18+
текст

Объем 290 страниц

2023 год

18+

Уй

текст
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Мрачный научно-фантастический роман в многослойном мире после радикального научно-технического прогресса. Лили и Берге не видели ничего другого, и всё же, Лили кажется, что мироустройство не должно быть таким, каким они его видят. Кто создал мир героев романа? Где находится потолок искусственной эволюции? Кто обладает большей властью над нами: воля случая или наши усилия? Бесконечный забег или конечная и смерть?
Сначала популярные

Я люблю научную фантастику. В идеале такую, которая заставляет задуматься об одном или нескольких аспектах функционирования нашего общества или жизни. Часто интересные книги строятся на изменении одной из аксиом нашего общественного бытия и как бы "наблюдения" за тем, что при этом произойдет с человечеством или обществом. Часто еще хорошие НФ-книги задают вопрос "почему"? Грубо говоря - "почему" и "что было бы, если".


Поэтому, даже если такая фантастика иногда не является на 100% твёрдой, она всё равно остается "научной", так как она построена на основе материалистической картины мира (или некоего приближения к ней).


Меня удручает, что в современном мире фантастика задвинута на второй план и по сути сейчас это чисто развлекательный инструмент продвижения медиа-франшиз. Да и как правило от "научности" просто остается некий фон - ну действие происходит в космосе, ну и всё. Социальные институты, отвечающие за продвижение соответствующих материалистических или научно-популярных концепций, не очень популярны или не функционируют.


Сначала, когда моя знакомая прислала мне черновик своей книги, я испугался, что там будет просто графомания или "пиу-пиу", и что придётся придумывать вежливые оправдания, почему книга мне не понравилась. Но этого не случилось.


Я не буду спойлерить вам сюжет книги. Просто скажу, что она многослойная и постепенно раскрывается как луковица. Готов биться о заклад, что никто не сможет предугадать, как именно она будет раскрываться и чем закончится. Книга очень близка по духу к произведениям С. Лема (остро-философские мотивы) и Р. Брэдбери (более сказочные и мечтательные мотивы), если вам это что-то скажет.


И если Лем как бы закончил своё творчество на сугубо пессимистической ноте касательно будущей судьбы человечества, то книга только начинает с этой ноты, черпая вдохновение в современной дистопии и упадке прогрессивных институтов. Если вы не любите мрачные истории, которые задают сильно больше вопросов, чем дают ответов - то книга скорее всего не для вас.


Также некую основу философских вопросов, вокруг которых постоянно ходят герои книги, являют собой наши многочисленные обсуждения на похожие темы. Мне вообще в принципе кажется удивительным, что автор смогла уложить столько сложных вопросов (на которые в общем случае нет ответа) и концепций в стройный сюжет, который интересно читать. Также нужно отметить некий национальный и локальный колорит повествования. Несмотря на отдалённость от сегодняшнего дня, книга буквально пропитана нашей культурой.


Я понимаю, что при текущем уровне шума очень тяжело докричаться до людей, но единственное о чем я прошу, просто попробуйте прочитать роман (хотя бы первую часть), он вас не оставит равнодушным. Очень интересно было бы увидеть реакцию людей на идеи, изложенные в романе. Точнее это и есть на самом деле конечная цель его написания - заставить людей задуматься.

Книга заставляет задуматься о том, откуда и куда идём мы и каждый в отдельности, а лично ты подумай как ты изменился за 10 лет того что все знания человека у тебя на кончиках пальцев, лучше ли тебе от этого или нет, пошло ли тебе это на пользу.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

Описание книги

Мрачный научно-фантастический роман в многослойном мире после радикального научно-технического прогресса. Лили и Берге не видели ничего другого, и всё же, Лили кажется, что мироустройство не должно быть таким, каким они его видят. Кто создал мир героев романа? Где находится потолок искусственной эволюции? Кто обладает большей властью над нами: воля случая или наши усилия? Бесконечный забег или конечная и смерть?

Читать онлайн
Книга Диляры Фанилевны Нуртдиновой «Уй» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
21 ноября 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip