Маленькая хозяйка Большого дома

livelib16
4,0
8469 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Самый поэтичный и красивый роман Джека Лондона.

История необычайной женщины – прекрасной, смелой, элегантной и удивительно чистой душевно. Когда она понимает, что ее чувства к супругу ослабевают, то делает все, чтобы сохранить их любовь. Однако в особняке, полном чудес и развлечений, появляется однажды лучший друг ее мужа – и внезапно ей становится ясно: в жизнь ее ворвалась новая страсть. Страсть, которую она готова преодолеть любой ценой – даже ценой собственной жизни…

наконец-то дошли руки до этой книги! я осталась в восторге и концовка меня не разочаровала в эмоциональном плане, хотя это было вообще не то, чего я ожидала!


осталась в шоке от того, что критикам не понравился роман при жизни Джека Лондона, а он сам говорил, что это – лучшее его произведение


очень отзываются герои – идеально прорисованы, а отношения Дика и Паулы очень по-современному «здоровые»


понравилось, что по течению текста менялось повествование героев. это не просто рассказ от одного лица: лица меняются. иногда думаешь, блин, а что у его собеседника в голове? и тут тебе говорят о чем он думает в ответ, но не произносит! такой кайф! будто (как при просмотре сериала) знаешь чего-то, чего еще не знают главные герои, а еще зацепила эта книга тем, что любовная игра здесь нетипичная, хваткая, дающая свободу и отношения раскрываются с очень необычной стороны

Anastasia246

С давних времен философы, психологи, мыслители, писатели стремились как-то классифицировать, упорядочить понятие "любовь". Одна из известных классификаций принадлежит Аристотелю. Так, согласно этой теории, любовь бывает 4 видов: агапе, филия (любовь-дружба), сторге (крепкие родственные чувства) и чувственная любовь (страсть). Почему читая эту книгу, я вспоминала об агапе (любовь-самопожертвование, тесная связь ума и эмоций, одаряющая любовь, твердость принципов).

Паола и Дик, несмотря ни на что, удивительно схожие по мышлению люди (и трагический финал книги это подтвердит). Вначале может показаться, что Паола, жена Дика, живет больше чувствами, эмоциями, но нет, она подобно мужу, просчитывает все на много шагов вперед, она заботится больше о счастье другого, нежели о своем. Вот это самопожертвование у обоих возведено в ранг, вообще весь роман о любви рассудочной, зрелой. Сдержанный в проявлении эмоций ("я люблю тебя не безумно, но уверенно"), Дик не показывает жене всю силу своей любви (но это сейчас известный факт, что люди по-разному показывают свою любовь - этому посвящена известная книга Гэри Чепмена "Пять языков любви"), что, возможно, и вводит ее в некое заблуждение, оттого, быть может, она так легко и влюбляется в его друга, Грэхема. Но при этом она продолжает любить и своего мужа. (Мне кстати подумалось, что книга вполне может называться "Маленькая хозяйка большого сердца": так много любви оно в себя вмещает, оно озаряет светом своей любви сразу двух мужчин, так непохожих друг на друга). Книга о любви благородных и интеллигентных людей, без страстей, без глупой ревности, без скандалов, без бесконечного выяснения отношения ("Нечестно и несправедливо удерживать возле себя любимую женщину хоть на минуту дольше, чем ей хочется").

И роман, на мой взгляд, вовсе не о любовном треугольнике. Грэхем был не то чтобы пешкой..., просто он оказался в неудачное время в неудачном месте. Вся книга об отношениях Дика и Паолы, твердых и сильных людей, возможно, слишком гордых, чтобы признать свои ошибки...

Понравилась и запомнилась методичность Дика в работе (и в жизни), весь день у него был расписан буквально по минутам, он всего себя отдавал работе, а главным принципом в жизни считал целесообразность ("истинно то, что оправдывает себя в жизни"), мечтал переменить жизнь и мир к лучшему, всегда стремился сделать сложное простым, разложить по полочкам, все, что имело для других загадочность и таинственность. С одной стороны, прагматичный деловой жесткий, с другой - ранимый мечтатель, стремившийся изобрести или открыть что-нибудь новое и полезное...Боявшийся открыть свое сердце и себя любимой женщине и жестоко поплатившийся за это...

"Несвободной любви не бывает. Любовь есть любовь, поскольку она свободна"

5 баллов из пяти.

Это вторая прочитанная мною книга Джека Лондона.( Первой книгой была «Морской волк») Если честно, то " Морской волк мне понравился гораздо больше:там очень динамичный сюжет, много разных характеров. А в «Маленькой хозяйке большого дома» всё размеренно, неспешно, одно и то же. Конец книги разочаровал.

Я считаю, что Паоле можно было бы найти другой выход. У неё же не была такая ситуация как у Анны Карениной, где при разводе сын оставался с Карениным. И против Анны ополчилось всё светское общество, её не принимали ни в одном приличном доме Петербурга. Паола в более лёгкая ситуации, и она выбрала своеобразный способ разрешения ситуации..

Вот и закончена история любви и трагической невозможности выбора. У нас говорят, из двух зол выбирают меньшее. Англичане считают, что из двух зол выбирать не стОит. А вот как быть, когда перед тобой два олицетворения силы, ума, красоты – два идеала! Как выбрать одного, отказавшись от другого? Как при этом не разбить сердце ни им, которых любишь и бережешь от страданий, ни себе? Как предать, не предавая?Для меня было очень логично, что без трагедии этот узел не развяжется. Либо это должно было произойти по воле случая (судьбы? рока?), либо по воле одного из героев. На мой взгляд, тот факт, что и Паола, и Дик были готовы прекратить эту мучительную ситуацию, уйдя из жизни, говорит о том, насколько каждый из них боится причинить боль другому, и при этом насколько невыносимы для них собственные переживания.

Книга чудесна, герои великолепны, финал закономерен, но безмерно печален. Последние 2 страницы читала сквозь навернувшуюся слезу.

Basenka

Моя любовь к Джеку Лондону началась с его знаменитых историй о золотой лихорадке и приключениях; его сильные, мужественные и справедливые герои покорили меня с первой же повести. Позже, когда я смогла перечитать некоторые из его произведений на английском, меня поразила красота слога и Лондон прочно вошёл в список моих самых любимых авторов. «Маленькая хозяйка большого дома» была одним из немногих его произведений, которые я на читала раньше, хотя сам Лондон считал ее чуть ли не лучшей своей работой. И вот, наконец, наше знакомство состоялось.

Слог все так же прекрасен, описания и герои очень выразительные и «живые»…но почему-то я не смогла до конца проникнуться этой историей. Может быть, причина в том, что уж слишком идеалистично описаны и сами герои, и жизнь в Калифорнии (родном для меня штате).

«Идеальная» семейная жизнь Дика и Паулы Форрестер рушится с приездом его друга Ивэна Грэхема. Хотя, была ли эта жизнь такой уж идеальной? Дик занят своим огромным фермерским хозяйством и большим штатом работников; а Паула…Паула целыми днями предоставлена самой себе и проводит большую часть времени в одиночестве своего сада. И так ли уж удивительно, что у неё вспыхивает чувство к человеку, который, по ее же словам, напоминает ей мужа в период начала их отношений? И возникает любовный треугольник, который приводит к бессмысленному и трагическому концу. Вот только…если причина влюбленности Паулы в Ивэна довольно очевидна, ее дальнейшее поведение вызывает массу вопросов. То, что произошло в конце, совершенно застало меня врасплох. Финал получился сильным и очень в духе Лондона и его героев.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джека Лондона «Маленькая хозяйка Большого дома» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 июня 2018
Дата перевода:
2011
Дата написания:
1916
Объем:
350 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-074137-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают