Читайте только на Литрес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

Отзывы на книгу «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов», 51 отзыв

Хорошая книга. Описание психопата доступнейшее, мини-ликбез что с ними делать дан, но поскольку пока неизвестны причины психопатии(=бесчувствия, я бы так для себя назвала), то и ликбез действительно размера мини. В общем, быть начеку, знать свои слабые места, лечить их у психолога, а не в соблазнительных объятиях(в прямом и переносном смысле) психопата. Психопат возьмет дороже.

Психопаты среди нас. И против них нет оружия. Увы.

Эту книгу нужно прочитать всем. Возможно кого то она спасёт, а может кто то со стороны поможет жертве психопата. Доверяйте интуиции и при первых звоночках – бегите от психопата не оглядываясь и не вспоминая о потерях. Спасайте себя и свою душу, а не имущество и планы.

Великолепная книга! Страшно осознавать эту правду. Прекрасное пособие по понятию и поведению рядом с такими личностями. Буду перечитывать снова. Спасибо Автору за его огромный труд!

Действительно пугающая книга. От реальных фактов просто холодело все внутри. Считаю, что эту книгу действительно нужно прочесть каждому.

Приходилось ли вам слышать фразу: "Совести у тебя нет!", "Какой же ты бессовестный"? Скорее всего это было сказано в пылу эмоциональной ссоры, как говорится "сгоряча". А вот по мнению профессора Р.Д Хаэра, есть люди напрочь лишённые этого человеческого качества, и эти люди - психопаты. Доверять в этом вопросе профессору можно, именно он создал контрольный перечень признаков психопатии, который используется в DSM IV, а уж выше этого в американской психиатрии прыгнуть трудно.

Ключевое достоинство этой книги, в том что она доступна для прочтения любому, она очень просто написана и хорошо проиллюстрирована реальными ситуациями. Сам посыл этой книги - взглянуть на психопатов шире, чем как на маньяков из культовых триллеров. Не каждый маньяк психопат, а что более важно - не каждый психопат маньяк, и их более чем достаточно за пределами тюремных стен, столкновение же с ними и близкое взаимодействие становится крайне разрушительным, в лучшем случае для кошелька, в худшем - для личности и человека в целом. Никто не застрахован от того, чтобы встретить "своего" психопата. Отсюда и ключевой недостаток книги - ощущение тотального бессилия перед этой категорией людей, где наилучшим способом с ними взаимодействовать является - бегство. Утрирую, конечно, но общий настрой показался именно таким. Хотя, кто сказал, что это не способ, когда на кону психологическое благополучие или даже жизнь?...

Очень, очень полезная и поучительная книга призванная открыть глаза на прямую и явную угрозу исходящую от социальных хищников и паразитов, что существуют в обществе.

Книга очень хороша в качестве научно-популярного труда: автор объясняет суть проблемы крайне доступным языком, работа изобилует примерами из жизни. Даются вполне рабочие советы для человека, которому не повезло столкнуться с психопатом лично. Для врача-специалиста данная работа, впрочем, не представляет ничего особенно интересного. Разве что отлично показывает абсолютно разный подход к диагнозу психопатия (уже устаревший термин) в России и США, что может быть достаточно любопытно. Важное уточнение: эта книга рассказывает исключительно о людях с «диссоциальным расстройством личности»! Из-за названия это может быть не совсем очевидно.

Я что то не совсем поняла. А почему тот же самый текст в книге Кент А. Кила «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»???

Трудно сказать почему именно я заинтересовалась этой темой. Наверное, все дело в поведении некоторых людей, которых мне не посчастливилось встретить на своем пути. Иногда я наблюдала ужасные сцены и не могла их понять. Отсутствие эмпатии, безжалостность, неспособность считаться с чувствами других - меня поражало, я не верила, что такое может быть. Позже узнала, что это и есть признаки психопатии. Прошу не путать с психическим заболеванием. Это скорее состояние души. Оно не зависит от детства, воспитания и других социально-бытовых условий. Психопат может вырасти и в любящей семье, издеваясь над близкими людьми и превращая их жизнь в настоящий ад.

Даже в наше время не существует единого мнения о том, кого действительно можно отнести к данной группе. Ведь преступник не обязательно может быть психопатом, а психопат не обязательно может совершить преступление. Конечно, существует множество тестов, психологических бесед с целью выявления, но стопроцентного результата это не дает. Тем более лишенные совести обладают обаянием, умеют понравиться окружающим, ввести их в заблуждение. Их часто считают хорошими специалистами, особенно, когда человек не имеет понятия о теме, которую завел психопат. В противном случаи их суждения кажутся поверхностными, но это не останавливает и не смущает мастеров вранья. Со стороны они кажутся целеустремленными и коммуникабельными людьми, их уважают и им подражают, в то время, когда их жертвы доведены до отчаянья.

Они пользуются беззащитностью окружающих, манипулируют и постоянно лгут. Их трудно раскусить. У них своя логика и свои цели. Роберт Хаер вот уже четверть столетия работает с такими людьми, пытаясь получить ответы и ища возможности защититься. Все свои исследования психиатр проводит в основном в тюрьме. Среди заключенных большой процент психопатов, которые часто сами себя считают жертвами, ну или пытаются убедить в этом других. В книге много конкретных примеров, от которых кровь стынет в жилах. Приведенные диалоги ярко демонстрируют отсутствие некоторых человеческих качеств, среди них - доброта, способность к сопереживанию и сочувствию. А вина, стыд, страх - для них это пустые слова.

Радует то, что в повседневности мы редко встречаемся с яркими представителями психопатов. Но, как пишет автор, часто и обычные люди имеют психопатические черты. Они не совершают убийств или вооруженных ограблений, но способны отравить жизнь окружающим. С каждым годом проблема становится все больше и больше, наше общество деградирует, процент безжалостных людей, которые думают только о себе, катастрофически растет. И это представляет огромную опасность. Роберт Хаэр надеется, что его исследованиям удастся приостановить этот процесс и помочь потенциальным жертвам не попасться на крючок к психопату.

Увидев в магазине книгу с названием "Лишенные совести" , я вцепилась в неё мёртвой хваткой. Может, у кого-то и не было никогда таких знакомых, у меня точно были, причём парочка - довольно близких. Прочитав книгу, я убедилась, что истинными психопатами они всё же не были (не иначе, бог меня миловал!), но многими психопатическими чертами обладали. Естественно, мне были интересны многие моменты: откуда они такие взялись, врождённое это или приобретённое, почему я никак не могла от них избавиться, хотя старалась, каким образом они умудрились нанести столь сильным психологический ущерб, что я до сих пор вспоминаю их недобрым словом. На большинство вопросов Хаэр даёт ответы, хотя главное мне осталось непонятным: откуда у условно нормальных людей столько психопатических черт? О том, что понравилось. Прежде всего, здравомыслие и взвешенная позиция автора. Скажем, его раздражает модная тенденция объяснять всё тяжелым детством. Естественно, пишет Хаэр, жестокое обращение с детьми всегда оставляет тяжёлые психологические раны, но не всегда они приводят на преступную дорожку. Больше того, детство многих психопатов было вполне безоблачно. Или вот такая симпатичная мысль:

Люди меняются, и иногда очень сильно, но многие черты характера и модели поведения остаются на всю жизнь. Например, мальчик, который боялся своей тени, вырастет скорее трусом, чем бесстрашным солдатом.

На середине интерес мой к книге стал было затухать (слишком много маньяков), но тут я посмотрела "Исчезнувшую" Финчера, и он разгорелся с новой силой. Фильм и сам по себе хорош, но как иллюстрация к книге просто бесподобен. Что называется - по всем кочкам. Стопроцентная клиническая картина