Отзывы на книгу «Пост», страница 2, 45 отзывов

Читала в 2022 и ужасалась, как это так можно было всё предвидеть. Сильная книга, произвела большое впечатление. Стронгли рекоменд как говорится

Что ж, давно я сюда ничего не писал. Потому что ничего не читал. Однако, книга Глуховского стала настоящим открытием за последнее время, чему я очень рад. Впрочем, обо всем по порядку.

Условно "Пост" можно разделить на три части по голливудской фабуле сценарного мастерства: завязка (начало) - кульминация - финал. И если две первые части читаются великолепно и на одном дыхании, то финал в итоге чуть проседает.

Книга сразу берет динамичный темп и знакомит нас с несколькими главными героями: Егор, его отчим Полкан, мать Тамара и та самая девушка, которая держит его во френдзоне - Мишель. Вокруг них и будет разворачиваться основное действо.

В лучших традициях постапокалиптического сценария, наши герои живут на посту неподалеку от Ярославля, встроенным в систему охранного периметра вокруг Москвы-Московии, а вот те земли,которые находятся дальше - скрыты от глаз людских, и давно легенды ходят, что земли там темные, да и живет там что-то злое.

Привыкая к героям за первую часть книги, которая кому-то покажется слегка затянутой, мы быстро переходим к жесткой кульминации, в которой пытливый читатель узнает отсылки на "28 дней спустя", многочисленным фильмам Ромеро, с теологической примесью. Тут Глуховский реально удивляет: того самого флёра из "Метро 2033-34" тут нет и в помине, все развивается жестко, кроваво, и ты ловишь себя на мысли, что реально сопереживаешь героям. Ладони потеют, слёзы редкие наворачиваются на глаза, а скулы иногда сжимаются сильнее, чем нужно.

А дальше..финал. Но об этом лучше без спойлеров - однако, подумать там явно есть над чем.

Но и ложка дегтя также присутствует, на мой взгляд, автор больно растянул описание пост-военной Москвы, быта казаков и ожидания чуда от Государя, который являет собой явную помесь императора и монарха.

Но! - это нисколько не портит общего впечатления от романа, в котором удачно переплетено все: хоррор, драма и динамика.

Хорошего вам чтения!

4 ⭐ из 5.

Впечатлительным, людям с тревожным расстройством — не читать. Настолько хорошее описание происходящего. Книга-триллер, держит в напряжении. Но насколько оценить — не знаю. Потому что не ожидала экшена. А фантазия бурная.

Что могу сказать. Долго, затянуто, нудно, только к концу книги начинается шевеление. Много того, что просто можно пропустить вовсе не читать, типо молитвы, стихов , долгих описаний. Зато во второй книге вся движуха начинается. Как будто первая книга была только разгоном, зато вторая держит в напряжение практически с начала и до конца книги!

Я прослушал аудио-книгу и осталсчя доволен. Это лучшее, что я читал за крайние два года. Эта книга написана давно, но описывает наше настоящее. Эту книгу я подарил всем своим знакомым, и все остались довольны. Рекомендую.

Серьёзно относиться к данной книге не стоит, хоть параллели и напрашивается, но затягивает она хорошо. Можно на несколько дней выпасть из реальности – а это именно то, чего я жду от хорошей книги.

Довольно мощное произведение, очень сильно цепляет, я лично доволен, что оно вышло и сразу же купил в бумаге, но и в электронке на всякий случай тоже, что хочу сказать-то. Я люблю автора!

Мне очень понравилось. Атмосфера погружает, темнота, жуть, кровь и зомби. При этом сюжет построен довольно интересно, где, как в известном сериале, ты начинаешь сопериживать одному герою и вроде уже считаешь, что вот он сейчас всех спасет, а нет, на следующих страницах он совершает что то аморальное, плохое и, как по справедливости, умирает. Некая политическая подоплека и высмеивание одержимости религией заставляет задуматься.

Книгу слушал в аудио версии, очень понравилась, чемто напоминает Метро, последнюю часть. Вторая часть Пост 2 более злая, никого автору не жалко, всех в конце убил и правых и виноватых, оставил одну лишь героиню да и то в беспомощном состоянии.

Это было круто!!! Такая фантастика мне нравится!!! Книга манит с первых страниц и держит до последней строчки. Периодически бегал мороз по коже, лились слëзы в метро, волосы становились дыбом, какие только эмоции меня не накрывали с бурными течениями текста.

Действия происходят в России в постапокалиптический период, спустя годы, после Гражданской войны, но только это теперь Московия (Московская империя). Весь движ начинается на Ярославском посту, люди отрезаны от мира, никаких телефонов, интернетов, телевизоров - ничего! Живут на крупе и тушенке, провизию, как часто бывает, задерживают, и вместо неё прикатывают Казаки, отобранные самим Императором, лучшие из лучших. У них значит задание, разузнать что там за мостом, который через отравленную Волгу стоит. А там ребятушки такая жесть, что волосы дыбом, и когда ты понимаешь что это, для чего это, и кто всё замутил - просто ахиреваешь! Главные герои первой части Егор и Мишель сваливают оттуда, не без потерь конечно, у них миссия, нужно предупредить Москву, ЧТО надвигается и КАК спастись. Далеко не все остаются в живых. Мясорубка тут знатная, очень бодрый сюжет, скучать вообще некогда! Вторая часть в основном политическая, но это очень интересно написано, доступно, вкусно и с изюминкой! Мне понравилось, что автор даёт разрядку в моментах полного напряжения, пару матерных слов делают своё дело!) Короче я в восторге!!! Это было ооочень неожиданно, до прочтения ничего о книге не слышала и тут такой выстрел!) Это первый топчик года!!!

Кто любит фантастику, а это как пишут "научно-фантастический роман" однозначно рекомендую!