Отзывы на книгу «Карнивора», страница 5, 53 отзыва

Дин Лейпек: «Карнивора»

o-r.jpg

(Осторожно! Возможны спойлеры!)

Читаю уже третье произведение Дин Лейпек – и не могу не отметить неуклонно возрастающий уровень владения словом, сюжетом и композицией. Что не может не радовать. По всем формальным признакам «Карнивору» следовало бы отнести к классической фэнтези: другой мир, древние легенды, обучение в школе магии, таинственные и опасные Круги, источающие магическую энергию, дворцовые заговоры и интриги, война, поиск могущественного артефакта...

Вот только на поверку фэнтези в исполнении Дин Лейпек оказывается совершенно нетипичной и неклассической.

Во-первых, это роман взросления. Марика и Кристофер – родная дочь и приёмный сын ведьмы из глухой деревушки в холмах на краю мира. Их отношения отнюдь не просты с самого детства. Дружба-вражда. Соперничество и взаимовыручка. Обиды и прощения. А когда эти двое вырастают и один за другим уходят учиться магии, все становится только хуже. На смену детским подначкам и соперничеству приходит уже настоящее (настоящее ли?) предательство – и вот эти двое уже готовы биться насмерть... – или спасать друг друга от гибели, рискуя собой. Зачастую ни Кристофер, ни, особенно, Марика и сами не знают, что сделают в следующий момент. В какие-то моменты побеждает дружба, и некоторое время эти двое уживаются вполне мирно. Но потом всё снова идёт наперекосяк, и с каждым разом ярость и разрушительная сила их то едва тлеющего, то ярко вспыхивающего конфликта всё нарастает.

И добром это явно не кончится.

Потому что эти двое – не просто мальчик и девочка, парень и девушка, мужчина и женщина. Не просто дети лесной ведьмы. Не просто талантливые маги, прошедшие полный курс обучения. Их вторые ипостаси – это Волк и Лис. Два Зверя-символа, две сущности из великого Леса – и оба эти Зверя не живут по законам Леса. Сила и хитрость, жестокость и коварство спят до поры в Марике и Кристофере – но постепенно просыпаются все чаще, и обоим молодым людям все труднее становится совладать со своими Зверями…

Дружба и вражда. Искусство исцелять и искусство убивать. Война и мир. Цель и средства ее достижения. Извечный круговорот жизни и смерти...

Вот о чем этот роман. А еще – о преодолении и выборе. О победах, что оборачиваются поражениями, и о поражении, которое способно стать победой. О цене, которую приходится платить – не только за магию, которую ты используешь, но и за любой выбор, который ты делаешь.

Ну и конечно о судьбах двоих героев, Марики и Кристофера – и о судьбе целого мира.

Ах да, еще и о втором пришествии Короля.

Но хочу сразу предупредить: любители эпичных битв, яростного звона мечей, боевых заклинаний, злобных демонов и головокружительных приключений будут разочарованы. И хотя формально почти всё это в романе присутствует, но при этом «Карнивора» – отнюдь не «боевое» фэнтези или «фэнтези меча и магии». Хотя и мечи, и особенно магия в книге есть.

«Карнивора» – это неторопливое чтение. Это не та книга, которую можно (и стоит) «проглотить» за один-два вечера. Действие романа развивается неспешно: одинокая хижина ведьмы на краю света, лес, озеро, деревня, нависающие над холмами пики неприступных гор – и дорога, уходящая в большой мир, на которой редко появляются путники...

По этой дороге Кристофер, а позже Марика уходят учиться в столичной школе магии. Казалось бы: вот оно, сейчас всё и начнётся! Оно и начинается. Учёба, сложные предметы, новые друзья и враги – но не те, с кем нужно биться насмерть, а те, кто отбирает у тебя на обеде миску супа или может поколотить в тихом месте, когда никто не видит. И те, кто за тебя заступится и поможет избежать очередной взбучки.

Но никакие монстры не пробуждаются в подземельях школы, никакие враги не нападают на нее извне, никакой могучий артефакт не таится в ее подвалах, никакой Тёмный Властелин, взращённый в стенах школы, не пытается захватить мир. Ну да, случаются выбитые стекла и парализованные магией обидчики. И даже поединок посерьезней разок случается...

После чего в отношениях странной троицы (да, теперь уже троицы!) всё резко меняется.

А потом – выпуск, взрослая жизнь, странствия, работа по специальности. Ну да, по магической специальности. Марика – дипломированный маг-медик, Кристофер – дипломированный менталист. Новая встреча, поездка к опасной аномальной зоне, и дальше – интриги, заговоры, война...

Да, действие постепенно набирает обороты, вот только война – это не только и не столько лязг клинков, свист стрел, яростное «Ура!» и вспышки файрболов над головами вражеской конницы. Это кровь, грязь, людские страдания и нескончаемый поток раненых, которых без устали оперируют и лечат армейский хирург Харц и маг-медик Марика. А потом...

Да, потом будут и магические сражения, и пленение, и противостояние воль и характеров, и новая встреча, и предательство, и ожесточение, и снова кровь и смерть – но книга эта совсем о другом. Вернее, и об этом тоже. Потому что всё, что происходит с героями, и таинственная и зловещая Карнивора, что ждет обоих в конце их пути (в конце ли?) – всё это не просто так.

Потому что во-вторых этот роман – о поиске себя. Себя-настоящего. Об умении жертвовать и прощать. Об умении найти в себе силу воли, чтобы...

А вот здесь я прекращаю дозволенные речи, дабы не плодить спойлеры. :-)

Роман атмосферный. Непростой. Ставящий вопросы и не всегда дающий на них ответы. Заглядывающий тебе в душу, как заглядывали в души Марике и Кристоферу Волк с Лисом – и оставляющий наедине с долгим терпким послевкусием, мыслями и вопросами.

С чистой совестью включаю «Карнивору» в подборку «Хорошие книги: Олди рекомендуют» на сайте Author.Today: https://author.today/collection/391 , в Фейсбуке: https://www.facebook.com/H.L.Oldie и на LiveLib: https://www.livelib.ru/selection/1638085-horoshie-knigi-oldi-rekomenduyut

Книга выложена автором в платный доступ на сайте Author.Today: https://author.today/work/135170

Так уж повелось в семье Марики: женщины её рода сбегают из дома туда, за холм, а возвращаются с маленькой девочкой. Так было с её Лагит, и та вернулась с Дорой. Так было с Дорой, и та вернулась с Марикой.

Бабушки и мама понимают, что однажды наступит день, когда и Марика сбежит, но поделать ничего не могут, кроме как обучить её, да сколько позволит время, ограждать от зова большого мира.

Однажды бабушка Лагит уходит за холм, но возвращается не с маленькой девочкой, а с мальчиком Кристофером. Судьба у Кита, как он просит себя называть, непростая. Да и сам мальчик непростой.

Так Волк, всегда идущий напролом, и Лис, добивающийся своего хитростью и обманом, встретились.

Кит и Марика не сразу, но становятся друзьями. Они вместе взрослеют: бегают по лесу, рыбачат, читают, хулиганят и спорят. Вместе открывают в себе магическую силу.

Но уже не вместе отправляются учиться в магическую школу, выбирают разные магические направления. Знакомятся с Дором, очень одарённым и необыкновенным юношей.

Каждый из них, уже троих, ведь Дор становится важным персонажем, проходит свой путь, который то сходится, то расходится. И приводит их в Карнивору, где в финале обязательно должна состояться битва Волка и Лиса, Жестокости и Обмана... *** «Карнивора» – это фэнтези высочайшего уровня.

История развивается плавно и размерено. Сюжет разветвлётный, так как персонажей несколько, хоть больше внимания уделено Марике. Очень много неожиданных поворотов, много эмоциональных моментов. Первая часть финала неожиданная, вторая – закономерная.

Придраться в истории есть к чему, но не хочется, потому что она захватывает и увлекает. Местами напоминает «Ведьмака», что заставляет сердечко трепетать.

Книгу читала в электронном виде, но непременно куплю в бумаге, она заслуживает быть перечитанной.

Книга понравилась, однозначно, но собрать впечатления в какой-то связный текст не получается. Потому что даже каким-то одним жанром эту книгу не назвать. Вроде это фэнтези, вроде, даже героическое, но есть так много оговорок, что уже и не очень то уверена. Это и роман взросления, и психологическая драма, а так же история любви и ненависти, прощения и предательства. История мальчика и девочки, которые пытались найти своё место в этом мире, не повторять ошибок родителей, найти другой путь но шли всё по той же, истоптанной, ухабистой и опасной дороге.

Здесь несколько главных героев и каждый из них полноценный и интересный персонаж. Родители, дети, учителя и друзья, отношения между ними, конфликты, непонимание, зависть, ревность и желание стать лучше другого, жить вопреки сложившимся стереотипам, шагнуть за грань и вернуться оттуда.

Очень много хочется сказать, но я не буду, потому что книга стоит того, чтобы её прочитали и составили своё мнение обо всём происходящем. Потому что она о мудрости, знаниях, силе, опыте, слабости, настоящей дружбе и искренней любви. Наполнена ароматом леса и яблок, выращенных с помощью магии и имеющих вкус, как у жизни

нестерпимо кислым и сладким, от которого хотелось передернуть плечами и сказать «бр-р-р!»

А еще она о жизни и смерти, которые идут рука об руку и почти всегда стоят за твоим плечом. И пусть здесь всё движется неспешно, если не приглядываться, внутренняя жизнь бурлит как самый яростный водный поток, который сметает всё на своем пути.

У всех есть книги, на которые трудно писать рецензию. Всё понравилось, герои, сюжет, финал, впечатления - всё супер, но сказать абсолютно нечего, кроме того, что книга очень понравилась. Вот у меня и с "Карниворой" так.

Кит и Марика росли вместе, сначала ненавидели друг друга, но потом, как это часто случается в детстве, абсолютно забыли о взаимной неприязни и стали лучшими друзьями. Но Марика - Волк (что это значит я сначала не понимала, но потом прозрела), верный, сильный и не прощающий предательства, а Кит - Лис, хитрый, изворотливый, полная противоположность Волку, и их судьба - это постоянные противостояния, ссоры, недопонимания и ножи в спину, но это ведь должно же когда-нибудь закончиться. Этих двоих постоянно тянет друг к другу, но как только они оказываются вместе, между ними начинает искрить и летать молнии. Это ли не любовь?

Вот уж где обложка не та, хотя очень красивая! Но не отражает всей сути книги. А книга вышла шикарная! Я окончательно сдалась, когда прочитала последнюю строчку с посвящением.

Посвящается Д.С. Для того чтобы рассказать о магии, которую ты приносишь в мою жизнь, мне пришлось написать целую книгу.

Это самое лучшее признание))

История в книге - это не простые отношения Волка - Марика из Оры, Лиса - Кристофер Тилзи и Оленя - Дориан ди Каса. Три мага, три друга, два врага. Марика с Китом знакомы еще с детства, именно тогда началось их противостояние друг другу. Ну еще бы, согласно Легенде Древнего Леса Волк с Лисом всегда были врагами и единственными, кто не подчинялся правилам Леса! Дети выросли абсолютно такими же как и их хедийе - Волк - сильный и жестокий, а Лис - умный и хитрый.

Любой дар однажды становится проклятием. Если тебе нечего дать взамен.

Вот и наши герои познали обратную сторону медали. Не все в жизни можно просто взять.

А Дор просто чудо этого сюжета. Такой преданный, такой миролюбивый, такой... непостижимый. Я все время ждала объяснений, как он такой вышел? Как он умеет это все делать? И не была разочарована.

Фэнтези получилось очень колоритное, эти вставки описания Леса, как песня, вплетались в сюжет. Динамично, интригующе, концовка держала в напряжении, чем же все закончится. Кто победит: Марика или Кит? Или никто?

Согласно легенде, однажды Король придет снова, и тогда «Жестокость и Обман будут повержены, Смерть встретится с Жизнью и воцарится Мир»

Тот самый случай, когда в случайной подборке находишь книгу неизвестного автора, смотришь рейтинг, пару рецензий - «ну вроде неплохо» - и вот уже не можешь оторваться ни на секунду, пока не дочитаешь! А потом еще долго в каком-то оторванном от реальности состоянии смакуешь послевкусие. И радуешься, что этот бриллиант не затерялся в бесконечном списке «Хочу прочитать».
Автор мастерски облекает образы в слова, и вот я уже девочка, беззаботно живущая в деревне с мамой и бабушками, девушка, открывающая новый мир, женщина, добивающаяся своего, иногда справедливая, иногда жестовая, иногда запутавшаяся и пытающаяся найти свое место в мире. Да и иногда смотрю на мир глазами других героев - и в каждом чувствую характер, особенности, ведь так легко перевоплощаться, когда описано так тонко.
Прочитав часть, мне стало интересно, что это за великолепный переводчик, и тут я открыла для себя, что автор - русскоязычный, что стало большой неожиданностью - тенденция на псевдонимы меня провела. А ведь если бы я узнала про это до чтения, могла бы и вовсе не начать - есть у меня предубеждения относительно наших авторов в данном жанре (горький опыт, он такой), хотя безусловно попадались и достойные писатели.
Ошибкой будет отнести книгу к ромфанту, или YA - да и в целом мне лично сложно навесить какой-то ярлык. Это роман и о детстве, и взрослении, и любви, и ненависти, и дружбе, и магии, и учебе, и политике. Это и сказка, и жестокий мир.
При желании можно придраться к каким-то сюжетным поворотам, или развитии персонажей - но желания этого у меня нет, ибо я получила колоссальное удовольствие от погружения.

Кит и Марика - друзья детства. И их дружба похожа на противостояние. Кит и Марика - маги. И у каждого есть тайное имя и тайный покровитель - животное из волшебного леса. Они обладают магией, мощи которой не знает никто. Великая тайна - легенда о Короле леса - ведет Кита и Марику за собой. И дорога к истине лежит через Карнивору.

Книга о том, что любая сила, данная тебе в руки имеет свою цену. И чем больше власть, которую она даёт - тем большую ответственность за неё, и тем выше соблазн этой силой злоупотребить. О том, что за всё рано или поздно наступит расплата, но если ты можешь свернуть с пути к гибели своей души - лучше сделать это даже тогда, когда кажется, что слишком поздно

Автор легко обращается со временем️, резкие переходы с прошлого в нестоящее и будущее не вызывают дискомфорта у читателя. Когда я дошла до середины книги и ГГ выросли, мне казалось, что не только в книге прошло несколько лет, но и у меня тоже, будто я прошла все эти годы вместе с ними.

Сильная книга с эмоциональным концом, я в восторге, хотя многого от нее не ждала. Полностью погружает в атмосферу и так не хочется потом возвращаться в реальный мир. Не могу начать читать другую книгу, не хочется уходить из атмосферы «Карниворы».

Лучшая из последних прочитанных мною книг

История о Волке и Лисе

И про Оленя

И все это люди, маги, друзья, враги и влюбленные

Книга о взрослении, принятия себя.

История о Моар, которая проходит долгий путь. От ведьмы до мага, от мага до убийцы, от убийцы до...

На её жизненном пути будет много разочарований, смерти, горя и неистовой дружбы сквозь года.

Ещё есть Кит, мальчик который по волю случая стал магом, вруном, хитрецом, убийцей, любовником, всемогущим и...

И был с ними Дор, сама жизнь, сама радость, который всегда был рядом с теми двумя, не давая им убить друг друга. И его преданность не знала границ, даже в конце...

И их история велика и спокойна как море, волнами накрывая и выплевывая этих детей Леса.

Это тот случай, когда легенда оживает!
Меня эта книга затянула и заняла свое место в сердце! Удивительно, как постепенно повествование затягивает тебя в мир этой истории!
Ты начинаешь словно жить лесом, радуешься бытовым моментам в доме…а главное, взрослеешь вместе с героями.
Все это подано так просто и понятно, но в тоже время душевно и очень по-родному!
Многое рождало во мне ощущение чего-то близкого! И тут очень важно то, как именно рассказывается история…
Вместе с этой книгой - ты проживаешь значительный отрезок времени с героями. Веселишься, будучи детьми…учишься в магической школе…взрослеешь…становишься сильным магом…и проходишь всевозможные испытания на своем пути…
Тут столько всего, что скучать совершенно не приходится!
Испытания дружбы, любви, характера…
Удивительно подмечено то, какими чертами обладает каждый из героев, да…
у них есть свои животные-покровители…и это вовсе не просто так! В их поступках эти «повадки» тоже наглядно прослеживаются…вообщем, стоит только восхититься, как автор бережно, с любовью подошел к своим персонажам!
Если Вы ищите в книге бурно развивающуюся любовную линию - ее тут нет…но сама история очень достойная и захватывает внимания без этого…
Я переживала, испытывая все те чувства, что возникали в героях…а главное я не знала чего ждать, да и не хотелось мне этого…я наслаждалась просто держа в руках книгу!
В какой-то момент мне даже стало грустно, что все вскоре закончится…настолько близкими Кит, Марика и Дор стали мне!
Я бы разделила книгу на детство, обучение и взрослую жизнь…каждая из которых очень интересно рассказана, в каждой из этих частей есть свои приключения, свои сложности…
Противостояние героев, которое держится от начала и до конца - тоже приковывает внимание!
Финал очень гармоничен тут, ты понимаешь, что иначе быть и не могло…но при этом, дочитывая последние страницы…в тебе рождается очень приятное послевкусие!
Уже прошло некоторое время, но я до сих пор с теплотой вспоминаю книгу! Очень она импонирует мне на каком-то душевном уровне! Чудесная история! Надеюсь, что ее прочитает как можно больше людей, которые смогут полюбить, как я!

Прекрасная история волка и лиса! Одназначно интересная книга, с зорршим сюжетом, но все менялось очень быстро, иной раз не понимала что происходит? Советую к прочтению!

4,7

19 января 2022