Отзывы на книгу «Моя кузина Рейчел», страница 22, 656 отзывов

Ай да Дафна! Аплодирую таланту писательницы так ненавязчиво нагнетать атмосферу и так ловко высказываться между строк! Все, что вы придумаете в защиту или обвинение Рейчел - только в вашей голове, ни слова от автора, она умыла руки . Из аннотации: Филипп рано потерял родителей, его воспитанием занимался двоюродный брат Эмброз, убежденный холостяк. Эти два человека очень близки, они не просто родственники, их связывают и общие взгляды, и безграничная любовь к своим землям и поместью. Однако привычный ход событий нарушается болезнью Эмброза и его отъездом во Флоренцию с целью лечения. Там он находит любовь всей своей жизни, но после свадьбы неожиданно умирает. . Филлип заочно и не без оснований обвиняет в смерти близкого человека его жену - кузину Рейчел. Однако встреча с ней изменяет его отношение, он влюбляется, готов горы свернуть и отказаться от наследства в ее пользу. . Так кто же Рейчел - невинная душа, оплакивающая ушедшую любовь, или расчетливая убийца, привыкшая жить на широкую ногу? Лично я больше склоняюсь к второму варианту, есть в ее поступках и словах, да и во всем, что ее окружает, что-то неуловимо виноватое. Но сомнения остаются, а они, как известно, являются вполне законным основанием считать Рейчел невиновной. . Финал романа в вынесении приговора не поможет точно, разве что удовлетворит ту или иную сторону и заставит взглянуть на главного героя с новой стороны. А может, это новое видение Филиппа и есть разгадка тайны... . Очень интересно, сколько прочитавших Мою кузину Рейчел считают ее виноватой? . Кстати, по роману снято аж 3 экранизации: в 1952, 1983 и 2017. Последнюю посмотрела на днях. На фотографии поста как раз кинообложка. Скажу, что без книги было бы многое непонятно, но актерский состав превосходный. В финале фильма добавлен счастливый конец, а Холлидей Грейнджер, играющая роль Луизы, просто душка

Есть женщины, возможно, вполне достойные, хорошие женщины, которые не по своей воле творят беду. Чего бы они ни коснулись, всё оборачивается трагедией.

Кто же такая Рейчел? Интрига, которая сохраняется на протяжении всего романа и даже после его прочтения. Аферистка, умелый манипулятор, невинная жертва обстоятельств? Важный вопрос, ответ на который каждый должен будет выбрать сам.

Филипп - инфантильный дурачок без какой-либо капли здравого смысла. Его неоднократно хотелось схватить за плечи и хорошенько потрясти или просто влепить пощёчину, чтобы очнулся. Ну неимоверно раздражающий главный персонаж! И ведь самое обидное — всю историю мы вынуждены наблюдать его глазами. Только вот доверять этому человеку в его суждениях мне очень не хочется. Обречённый с самого начала, он рассказывает свою версию событий, но я бы очень хотела услышать версию кого-то более адекватного.

Второй день уже обдумываю историю и, если отбросить навязчивые мысли о ненадёжном рассказчике, я всё равно не вижу Рейчел невинной овечкой. Для меня она однозначный манипулятор, и даже письмо от Рейнальди, найденное в конце, кажется мне финальной многоходовочкой.

Не люблю открытые финалы, но недосказанность у Дюморье меня почему-то даже не раздражает. Возможно, дело в её лёгком слоге, или в том, как хитро она играет с читателем, раскидывая тут и там доказательства виновности, и тут же рядом подбрасывая детали, которые заставляют в этом сомневаться.

В книге царит невероятная атмосфера, и стоит читать уже как минимум ради этого. Определённо буду перечитывать и возможно не раз.

Шикарнейший роман! Я в полном восторге! Пожалуй, список моих любимых авторов пополнился новым автором, Дафна Дюморье покорила мое сердце! Крайне увлекательные вещи пишет этот замечательный автор. До этого я читала ее роман Ребекка, этот роман тоже написан о загадочной темной женщине, только на этот раз ее зовут Рейчел) Немного сюжета: Живут-поживают в Англии двое мужчин, они обеспеченные, у них большой дом и земли. Один молод, другой в самом расцвете сил, они являются друг для друга двоюродными братьями. Старший взял над младшим опеку, когда у того умерли оба родителя. Они между собой очень похожи, и внешне, и внутренне, общие привычки, суждения, мнения. Оба не любят и не тянутся к женщинам, даже нет у них ни одной прислуги в доме женского пола. И вообще у них полное взаимопонимание, Эмброз (старший) учит Филипа (младший) как управлять поместьем и вести дела с арендаторами. И все у них хорошо, пока Эмброз не заболевает ревматизмом, и не отправляется зимовать в теплые страны, а именно в Италию. Оттуда он пишет Филипу письма, что встретил женщину, которая отличается от прочих, потом и вовсе женится на ней. Филип в шоке, все слуги в шоке, никто не ожидал этого, все боятся, что новая хозяйка приедет и будет диктовать новые порядки, боятся, что все слуги ежечасно только и будут что вытирать пыль и подметать, а любимых собак и вовсе выкинут вон...... Так проходит какое-то время, пока от Эмброза не стали приходить странные письма, по всей видимости он болен. Филип не теряя ни минуты едет в Италию, получив последнее письмо, где Эмброз пишет, что его довела его новая жена... Но он не успевает вовремя приехать, Эмброз уже умер, итальянская вилла пуста, хозяйка уехала неведомо куда. И Филип поклялся, что разберется во всем и отомстит этой самозванке.... Через некоторое время эта девушка Рейчел приезжает к нему в Англию и тут начинается самое интересное..... Я не буду раскрывать весь сюжет, но Филипа хотелось придушить порой, такой он был наивный. Я замечала даже такое в своей жизни, чем больше мужчина кажется подозрительным и отстраненным, тем у него ранимее и восприимчивее сердце. Бедный мальчик, такой полный наивняк)) Мне вообще близок такой типаж мужчины, такой с виду нелюдимый, но если полюбил, то всем сердцем... Но Рейчел этого не оценила, какие могут быть коварные женщины!!!! Ох! Роман очень актуален для нашего времени. Финал у романа открытый, и конечно очень интересует, виновна ли Рейчел? Я думаю да. Все факты на лицо. И слишком много совпадений. Но меня мучает другой вопрос, Филип хотел ехать изначально с Эмброзом в Италию, и если бы он поехал, что бы было? Может быть эта женщина прошла бы мимо них? Или наоборот, они оба были бы влюблены в нее, и тогда она сразу двоих зайцев бы убила, еще и рассорив при этом братьев?

У меня складываются крайне приятные взаимоотношения с романами Дафны. Этот - не исключение. История, которая только в самом начале кажется скучноватой, по мере чтения захватывает все внимание и не отпускает. Какая-то тревожность появляется, после того, как брат главного героя уезжает в Италию для поправки здоровья, где женится, что странно при его не особой приязни к женщинам. "Что-то будет" - стучит в голове. И что-то непременно случается, это же Дафна. Смерть брата - таинственна, а еще очень болезненна для главного героя Филиппа. Брат буквально вырастил нашего героя. А еще эта таинственная Ребекка - вдова брата, к которой Филипп не питает ничего хорошего в самом начале книги. И наблюдать за тем, как он меняется его отношение к ней - забавно. Он словно одержим, безумен, а это еще и вкупе с тем, что женщин в его жизни практически не было и он не умеет с ними общаться. Он совершает абсолютно инфантильные поступки, которые противоречат здравому смыслу. Его перестают смущать намеки на виновность Ребекки к смерти брата, он не хочет слушать крестного, который пытается достучаться до Филиппа о расточительности этой роковой женщины. Книга не самая классная у Дафны, но вполне достойная. Ощущение интриги не пропадает и после того, как книга дочитана, потому что тут такой неплохой открытый финал, оставляющий поле для раздумий.

Очень пришлось задуматься. Вот так слушаешь, слушаешь книгу, очень всё нравится, паутинка плетётся, плетётся, а потом неслышимый, но осязаемый хлопок и всё резко обрывается. Финал. А ты посреди ночи открываешь глаза и пытаешься в темноте разглядеть чего же ты там такое могла пропустить, предшествующее этому хлопку. Ага, спокойной ночи, хорошо выспаться! И думать, думать, думать... кажется, сон слишком переоценивают.

Дафна – та ещё ведьма, манипулятор, издевательница. Словно она – Рейчел, а ты – Филип, и она влезла в твою голову, а ты не в силах её оттуда изгнать. Ведьма! Именно за это поменяла изначальную 8 на 9, ведь если книга никак не выходит из головы, она стоит всяко больше сухой восьмёрки. Ещё пару деньков подумаю, и поди 10 образуется.

