Возможно, моей главной ошибкой при знакомстве с Пятой Салли было решение прочитать её после Таинственной истории Билли Миллагана. По сравнению с главным трудом Киза о расстройстве множественной личности Пятая Салли выглядит крайне неубедительно. Повествование слабое, язык скудный и обрывистый, сюжет — ничего выдающегося. Такое ощущение, что вместо опытного автора книгу писал новичок.
После Миллигана читается так себе конечно. Думаю, что если бы читал в обратном порядке был бы очень доволен жиры книгой......
Удивительно легко написано о таком сложном феномене, как расщепление личности. Читается на одном дыхании, если есть интерес к теме – рекомендую.
Просто восхитительная книга! Захватывает все внимание с первых строчек! Читая книгу , ты полностью проживаешь жизнь с главной героиней : переживаешь с ней радость , боль , тоску. Живёшь ее жизнью . Достойна прочтения !
Зацепила и отозвалась история Салли...оно же и в жизни так бывает, да в большинстве случаев не так быстро, не так явно, не так резко, но по сути именно так, именно расщепление и недоступность "частей личности" травм.
Читается легко, интересно и местами захватывающе
Если честно, то я завысила оценку. Мне очень нравились где-то две трети книги, я не могла оторваться. А вот потом я сильно разочаровалась. И всё же, меньше, даже на половину звёзды, не хочу ставить потому, что мне очень нравится тема расщепления личности и автор, его мысли.
У Салли часто раскалывалась голова, а после болей случались провалы в памяти. С ней здоровались люди, которых она не знала, и спрашивали о том, о чём она не в курсе. Кто-то хвалил её голос и танец, хотя она никогда не смогла бы выступать перед публикой Кто-то благодарил её за прошлую ночь, но ведь ей сложно решиться на интимные отношения с незнакомцами. В детстве родители ругали за баловство, а она бы никогда не посмела ослушаться маму. Сейчас новая жена её бывшего мужа говорит, что Салли угрожала убить её и детей, но она никогда бы так не сделала. Обратившись к специалисту, выяснилось, что помимо самой Салли, в ней "уживаются" ещё четыре личности: скромная ботанка, разгульная актриса, нервная убийца и та, кто может всех "слышать" и контролировать. Женщина не может поверить в то, что у неё такая редкая болезнь, но "увидев" их, соглашается на лечение, чтобы объединить всех личностей в одну.
Жизнь Салли Портер мучительна. Она выпадает из жизни на несколько часов или на целые дни, может очнуться в незнакомом месте. Дома ее окружают предметы, на которые она вряд ли даже взглянула бы в магазине. Измученная и измотанная Салли устала от попыток понять, что с ней происходит, и обратилась к врачу. А вот доктор Эш разобрался сразу, что у нее – диссоциативное расстройство идентичности.
В Салли обнаруживаются еще четыре личности: независимая художница, известная в узких кругах интеллигенции Нола; зажигательная и сексуальная Белла; беззаботная, общительная и дружелюбная Дерри; а еще пугающая своей ненавистью к мужчинам, к миру, обладающая неистовой силой Джинкс. Где же настоящая, «пятая» Салли? Сможем ли мы это узнать?
Как ведут себя альтеры, как они выглядят, какой у них характер и, самое главное, как и по каким причинам они появились в жизни Салли, - вот что мы узнали по ходу истории. Почему Салли и практически всем альтерам было наплевать на детей Салли? Почему одна из альтерок любит бывшего мужа Ларри, несмотря на его жестокое и потребительское отношение?..
С одной стороны, читалась книга быстро и увлекательно. С другой, проходная, на разок, хотя мне очень интересна тема диссоциативного расстройства идентичности. Помните, пожалуйста, что здесь лишь художественный вымысел не без дыр в сюжете. Дэниел Киз - психолог по образованию, но все-таки писатель по призванию.
Как итог, есть о чем подумать, с интересом почитать. И при желании перейти к «Таинственной истории Билли Миллигана». Или пересмотреть «Сплит» или еще что-нибудь еще на эту тему.
Что мне не понравилось:
- все проблемы героини крутятся вокруг мужчин. А мужчины крутятся вокруг неё. И после недели знакомства признаются ей в любви. Их не смущает даже то, что героиня прямо говорит, что нездорова психически;
- секрет появления злого альтер-эго героини легко угадывается сразу. Так же как нет особой интриги в том, кто такой невидимый помощник в её голове;
- слишком уж просто написано, не цепляет, героине не сочувствуешь. Ладно "первая" Салли описана как вообще никакая, но и её субличности не особо трогают. Сцен неприятных много, но они тоже почти не вызвали во мне эмоций. Кроме одной - с кошкой. Вот она зацепила. Если бы знала, не взяла бы в руки эту книгу;
- слишком все просто в плане лечения. Да и альтеры не особо сопротивлялись. Даже не врали никогда. Примерные пациенты. Ну последний немного только хлопот доставил;
- монолог Дженкс перед слиянием. Что это вообще было?
В общем такой дамский роман с не совсем здоровой героиней. Не скучный, т.к. каждая личность старается чудить по-своему. Есть несколько полезных мыслей про теневую сторону личности. Но рекомендовать ради них всю книгу не стала бы.
Мне понравилась книга: стиль интересный, сюжет захватывающий. Но концовка меня очень разочаровала. Многие сюжетные линии остались незавершёнными, если не все. Мне обидно осознавать, что продолжение не последует, и я останусь в неведении после прочтения книги. Я считаю, что несправедливо так поступать с читателями, которых завлёк сюжет.
Интересно. Написано легко, погружаешься в события, которые происходят. Я начала замечать в себе разные личности ;) радует, что нет «провалов» :)
Отзывы на книгу «Пятая Салли», страница 2, 249 отзывов