16+
текст

Объем 310 страниц

2023 год

16+

Куклолов

текст
livelib16
4,3
183 оценки
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Восемнадцатилетний Олег получает в наследство от отца четырёх театральных кукол — персонажей пьесы, в которой есть ещё три героя. Ненавидящий всё, связанное с кукольным театром, постепенно Олег проникается желанием собрать коллекцию, даже не замечая, что далеко не всегда действует по своей воле.

Ох друзья… Вот это я понимаю, знакомство с автором! Я вообще такой жанр раньше не читала, с моей работой предпочитаешь читать юмор, чтобы отвлечься. Но пока была в декрете прочитала несколько книг связанных с мистикой. И знаете, что? Мне понравилось! Нет, правда! Это очень эмоциональный жанр, очень такой знаете, тягучий, размеренный… Вот и чтение этой книги получилось такое размеренное, тягучее! И это странно, ведь слог у автора довольно легкий, слова понятны и читаться должно очень быстро. Но нет, я тянула как могла! А всё дело в сюжете… Прям до мурашек по коже, до холода по позвоночнику, до кома в горле, до слёз в глазах… Я буквально с осени стала замечать, что влюбляюсь в такие книги, и вот эта история убедила меня в этом…


Моменты в книге прописаны очень тонко и четко. Мне безумно понравилось, как автор описывал общежитие, как описывал город и явления природы. Во время чтения невольно приходили неприятные ощущения, как-будто и правда сейчас такая слякоть и грязь на улице, а не белоснежная зима, даже выходить не хотелось. А описание самих кукол ввергало одновременно в восторг и тут же приносило чувство страха. Каждый раз читая эти моменты я ждала, что Изабелла в один момент просто оживет… Очень жутко….

Так странно… Вот в театре люди играют куклами, а в этой истории куклы играли людьми… То как Изабелла подчиняла не только Олега, но и окружающих… Мурашки…. Даже сейчас пишу отзыв м вся ими покрылась, холодно стало…

Ещё автор наглядно показал читателям модель нездоровых семейных отношении… Да, всё это куклы, но только в этой истории, а сколько таких семей в жизни? И ведь страдают в первую очередь дети, копируя и подражая своим родителям, считая, что такие отношения – это норма… Вот и Олег взял пример с отца… Хоть и презирал его такое поведение, сам не заметил, как стал таким же… Это на самом деле очень серьезная тема, и это страшно…


Книга очень многогранная! Вот это слово! Пол дня его искала, чтобы описать книгу)))) Душевные страдания героя не оставят равнодушным… Тут ещё есть очень странная и тяжелая линия отношении, не то чтобы любви или прям романтики… Я бы предположила, что сыграла таинственность, сначала жалко парня стало (Катя ведь видела, в каком он был состоянии и поняла, что с ним что-то случилось, но лезть не стала), потом приглянулся чем-то мимолетным (таинственность всегда манит, ох уж это женское любопытство), а дальше дело привычки (когда кто-то постоянно рядом, невозможно не привыкнуть)… НО! Большое такое НО! Катя внимание на Олега чуть больше обратила после того, как увидела кукол… До этого она его не то, чтобы не замечала, просто ей было всё равно, есть и есть… А как кукол увидела….


Но в книге не всё так мрачно, были моменты, что вызывали улыбку))) Хотя мне часто хотелось несколько раз встряхнуть Олега, чтобы он собрался и взял себя в руки, но иногда он меня радовал. Он смог сдать квартиру, смог ужиться в общаге, вернуться на учебу и ещё множество таких вот маленьких, но очень важных побед. А эйфория, когда он играл в театре? Как он был счастлив… Я прям искренне за него радовалась, надеялась он остановиться, найдет своё место в жизни...

С этой книги началось мое знакомство с автором и меня эта книга увлекла, вместе с героями погрузилась в мистическую атмосферу и очень хотелось узнать тайну кукол, почему они вызывают непреодолимое желание пытаться «ловить» , искать их и становится их хозяевами?


А может не хозяевами, а зависимыми…


Может есть какой-то кукловод, который тянет за ниточки «сопротивления» и ты уже превращается из ненавидящего этих кукол, в страстного их поклонника..


Сюжет начинается со знакомства с семьёй Олега.Отец Олега коллекционер необычных кукол, ради которых он готов залезть в огромные долги и не важно мнение семьи. Мама устала ругаться, бороться, пыталась смириться, с увлечением мужа. И вот в такой обстановке жил мальчик, отец если и проводил время с сыном, то разговоры только о куклах и театрах. У мамы тоже за всеми этими переживаниями было мало времени на общение с ребенком.


И поэтому после потери самых близких, оказалось , что он совсем не готов, не приучен к жизни., потерян, растерян..

И вот тут-то появляются эти куклы, наследство от папы. Начинают бороться противоречивые чувства, с одной стороны обида, ведь из-за них потерял самый близких, а с другой осознание, что уже ничего не изменить, а они очень дорогие…


И вот чемодан в руках… Открыл его… А там она.... Которая «убила» маму… Но как она хороша, красива, глаз не оторвать… И разве мог мальчишка, всю жизнь слушавший про кукол , устоять… А в коллекции кукол только четыре, а уже появилось желание завладеть всеми… На что же готов этот парень?


