Не знаю, чего все так накинулись в рецензиях на книгу, мне вот страшно понравилось, в отличие от "Метро 2033". Интересно, политично, провокационно. И язык не такой убогий, как всё в том же "Метро", отчасти дело в короткой форме, отчасти в том, что тут автор разбирается в предмете. Особенно это чувствуется в рассказе (если не ошибаюсь, давно читала) "Главные новости", естественная среда, так сказать, знает человек, что да как, оттого и правдиво получилось. В общем, книга достойная, я считаю.
Там, где кончается асфальт... Пожалуй, единственная из книг Глуховского, что прочиталась за такое короткое время. Не было экшена, не было мучительного ожидания развязки, переживаний за героев и сильной моральной нагрузки тоже не чувствовалось. Жёсткость, жестокость, простота, но в то же время крайняя степень пафосности и львиная доля сатиры - вот из чего состоят "Рассказы о родине". Кто-то, возможно, пожалуется на слишком уж "нереальный" стиль повествования (без фантастики не обошлось и в этой книге), кто-то просто раскритикует Глуховского за попытку написать ТАК об ЭТОМ... но чтобы не признать актуальность поднятых тем нужно быть либо выходцем каменного века, либо иммигрантом из страны, в которой не знают про Россию ничего. Что же, дураки и депутаты (дороги отметаем по причине того, что, если ликвидировать два первых пункта, то, вероятно, ситуация изменится в лучшую сторону) расписывались на страницах довольно колоритно. Они всячески взаимодействовали между собой и между народом. Придумывали разные способы поднимать рождаемость, менялись порядковыми номерами, открывали врата ада, заставляли испытывать чувство патриотизма, продавали на органы киргизов со стройки, вели следствие века, летали во Францию, являлись причиной развития жизни на Земле и делали деньги из воздуха. И всё это - пафосно и дерзко, но написано и подано так, как пишут о самых обычных вещах. "Рассказы о родине" заставляют думать. Думать иначе о том, о чём мы привыкли слышать и видеть каждый день. Искать этому другое объяснение, пробовать рассуждать не как зритель вечерних новостей по "первому", а как истинно русский гражданин, знающий, что где-то здесь подвох... Книга точно не для всех (в подтверждение тому - целая куча негативных отзывов под красными звёздочками), ведь некоторые уважают политику и не замечают дураков. А некоторые, может, и согласны что-то осудить, но явно не в той манере, в какой выложил это Глуховский. Трактовка слова Родина по определению не может носить массовый характер. Про индивидуальное видение мира всё ещё помнят. Каждому своё.
Книга очень понравилась. Едко, злободневно, пафосно. Первый рассказ шел не очень, а дальше пошло-поехало, одна история интересней другой, но самое главное, что все истории вроде и фантастические, но таковыми совсем не кажутся! Любое из фантастических допущений Глуховского могло бы стать реальным, и мы не то что бы не удивились, но даже не заметили бы!!!! П.М: Отдельный респект хочется выразить за рассказ с аллюзией на крепкую мужскую дружбу Путина и Медведева с привкусом гей-стори. Смело!!!!!!
Отличные рассказы, хотелось просто чего-то короткого, чтобы быстрее уснуть. Вспомнил о Глуховском, которого обожал за "Метро 2033", потом просто ценил после "Метро 2034". Наконец привык к слогу, но без трепетного погружения в текст после "Метро 2035". Пропустил сквозь себя и "Сумерки", но ни героев, ни сюжет уже не вспомню.
А тут рассказы, сложнейший жанр и так отлично зашел! Глубокий и мрачный юмор, цинизм, скептицизм, прям то что нужно было перед сном. Чтобы еще немного подумать о судьбе родины и уснуть нафиг. Рассказов всего 16, каждый охватывает какую-то небольшую национальную скрепу: церковь, национального лидера, портреты национального лидера, гербы на телефонах вместо колеса, водку, трезвость, науку.
Дмитрий Глуховский вскрывает душу родины, касаясь ее струн, некоторые из них стальные и непоколебимые, как нравы и убеждения чиновников, а некоторые тонкие и хрупкие, как надежда, вера и любовь.
Сборник гротескных рассказов про Россию. Коротенькие, но меткие рассказы, которые доводят текущие острые моменты в стране до абсурда, показывая, что так-то пц, ребята. ⠀
Я прямо прониклась. ⠀ Остро, странно и невыносимо точно. Вот это доведение до абсурда на самом деле показывает, что сами сравнения – не такой уж и абсурд, мы уже давно в этом всём живем… ⠀ Больше всего мне запомнились 2 рассказа. ⠀ 1 Зарисовочка о том, что даже если в Москву прилетят реальные инопланетяне, то бедному пришельцу не дадут и слова сказать в эфире. Всё будет забито «успехами», выступлениями президента и премьера. ⠀ 2 Сюжет о честном полицейском, который не берет взятки, и ему в этой жизни очень сложно. И герой решает устроить самосуд – захватил 7 казнокрадов, которых мог и хотел «порешить». ⠀ Но тут один из чиновников говорит – мол, постой, дружок, сдаюсь, мы инопланетяне! Попали на вашу планету, и чтобы вернуться к себе домой, нужно построить космический корабль, вот и воруем, пойми нас, домой хотим! И герой верит. Потому что это единственное логическое объяснение, куда им бл***, столько денег… ⠀ Самое смешное, книга вышла почти 10 лет назад, в 2010 г., и Глуховский, наверное, сам не подозревал, что его гротескные зарисовки станут еще более злободневными… ⠀ Рекомендую, ребят. Это так точно, что даже грустно, но книга отличная.
Безусловно, эта книга слабее "Сумерек" и даже, наверное, первого "Метро". К сожалению. Хотя общее впечатление от нее осталось положительным. Заслуга Глуховского в том, что он литературно обработал весь тот бред, который творится в нашей жизни и на российском тв, в частности. Боюсь, что ему даже преувеличивать не пришлось, можно было просто все списать с первого канала. Тем не менее, книга добротная. Язык - хороший, рассказы в какой-то мере даже очаровательны. Такие книги нужны сейчас обществу, возможно, в том числе и из-за них что-то изменится. Не скажу, что прочитаю продолжение, если оно внезапно выйдет, но как единичный проект - очень достойно. P.S. И все время кажется, что в названии "Рассказы о Родине" какой-то скрытый сарказм и печальная ирония.
Наверное, примерно так выглядела бы российская новостная оппозиционная или «почти оппозиционная» газета в будущем. Ведь Глуховский, не мудрствуя лукаво решил современные проблемы Российского общества открыть в фантастическом, а чаще всего просто в гипертрофированном виде, не так как мы привыкли говорить об этом на кухне, но очень близко. Некоторые из этих проблем будут актуальны всегда, например, угодничество перед властью и оторванность власти от «простых смертных», но некоторые всё же со временем отойдут в небытие, не вечно же у нас будет правящий тандем, спасающий друг друга, как в рассказе «Иногда они возвращаются». Но независимо от темы все рассказы написаны довольно ровно и с одинаковой долей иронии, что безусловно является плюсом и позволяет говорить об авторе, который владеет очень неплохим простым, но добротным для чтения слогом. Ну, а что до тем, то где-то политическая сатира явно удалась, где-то привела в замешательство. На мой взгляд более удачными получились те рассказы, где есть фантастическое начало, фаворитом конечно же стал рассказ «Главные новости» и «From Hell». Но фантастическое начало есть не везде. Так что какие-то рассказы вполне можно встретить и в современной российской газете и может быть кто-то уже встречал.
«Метро 2033», «Метро 2034», «Сумерки» - вот самые известные, культовые романы талантливого писателя-фантаста Дмитрия Глуховского. Летом 2010 года опытный корреспондент, работавший в «горячих точках», ведущий программы на радио и телевидении, выпустил свою новую книгу, резко отличающуюся от своих предыдущих постапокалиптических романов. Книга «Рассказы о родине» - это не попытка идеализировать и восхвалить нашу страну (как могло бы показаться из такого патриотического названия), но это попытка, и весьма успешная, как можно более объективно взглянуть на современную российскую действительность, на тот страшный мир, в котором мы вынуждены жить. Перед нами размышления автора о Родине, такой, какая она есть, без грима, без прикрас, без лишнего фальшивого патриотического пафоса, о Родине с её послушно-нищими и бесстыдно-богатыми. Однако нельзя сказать, что книга совсем не похожа на более ранние произведения автора. Как писатель-фантаст Глуховский и здесь не обходится без фантастических сюжетов, героев, ситуаций. Но если в «Метро…» и «Сумерках» фантастика – это способ создания другой, вымышленной реальности, то здесь фантастические элементы привносят ироническую струю. Писателя и журналиста Глуховского интересует жизнь России начала 21 столетия в различных её плоскостях. «Рассказы о родине» охватывают самые разные стороны нашей жизни, героями этих рассказов являются представители самых разных социальных слоёв и профессий: от Президента до пенсионерки, от научного деятеля до гастарбайтера, от министра финансов до рабочего лесопилки. Кто контролирует выборы в нашей стране? Откуда такие бешеные цифры относительно объёма коррупции в России? Какие люди руководят народом? Кто нелегально торгует человеческими органами на главной стройке Москвы? Существуют ли защитники правопорядка, не берущие взяток? Какие телешоу интересны сегодняшнему россиянину? Глуховский подвергает жёсткому анализу современных рекламщиков-пиарщиков, которым предлагают придумать новую патриотическую концепцию, но кроме идеи раскрасить «Семнадцать мгновений весны» им ничего больше не приходит в голову (рассказ «Одна на всех»); автор иронизирует и по поводу представителей власти, их невежества, грубости и пошлости (рассказ «Utopia»). Кроме того писатель затрагивает и тему науки: заглядывая в недалёкое будущее, Глуховский пишет о создании учёными силиконового мозга и о необычайной популярности этого открытия среди обычных людей-потребителей. На мой взгляд, наиболее удачными рассказами сборника являются рассказы «Чё почём», «Благое дело», «До и после», «Deus ex Machina». О том, в каких условиях трудятся иностранные рабочие на самой грандиозной стройке Москвы, о частых несчастных случаях на территории башен «Москва-сити» и о нелегальном бизнесе, которым промышляют начальники этой стройплощадки, повествует Глуховский в рассказе «Чё почём». Шокирует и приводит в ужас образ генералов, директоров и прочих начальников стройки, которые выгодно торгуют органами погибших таджиков и молдаван, умело заминая публикации об этих смертях в прессе. Пугает та прямота и цинизм, с которыми генерал, герой рассказа, произносит слова: «Замечательный, рентабельный, мудрый бизнес». В другом рассказе сборника Глуховский обличает коррупционеров. Капитан милиции Ломакин, испытывающий отвращение к взяточникам, расследует запутанное дело, в котором фигурируют известные имена. Требуя закрытия дела, от него пытаются откупиться, но Антон решает в одиночку разоблачить эту банду коррупционеров. Но, поймав их, Антон выясняет, что это не люди, а инопланетные существа, застрявшие на нашей планете. А деньги нужны этим существам на постройку корабля для отправления домой. Так с помощью полуфантастического сюжета рассказа «Благое дело» Глуховский заставляет нас задуматься: а как иначе объяснить эти шокирующие данные статистики об объёмах коррупции? Кажется, лишь бесчеловечные, неземные существа способны столько денег «вытягивать» из народа! Кроме того, писатель в своей книге не обходит стороной и священный символ демократии – избирательную систему нашей страны. События рассказа «Deus ex Machina» развиваются тоже почти фантастическим образом: избирательные процессы в России контролируются точной машиной – Государственной Автоматизированной Системой «Выборы», а значит, не будет больше подкупов, взяток, подтасовок (ну разве не фантастика?!). Но, как показывает дальнейшее развитие событий, ничего не меняется, всё остаётся по-прежнему. В этом рассказе чувствуется безысходность: кажется, уже ничто не способно изменить существующее положение вещей. Безусловно, в сборнике можно найти ещё много стоящих рассказов, не менее честных и смелых. В целом, несмотря на иронический стиль сборника, он вовсе не заставляет читателя смеяться. Многие рассказы рождают мрачные ощущения, чувство безвыходности. Но одновременно приходит понимание, что эти ощущения возникают из-за правдивости, пусть иногда страшной и грубой. Сам писатель говорит о «Рассказах» следующее: «Мне кажется, что сборник создаёт целостный и довольно критический взгляд на современную российскую действительность. Книга получилась, мягко говоря, хулиганская. Под невинной обложкой, стилизованной под советскую, скрывается вызов». По моему личному мнению, вызов и хулиганство Глуховского и его книги заключаются в том, что, описывая болезни российского общества, он не даёт советов, как вылечить эти самые болезни. Он лишь указывает симптомы, а нам, читателям, предлагает серьёзно задуматься о судьбе больного, имя которому – Родина.
Интересный сборник из 16 мини рассказов от Глуховского. Некоторые сюжеты иногда пересекаются, ждал в концовке, что герои рассказов попадут в один мини рассказ, но не случилось.
Хотя на первой странице и указано, что все герои вымышлены и совпадения случайны, в рассказах моментами отчетливо угадываются реальные прототипы. Например, рассказа "Иногда они возвращаются", явно про тандем Путина и Медведева))
Особенно мне запомнился рассказ «Благое дело» про честного милиционера с совершенно неожиданной концовкой, прямо фирменный стиль Глуховского, который я оценил еще в его Сумерках.
Я давно хотел прочитать данную книгу, но как-то времени не хватало. И вот я ее прочёл. Несмотря на небольшой объем данного произведения Дмитрию Глуховскому удалось раскрыть все стороны современного общества. И каждому читателю, который будет читать данное произведение будет что-то вспоминаться из собственной жизни, потому что как всегда у Дмитрию Глуховскому удалось попасть в цель, в самое сердце читателя. Буду с нетерпением ждать новых его произведений!!!
Отзывы на книгу «Рассказы о Родине», страница 3, 72 отзыва