Отзывы на книгу «Как ко мне сватался Ветер», страница 4, 68 отзывов

Обычно мой язык не поворачивается называть книги фэнтези сказками, но тут тот случай, когда история просит именно такое обозначение! Теплое, уютное, колоритное предание, где в основе лежит яркий сюжет.

«Как ко мне сватался Ветер» имеет и философскую подоплёку! Как и большинство сказок она освещает проблемы добра и зла, учит не бояться трудностей, держать слово, жертвовать всем ради любимых людей и помогает найти выход из любой беды! А главное, оставляет после себя ощущение, что добра мире больше, чем зла!

Помогут понять эти истины вам герои из книги:

Тисса - взбалмошная, дерзкая, острая на язык девушка, которая из-за глупости отца оказалась предназначена Ветру. Несмотря на все свои отрицательные черты характера, героиня готова пожертвовать всем, ради любимых людей!

Полох - тот самый Ветер, который волей случая оказался привязан к одному месту, а на его долю и до этого выпало не мало горестей. Несмотря на то, что перед глазами Господина был ужасный пример, он не стал таким же, а разорвал порочный круг!

Баба Рея - такой бойкой и бесстрашной бабушки вам больше не найти ни в одном из миров. Но даже она несёт в своей душе вину выбор, который бы повторила ещё множество раз, опять-таки, чтобы защитить любимых людей!

История полна динамики, юмора и перепалок! Книга совсем малышка (около 200 бумажных страниц), но оставляет после себя яркие образы персонажей и ощущения многослойности сюжета!

Неплохо зашла эта история. Псевдославянская мифология (обычная для автора) с легкими то ли скандинавскими, то ли кельтскими нотками, морозно-снежная атмосфера, эмоции - зацепило все. Главная пара, по сути, еще очень молодые ребята. А потому и ошибки делают, и к юношескому максимализму склонны, и мир хотят посмотреть, и себя показать. А не получается. Потому что Тессе, дочери деревенского бунтаря, однажды бросившего вызов самому господину Ветру, предназначено стать искупительной жертвой, которую селяне раз в срок икс приносят хозяину горных дорог. Вот только Ветер сменился. В прямом смысле слова. Сыну прежнего жестокого стража Полоху надо срочно решать, что делать с ненужным "подарком". Причем, желательно без репутационных потерь - в конце концов, ненавистный родитель немало сил отдал созданию определённого реноме, держащего местных жителей в страхе божьем, не только по причине крайне мерзотного характера. Впрочем, чем больше парень узнает о свободолюбивом нраве "жертвы" и деталях собственного семейного долга, тем больше стремится навсегда избавиться от папашиного наследия. И вроде бы даже судьба ему благоволит в этом желании. Однако недаром смертные говорят: "Бойтесь желаний своих, потому что однажды они могут исполниться..." О главной героине, Тессе, в принципе, все верно сказано в аннотации. Она действительно упряма и своенравна, слово "компромисс" в ее словаре отсутствует напрочь, а опыта просчитывать последствия своих слов и действий вкупе с умением разбираться в людях Тессе пока не хватает. Собственно, все это сложно обрести в ситуации, когда тебе с юных лет очевидно - жить долго и счастливо не получится. Значит, нечего и соответствовать чужим ожиданиям. Тесса вырастает настоящей бунтаркой и бойцом по натуре. Рассудительность, сдержанность и здравомыслие - точно не про нее. Зато у этой девушки удивительно прямая, честная душа и острое чувство справедливости. Тесса не из тех, кто способен обмануть, предать или ударить в спину. Вот уж кто человек совершенно точно без двойного дна. Полох кажется чуть взрослее, пылинки с него в детстве и отрочестве явно не сдували, а потому парень куда лучше скрывает эмоции, зачастую пряча уязвимость и боль за язвительными шутками, кажущимся легкомыслием и видимым безразличием. В отличие от Тэссы, Полох также прекрасно понимает, что сильнее всего способны порой ударить самые близкие существа, а потому старательно отыгрывает бессердечного негодяя, хотя его трогательная привязанность к старой нянюшке Рее и слуге Лайко очевидны и быстро дают понять читателю - как раз-таки сердце у героя есть. И в нем до сих пор не зажили раны, нанесенные смертью матери, жестокостью и коварством отца, неприкаянностью и одиночеством. Думаю, именно поэтому Полоха так привлекли открытость и искренность Тэссы, которая камень за пазухой держать не станет - сразу выскажет все, что не устраивает. С которой можно ссорится и мириться, спорить и просто молчать. Ради которой вполне можно пожертвовать не только не нужными силой и властью, но и тщательно лелеемыми мечтами о свободе, и даже самой своей жизнью. Отдельного упоминания заслуживают яркие образы второго плана. И это не только верные Рея и Лайко, не стесняющиеся говорить молодому хозяину даже неприглядную правду, но и лицемерная мамаша Тэссы, алчные до сокровищ горного стража селяне, хитроумный и безжалостный Ветер-старший, и даже тщеславный и пустоватый, но сумевший достойно уйти в свет приятель героини Рой. Но главное - мне понравилась концовка, подарившая новую надежду и новое будущее обитателям гор - как людям, так и нелюдям. Возможно, у них еще получится договориться. Признаюсь, я считаю, автору прекрасно удалось подать тему честности и отношениях и лжи во благо, лицемерной праведности и настоящего мужества, самопожертвования и прощения. Пожалуй, оценю эту работу на "5-". Еще бы чуть дольше автор держал интригу с личностью таинственного подстрекателя, старательно внушавшего местным жителям идею убийства господина Ветра.

Трудная выдалась ночь у героини, да и день не лучше. Она не могла спать, изводя себя мыслями, что сегодня умрет. Ещё бы, пять лет ждала, с содроганием, этого дня, дождалась. Дня, когда господин Ветер возьмёт ее в супруги и покарает за дерзость своего отца. И родительница, совсем не помогает морально, а наоборот - давит. Хотя Тисса, вызвалась сама, чтобы Ветер ее забрал, вместо матери. Но быть безропотной жертвой она не собиралась. Смогла незаметно спрятать под платьем, нож. Стоя на помосте, среди толпы горожан, она ждала своего "суженого". Но никак не ожидала, что за ней придет другой. Похожий внешне, на предыдущего господина Ветра, но молодой. Подхватив ее за талию, он унес ее в свой замок.

МОЕ МНЕНИЕ: Книга хорошая. Сюжет интересный. Но я поняла, что мифология - это не мое. Несколько раз пыталась читать книги с уклоном в мифологию, хоть славянскую, хоть какую другую. Не цепляет. А эта книга заинтересовала сюжетом, но поняла - всё-таки не мое. Кто любит мифы, оценят ее по достоинству. Но в целом, книга мне понравилась.

Тисса, имеет свои принципы. Если принесла клятву верности, своему жениху, то с другими ни-ни. Например, как на Зелёную ночь. Кидало ее из крайности в крайность. То кричит и шарахается от Полоха, называя его монстром, то жалеет его, извиняется и уже не считает монстром. Если он нормально к ней относится, это не давало ей права переходить границы. Сама же его монстром называла, а потом удивлялась если так себя вел. Доводила его. У меня сложилось ощущение, что она уже не взрослая девушка 20 лет, а ребенок. Настроение пришло по семь раз на дню. Немного раздражали ее выходки. Например, когда они полетели в "путешествие", чтобы узнать на счёт метки. То, как она требовала от Полоха лететь в грозу, это просто сверх глупость. Молнией шибанет, мало не покажется.

Мать у героини такая, что плеваться хочется. Как можно так себя вести со своим ребенком, не понимаю.

Баба Рея меня просто покорила. Такая зачётная бабулька. Только говор у нее сложноватый. Порой приходилось по несколько раз перечитывать предложение, чтобы понять значение слов. И она все пыталась свести вместе эту парочку.

Сам Полох, который господин Ветер, тоже не сахар. То постоянно срывался на невесте. То пытался вести себя как "паинька". Вот и получалось, двойственное мнение от него. Но в принципе, мне он понравился даже больше, чем сама героиня.

Мила и приятная сказка о нелёгком выборе и попытке отстоять себя. Книжка написана приятный слогом, читалось довольно легко и прочиталось бы быстрее если бы не дела. Тисса - приятная, настойчивая, отважная, в чем-то сама себе противоречит, но на эмоциях это и не удивительно, девушка. Полох - немного грубоватый, но только от того что мало с кем общался, игривый и храбрый юноша. Баба Реа - упертая, не знающая страха старушка, которая и накормит и веником пройдется за дело, не посмотрев кто перед ней. Порадовала своей непосредственностью. После книжки осталось приятные впечатления, ни каких вопросов не осталось, все логично и подумал. Спасибо автору за возможность прочитать книгу.

Жуткое чудовище живёт в Замке на вершине горы и насылает шторма и ветра на жителей предгорья, если те не приносят ему в жертву девушек (такая вот "Синяя борода" от метеорологов). Но что-то пошло не так, когда Тисса вмешалась в эту брачную схему.

Вышло довольно странное сватовство : невеста напросилась сама, а жениху вроде как было и всё равно кто... Да и невеста не сильно мечтала и даже не совсем запомнила к кому в невесты собралась.

Тисса вообще привыкла делать всё сама: решать проблемы - сама, влипать в истории - сама, выпутываться из них - тоже сама. Упрямая, своенравная и дерзкая. Только такая и могла поменять порядок вещей, раскрыть тайну, много лет скрытую в горных вершинах, и заставить насмешника ветра себя полюбить.

Тема "красавицы и чудовищ" в задорном исполнении Тараториной вышла очень живой, свежей и необычной. Здесь нас ждут Яркие герои, интересный сюжет и искрометные диалоги.

"- Что ты здесь делаешь? Рой пригладил вихры и подбоченился. - Тебя спасаю! – патетично заявил он. Я же потянулась и потрогала его лоб: не горячий ли? - Ты дурачок, да? – сочувственно уточнила я. Рой обиженно надул губы: - Я герой! - Дурачок, - понимающе вздохнула я."

Место трагедии тут, конечно тоже нашлось. Некоторых героев было очень даже жаль, и я боролась с мыслью, что вроде не так уж герой был и плох. Но... судьба.

А вот вопрос "когда же уже героям начнёт везти с родственниками " пора ставить ребром))

Ещё одна книга, покорившая моё сердечко. И пусть меня немного отпугивает мужик с обложки, содержимое доказывает, что не стоит судить о книге по обложке. В процессе чтения я переполнялась вайбами и Хаяо Миадзаки, и мультиков Диснея, и песен Хелависы, и книги "Ритуал" Дяченко, и атмосферой июльского дождя и даже немного гор Кавказа или Алтая.

Жители деревеньки трепещут перед Ветром. Защищая отца, Тисса стала невестой ветра. Через пять лет жених явился, с брачной меткой, вот только он не тот, кому она была обещана. Ветер забирает девушку к себе. А дальше...

Оказывается что новый Ветер уже не старый, а его сын. И зовут его Полох. И он не особо рад такому наследству от отца в виде невесты. Тиссе и Полоху предстоит отыскать способ снять брачную метку. А между тем на сцене появляется ещё один герой - "освободитель" невесты - Рой, которого напутствует таинственный покровитель на освобождение девушки...

Полох прекрасен. Обворожительно, харизматично прекрасен. Он украл моё сердечко первым же появлением и своим глубоким внутреннем миром.

Это прекрасная история о поиске себя. А ещё о родительско-детских отношениях. Тиссе и Полоху очень сильно не повезло с родителями. Таких нарциссов надо ещё поискать. И если мать Тиссы к концу всё-таки поняла, и изменилась, то отец Полоха... за его финал я тоже рада (так ему и надо).

Очень советую прочитать эту книгу именно летом. Прекрасные летние грозы и сказочная любовь вам обеспечены.

Сразу хочу сказать, что книга у меня оставила весьма и весьма противоречивое послевкусие! Сейчас объясню почему...

Персонажи мне в книге понравились далеко не все и речь в данном случае не про их личностные характеристики, а про то как они были автором прописаны... Первое что бросилось в глаза это описание главного злодея – Ветра! Его мотивы, поступки и т.д. Тут автор, конечно интересно придумала взять за основу всем известную могучую стихию и одушевить её, но вот почему-то читая книгу меня не покидала мысль, что на месте Ветра вполне мог быть и Дракон, да что там Дракон, на месте Ветра мог быть кто угодно, потому что этот самый злодей – был просто набором общеизвестных клише могучего и непобедимого зла...

То же и с главной героиней, которая вынуждена против своей воли стать женой вышеназванного Ветра! Девушка жила в ожидании свадьбы не один год и тут вроде бы можно как-то за это время научиться сначала думать, а потом действовать, но нет... Всё с точностью да наоборот... Уже по одному яркому моменту, когда девушка в преддверие первой брачной ночи вооружается против злодея способного одной рукой сносить целые города ножичком становится ясно, что логика не её конёк. Но когда она, пожиная плоды своего решения (Да, да – вступить в брак с нежеланным женихом против своей воли было именно её решением как ни странно) она начинает обижаться на всех и вся за свою сломанную жизнь моё разочарование в персонаже этом достигает наивысшего предела. По идее человек идя на такой поступок должен быть либо очень сильным и преследующим определенные цели, либо абсолютно недальновидным. Но маятник характера данного персонажа слишком резко качается из одной стороны в другую, чтобы поверить в правдоподобность возможности существования такой "двойственной" личности.

Но есть, однако, в книге и интересные, ярко прописанные персонажи, такие, как например, бабушка Рея. Этот персонах изначально позиционируется как комичный, но в итоге почему-то оказывается самым адекватным и качественно прописанным. Да ещё и с большим секретом...

Что касается описания фэнтезийного мира, тут увы меня ждало разочарование. К сожалению, сам мир не описан никак. Вроде иногда и проблескивают мотивы чего-то отдалённо славянского, в основном по части описания внешности героев, но не более... По большому счету эту историю можно разместить в любую фэнтезийную локацию, как готовый шаблон и дописать мир, благодаря которому она каждый раз будет выглядеть и звучать иначе, но это не есть хорошо, так как именно этот момент оставил после себя некий пробел помешавший увидеть историю во всех красках.

По части самого сюжета то в целом всё просто и ровно. В книге нет особо напряженных моментов, резких непредсказуемых поворотов сюжета (по крайней меря для меня всё было ожидаемо) и каких-либо недосказанностей. Книга прочиталась легко, быстро. Сама история имеет вполне логичный финал. Мне, по правде сказать она больше напомнила сюжетом сказку, а не ромфант, но тут скорее вопрос моего личного восприятия.

Так же хочу сделать важную оговорку – сказку мне книга напомнила именно сюжетом, а не смысловой нагрузкой. И если говорить о смысловой нагрузке, то тут увы снова разочарование! Я, конечно, понимаю, что жанр ромфант и не предполагает обязательного наличия в книге "высокой философской мысли", но всё же тот факт, что книга имеет возрастное ограничение 16+ , её содержание в некоторые моменты вызывает определенный диссонанс. Так к примеру, (СПОЙЛЕР!!!) в какой-то момент мы узнаем, что наша невеста имеет все шансы уйти на все четыре стороны от своего нежеланного жениха путем снятия наложенной на неё метки и для этого необходимо (Тадаааамм!!!) - всего один раз исполнить супружеский долг. Казалось бы учитывая тот факт, что книгу будут читать не только взрослые тети и дяди прошедшие через все тяготы такого выбора, но и вчерашние школьники, чья личность ещё проходит завершающие этапы становления, было бы правильно оформить мысль так, чтобы дать понять подрастающему поколению, что таким путем проблемы не решаются, а не устраивать в сознании главных героев шквал философских метаний из разряда "дать или не дать" приправляя это размышлениями "а может он/она не так плох/плоха в постели и стоит разок попробовать от меня не убудет"...(КОНЕЦ СПОЙЛЕРА). Вообще если копнуть глубже придраться можно ещё ко многим моментам, которые имей книга возрастное ограничение 18+ были бы не так критичны.

По итогам прочтения хочу поставит книге оценку 4. Поскольку в целом сама идея автора и эта история любви мне показались интересными, не смотря на все мои придирки. С книгой я хорошо отдохнула, пообщалась в рамках обсуждений со многими интересными людьми и приятно провела время!

Буду ли читать другие книги автор – думаю, что да, поскольку цикл Дахи Тараторий "Бабкины рассказы" мне очень симпатичен и написан в одном из моих любимых жанров – славянское фэнтези! Так что с автором не прощаюсь!

Лёгкая история, искрометный юмор, интересный сюжет. Герои- от любви до ненависти. Это одна из тех книг, в которой второстепенные герои нравятся мне даже больше, чем главные. Бабуля просто огонь, даст фору молодёжи. До конца я так и не смогла понять главную героиню. Вполне возможно, она так себя вела в силу возраста. Несмотря на то, что ради людей она пошла на жертву, Тисса своенравная, вспыльчивая, думающая больше о своем "Я" , "я сделаю это, я сделаю то, я не виновата, я заложница ситуации". Но, ведь и другие люди тоже могут быть такими же заложниками ситуации. Вообщем, с Полохом- отличная пара, он ее воспитает). В книге также присутствует социальная тема- отношения родители/ дети никогда не теряет своей актуальности. Отличная сказка на один вечер (читается быстро).