Как эмоционально описаны все переживания Олега, что я даже за него переживала. Особенно в детские годы, когда формировалась личность, он только и слышал про куклы или слышал постоянные ссоры. И именно тогда у него подсознательно уложилось, хоть он и отрицал, эта всепоглощающая любовь к куклам. И после потери близких, переключилась кнопочка…на любовь к куклам....


Честно скажу, я сначала оправдывала отца, надеялась, что он старается ради счастливого будущего сына. Ведь эти куклы стоят баснословных денег… Но когда узнала , какая причина скрывается под этим, была шокирована…

Благодарю автора за мистическую историю с психологическим уклоном , которая мне очень понравилась и дала поводы для размышлений и подарила возможность строить догадки

Человек не может жить без мечты,даже если она связана с чем-то противоестественным.

Олег всегда не понимал отца и боготворил мать. Когда мужчина тащит все из дома,заводит любовницу и таскается по всей стране в поиске кукол- это не нормально. А когда жена начала умирать,а последние деньги Петр потратил на очередную часть коллекции- Олег не стерпел. Смерть матери стала последней каплей в их море раздора.

Примерно так домашний,беспомощный мальчик,который и скороводу на плиту поставить не мог оказался сиротой,правда с хорошим « приданным». Не было лишь цели в жизни. Мать берегла семейный уют,отец- занимался театром,а что же Олег???

Очень много неприятных семейных историй обрушились на парня,оказалось,что родители многое утаивали,умалчивали,а реальная жизнь она такая…без вазелина.

Автору прекрасно удалось передать смену настроения и системы ценностей героя. От момента порицания отца до полного погружения в этот мистический мир театра. Однако,если Петр просто занимал огромные суммы,то его сын пошел ещё дальше и натворил много дел. Это болезненное помешательство , сумасшествие,зацикленность, тяга к коллекции просто великолепны. Все эти моменты любования и общения, нежное обращение и охрана,попытки раздобыть и битва за каждую новую игрушку делают историю невероятно выразительной.

В Кате я ждала подвох. Ну какая нормальная девушка будет так страдать и терпеть,учитывая,что перспективы у нее хорошие. Порой отношения напоминаги проявления материнского инстинкта, попыток спасти нерадивое дитя от него же самого.

С трепетом автор описывает каждую из кукол,детально расскрашивая ее внешний вид и придавая характер.

История наполнена мистикой,детективом,немного психологией и любовью,а сказка заполняет сюжет потусторонней интригой

Эта книга породила внутри меня очень много мыслей, которыми хочется поделиться.


Во-первых, хочется сказать, что здесь совершенно прекрасный язык. Из тех, кого я читала в том же сеттинге (современном) и на таком же высоком уровне, я могу сходу вспомнить только Ольгу Харитонову – её тексты с «Куклоловом» очень похожи и по выбору приёмов, и по этой (не)уловимой хтонине, вплетающейся в привычную повседневность.


Во-вторых, я долго не могла понять, о чём же «Куклолов» – имею в виду, с точки зрения идей. Дарина практически не прибегает к открытым пассажам о том, что вот это – хорошо, вот это – плохо, хотя проскальзывает в тексте и тема абьюзивных отношений, и сложных детско-родительских, и много чего ещё. Но в итоге поняла, что для меня, наверное, «Куклолов», прежде всего, про гиперфиксацию.


Такую гиперфиксацию, когда ты кроме своего дела никого и ничего не видишь. Когда оно буквально окунает тебя в эйфорию, а без него мир абсолютно теряет краски. Когда ты ради своего дела готов, не задумываясь, убить – а были ли другие выходы? Конечно, были. Капля терпения, чуть больше ума, дальновидности, и всё можно было бы сделать иначе. Но герой даже думать об этом «иначе» не захотел.


Герой, если честно, вызывал омерзение. Такая получилась арка моего отношения к нему: сначала его жалеешь, потому что в 18 лет, не умея ни жарить картошку, ни собрать в сумку одежду, остаться без родителей, да ещё и с огромным долгом отца и рэкетирами на хвосте – это трэш, которого не пожелаешь даже врагу. Но с этими земными проблемами Олег справляется довольно быстро и легко – даже слишком, на мой взгляд, быстро и легко, а дальше начинается та самая гирерфиксация, где герой переступает все моральные границы, и за которую он, кстати, так осуждал (и справедливо осуждал) своего отца.


Здесь мне видится ещё одна важная тема, даже две: первая – это преемственность безумия, или даже, если перефразировать, последствия эмоционального насилия. Когда долгое время живёшь с человеком, у которого сбит моральный компас, это не может не сказываться на тебе самом, и хз, когда вы с ним поменяетесь местами: вчера ты был жертвой, сегодня – ты уже сам(а) абьюзер для бывшего «насильника» или для кого-то еще. Финал, в котором Олег с Катей поменялись ролями, в этом плане очень показателен. Почему-то на ум приходит треугольник Карпмана, где «Олег – Куклы – Катя» – это «Агрессор – Спасатели – Жертва», и всё это перетряхивается в конечном итоге на другие позиции, но сам набор ролей не меняется.


И вторая: о том, что никогда не знаешь, когда то, за что ты осуждаешь других, накроет и тебя тоже. Но для меня это не повод не осуждать, скорее повод лучше следить за собой – за своими поступками, за своей менталкой, за всем.


Олег же, к сожалению, даже не делал попыток за чем-то у себя следить. И здесь ещё один инсайт для меня лично: я не люблю такую мистику/фантастику/что угодно, где у героя как будто нет выбора. Вроде бы он попадает под ментальное влияние кукол, но у него нет ни то что ни единой попытки от него освободиться: даже нет рефлексии из разряда «А может, можно отказаться от этой миссии – искать кукол? Да не, фигня». То есть миссия видится Олегу как что-то настолько непреложное, что даже во внутреннем монологе это не стоит обсуждать – и оттого даже не получается восхититься им, как целеустремлённым злодеем, который выбрал свой путь и вот, идёт по нему. Олег свой путь не выбирал: опция «жить иначе» у него просто отсутствует, и выходит, что с одной стороны он как бы яростно пашет для своей цели – а с другой, по факту, плывёт по течению.


Мне же ближе герои, которые как раз делают выбор. Не обязательно светлый и добрый – но отрефлексированный и осознанный, под который они подводят базу своей какой-то философии и исходя из этого строят свою жизнь. Олег же ничего не строит: реальность сама подмахивает ему, когда надо – организуя двери там, где их нет, убирая с пути людей, сбивая со следу полицию, уводя в закат рэкетиров и даже спотыкаться его заставляя так, чтобы голова Олега сама собой повернулась к нужной зацепке.


И тут я поняла, чем мне ближе приключенческая фантастика/фэнтези, чем мистика подобного толка: я люблю, когда испытания заставляют героев напрягаться. Включать мозги, проявлять смекалку, выводить вперёд свои сильные стороны – не когда реальность сама им подмахивает, а когда они вынуждены работать, чтобы у них что-то в итоге получилось. Это цепляет, это мотивирует, это заставляет переживать за героев и проникнуться к ним уважением. Олег же не мотивирует, уважать его тоже не получается – даже думаешь под конец, что если явится-таки Безымянный и пустит его на запчасти, то так ему, шизофренику, абьюзеру и убийце, и надо.


Как итог, книга мне понравилась, даже очень. Она дивно написана, заставила меня задуматься, сюжет не отпускал. А чтобы отделить субъективное от объективного, то есть понять, действительно ли Дарина использовала для сюжета ряд костылей, или это мистика и это ок, просто такое не люблю лично я, мне несколько не хватает начитанности в жанре. Я читала мистику, но не могу вспомнить ни одной книги, кроме, пожалуй, «Тайного окна» Кинга, где в центре бы был АНТИгерой, которому все злодейские силы ПОМОГАЮТ злодеить, а не мешают. Чаще в центре герой положительный, а хтонь всячески сбивает его с пути. Возможно, стоит прочитать «Сияние» – насколько я знаю, там у героя похожая арка.

Visto

Книга-одержимость, разлетающаяся по крови ярость, раж и навязчивый полушёпот. Дарина Стрельченко уже второй раз безжалостно приковывает меня к своему тексту.

Олег получил в наследство театральных кукол. Он ненавидит все, что связано с кукольным театром, но постепенно желание собрать всю коллекцию овладевает им. По своей ли воле он действует?

Я проникся игрой с масштабом. Автор переключает повествование от первого лица на третье и этим позволяет наблюдать за персонажем со стороны, затем подпускает ближе, разрешает заглянуть в его мысли, а после снова отдаляет и ты вновь оказываешься где-то на периферии. История заражает, раззадоривает, а главная интрига сюжета держит на поводке уверенно и крепко. Могу сравнить «Куклолова» лишь с «Цирком семьи Пайло» Эллиота.

Эмоции и состояние героя переданы превосходно. В какой-то момент я поймал себя на том, что нервно подёргиваю ногой. Начало истории морально тяжелое. Грань между реальностью и мистификацией размыта, что лишь делает написанное ещё более пробирающим. Люблю такие книги. В какой-то момент мне даже захотелось посмотреть афишу нашего кукольного театра.

Когда закончилась история, я молча смотрел в потолок и хлопал глазами. Единственная фраза в голове «А, ой».

картинка Visto

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Восемнадцатилетний Олег получает в наследство от отца четырёх театральных кукол — персонажей пьесы, в которой есть ещё три героя. Ненавидящий всё, связанное с кукольным театром, постепенно Олег проникается желанием собрать коллекцию, даже не замечая, что далеко не всегда действует по своей воле.

Книга Дарины Александровны Стрельченко «Куклолов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 октября 2023
Дата написания:
2023
Объем:
310 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают