Отзывы на книгу «Когда здесь была Марни», страница 14, 148 отзывов

Меня периодически осеняет: я не о знаю, о чем эта книга, но она мне очень нужна! И желательно как можно скорее. И я никогда не ошибаюсь: такие книги всегда оказываются очень важными и необходимыми именно в этот момент моей жизни. Необъяснимо. "Когда здесь была Марни" - именно такая книга.

Это необыкновенно теплая, добрая и уютная книга с ароматом летнего моря.

Не ожидала от нее никакой серьезности, но я заблуждалась на этот счет. В книге много интересных тем для размышлений: о детском одиночестве; о том возрасте, когда кажется, что ни одна живая душа тебя не понимает; об отношениях между приемными детьми и их опекунами; о том, что правда, а что - выдумка; и, наконец, что же такое настоящая дружба и каково это, быть "внутри" компании.

С каждой прочитанной страницей я все больше и больше убеждалась в том, что Анна, главная героиня, как две капли воды похожа...на меня. Мне очень знакомо ощущение отчужденности в компании. Знакомо, желание сблизится с кем-либо, найти верного друга, но при этом сильно-пресильно бояться предательства и пренебрежения. Знакомо "обычное" лицо, маска, которую примеряет на себя героиня, чтобы защититься от внешнего мира. И многое другое.

Никто никогда не догадывался ни о чем, что было для нее по-настоящему важно. Никто не знал, как она себя почувствовала, выяснив, что приемным родителям доплачивали за ее содержание. О том, каково ей было все время ощущать себя лишней, не такой, как другие... Люди даже не задумывались о том, что делают с нею. И даже Марни не задумывалась - ее первая и единственная близкая подруга. Да и той больше не было...

Особенным откровением для меня стало объяснение поведения девочки после ссоры, когда та не хотела больше общаться со своей подругой, но при этом не могла позволить себе просто так забыть случившееся. О, это так похоже на меня! Но я никак не могла вразумительно сформулировать причину своих поступков.

И она больше не хотела видеться с Марни. Тут не могло быть никакого сомнения. Лежа в кровати, она твердо решила никогда больше с нею не разговаривать. А вот показаться бывшей подруге, пожалуй, хотела бы. Пусть бы та выглянула из окошка и увидела ее на причале. И вспомнила, как жестоко и подло с нею обошлась. Если вдруг они встретятся, Анна на нее даже не посмотрит. Но нельзя позволять Марни забыть о ней. Нельзя, чтобы кто-то делал такое с другим человеком, а потом преспокойно все забывал!

И кто же такая Марни? На мой взгляд, этот вопрос остался без ответа. Фантом или же образ, созданный невероятной фантазией девочки, на бессознательном уровне запомнившей истории своей бабушки? Здесь не может быть все так просто, как выглядит на первый взгляд, и есть над чем поразмыслить.

Я радовалась, наблюдая перемены в Анне. Она перестала бояться проявлять свои чувства, стала более открытой, осознала ценность доброго отношения окружающих ее людей и многое другое. Девочка стала старше и мудрее.

И...о! Эти прекрасные описания природы: залива, болота за ним с пестрой растительностью, и песчаные дюны, и, конечно же, старый Болотный дом. Сложилось впечатление, что я сама когда-то там побывала, а теперь перечитываю свои собственные дневниковые заметки.

Книга изумительна. Она заслуживает многократного перечитывания! картинка NedJS

Отличная детская книга. Однозначно в список к прочтению для знакомых детей в соответствующем возрасте (лет 10). Нет никакой изюминки и подтекста, за что бы мог зацепиться взрослый, но для ребенка - просто чудесно! О дружбе и взрослении, семье и лете. Замечательно, что до нас, наконец, доходят книги для подростков из мирового фонда.

Конец чересчур слащавый, нагромождение чудесных случайностей просто не позволяют мне поставить 5))

Самая живая, добрая и трогательная история из прочитанных мной за последние годы. Одиночество и ощущение себя "снаружи", мечта о том, с кем окажешься по одну сторону, стремление удержать самое важное в тайне от окружающих, "ты мой секрет", но существует ли он на самом деле или это только фантазия, воображаемый друг одинокого ребенка? И река, конечно, приливы и отливы, камыши, песчаные перекаты и дом у воды с привязанной лодочкой. Так и стоит перед глазами. Красивые мистические истории — моя слабость. А если они еще и написаны с любовью к персонажам (но не приторной!), то о большем не приходится и мечтать. Очень верю и очень жаль расставаться. Побольше бы таких книжек — жизнь была бы намного красочней. Остается надеяться, что аниме не сильно уступает оригиналу)

Моё знакомство с Марни началось с чудесной экранизации режиссёра Хиромасы Ёнэбаяси, снятой на всем известной студии Гибли, подарившей нам такие шедевры, как «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок» и многие другие. После просмотра этого аниме, я загорелась идеей прочитать книгу! И буквально через неделю книга, написанная Джоан Робинсон оказалась у меня в руках.

Мне кажется, что эта история будет близка любой девочке от 6 лет и старше. Она рассказывает нам об Анне, замкнутой девочке, которая тяжело сходится с людьми, будучи удочерённой, она всегда сомневается в том, что любима и вообще считает, что в этом мире у неё нет ни одной близкой души. У Анны проблемы со здоровьем и тетушка ( мачеха) отправляет её на каникулы к морю. И время, проведённое там, меняет всю жизнь Анны. Там она встречает загадочную девочку Марни, которая очаровывает её и становится самой близкой подругой, но с Марни все не так просто... Анне предстоит разгадать её секрет и эта отгадка приведёт её к ещё большему открытию!

