, представляя разнообразные данные о количестве погибших, о предпринимаемых мероприятиях по борьбе с вирусом и о том, почему жертв было так много.

В книге есть сведения и о том, каковы были последствия пандемии: реструктуризация системы общественного здравоохранения, создание Национального института здоровья в США, пересмотр медицинских норм в других странах. Заинтересует широкую аудиторию.

Описание книги

Пандемия коронавируса показала, что, несмотря на развитие медицины, мы оказались беззащитны перед новым вирусом. Мир уже не первый раз сталкивается с подобными вызовами. Чуть более 100 лет назад от гриппа «испанки» погибло гораздо больше людей, чем в Первую мировую войну.

В книге историка Джона Барри читатель обнаружит много знакомого. Ложь и трусость политиков и чиновников, героизм и отчаянный энтузиазм ученых и врачей, страх и паника простых людей – все это приметы и нынешнего времени. Вы увидите, как мир тогда оказался не готов вести одновременно две войны – друг с другом и со смертоносным вирусом, убивавшим, как и вражеские пули, в первую очередь самых молодых и сильных.

Но эта книга еще и гимн науке, гимн медицине: она представляет собой не только яркое и захватывающее описание борьбы с пандемией, но и галерею портретов людей науки, медиков, политиков. В будущем человечеству еще не раз предстоит столкнуться с неизвестными болезнями, поэтому необходимо хорошо усвоить уроки прошлого, чтобы не повторять прежних ошибок.

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Книга Джона М. Барри «Испанка. История самой смертоносной пандемии» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 марта 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2018
Объем:
760 стр. 18 иллюстраций
ISBN:
9785961466003
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают