Отзывы на книгу «Квартира», страница 5, 50 отзывов

История о человеке, который потерял себя.

Главные герои:

Владимир Фролов – человек, которому запретили иметь собственное мнение. Человек, который живет порядком и устоями окружающего социума, даже если там порядка нет вовсе.

Он склонился над раковиной, дрожа и сглатывая тревогу: успокаивался, выравнивая дыхание, скрадывал шипы и колючки

Елена Фролова – жена человека без мнения, которая захотела выбраться из обыденной топи.

Иван Фролов – сын человека без мнения и женщины, потянувшейся к свободе. «Залюбленный» губительной любовью отца и не поддерживаемый мягкостью матерью.

Квартира – великая мечта всей (а разве об этом мечтали все?!) семьи. Такая красивая и такая большая, вот-вот должна достаться Владимиру, за труд на заводе.

Сергей Юдин – репетитор Вани по английскому. Яркий, энергичный, кудрявый молодой человек, который все вокруг заполняет своей улыбкой и которому мир начинает улыбаться в ответ.

Повествование начинается с того, как Вова приходит домой и замечает на пороге югославские ботинки. У сына ножка маленькая, так что же это? А вот и одежда, уж точно не женская. И голоса в комнате посторонние и тревожные. А вот и лицо Лены, она вся бледная и испуганная, как будто не трахалась на супружеской постели, а смотрела ужастики.

Вова все понял. Разуваться не стал и пошел прочь.

Внутри него были такие разнообразные чувства, которые в совокупности давали лишь пустоту. Ему не было грустно, он не испытывал унижения, зато он чувствовал уважение к любовнику, который носил те самые югославские ботинки, водил жигули и носил красивую рубашку - не абы кого жена выбрала.

Этот вечер стал судьбоносным и с положительной стороны. Состоялось знакомство Вовы и Сережи. Сережа с порога был любезным, общительным, а Вова, как всегда, замкнутым и отчужденным. Он не собирался рассиживаться в доме «англичанина» и распивать там чай, но что-то его остановило. Он еще не знал, что эта встреча раскроет в нем то, что таилось всё детство, мучило и не давало дышать свободно.

И вот на кухне сидит Ваня, который хочет поступать в радиотехнический институт, вот сидит Лена, которая не поминает, как она с такой красотой и пылкой душой оказалась здесь, вот сидит Вова, который запрещает сыну оставаться в этой глуши и требует учить английский и отправляться покорять Ленинград, а жена, а что жена пусть себе спит с любовником, главное, чтобы сын не догадался и не завалил школьные экзамены.

Как бы не складывалось всё в этой маленькой комнате общежития, цель была одна – заполучить новую квартиру. Только вот уже прошло лет так 20, а очередь всё никак не подходит. Но, разве стоит расстраиваться, главное, в жизни иметь цель. А вот есть ли у тебя сама жизнь, это дело третье.

Мы наблюдаем за жизнью семьи, за их изменениями. Как кто-то становится сильнее, кто-то обретает голос, смелость, кто-то отчаивается, а кто-то впервые начинает что-то чувствовать .

Тяжело смотреть на происходящее в книге, потому что это, по-настоящему, страшная обыденность, которая есть в большинстве семей и с которой мало кто справляется.

Эта простая история, но она показывает, что нужно не идти на поводу всех и вся, а слушать только себя. Потому что, если ты не будешь думать о своем счастье, о нем не будет думать никто.

Я испытываю грусть за то, как у некоторых персонажей складывалась жизнь, но с другой стороны и радость, потому что каждый их них стал свободен, что в наших реалиях больше звучит как сказка.

Мне не хватило надрывности, чтобы показали больше чувств героев, чтобы и приятного было побольше и горе посильнее. Книжка совсем маленькая, а мне хотелось побыть с этими героями еще немного.

Читайте и наслаждайтесь!

o-r.jpg

"- Знаешь, мне никогда не хватало духу думать, что есть один верный путь, по которому следует идти. Ведь раз истина одна, значит все остальные пути ошибочны. Значит одни спасутся, а другие не спасутся. Ты понимаешь, какая это страшная позиция? Еще ничего не знаешь о людях, а уже осудил, уже приговорил, уже решил, что ты лучше!"

в этой книге свою историю рассказывает нам Владимир Фролов. простой советский человек, жена, ребенок, комната в общежитие, работа, не такая уж любимая, но на жизнь хватает, очередь на квартиру. только тронь, все рухнет как карточный домик. ребенок - случайность, свадьба по залету. жизнь в городе по случайности, привязанный к жене, которая не захотела ехать в его родной Ленинград. да и жена сама... запала на него только потому, что он не такой. не полез к ней на дне рождения друга, не стал подкатывать, позвав к себе в общежитие. а все оказалось до боли просто - она была ему не интересна. женщины его вообще не привлекали в этом плане. но он подумал: если не она, то кто ? надо же следовать заповедям матери, которая первая в 30-40-е годы выступала на собраниях, призывая к порядочности. которая хотела вытравить из него эту "заразу". это про глубокие травмы детства, отношения детей с родителями и то, как все эти травмы проявляют себя уже с твоим ребенком, на пути самостоятельности и построения своей жизни

хоть действие романа и происходит в СССР, от этого менее актуальным он не становится, наоборот. я как будто снова читала происходящее с нами сейчас. может, не совсем нашу реальность, но события, которые нас могут настигнуть. возможно, уже настигли.

книга читалась невероятно легко. я совершенно не заметила, как пролетели 300 страниц. я поняла, что нравится мне читать подобное. как люди скрываются, топят в себе свою идентичность из-за общества и власти. в самом деле это очень печально. но важно

Впервые в жизни мне очень тяжело судить - понравилось мне произведение или нет. Пойду по-порядку.

Плюсы:

- атмосфера. Боже, этот антураж 70-80х достаточно хорошо прописан. Я ни разу не представила мир в романе современными глазами. Брюки-клёш, пальто с оторочками, меховые шапки, тушь в виде "тонкого куска пластилина" с отдельной щёточкой - вот что я воображала. Прочитав про "водку за 3,62" прям увидела следующую картину (у самой так было): все мы смотрели "Иван Васильевич меняет профессию". Герой Леонида Куравлёва по телефону в стоматологию называет добавочный 362. В этом моменте мои родители всегда смеются. Я, будучи маленькой, спрашивала "что смешного?". А мама в ответ, что в СССР водка столько стоила. Уверена, автор тоже прошла через такие любопытные вопросы. Подобными приятными моментами ностальгии наполнена книга от начала до конца: очереди за непонятно чем, но главное отстоять; коммунальные законы - если ты их нарушишь, тебя ждёт сплошной ад; обои, которые пытались купить, чтобы одинаковые квартиры хоть как-то разнообразить (ведь у всех всё было одинаковое) и т.д.

- авторский язык. Написано живенько, незаумно и с каким-то обожанием. Видна отдача автора своему произведению.

- характеры. Достаточно хорошо описаны герои книги и не только главные. Обрисован каждый персонаж, естественно с мыслями и жизнью советского человека. Работа, профсоюз, дети с школьными нуждами. Некая строгость присутствовала у всех родителей.

Минусы:

- главный герой. Настолько снобистский персонаж попадается мне впервые, особенно в главных героях! За что его полюбили вообще? Ладно жена - ей деваться некуда, но товарищ Юдин! "Ты такой красивый" - и всё??? Любовь за красоту? Сам персонаж Юдина веселый, задорный и жизнерадостный. А вот Володя - ужасно хмурый, даже сердитый, всем недовольный ханжа! Ну кто виноват, что ты такой? Конечно, тяжелейшее детство оставило свой отпечаток на твоей душе (война, разруха, нелюбовь матери). Но почему страдать ты заставляешь других людей? " Никому не навязываюсь и нормально" - это жизненное кредо 40-летнего Фролова, который сам жил неполноценно и другим не давал, причем это длилось до конца книги. Очень хотелось данного персонажа встряхнуть или дать по морде.

- естественно, тематика однополой любви. Вот честно, узнав про гомосексуальный подтекст, была в абсолютном шоке! Причем сразу и не поняла. Сидела и думала "стоп, реально что ли?" Произведение резко скатилось для меня до "может бросить?". Я немного консервативный человек по взглядам на любовь. Для меня это больные люди. Однополая любовь существует с древности, но это не означает, что она правильна. Вот честно, я представила, как те же Куравлёв и Яковлев целуются на экране, мне стало так мерзко и противно. А вам? Вот и я о том же. Но автор компенсировала это отсутствием слишком горячих сцен. Благо не было подробностей, что стало бальзамом моей психике.

Итог: тяжело читать, если ты приверженец классической школы брака и взращён обоими родителями в любви. Как ни странно, я прониклась чувствами главного героя, очень хорошо показаны его метания, серость мыслей и страх перед установленными нормами. Душераздирающая история дяди Яши нашла отклик в моём сердечке. Но мой муж лишь посмеялся, сказав : "Пф, гей стыдиться того, что он гей? Серьезно? Это женщина писала?" Я, даже, хотела как-то героя оправдать, словами "Ну он же пытается жить, заглушив эти противоречия в себе..." В общем ничего не получилось...Т_Т

Если оценивать объективно, то железная 4, но для меня, увы, тематика мужской любви - за гранью. И как мне теперь читать "Лето в пионерском галстуке"???

Прочла аннотацию и приготовилась читать что-то про советское, про общежитское, про жизнь семьи. А оказалось, что это ЛВПГ, только герои лет на 10 старше. Несмотря на то, что в ЛВПГ герои лишь прикоснулись друг к другу губами - книга запрещена. А в этой книге все было. Да не раз. Я к этому не была готова. Вот нравится же писать современным молодым авторам о том, что геи в СССР были и им жилось не сладко? Тренд такой, видимо. Какую оценку поставить - не знаю. Но автору удалось заставить меня сопереживать герою. Написано очень психологично, боль чувствуется. Отчего эта боль, будет рассказано, вы все поймете. О чем еще книга. О травмах детства. О грузе, котрый мы тащим, не можем сбросить - как черепаха свой панцирь и не можем жить, дышать и двигаться дальше. Да и мало того, что сами не можем, - так еще и близких "тянем" за собой в НЕжизнь, делая жену и ребенка - ширмой, прикрытием, атрибутом "КАК-НАДО-ЖИТЬ".

Как говорит нам обложка, эта история про «человека в футляре». Вова Фролов живет самой обычной жизнью советского человека 70-х годов: стоит в очереди на квартиру, стоит в очереди за продуктами, работает на заводе и живет в общажной однушке с женой и сыном. И вроде, все как у всех. Работа есть, жаловаться не на что. Да только жизнь начинает буквально разваливаться на куски. Сначала другой мужчина в постели у жены, а потом еще и репетитор этот…

Очень сложная эмоционально книга, все как я люблю. Про страхи из детства и осуждение общества. Про непринятие себя и попытки жить «нормально» и как все. Про чувства, которые вынужден прятать. Про личность, которую придумываешь, чтобы показывать миру. И про ту, которая живет в тебе, похороненная под обломками разбившихся мечт. Если вам не нравится рефлексия и самокопание - приходите мимо.

Есть такое ощущение, что все книги о людях нетрадиционной ориентации в наших реалиях содержат в себе этот огромный сгусток страха и непринятия себя. В целом довольно тяжело судить людей, когда не был на их месте, но тут судить и не хочется. Хочется бесконечно сожалеть, что все именно так. Хочется плакать, скорбеть. И как же хочется, чтобы люди наконец отстали от других людей и позволили друг другу жить так, как хочется. Но вместо этого мы из поколения в поколение видим и пишем вот такие вот истории – истории Вов Фроловых. Поломанных, несчастных и зажатых в угол. И вроде больше 50 лет прошло, а ничего и не меняется…

Фролов - персонаж интересный. Его и жаль, а все-таки иногда и хочется дать подзатыльник или встряхнуть. Но «не суди, да не судим будешь». Мы не на его месте. Не жили с такой матерью, среди дурацких норм и правил, не росли под давлением общества и строго традиционных ценностей. Конечно, ему очень тяжело. Куда проще закрыться в своем «футляре», чем что-то делать.

Поэтому советую строго тем, кому не чужды слова «эмпатия» и «сострадание».

И шлю лучи поддержки молодым талантам!

Недостоверно описан быт советского периода прошлого столетия. Причем, если читатель возрастной, родом из ссср, это очень чувствуется. А молодой читатель получит неправильное представление о том периоде. Но сама психологическая драма сильна и динамична, читается быстро и легко. Книга важна лля понимания проблемы свободы личности в целом, но больше подходит для современного общества.

Совершенно невнятная книга. Набор фраз, вроде понятно, что волнует автора, но выразить эту мысль автор внятно не в силах. Бесконечная жвачка слов.

Читала взахлеб… до середины.. Пока не пошла дребедень, простите, гомосятина! Ну почему все современные авторы скатываются в эту яму?!! Потому что их печатать не будут иначе? Ведь хороший слог, советский психологизм, узнаваемые характеры и картины времени.. Ну к чему было бедолагу Фролова в эту пропасть затаскивать? Нет, все понимаю: авторский сюжет, «веяния» современности.. Но! Зачем??? Обидно. Увы, закрыла и не стала дочитывать, хотя очень было интересно.. вначале..

пока есть такие как вы, такое как раз стоит выпускать))

Книга действительно написано достойно. Читать и правда интересно. Что касается персонажа он вызывает омерзение своей немощностью, зажатостью, неуверенностью и постоянной ложью. Ждать квартиру в очереди, когда друг в профкоме? Устроиться работать к другу! Заходить к Татьяне за списками? В первый день принести коробку конфет и выяснить как попасть к тому, кто отвечает за списки. Изменила жена? Значит есть причины, но дальше жить с ней - ну крайне сомнительно, особенно когда любви нет. Бесхребетный и безяичный персонаж зависящий от чужого мнения. Стоять в очереди за продуктами? Устроится в гастроном и сделать все чтобы стать замом директора продовольственного магазина / гастронома и никогда не стоять за продуктами, а самому быть тем, кто регулирует поставки и кол-во продуктов. Спасибо автору, который показал как жили люди в СССР. Теперь я понял какой ужас был на улицах и почему моя бабушка с 16 лет пошла работать в продовольственный магазин и дослужилась с уборщицы до директора универсама не имея высшего образования.

Литература не должна нести в себе гейские наклонности . Книга читается интересно, до момента , когда мы узнаем , что главый герой гей . Не лезьте хотя бы в литературу .

4,6

27 сентября 2022
2022
978-5-04-173580-7
Входит в серию "Молодая проза. Новое поколение"
Все книги серии