Если говорить о чем эта история, то первое, что приходит на ум- о дружбе. Причем рассказывается о ней здесь так искренне, так по- хорошему безыскусно, что очень легко представить себя на месте героинь, на пару минут вернувшись в детство. После меня эту книгу читала моя девятилетняя сестра, и она так поверила истории Марни и Анны, что когда между ними возникали недопонимания, рыдала навзрыд! Но эта книга не только о дружбе, ещё одна важная тема, поднятая в ней, это поиск себя и своего места в этом мире. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что нужно быть открытым миром и мир откроется тебе навстречу.

Я в равной мере советую вам и аниме и книгу. Это одна и та же история только в разных декорациях. События книги происходит в Англии 60-х, а в аниме- в современной Японии. И то, что история Марни и Анны одинаково хорошо вписывается в такие разные временные рамки, на мой взгляд, как нельзя лучше подчеркивает её важность и правдивость!

Эту книгу мне захотелось прочитать, потому что её советовал сам Хаяо Миядзаки, и студия "Гибли" экранизировала её некоторое время назад. Мультфильм я решила не смотреть до прочтения. Книгу начала читать в январе-феврале 2020, но из-за работы бросила и смогла продолжить только в апреле-мае. Читается легко. Хороший Young Adult от "Азбуки Иностранки". Подростки, их горести и радости, дружба, много осмысления в период взросления. Книга, как оказалась, написана очень давно. В Британии очень популярна. Место, где происходят события, посещают "паломники" даже из дальнего зарубежья. Например, в послесловии приведена затейливая история о японце. 12+.

Очень красивый слог у автора, одно удовольствие читать. Я всю книгу пыталась узнать загадку Марни. Развязка разочаровала, поэтому впечатления смазались. Но очень рада, что нашла это произведение.

Сегодня я закончила читать эту книгу. Сама.

Покупала для дочки, в который раз выбирая по отзывам и рецензиям. И, признаюсь, дочитывая до середины, я немного расстроилась, что ошиблась. Книга отдает мистицизмом и нагоняет мрака на жизнь девочки, насколько я смогла судить, не старше 8-ми лет. Стоит ли читать такое в 8-9 лет детям? Но я крайне редко оставляю книги недочитанными, поэтому сама долистала и к концу растеклась по страницам, вчитываясь в легкие, призрачные описания красоты северо-восточной Великобритании - Нордфолка. Оговорюсь, что сама не люблю бесконечные описания местностей в книгах, пропускаю. Редко случаются исключения, как и в этот раз. Автор великолепен в описании ландшафтов и природы. Но, как правило, детям эти вещи не слишком интересны :) Хотя, открыть ребенку такие замечательные места стоит, если не в путешествии, так хоть в книге ;)

Что касается самого произведения. Я бы рекомендовала его читать детям от 12 лет, а то и старше (смотря какой уровень психической восприимчивости). Для более младших - читать с родителями и пояснениями, ведь, несмотря на интересный сюжет, подача мрачновата (все это можно было бы вытянуть в куда более светлых и веселых тонах), порой может даже навести лишний страх на ребенка, если будет читать сам, да еще и перед сном. Иллюстрации небрежной графикой смелости не добавляют 6)

Своей дочери я, пока что, не дам читать, пусть подрастет. Вместо этого, мы посмотрим с ней мультфильм - полнометражное аниме, созданное Studio Ghibli по сюжету романа Джоан Робинсон «When Marnie Was There» :) А когда-нибудь, став постарше, она сама прочитает себе грустную, но с хорошим концом, историю девочки Марни.

У Анны в жизни все не просто. Сначала она лишается своих родителей,а потом и бабушки. Так она попадает в приемной семью,где чувствует себя не в своей тарелке. Несмотря на то,что взрослые пытаются сблизитьться с ней,она держит дистанцию. Потому что думает,что ее удочерили не просто так,хотя ей хотелось бы быть ближе к своей приемной семье. Поэтому Анна очень одиноко и она не может об этом ни с кем поговорить. Но тут она знакомиться с Марни,та девочка одновременно другая,но и в то же время очень похожа на Анну. Но у Марни есть тайна,из-за чего в книге появляется некая мистика. Книга действительно про жизнь,но у подростков и так своих проблем много,а тут просто море проблем ,например приемной мать Анны переживала по поводу материнства,тоже одиночество Анны. Эта книга может любого в депрессию загнать. Но т.к.я эту книгу читала летом,когда проблем почти нет,учеба не напрягает ,поэтому это было довольно интересное чтение.

Не совсем детская книга, недаром я нашла её в отделе взрослой прозы. Но в ней есть какое-то особое очарование. Надо будет посмотреть мультфильм.

Отличная история. Очень замечательные Мартини и Анна. Интересные характеры главных героев. Хорошая добрая сказка совсем немного грустная. Сыну сказка понравилась.

Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
08 февраля 2016
2016
1967
978-5-389-11150-9
Художник:
Азбука
Входит в серию "Почти взрослые книги"
Все книги серии