Эта мысль крутилась у меня в голове все первые главы. Начинается то все жутенько: внезапное убийство отца главной героини, появление в деревне Ветра (он же монстр) собственной персоной и… откуп от него… откупились, конечно, невинной девой. А потому что сама захотела! Девушке еще повезло, что свадьбу отсрочил на 5 лет… хотя мучится ожиданием целых 5 лет… никаких нервов не хватит.

Но какая же свадьба без подарков? Подарил Ветер своей невесте метку на тело, шоб не убёгла никуда. Как оказалось потом, метка с особенностями (чтоб двое страдали).

Чувствуете, как мрачно все начинается? В самом начале книги я не понимала, как любовь может появится между главными героями? Как? При таком-то начале. И читать про это «как» было неимоверно интересно!

История про то, как через боль, страдания и испытания притирались друг к другу две противоположности. Она выросла у подножья гор, у нее было счастливое детство, она эмоциональна и импульсивна. Он не знал любви и ласки матери, не знал как выражать эмоции и общаться с людьми. Отсюда и такой отвратительный характер господина Ветра… не от хорошей жизни…

А между этими двумя – баба Рэя… Обожаю второстепенных персонажей автора. Эта бабуся старенькая, сухонькая, но даже господин Ветер перед ней не такой уж и страшный и властный. Она как сваха для этих двоих. Оладушками кормит, на праздники выгуливает и, если надо, то и крепость защищать отчаянно будет (этот момент в книге меня поразил прям).

Так интересно было наблюдать развитие отношений от ненависти и до любви… забота и понимание друг друга мелкими каплями просачивались через стену отчуждения между главными героями. Эта история любви стала особой для меня. Она не похожа ни на что другое, что я уже читала, хотя отголосками напоминает историю о красавице и чудовище.

Книгу слушала в аудио. Озвучка шикарна!!! Так живо озвучино на разные голоса, где чувствуется характер каждого героя! Просто прекрасно! Как-будто спектакль слушала. Столько эмоций я уже давно не получала от аудио!! Я в полном восторге от интонаций чтеца!!

«Горюшко» и «любимая» - два прозвища героини, которые отображали всю степень чувст бабы Рэи и господина Ветра. Благодаря чтецу Леди Арфа я прекрасно прочувствовала весь эмоциональный спектр этих прозвищ.

До самого конца книги не могла предположить как закончится история. Потому что уже и конец, и злодей проявил себя и… а как закончится книга – непонятно. И отпустить Ветер не может свою любимую, и ничего не делает, чтобы понравится и завоевать симпатию девушки…

Но то как закончилась книга, я и представить себе не могла… вот это поворот!

Сложная история любви в стиле славянского/деревенского фэнтези, где герои взрослеют и учатся на своих ошибках, где не все так однозначно и главное скрыто в деталях. Я в восторге от истории. Почувствовать, понять, узнать друг друга – это тяжелый и сложный путь.

Ветер, как природное явление, может быть освежающим и приятным, а может быть безжалостным и беспощадным. Но что делать когда Ветер - это человек?! Точнее и не человек вовсе, а монстр с гор, держащий в страхе все предгорные селения.

Убить Ветер пытается один смельчак из Предгорья, но сам погибает.И теперь за дерзость отца Ветер хочет взять в жены его юную дочь? Чтобы задобрить Ветер жители Предгорья готовы отдать ему на откуп Тиссу - дочь павшего героя. Невеста против, но кто станет слушать беззащитную девушку?! Сможет ли Тисса защитить себя сама?

История вышла очень атмосферная и причудливая. И написана в лучших традициях фольклорного эпоса. Здесь быль сходится с вымыслом, так рождается сказание, уходящее в века.

Мне кажется у книги большое будущее! Колоритный язык, сказочные события на грани реальности и потрясающие аллегории подчеркивают её уникальность и самобытность.

В этой книге, каждый сможет найти себя что-то. Для меня эта история не просто романтическая история для приятного легкого чтения, но поучительное повествование, таящее в себе бесчисленное количество смысловых трактовок и художественных идей.

Спасибо огромное за возможность познакомиться с такой классной книгой!!!

30 ноября 2022
2022