Она оказалась в другом мире, в чужом теле и без памяти. Главная героиня Майя и подкупает тем, что не сбегает в поисках мага, который восстановит ей память, а учится жить и приспосабливается к тем условиям, что созданы вокруг нее. С этого ракурса можно сказать, что книга ближе к «бытовому» фэнтези. Так что если вы любите это ответвление фэнтези – эта история вас заинтересует. Майя «чистый лист», но можно сказать с водяными знаками. При факте отсутствия памяти и магии, в ее голове сами собой появляются названия предметов, которые она видит и они кажутся ей знакомыми, хотя многое не понятно. Особенно непонятным явлением для главной героини становится магия. Ведь она уверена, что магии не существует. На фоне процесса адаптации героини в новом для её души мире и теле, в книге проходит четкая детективная линия, связанная с главным героем, которого зовут очень созвучно с именем героини – Май. Взрыв дирижабля – это вам не украденный кошелек, здесь все серьезно: покушения, улики, подставные факты и блоки на воспоминаниях. Интересно наблюдать по мере прочтения книги за развитием взаимоотношений между Майей и Маем. Она непосредственная, живая и из-за своей внутренней памяти незнающей границ, и он – аристократ, взращенный на соблюдении правил, человек переживший трагедию и её тяжелые последствия. Они учат, и влияют друг на друга на протяжение всей истории, и, в конечном итоге, приходят к гармоничному финалу.
Что в первую очередь делают попаданцы в книгах? Пытаются вернуться. Как поступают те, кто потерял память? Всеми силами стараются найти утраченные воспоминания. Чаще всего это приводит к долгим метаниям, страданиям, а в итоге герои адаптируются к новой жизни и отказываются от прошлого. В книге Дарьи Кузнецовой "Чистый лист" главная героиня Майя с самого начала принимает себя такой, какая есть. Она не мучается переживаниями, что не знает ничего о прежнем "я", живёт настоящим и смотрит в будущее, которое открыто для неё в новом мире. Майя приходит в себя в лаборатории. Она – результат эксперимента, который вдруг осознал себя вполне нормальным и весьма деятельным человеком. И Майя способна доказать, что с её мнением стоит считаться! Ей не сидится на одном месте. Она смотрит на мир с таким восторгом, что невольно заражает им окружающих. А ведь иногда всё, что нужно для счастья – просто посмотреть на знакомые вещи под другим углом. Вот и Май, её тёзка и невольный опекун, выбирается из скорлупы, в которой застрял после семейной трагедии, и снова учится жить. Только уже не в одиночку, а вместе.
Героиня очень спокойно относится к изменениям в жизни, адекватна и не истерит. Потрясающе рациональна, она изучает новый мир. А еще очень мило стремится защитить своего тезку Мая, придумывая различные планы.
Сам герой после аварии немного “заморожен”, и по мере общения с Майей оттаивает, набирается “плохого” и становится более живым.
Герои очень милые и трогательные, за ними приятно наблюдать.
И, конечно, невозможно не пройти мимо Шешеля. Он такая язва и очень интересный персонаж (но про него отдельная книга. И, надеюсь, в ближайшем будущем ее снова прочитаю).
Книга читается очень быстро. И хотя здесь нет резких поворотов сюжета, кроме финала, все мило и уютно. Остается приятное послевкусие после прочтения, и не хочется начинать что-то новое.
Герои очень милые и трогательные, за ними приятно наблюдать.
Очень нежная, милая сказка, спокойная, мне понравилась. Иногда хочется отдохнуть от буйных страстей в романах, а эта книга самое то! Приятное послевкусие от прочтения, спасибо автору!
Автора я люблю за разумных героев, интересные продуманный миры и в целом, весьма логичные события сюжета. Но эта книга – увы, не зашла. Дочитывала из упрямства. Как и многие писавшие до меня отзыв, соглашусь,что слишком много малообоснованныз восторгов «какой же Май замечательный», к середине книги от них уже подташнивало, к концу, дёргался глаз. И все мысли героини только вокруг него. Мне это сложно принять. Ты только «родилась», у тебя целый магический мир и странные обрывки воспоминаний, а все что её беспокоит с первого дня – это мужик… И её совершенно ничего не смущает в своём к нему отношении, несколько даже маниакальном. И не особо интересует её ни мир, ни своя судьба и возможности. Я б ещё поняла и приняла, если бы это была её экспериментальная программа «вылечить», как гомункула. но нет! Это просто потому что ЛЮБООООВЬ. И как-то слишком легко и просто они оба принимают свои чувства, никакой внутренней борьбы, сомнений и противоречий. Скучновато, на мой вкус. Слышала, что книга из этой серии про следователя Шешеля интереснее. Возможно через некоторое время решусь ознакомиться.
чет как-то я не знаю… смутила любовь до гроба через неделю опять же, и то что ее создали из 50кг говядины. Но дочитала, история достаточно легкая, если пробегать главы глазами, не напрягала. И интересно она детей то может иметь, тушёнка то эта?
Сложно сказать почему но эту книгу, после второй половины, я «пролетала». Когда ты уже понимаешь кто главный злодей и что «любовь неизбежна» читать становится скучновато. Книга на крепкую 4звезды.
Книга скучноватая, но неплохая.
Подходящее чтиво, чтобы расслабиться в выходной день.
Любовная линия, плюс простенькая детективная, немного магии для антуража, ну и обязательный хеппи-энд.
Хорошая книга, не сказать что прям затягивает, но читается легко. Приятные герои со своими проблемами. Главная героиня взрослая личность (что характерно для всех ГГ автора). Любовный сюжет не пестрит драмой м душевными терзаниями (спасибо за это!).
Отзывы на книгу «Чистый лист», страница 7, 77 отзывов