текст

Объем 251 страница

2021 год

16+

Беспощадная психиатрия. Шокирующие методы лечения XIX века

3,7
32 оценки
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В XIX веке произошли важные события, повлиявшие на историю психиатрии, но средства и методы лечения чаще всего имели причудливый и даже нелепый характер, например, пациенты английских психиатрических лечебниц выпивали в среднем 5 пинт (2,8 л) пива еженедельно. Для лечения психических заболеваний применяли такие, на наш, современный, взгляд, беспощадные меры, как удаление зубов или удаление клитора и яичников у женщин, лечение ртутью и рвотой.Такова была «старая» психиатрия: тело считалось основным источником психологических бед. Концепции болезни часто были обусловлены социокультурной парадигмой, как, например, замаскированный морализм викторианской культуры. А представления о разумности как определяющей черте человека приводили к тому, что меланхолию считали недостатком мотивации и следствием иррациональности мышления.В этой книге Дмитрий Филиппов, историк и философ, автор и редактор просветительского проекта «Психиатрия & Нейронауки», пристрастно привел самые гротескные и нелепые примеры незрелости клинической психиатрии XIX века, ведь в крайностях и странностях ярче проявляются типичные черты времени.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Хорошая книга, описывающая «дикость» 19 века. Что творилось тогда а медицине, а тем более в психиатрии – жесть. Описано с ссылками на источники. Вполне обоснованно всё. Читается легко.

Интересный вариант повествования, поэтапно показали, почему это настолько бесчеловечно и ужасно. Ссылки на источники, для подтверждения научности изложенного. Это действительно качественный научпоп, который даёт возможность прочитать дополнительную литературу, если тема затронула. Книга, даёт эмоциональный отклик и побуждает дальше изучать данную тематику.

ekaterina_alekseeva93

Я совершенно не знакома с медициной, не изучала ее историю, да и книгами на эту тему развлекаю себя крайне редко. Конкретно тема психиатрии мне интересна, но больше я люблю тему не медицины и ее развития, а изучение нездорового разума, чтобы понять мотивы и поступки тех или иных преступлений. Поэтому история психиатрии, конкретно здесь 19 века, для меня в новинку, но все равно очень любопытно.

Книга разделена на главы, очень короткие, емкие, есть иллюстрации. Я не слишком люблю справочную информацию, начинаю зевать и перестаю воспринимать поток дат/событий, но здесь я этого не почувствовала.

В начале несколько глав были посвящены теории о взаимозависимости душевных болезней и сексуальности, в особенности у женщин. Как автор отметил, мужчины больше «сопротивляются», если им что-то желают отрезать. Способы борьбы очень жестокие, но если откинуть методы борьбы, то в целом автор забавно описывает именно рассуждения психиатров, теории которых в наше время кажутся бредовыми.

К этой же области сомнительных методов лечения отнесу удаление кишечника, зубов, части половых органов и подобное. Очень повеселило лечение алкоголем и ЛСД, удивило лечение качелями, болью, рвотными и слабительными средствами. Очень жестоким методом было и лечение водой, когда люди часами и днями проводили в ванной с очень горячей или холодной водой, и ртутью, теперь мы знаем о губительном её воздействии.

Были и ужасные, и опасные для человечества теории, основанные на наследственных болезнях и не только по роду человека, но по принадлежности к народности в целом. Те самые, которые стали основной евгеники, политического террора с последующего геноцида.

Автор не скрывает, что он охватил не весь пласт психиатрии 19 века, а лишь самые абсурдные и жестокие методы и теории. Мне было очень интересно, где-то волосы вставали дыбом, а где-то можно и посмеяться. В любом случае я получила массу удовольствия и пополнила копилку знаний в истории развития психиатрии.

Неудачная книженция. Вроде российский автор, но зачем-то пишет про США и Англию. И как пишет? Да просто цитирует огромными кусками зарубежные источники. Местами и не поймёшь, то ли это цитата диких нравов, то ли это современное медицинское объяснение. Я не врач, а изложение замудрённое. Выводов автор никаких не делает, к чему цитатник – загадка. Структура разделов странная. Иллюстрации случайные.

Не советую тратить время.

Хотя меня чтение сподвигло погуглить разное для общего развития, поэтому и три звезды вместо заслуженных двух.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В XIX веке произошли важные события, повлиявшие на историю психиатрии, но средства и методы лечения чаще всего имели причудливый и даже нелепый характер, например, пациенты английских психиатрических лечебниц выпивали в среднем 5 пинт (2,8 л) пива еженедельно. Для лечения психических заболеваний применяли такие, на наш, современный, взгляд, беспощадные меры, как удаление зубов или удаление клитора и яичников у женщин, лечение ртутью и рвотой.

Такова была «старая» психиатрия: тело считалось основным источником психологических бед. Концепции болезни часто были обусловлены социокультурной парадигмой, как, например, замаскированный морализм викторианской культуры. А представления о разумности как определяющей черте человека приводили к тому, что меланхолию считали недостатком мотивации и следствием иррациональности мышления.

В этой книге Дмитрий Филиппов, историк и философ, автор и редактор просветительского проекта «Психиатрия & Нейронауки», пристрастно привел самые гротескные и нелепые примеры незрелости клинической психиатрии XIX века, ведь в крайностях и странностях ярче проявляются типичные черты времени.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Дмитрия Филиппова «Беспощадная психиатрия. Шокирующие методы лечения XIX века» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 ноября 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
251 стр. 70 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-138175-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают