Отзывы на книгу «Квартира», страница 4, 50 отзывов

Прекрасная книга о том, что бывает, когда глубоко травмированный человек пытается жить незаметно, нормально, "как все", затягивает в эту трясину близких людей, ломает им жизни и, в свою очередь, становится для них тем самым кошмаром, от которого он сам когда-то пытался бежать, а вместо этого тащил всю жизнь (нормальную!) за собой. Тот самый случай, когда можно понять и Фролова, и его мать, и всех-всех, но никого - оправдать, потому что открытость одних вредит и травмирует не меньше, чем "футляр" главного героя.

Лично для меня очень важно, что от открытого финала не веет ни необоснованным оптимизмом, ни безнадегой. Хочется верить, что Фролов действительно поймет, что в сорок лет жизнь только начинается, и придумает, что теперь с этой жизнью делать.

o-r.jpg

Я, как и многие (судя по отзывам), ожидала историю о жизни в коммуналке и желании вырваться из неё любым способом и совершенно не настраивалась на историю о нетрадиционной ориентации главного героя.

Написано хорошо, достоверно, героям веришь, чувства натужности и искуственности не возникало. Но вот не могу сказать, что задело за живое.

Эмоциональный отклик книга вызвала. Да и в общем-то тема не избитая, по крайней мере для меня. 70-е годы, СССР, жизнь гомосексуалистов. Да и какая там жизнь, так, попытки вырвать у жизни хоть крупицу счастья.

Главному герою я и сочувствовала (как сочувствую любому раздавленному человеку), но в то же время он меня подбешивал. Этим своим желанием быть как все, не высовываться, стыдом своей ориентации.

Но кто я такая, чтобы судить. Мы можем быть очень смелыми в теории, а на практике, оказавшись в непростом положении, стать трусливыми зайцами.

Да и счастья хочется всем, вне зависимости от "цветовой" ориентации.

А герою хочется посоветовать - уж если не получается стать как все, то может поменять желание. Например:

Для меня в первую очередь это история перерождения. О том, как "человек в футляре", который всю жизнь оглядывался на мнение своей матери и просчитывал каждый шаг, лишь бы никто не заподозрил, обретает свободу.

Написано хорошо. Очень правдоподобно описан быт СССР, хотя конечно не мне судить. Чувствуешь всю боль испытываемую героем. Как тяжело быть изгоем, скрывать свою инаковость, постоянно чего-то бояться, презирать себя и ждать, ждать, ждать. 40 лет чего-то ждать. Может быть лучшей жизни? А надо было просто захотеть. Не ломать себя под стандарты общества, а принять. Со всеми особенностями и комплексами. И жить, просто жить.

И снова ЛГБТ-роман, видимо мода что ли пошла такая, было «Лето в пионерском галстуке», теперь «Квартира».

Квартира которую ждал каждый советский граждани, квартира о которой мечтала каждая советская семья, квартира идеал состоявшегося человека к которому стремились все. Но не всем она приносила счастье.

Эта книга не про счастье, даже не про квартиру, здесь нет положительных героев, а атмосфера умирающей советской эпохи показана «на грани чернухи». Но это и цепляет, серый мир, неоднозначные герои, детали советской жизни, общага, завод, дача… - все это заставляет проглатывать книгу, иногда откладывая ее в сторону чтобы задуматься о тех проблемах, о судьбе героев, которые поднимает автор.

Главные герой Фролов, «человек в футляре», «заложник, как может показаться, обстоятельств», плывущий по течению, терпящий и не противостоящий ни событиям, ни окружающим человек. Он терпит измену жены, терпит подколы друзей, терпит мать, с которой с детства не сложились отношения, терпит сына, который не хочет поступать так, как ему велит отец. Но и сын, хоть и отстаивает свое мнение, в ряде ситуаций видно - растет будущий Фролов. Жена которая изменяет мужу, вышедшая не по любви, а по принципу «кто если не он, когда если не сейчас». «Лучший» друг, вечно завидующий Фролову, тайно влюбленный в его жену, и изменяющий своей, состоящий в браке по расчету. Но и в его семье нет счастья, нет детей, нет любви, а есть привычка.

Мир «людей в футляре», страна «винтиков» и «маленьких людей», одиночек в коллективе, с кучей проблем и чувством безысходности - вот куда погружает нас автор. «Ведь живут же как-то люди, которым не надо ни к чему себя принуждать. Они женятся по любви, а не потому что надо. Прикасаются к своим женам без содрогания. Не носят повсюду тревогу, свернувшуюся клубком в груди. Но главное – не втискиваются в чужую реальность, как в коробочку. Эти люди не согнуты в три погибели, не изломаны, не подточены» - рассуждает Фролов. И вот когда на горизонте показывается «любовь» начинаешь надеятся может все сложится, может она, любовь, тот триггер который подтолкнет человека к переменам… и с этого момента ты погружаешься в роман с головой, впитывая каждое слово, переживая за героев как за родных, в ожидании развязки - и это главный плюс книги, то ради чего ее стоит читать.

Теперь про ЛГБТ-составляющую, это должно быть во-первых, уместно и обоснованно, во-вторых быть «константой» сюжета, то есть если условного Юдина заменить на молодую, допустим, Макарову, то поменяется суть произведения, сюжет, действующие лица. Но в этом случае если бы Фролов, которому 40+ испытывал чувства к молоденькой коллеге - ничего бы не поменялось, ни в сюжете, ни в переживаниях героев. И еще, в отличии все от того же «Лето в пионерском галстуке», где эта тем поднимается, здесь испытываешь гораздо меньше эмоций от взаимоотношений героев, и если там концовка на разрыв, перечеркивающая все минусы, то здесь остаётся чувство «зачем», было ли это сюжетнообоснованно. И последнее, если брать эту тему, то финал должен разрывать, и по эмоциям, и по сюжету, здесь же этого не произошло.

Но если отвлечься от темы ЛГБТ-отношений, то автору удалось показать жизнь маленького человека, к которому со временем приходит осознание, что бежать больше некуда, незачем, не к кому… Не к чему стремиться, вот была квартира, некий идеал, мечта детства, хочу и все… у Сережки есть, у Шурика есть и я такую же хочу! И вот мы получаем то, к чему шли, что хотели, квартиру, а дальше что? Идя к идеалу мы позабыли о всем вокруг… и вот оглядываешься а кругом руины, вокруг никого… ни близких, ни друзей, ни светлого будущего. И после прочтения этого романа ясно осознаешь, я так не хочу, я не Фролов, не все мерится деньгами, а тем что ты имеешь здесь и сейчас нужно дорожить, ведь счастье оно в мелочах, в поддержке близких, заботе родных, и главное это все не растерять в погоне за «Квартирой», тогда самая безнадежная ситуация будет преодолима.

Всё ещё модная(?) тема, хоть и обернута в советское время, в которое авторка не жила)) Читается легко и затягивает. К концу книги уже достаточно впитываешь в себя главного героя и задумываешься, а не являешься ли ты таким же... Отнесу почитать бабушке, посмотри, что скажет))

Буквально только начал слушать аудиокнигу - и полез искать Кто же такая Даша Почекуева, какие еще произведения за ней значатся? Был удивлен, потому что Яндекс выдал очень мало информации... Нашлась дизайнер, например. Ну, думаю, не то, вероятно автор делает только первые шаги, либо совсем такая закрытая личность и предпочитает общаться с читателем сугубо через литературу. Потом, когда понял, что дизайнер Д. Почекуева это и есть создатель данной книги - удивился еще больше.

В "Квартире" главный герой не наш с вами современник, а советский человек, перед нами 70-ые годы. Текст не произвел на меня какое-то впечатление эклектичности. Совсем не было ощущения, что книгу о советском союзе написал некто, не живший в то время и размышляющий современным языком и образами. Вполне себе вживаешься в этот быт и эпоху.

У меня лично возникло ощущение, что вот так описать Фролова, проникнув ему глубоко под кожу, - со всеми его метаниями, самоподавлением, вечным страхом, даже презрением к себе самому из-за своей "необычности", - может только человек либо сам прошедший похожий путь, либо очень близко знающий такую личность. Возможно я ошибаюсь.

Аннотация не раскрывает, скажем так, некоторые деликатные моменты этой истории, поэтому в процессе кто-то может начнет плеваться и забросит. Я же человек в меру толерантный, мне роман (?) очень понравился, и стал для меня открытием этого читательского года, причем случайным (хотя обычно так это и бывает). В конце концов книга о внутренней свободе человека, вечной борьбе с самим собой (и том, к чему она приводит), о честности перед самим собой, ответственности перед близкими. И ,на самом деле, это всё можно приложить не обязательно даже к типу отношений, который здесь описан, а вообще в целом к жизни человека - его работе, к тому, чем он занимается, какие поступки совершает, идет ли на сделку с собой, в конце концов, так что слишком узко воспринимать мысль произведения тоже не стоит.

СССР — период истории, который меня страсть, как сильно интересует. Не знаю, почему, вроде ничего не случилось. Если в книге пишут об СССР, я наверняка почитаю или обращу внимание, и не важно, художественная это книга или нет.

«Квартира» — книга художественная. Главный герой, Владимир Фролов, старается не вылеляться, жить как все, и вроде бы усилия успешны. У него жена и сын. У него очередь на получение отдельной собственной квартиры взамен осторченевшей комнаты в коммуналке. Но всё идет не так, потому что быть и казаться не для всех воспринимаются одинаково.

