16+
текст

Объем 770 страниц

2002 год

16+

Другие версии

3 книги
Маленький друг

Маленький друг

текст
3,8
5586 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Двенадцать лет назад, во время празднования Дня матери, в семье Кливов произошла страшная трагедия. Девятилетний Робин повешен во дворе собственного дома. Убийцу так и не нашли…Мать мальчика, Шарлотта, впала в глубокую депрессию. Отец уехал работать в другой штат, то есть попросту сбежал из семьи. А воспитание четырехлетней Элиссон и полугодовалой Гарриет поручили бабушке и многочисленным тетушкам…Повзрослев, Гарриет решает отыскать убийцу брата. Преступник обязан понести суровое наказание, ведь именно он виноват в ужасном детстве девочки и разрушении когда-то крепкой семьи…С помощью друга Гарриет быстро находит потенциального злодея, не особо заботясь о проверке достоверности найденных «доказательств» преступления. И это приводит к необратимым последствиям. Ведь мстительные подростки быстро входят во вкус. Детская игра в детективов превращается в нечто ужасное, всколыхнув тихий американский городок…
Сначала популярные

Еле дочитала книгу. Слишком много ненужного текста, можно было сжать в два раза объем. Тяжелая, как будто жуешь огромную ириску, в зубах завязшую, еле челюсти сводишь. Только под конец и слог, и сюжет обрели какую-то динамику… Не советую к прочтению.

Настоящая литература

Не люблю читать детективы, где жертвами являются дети, очень уж страшно. Боялась приступать и к «Маленькому другу» Донны Тартт, но проглотила на одном дыхании. И язык прекрасный, и характеры выписаны мастерски, про сюжет уж и не говорю. Это настоящая литература, психологический роман с неожиданными и интересными поворотами сюжета. Рекомендую не только поклонникам детективов, но и всем любителям сильной и качественной прозы.

Толко закончила читать. Впечатление неоднозначное. Да, язык прекрасный. Да, читается легко. Но сюжет… Брошенные или забытые дети, ненужные матери, которая уже много лет оплакивает своего погибшего сына. В результате, дочь, предоставленная самой себе постоянно ходит по грани, и только чудом не пересекает ее.

Рекомендовать к прочтению я бы не стала. Возможно, чего-то не понимаю, но смысл книги для меня оказался не раскрытым

На днях все-таки дочитала «Маленького друга» Д. Тартт. Было странно. Начала читать как классику южной готики, и в смысле места действия, нескольких колоритных персонажей и атмосферы её получила. Кстати, читалась довольно легко, почти не замечала текст – сразу образы и чувства: вот тёмный летний вечер на веранде, вот полная опасности бильярдная, а вот уютная спальня бабушки.


Как по мне, сюжет испортился ровно в тот момент, когда начала развиваться та самая «детективная» составляющая, потому что тогда я и перестала понимать мотивацию странных поступков главной героини.


К середине романа у меня примерно сложилось несколько вариантов концовки, но, конечно же, ни один из них не оказался верным. Когда дочитала, сначала подумала, что все-таки не до конца скачала книгу, и где-то осталось продолжение, настолько открытый был финал. Потом подумала, что бог с ним, с этим «детективом», книга же все-таки о детстве и взрослении, вот только особого взросления я тоже так не заметила. Да, детские фантазии и игры чуть не переросли в настоящую взрослую трагедию, но все это и так было очевидно.


За хорошее погружение и часть до активных поисков «убийцы» и вендетты – скорее да, чем нет.

P.s Скорее всего, прочитаю «Тайную историю» или «Щегла».

Донна Тартт – это пример того, как ДОЛЖНА выглядеть современная проза. Больше всего меня восхищает в романах Тартт то, что она пишет мужским слогом. Не зная автора ни за что не догадаешься, что пишет женщина. В главного героя «Щегла» (от лица которого и шло повествование) я и того влюбилась. Жаль, что книг всего три, зато какие замечательные. Однако внесу ложку дёгтя… ну, пусть не дегтя, касторки в бочку мёда: «Маленький друг» немного отстаёт от «Тайной истории» и «Щегла». То ли размыт сюжет, то ли всё слишком замкнуто, во всяком случае накала страстей, как в других её романах, я не ощутила. Книга, конечно, понравилась, но в моём рейтинге она не вошла в ранг тех, которые я буду советовать друзьям.

Оставьте отзыв

Кто жалеет себя, тот всегда одинок, потому что места другому в его сердце нет.

— Да потому, что так устроен мир, — сказала Эдди. — Жизнь всегда заканчивается смертью.

- Меня тошнит от такого мира.

- Знаешь, миру на это глубоко наплевать.

Знаешь, о чем Томас Джефферсон писал в своем письме Джону Адамсу, будучи уже стариком? О том, что большинства вещей, которых он боялся в жизни больше всего, так и не произошло. «Какую высокую цену я заплатил за несчастья, которые так и не случились со мной».

Её безмерно раздражала произошедшая в Маугли перемена: из супергероя, живущего с волками и палящего усы тигру, он вдруг превратился в полного идиота, тоскующего о цивилизации и вдобавок влюблённого в какую-то дуру.

Харриет с неприязнью вспомнила об окружающих ее взрослых. Их всех, так или иначе, жизнь забила настолько, что они не желали сопротивляться ее свирепым атакам. «Это Жизнь!» — говорили они. «Это Жизнь, Харриет, вырастешь, сама поймешь, что это так».Так вот, она не собиралась ждать, пока вырастет и эта самая Жизнь закует ее в оковы с ног до головы. Она будет действовать сейчас, пока ее чувства не остыли, пока выдерживают нервы и пока у нее есть опора — ее собственное гигантское одиночество.

Аннотация Литрес

Двенадцать лет назад, во время празднования Дня матери, в семье Кливов произошла страшная трагедия. Девятилетний Робин повешен во дворе собственного дома. Убийцу так и не нашли…

Мать мальчика, Шарлотта, впала в глубокую депрессию. Отец уехал работать в другой штат, то есть попросту сбежал из семьи. А воспитание четырехлетней Элиссон и полугодовалой Гарриет поручили бабушке и многочисленным тетушкам…

Повзрослев, Гарриет решает отыскать убийцу брата. Преступник обязан понести суровое наказание, ведь именно он виноват в ужасном детстве девочки и разрушении когда-то крепкой семьи…

С помощью друга Гарриет быстро находит потенциального злодея, не особо заботясь о проверке достоверности найденных «доказательств» преступления. И это приводит к необратимым последствиям. Ведь мстительные подростки быстро входят во вкус. Детская игра в детективов превращается в нечто ужасное, всколыхнув тихий американский городок…

Читать онлайн

Описание книги

Второй роман Донны Тартт, автора знаменитого “Щегла”, вышел в свет в 2002 году. Девятилетнего мальчика Робина находят повешенным во дворе родительского дома. Убийцу найти так и не удалось. Когда случилась эта трагедия, сестра Робина Гарриет была совсем маленькой. Теперь она – упрямый, волевой, решительный подросток. Она решает во что бы то ни стало найти и покарать убийцу, но и не догадывается поначалу, какую опасную игру она затеяла.

Книга Донны Тартт «Маленький друг» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 ноября 2015
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
2002
Объем:
770 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-088752-1
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора