Змееловов больше нет, как и Великого Змеелова. Он весело сгорел на костре, чему главная героиня, Норика, несказанно рада. Именно так начинается роман. Мрачно, интригующе, непонятно.
Автор постепенно погружает нас в реалии послевоенного времени, когда страна начинает зализывать раны, устранять разруху, восстанавливать коммуникации. Двадцать лет войны позади, настало время исцеления и начинания нового, время исправления ошибок.
Или нет? Не все готовы смириться и простить ошибки двадцатилетней давности, и готовы пойти на новые жертвы, ради призрачной свободы в другом мире.
Это история о втором шансе – о прощении, исправления недопонимай, обретения себя и своих близких, как по духу, так и по крови.
Чем дальше я читала, тем больше приходило понимания, что как таковой мрачности и надрыва в истории нет.
А есть: - Необычное мироустройство – в основе государстве две расы: люди и змеи с двумя ипостасями, которые испокон веков дружно существовали бок о бок, но потом что-то пошло нет и началась гражданская война. - Захватывающий сюжет с легкой детективной линией, которая помогает героям разобраться в себе и своих чувствах и найти то, что каждый давно потерял. - Очень адекватные главные герои. Они взрослые, как в эмоциональном, так и в реальном плане. И как взрослые, смогли относительно спокойно поговорить, разрешить свои претензии и дать себе шанс!
Я не очень люблю, когда в истории встречаются дети. Но автор эту линию очень гармонично прописал. Очень сложно относиться к двадцатилетнему парню, как к ребенку.))
Книга прочитана, а у меня в голове продолжают всплывать особо запомнившиеся эпизоды. И это не один или два. Их гораздо больше. Это несказанно радует! Мне сложно описать, все эмоции, которые вызвала эта история, но одно могу сказать точно – меня зацепило! Я наслаждалась сюжетом, с любопытством наблюдала за первыми влюбленностями и шагами второстепенных героев, налаживанию отношений между детьми и родителями и стрепетом следила за главными героями. Но жаль, что это история не 18+.))
Это всего лишь вторая моя прочитанная история у Дарьи, но я уже нежно люблю автора!
"Книга-загадка, книга-головоломка" - именно так я назвала книгу, после прочтения первых пятидесяти страниц. И нет, слог автора тут совершенно ни причём, просто Дарья с ходу окунает несчастного читателя в водоворот событий (как настоящего, так и прошлого), и довольно сложно разобраться в мироустройстве. Но потом, после того, как читатель разобрался, проникся и осознал что, как и почему, уже просто невозможно оторваться от книги. Итак, рубрику "коротко о сюжете" пропущу и в этот раз. Ибо аннотация на диво точно передала суть истории про Норику и змей и змеёнышей (Тихо ненавижу пресмыкающихся, но змеи Дарьи получились такими обаятельными и привлекательными, что просто вах!) Но мимо плюсов и минусов всё же не пройду. + лёгкий, интересный сюжет; + приятный язык автора; + умные, адекватные, взрослые (не в смысле ментального возраста, а в смысле реального) главные герои; + приятно порадовала психологическая составляющая (Кергал); + нет драмы и надрыва между главными героями. Они всё решили быстро и оперативно; - никакая интрига с расследованием и с тем, кто из двух змеёнышей являлся сыном директрисы; - местами раздражала рафинированность общения между Норикой и близняшками. Читать или нет? Всем, кто любит мрачную атмосферу, запутанное мироустройство, адекватных героев и толику магии, читать обязательно. Остальным всё же пожелаю познакомиться с принципиальной Норикой и умным Асписом. Думаю, они покорят и ваше сердце тоже.
В дивном новом мире с одинаковой вероятностью в семье может родиться как человек, наделенный магией воздуха и огня, так и змей, управляющий землей и водой. Магия просыпается в 12-13 лет и заранее угадать, кто выйдет из ребенка нельзя. Мир жил бы в гармонии и процветал, если бы в один не самый прекрасный день его не накрыло мором, которому оказались не подвержены только змеи. Боль, скорбь, недовольство толкнули людей развязать гражданскую войну и пойти в крестовый поход против змеев. Возглавил все это бесчинство Великий Змеелов, живший по принципу превосходства одного вида над другим, а все неугодные отправлялись на костер. В разгар гражданской войны встретились двое - боевой маг и змеелов Норика Неро и змей Аспис Чарит. Вспыхнула любовь, но жизнь и предательство вновь развели их по разные стороны баррикад. Прошло двадцать лет, гражданская война закончилась, молодой король стремится вернуть мир во все уголки своих владений. Великий Змеелов повержен, а в его поместье теперь организовывают школу для спасенных змеенышей. Директором же туда отправляют Норику, которая последние годы в тайне спасала змеев и работала на короля, помогая тому завершить гражданскую войну. В эту же школу вместе с группой детей прибывает и Аспис. Искры ненависти, обиды и непониманий летят во все стороны. Двоим и так не просто сдерживать злость, копившуюся в душе столько времени, так еще и в школе начинаются убийства. Кому-то явно совсем не по душе пришлась не только идея обучения змеев с людьми, но и прекращение войны в целом. Кузнецовой, на мой вкус, прекрасно удаются взрослые и состоявшиеся герои, прошедшие войну, а то и страдающие посттравматическим расстройством. Их поступки имеют не только эмоциональный оттенок, но и логику. Адекватное поведение прекрасно укладывается и в детективную составляющую книги, которой автор уделяет немало внимания, так и в саму романтическую линию. Проще говоря, героями проникаешься, им хочется верить и за них невольно переживаешь. Понравилось также, что исключительно на двух главных героях автор не замыкается. Второстепенным персонажам тоже отводится много времени, все-таки все их линии в итоге сходятся в одной точке.
Отличный ромфант. Взрослые, адекватные герои. Немного детективной линии, немного академки. Тайны прошлого, сложные взаимоотношения. Послевоенный мир, где вчерашние враги пытаются понять как им теперь существовать в мире друг с другом. Отличный язык. Не сказала бы что есть как таковая интрига, сюжет довольно линейный, но общая напряжённость отлично выдержана, не и без пары интересных неожиданных поворот не обошлось.
Я сначала ною что мне не попадаются хорошие книги, а потом боюсь, что череда хороших книг закончится. Вот эту книгу так долго откладывала, она попадала в мои списки рекомендаций раз 5 и наконец-то я ее прочитала. Сейчас было просто идеальное время для нее, мне стало все меньше попадаться книг которые западают в душу, эта стала одной из таких.
В мире была гражданская война между магами людьми и магами способными к обороту в змеев. Змеев планомерно истребляли, обвиняя во всех бедах. Главная героиня была одной из Змееловов. Она была с подростничества воспитана для этого. В какой-то момент ее взгляды изменились. Она поняла, что не все змеи чистое зло, а уж дети и подавно. Но ей пришлось еще долгие годы скрываться под маской Змеелова и приобретать репутацию безжалостной убийцы, небезосновательную. Пока главный фанатик не был свергнут. Теперь настали новые времена. Людям и Змеям снова нужно начать доверять друг другу и заново учится жить вместе. Первым шагом к этому должна стать школа, где сироты будут учится вместе, а главная героиня возглавит ее. Пока она не знает, что здесь ей придётся столкнуться с прошлым, которое она пыталась забыть столько лет.
Мне безумно понравилась вся история. Нравится что здесь главная героиня в равной степени положительный и отрицательный персонаж. Она не снимает с себя ответственности за все зло которое успела причинить, но пытается исправить его совершая правильные поступки. Нравится как здесь показано, что за один день войны не заканчиваются, но при этом есть контраст с тем, что всегда найдут открытые к диалогу и перемирию люди. Удивительно полная и гармоничная история, в которой в равной степени есть все: интересный сюжет, любовные линии, простые подростковые проблемы, различные психологические проблемы, немного детектива, немного бытовушки, немного академки. Вообще люблю Кузнецову, но эта книга 100% отправляется в список самых-самых у нее.
Наверное чем больше я читаю, тем реже попадаются книги от которых невозможно оторваться, хотя исключения все же случаются, как доказала данная история. События в книге начинаются с казни. В мире, где происходят события живут две расы: люди и змеи. По сути змеи это оборотни, и данная способность может открыться у любого ребенка, даже если его родители люди. Какое-то время назад появился орден змееловов, фанатиков, которые хотели очистить мир от "зла". Но в конце концов орден признали вне закона и верхушку казнили, к чему немало усилий приложила и главная героиня истории. Норика сильный маг и воспитывалась орденом змееловов с подросткового возраста, но в какой-то момент поняла, что все идеи организации в корне не верны, и с тех пор стала помогать скрываться детям со змеиным даром. И вот теперь, после окончания войны, ее назначают директором школы для змеенышей, но женщина даже не предполагала с какими сложностями ей придется столкнуться. Я совершенно не ожидала, что книга меня так зацепит. Змеи немного не моя тематика, но в истории герои в основном находятся в человеческом виде, поэтому мозг вообще не среагировал неприятную тему. В первую очередь в истории цепляет красочный слог. Еще до того как стало понятно что происходит, и до того как героиня зацепила своей непростой историей, меня буквально заворожило повествование. Наверное из ромфанта подобный эффект иногда производят тексты Марины Суржевской. И когда к слогу присоединился невероятно закрученный сюжет, у меня просто не осталось шансов; я слушала историю запоем, я сопереживала героям, пыталась разгадать детективную линию. И все равно автор смогла удержать интригу до самого финала. Да, часть моих предположений нашло подтверждение, но я до последнего рассматривала самые невероятные ситуации и не могла точно сказать, что будет дальше. Книгу однозначно советую всем любителям жанра. Оценка 10 из 10
Ещё одна неплохая книга от Дарьи. Герои достаточно адекватны (хотя 20 лет хранить друг другу верность после «предательства» довольно странно, а потом в один день все простить и забыть…). Детективная линия здесь слабовата, я догадалась кто будет злодеем ещё в первой трети романа, но там это не главное. Основная идея романа, как мне кажется, показать переживания героев, их путь к мирной жизни. В целом у автора получилось достаточно достоверно. Но было несколько моментов, которые мне не слишком понравились. Во-первых, я не прониклась ни одним из героев, не испытывала к ним ни положительных, ни отрицательных эмоций, во-вторых, как-то на мой взгляд романтические линии учеников школы меня не… вдохновили (я понимаю зачем нужна линия Келя и Дони, но все-равно…), в-третьих, второстепенные персонажи прописаны не слишком хорошо. Но должна признаться, что описывая окружающий мир, религию, автор действительно постаралась. Хорошая книга в своём сегменте, но перечитывать не буду совершенно точно.
Какая интересная и достаточно серьёзная по затронутым проблемам история! А какая богатая у автора фантазия, придуманный мир настолько необычен, что я до конца так его и не осознала. Неожиданно взрослые герои 40+, с полным багажом ошибок, потерь и разочарований. Читать было очень интересно. Мир после гражданской войны (самой страшной по своей сути) и вот в отдаленной провинции открывается школа-интернат, куда собрали сирот двух рас. Начальником школы от людей назначена наша героиня, а вот от змеев неожиданно прибыл бывший возлюбленный Норики, которого она считала погибшим. В истории несколько линий, и детективная, и учебная, и любовная (не только у главных героев), и поиски потерянных родных, и даже проблемы детей со сломленной психикой и отклонениями. Но всё же главное в этой истории это умение не только любить, но и прощать, умение услышать другого и сделать шаг навстречу. Хорошая книжка, качественная и мудрая, хотя и не совсем легко-развлекательная, как мы привыкли в жанре романтического фэнтези. На подумать.
— Наверное, это даже здорово, что мы с тобой оба такие взрослые, серьезные и умудренные опытом, — проговорил он со смешком. — Все понимаем, на мелочи не обижаемся, точно знаем, чего хотим. Были бы молодые-горячие — уже несколько раз разругались бы, а?
Змееловов больше нет. Переворот позади, старый коршун свергнут и сожжен на костре. Впереди - новая жизнь, свобода и надежды на лучшее. Но разгребать последствия предстоит еще долго, и Король отправляет бывшего змеелова Норику Неро подальше от столицы - он-то ей доверяет, но кто знает, сколько врагов у неё тут осталось? Поместье Стрелолист - идеальное место, чтобы начать всё заново и собрать выживших змеенышей, которым больше некуда идти. И хоть Норике предстоит немало забот, то будут приятные, рутинные дела, не связанные с ложью и грязной работой. Да, научить детей контролировать свои силы непросто, а вернуть им доверие и того сложнее, но мягкий климат и простые директорские хлопоты будто возвращают желание и причины жить, а не просто существовать. Правда, никто не ожидал найти труп в первый же учебный день, а меньше всего госпожа Неро ждала увидеть среди новоприбывших учителей свою первую любовь, с которым они расстались врагами. И как тут сдержаться и не запустить в лицо змею какое-нибудь боевое заклинание помощнее?..
Когда я читала описание и рецензии, то представляла себе декорации и атмосферу совершенно иначе - белый снег, серое небо, послевоенное время, непримеримые враги. На деле же - сельская глубинка, школа, фактически может и зима, но в теплом краю, поэтому лично мне поначалу пейзаж вообще представлялся чуть ли не летним. Ну и отношения главных героев тут не перетягивают на себя всё внимание, соотношение ингредиентов хорошо сбалансированно: немного академки, немного детектива, немного романтики.
Эту книгу я смаковала от первого и до последнего слова - очень уж она соответствует моим вкусам. Люблю сюжеты с обустройством чего-либо, и тут как раз нужно за пару дней организовать школу для змеенышей (хозяйственную часть, расписание, разделить на группы, наладить процесс обучения, познакомиться-подружиться с коллегами). Люблю, когда есть детективная линия - хоть преступника я начала подозревать почти сразу, удивить автор тоже смогла. Люблю качественно прописанный мир и предыстории, особенно если на тебя не вываливают всё сразу неестественными, почти газетными вставками, а когда информация разбросана по крупицам в обрывках фраз и недомолвках, снах и воспоминаниях. Ну и, конечно же, честь и хвала тому ромфанту, в котором герои не блеклые картонки, а тут это не только парочка главных персонажей, но и множество второстепенных - и каждый по-своему колоритен (змеи, учителя, ученики, даже совсем проходные типа старичка-алхимика, поварихи или Мавра запомнились и заинтересовали).
Особенно мне понравились близняшки Дори и Тори, с удовольствием наблюдала за развитием их любовных линий, которые вызвали даже больше эмоций, чем основная. Может быть, какого-то фонтана эмоций от романтики основной парочки я и не испытала, но меня вообще редко впечатляют любовные линии - а вот разумных и адекватных героев я очень люблю. Мне вообще очень понравилась главная героиня - с кучей сомнений внутри, внешне холодная и сдержанная, на самом же деле просто травмированная душой и начинающая потихоньку оттаивать.
Очень удивилась, когда узнала, что "Змееловы" вышли до "Цены ошибки некроманта" , который тоже мне понравился, но чуть меньше - была абсолютно уверена, что вижу рост писательского мастерства автора, более выверенный стиль и динамичное повествование, в котором отлично сочетаются все составляющие. Все-таки в "Некроманте" взгляд постоянно обо что-то спотыкался. А еще эта книга очень похожа на качественное фэнтези. Мир хоть и волшебный, но удивительно реалистичный, а на фоне даже можно заметить отголоски политических интриг, что я тоже всегда приветствую.
Почему-то кажется, что любителям YA и юным читательницам "Змееловы" вряд ли понравятся. А еще тем, кому не нравятся книги Деминой: очень уж похожие претензии в отзывах тех, кому не зашло, - "слишком мрачно", - хотя лично я никогда не понимала этих претензий. Да, не могу отрицать, тут не летают бабочки и единороги не какают радугой, нет легкости и атмосферы веселого безумия, как, например, в более юмористическом ромфанте (хотя юмор в этой книге тоже присутствует и неплохой), но мне эта легкая атмосфера мрачности наоборот даже по вкусу. Такие произведения кажутся более реалистичными и взрослыми, выделяющимися из основной массы ромфанта.
Да и несмотря на тяжелое прошлое Норики и общую мрачность, книга показалась мне очень светлой и теплой, после неё хочется улыбаться и окрыленно смотреть в новый день с надеждой, как главной героине. Вместе с Норикой понимаешь, что всё будет хорошо - что бы ни было, потому что жизнь продолжается. Мне очень понравилось, как писательнице удалось передать это чувство пробуждения после долгого окоченения, будто пребывания в полусне, - чувство свободы и вкуса к жизни.
Хоть я пока и прочитала у Дарьи Кузнецовой всего две книги, считаю свое знакомство с этой писательницей очень удачным. Впервые после Деминой мне настолько нравится атмосфера в книгах, авторский стиль и персонажи, что хочется пробовать почитать и другие, запоем. Очень-очень надеюсь, что это не счастливое совпадение, что через несколько книг я в этом действительно удостоверюсь и смогу уверенно назвать Кузнецову одной из своих любимых писательниц.
Оказывается змеи не только мудрые, но и сексуальные существа. Я боюсь и не люблю змей. Мой страх мешает мне увидеть их эстетику и красоту, но змеи в романе Дарьи Кузнецовой стали исключением - они прекрасны. За них переживаешь, ими восхищаешься, с ними хочешь быть рядом. Роман начинается с окончания длительной кровопролитной войны между людьми и змеями, даже не войны, а геноцида тех, кто умеет превращаться в змей. По лору в любой обычной семье может родиться ребенок, который умеет перекидываться в змею. И вот в течении долгих лет главной целью правительства было истребление таких существ. Главная героиня опытный змеелов в звании Ястреба. Ее считали самой жестоким и непримиримым идейным борцом. На ее руках много крови, но так ли это. Именно она стала тем предателем, который помог новому королю свергнуть безжалостного тирана. Под личиной сурового бойца скрывается женщина с израненной душой, которая пережив предательство любимого и потеряв своего ребенка все свои силы положила на спасение маленьких змеенышей от смерти. Спасла она многих и теперь молодой король поручает ей руководство академией, где змеи и люди будут учиться бок о бок. Иронией судьбы одним из новых учителей, прибывших обучать змеенышей, является ее бывший возлюбленный. Он змей и считает, что именно она предала его. Любовь, тоска, предательство и боль - все тесно переплетено. А мы будем наблюдать как бывшие возлюбленные будут преодолевать трудности, расследовать жестокие убийства в стенах академии, искать предателей и начинать новую жизнь. Тут намешано всего понемногу и любовь, и детектив, и академка, и интриги, и быт. Особенно мне понравилось, что герои уже не молоды, за из плечами опыт и боль. Читать интересно, увлекательно и переживательно. Понравилось. Рекомендую. П.С. посокрушаюсь по обложке, больно уж страшная. Увидев книгу в магазине или библиотеке, не купила бы. Фото змеи и то было бы уместнее.
Это действительно было чудесно. Очень хотелось бы, чтобы авторы, прописывая взрослых героев, были столь же аккуратны и скрупулёзны. Женщина сорока трех лет, с тяжелым военным прошлым, ведет себя не как неадекватная идиотка. Это цельная, состоявшаяся личность, директор экспериментальной школы, которая ни при каких обстоятельствах не забывает о детях и долге. Что бы не происходило на личном фронте, как бы прошлое не стучалось в окна, Норика держится, правда иногда изо всех сил. Да и герой ей под стать. Видна работа над характерами, ясно, что герои прорабатывают свои проблемы. Это подкупает. Хочется верить в хорошее. Конечно, еще плюсиков хочется отсыпать и за авторский язык, и за интересный мир, и за важные вопросы, которые поднимаются в процессе истории.
Отзывы на книгу «Змееловов больше нет», страница 7, 169 отзывов