Главная трагедия этой книги в том, что главный герой, не без причин боится себя принять. Это всё-таки СССР, закон о мужеложстве действует, по нему в тюрьму попал единственный человек, которого главный герой любил и уважал, дядя Яша. А ведь и сам Фролов «из этих», поэтому скрывается, сдерживает «неправильные» порывы, травмирует себя и семью тем, что играет того, кем не является.

Нелегкая книга с героем, которого при желании не получится уважать. Ну, вот такой он. Ну, вот в такой системе рос, ломался и теперь будет ломать других. А нет ничего страшнее, чем нести свои травмы своим детям, ломать их под "а что другие скажут".

Не смотря на объем лишней воды и слов, книга понравилась. Яркий пример того, что происходит с людьми, которых подгоняют под прокрустово ложе.

В этой книге сложилось - все. Прекрасный слог ее автора, голос и интонация диктора, и конечно же - сюжет. На мой взгляд, книга показывает свою уникальность с ее первых строк, начав чтение, вы поймете что я имею ввиду, а именно резкий и бесповоротно начавшийся сюжет. Отдельного внимания книга стоит как объект психологического анализа главного героя, если вы психолог или разбираетесь в психологии, вам доходчиво будет ясна цепочка мыслей и как результат следственная связь действий главного героя. Емкие, но глубокие и яркие описания событий и видов. Отдельная благодарность автору Даше Почекуевой за описание Ленинграда, зная прекрасно центр Санкт-Петербурга, вам будет интересно погрузиться в его улицы глазами автора. Вопрос у меня только оставил конец книги, но возможно, мне требуется больше времени на его анализ.

Нужно написать что - то, чтобы закрыть тур в игре, а я не могу. Ощущение от книги будто мне рассказали что - то личное, а я тут всем сейчас растрепаю что об этом думаю…

История написана очень достоверно и убедительно. Возможно, это действительно какие-то моменты из личного опыта автора, по другому объяснить не могу. Хотя писала это молодая симпатичная девушка…

Герои прям реальные. И отношение к ним меняется кардинально за время повествования. Очень хорошо прописан сам менталитет целой эпохи. Это время ожидания лучшей жизни и желание быть как все и ничем не выделяться.

Ориентация главное героя – очень неожиданный поворот. Об этом нужно как то заранее предупреждать, в аннотации например. Но тут это как будто уместно и не вызывает никакого отторжения, а наоборот сочувствие. И как раз подкрепляет главный посыл книги – ждать и не выделяться.

Итак, добро пожаловать в СССР в середине 70-х годов. Главный герой – Владимир Фролов, мужчина средних лет – живёт свою обычную, ничем не примечательную жизнь. Почти половину своей жизни он прожил в комнате в общежитии, которую делит со своей женой и сыном. И всё это время, долгие 17 лет, он ждёт своей очереди на квартиру, которую ему обещает его предприятие.

С самого детства Фролов уяснил для себя, что главное в этом мире – не выделяться. Быть как все, выглядеть как все, иметь работу как у всех, иметь классическую семью. И не жаловаться, просто терпеть, не думать о том, чего действительно хочется. А если вдруг захочешь стать не таким, как всё общество, то тебя может ждать выговор или даже тюрьма.

Так Фролов проживает свою жизнь в установленных границах в ожидании своей квартиры, своего угла, где, наконец-то, можно будет делать ремонт, покупать мебель и даже не ждать очереди в общий душ. И так бы он и жил дальше, если бы в один день не встретил человека, который своей простотой и смелостью изменил его жизнь. С этого момента Фролов начинает переживать самый прекрасный и самый ужасный период своей жизни, и его заглушенные воспоминания из детства начинают всё сильнее просачиваться из подсознания. И именно с этого момента жизнь главного героя начинает приобретать неожиданные, неконтролируемые повороты. А тут еще и очередь на квартиру подходит... что же делать дальше? Было ли это на самом деле мечтой всей его жизни – своя квартира? Или же ему просто нужно было жить в ожидании чего-то, чтобы просто не думать о настоящем?

Когда я покупала эту книгу, я вообще не ожидала, что сюжет повернется именно в эту сторону. Но, скажу честно, меня это приятно удивило. Сама по себе книга затягивает и погружает в какую-то безысходность и грусть за главного героя, который просто не может дать себе жить ту жизнь, которую хочет. Потому что он живет в таком государстве, где ему нельзя быть собой. Это ведь ужасно! И это ведь именно то, к чему сейчас всё медленно возвращается. Пока читала эту книгу, думала «Хорошо, что эти времена прошли», а потом понимала, что они ведь не прошли... и что эту книгу тоже запретят в России, потому что «в СССР такого не было!»

4,6

27 сентября 2022
2022
978-5-04-173580-7
Входит в серию "Молодая проза. Новое поколение"
Все книги серии