Спойлер
Не испытывала негативных эмоций ни к Филипу (ну глупыш он, воспитывался в таких условиях .. тепличных, цветочек он), ни к Рейчел (и опять же, всё приходит с воспитанием и опытом). Каждому – своё. Женись Филип на своей недоподруге Луизе, дома было бы всё спокойно – заботливая жена-товарищ, поддерживающая «мужика» кое как в нём взрощенного. Но нет, все эти местные ему не ровня, он хозяин этого села. Окей, на каждого такого п*здюка может найтись своя царевна – получай свою Рейчел. А она тоже считает себя не пальцем деланной и муж ей не то чтобы обязателен, вот его состояние – да. А так, она вполне себе самостоятельная с мамиными итальянскими генами – красотой, хорошим вкусом и умением манипулировать. Травила ли она Эмброза и Филипа — ? В голове прокручивались не только различные ответы, но и вариации сюжета с разными же финалами, но, у Дафны всё так, как есть и пусть оно так и будет ))

Интересное произведение, очень атмосферное и неоднозначное. Филип Эшли, которого воспитал двоюродный брат Эмброз, живет и не знает забот, за поместьем и землями присматривает его брат Эмброз. Но, однажды, отправившись за границу, Эмброз там застревает и, как выясняется позже, женится на их дальней родственнице Рейчел. Филип получает пару очень тревожных писем от брата и решает ехать во Флоренцию. Но, путь от Англии до Италии в те времена был довольно длительным, и так выходит, что Филип опаздывает: по приезду выясняется, что его дядя умер, а кузина Рейчел отбыла в неизвестном отправлении. Ну а далее начинаются метания и читателя и Филипа. Ведь поначалу, из писем брата и его поездки во Флоренцию, у Филипа складывается впечатление о Рейчел, как о злодейке, сгубившей брата, он даже клянется уничтожить женщину. Затем, когда происходит их знакомство, мнение Филипа кардинально меняется, он даже влюбляется и совершает ряд безрассудных поступков. Конец произведения неожиданный и ответов на вопросы так и не дает, каждый решает для себя, кто такая Рейчел, виновна ли она в чем-то или обстоятельства играют против неё. Для меня Рейчел не такая невинная и простодушная, какой она могла бы показаться, принесла она зло и брату Филипа, и самому Филипу. Не могла она не осознавать, какое влияние оказывают её поступки на молодого мужчину Филипа, который толком и не знает ничего о женщинах, то, как она раскачивала отношения с ним: то ласковая, то холодная - на неподготовленного, влюбленного человека это влияет очень сильно. Ну и не стоит отметать письма Эмброза плюс кое-какие вещественные доказательства, найденные Филипом. Если говорить в целом, то Дюморье как всегда сильна описаниями, благодаря чему погружаешься в повествование с головой, скачешь вместе с Филипом по полям и т.д. И то, что произведение не дает однозначного ответа на вопросы, которые возникают во время чтения, и приходится самостоятельно размышлять и делать выводы - тоже понравилось, хоть и было непривычно. В общем, книга понравилась.

Умеет же госпожа Дю Морье сохранить интригу до самого финала... Книга сильная, держит в напряжении... Сюжет, на мой взгляд, весьма незаурядный и довольно нестандартный. Еще раз убедилась, что мы, женщины, можем быть гениальными актрисами и выражать такую гамму чувств и эмоций, что мужчинам и не снилось. Еще раз убедилась, что мужчины могут быть бесконечно глупы и упрямы, особенно если речь идет о женщине и любви к ней. Это одна из тех книг, где главный герой не такой уж главный. Вроде бы все повествование идет от лица Филиппа, однако же без кузины Рейчел не было бы и всей книги. Если рассматривать все плюсы и минусы книги, то главным достоинством я бы назвала финал - главный вопрос так и остался без ответа. Кто же такая на самом деле кузина Рейчел? Счастье или мУка? Тут каждый читатель волен делать свои выводы... А вот самым серьезным недостатком я считаю чрезмерную затянутость в развитии событий. По сути, одно и тоже повторяется от страницы к странице. Большего не буду говорить, не хочется спойлерить.

Филлипа чуть ли не с младенчества вырастил его двоюродный брат Эмброуз Эшли. Они всё время были вдвоём и никто им был не нужен, до того времени, пока Эмброуз по состоянию здоровья не уехал на некоторое время в Италию и не познакомился с дальней родственницей Рейчел. Через некоторое время от Эмброуза пришло письмо, что они с кузиной обвенчались, а ещё через время начали приходить странные письма о его тяжелой болезни, в которой он обвинял свою жену. Филлип, беспокоясь, отправился проведать Эмброуза, но по приезду ему сообщили о смерти брата. Во всём он обвинял Рейчел, какой только он её не представлял с резкими чертами лица, брюнеткой, блондинкой, худой, толстой, болезненной. Но когда она приехала в его поместье, дабы передать вещи Эмброуза, его гнев рассеялся, ибо перед ним предстала не та, кого он себе воображал и все мысли уже забыты. Филлип и не заметил, как сам начал терять голову от своей кузины, совсем позабыв о чем ему писал брат, всё больше становясь похожим на своего наставника.

Эта книга понравилась мне намного меньше Ребекки . Но всё равно читать было интересно. Здесь присутствует история отношений, тайна, детективная нотка, и конечно же тот самый уют, за который я люблю зарубежную классику. Как и многие книги, она не теряет своей актуальности и говорит нам о том, что не стоит бросаться в омут с головой, нужно уметь слышать окружающих, тем более близких и родных людей, которые желают добра и не посоветуют ничего дурного. А Рейчел, мне кажется, даже и не обязательно было делать, то что она делала, так что надеюсь, что у неё просто не было своего мнения, поэтому всё решал Райнальди, но как писали «Есть женщины, возможно, вполне достойные, хорошие женщины, которые не по своей воле творят беду. Чего бы они ни коснулись, все оборачивается трагедией».

В этой книге Дафна Дюморье для меня раскрылась во всей своей писательской красе. Сильная вещь, и более прекрасная, нежели "Ребекка". Отлично проработанная психология героев. Переход от диковатого мальчишки, уверенного в непоколебимости своих принципов, до более взрослого человека, который познал яд любви, человека сомневающегося, человека страдающего, показан шикарно, на мой взгляд. Филиппу веришь от и до, он очень реалистичен. Рейчел была более загадочна, более непредсказуема. Свою тайну она унесла с собой, а читателю наравне с Филиппом осталось догадываться, верны ли наши самые худшие подозрения? Финал вполне в духе Дюморье (нахально позволю себе так высказаться, прочитав всего два произведения автора): трагедия, чувство вины, когда неясно, прав ты или нет. Уже второй раз у Дюморье мне приходится выступать в роли судьи и выносить героям приговор. И пока этот приём меня привлекает более чем. И мой вердикт пока таков: Филипп - молодой олух, но его искренне жаль, а Рейчел, то ли стерва, то ли прекрасная женщина, не заслужила свою участь, когда без суда и следствия её приговорили к ....

Музыка: Sofia Karlberg – Crazy in Love (Beyonce cover) - да, из того самого фильма... Экранизацию ещё не смотрела, но мне запомнился образ Оливии де Хэвилленд. Я влюблена в этот кадр из фильма:

картинка RedTulip

Уже который день роман не выходит из головы. Перечитав все положительные отзывы, к своему удивлению не нашла даже пятерку оных, в которых была бы попытка проанализировать поступки этой яркой женщины (и это из более 300 рецензий!). Все как один вопрошают в пустоту: "Рейчел - монстр или жертва? Виновна или нет?" Но кое-какие идеи я всё же откопала... Руки чешутся перечитать роман еще раз, но, к сожалению, времени не очень много (но кто знает, может и соблазнюсь). Потому привожу свои размышления исходя из единственного первичного знакомства с текстом; я акцентирую этот момент, потому что читала роман чуть ли не запоем и сильным анализом каждой строчки в процессе не занималась, так меня захватили собственные эмоции.

Дальше...мясорубка и куча спойлеров

На мой взгляд, сама госпожа Дафна Дюморье сознательно не оставила нам ключа к правде, т.е. когда придумывала/прописывала персонаж Рейчел, не давала ей клеймо убийцы или кристально чистой девы. Проще говоря, даже сам автор до конца не был уверен, виновна ли Рейчел или нет. В противном случае, в романе это было бы заметно (это моё большое имхо, повторюсь). Доказательства тех людей, которые писали о стопроцентной виновности героини, можно легко опровергнуть, но также выгородить и представить Рейчел в невинном образе крайне сложно, ибо есть против неё улики. Но я бы хотела отстоять именно непричастность этой женщины к тяжким преступлениям. Я, может быть, второй Филипп, а может и вторая Рейчел, но к героине я не питала ни ненависти, ни презрения. Она мне понравилась с самого начала, и моя симпатия к ней осталась до самого конца, даже невзирая на некоторые события. Бейте меня тапками, но эта женщина в глубине души добрая и сострадательная. Да, может её туманное несчастливое прошлое наложило свой отпечаток на поведение, но душа у нее не черная. И этот глубинный Свет постоянно вырывался и проявлялся в поступках Рейчел, хотела она этого или нет (невольно вспоминается Кайло Рен, уж простите за такое странное сравнение, но герои отчасти похожи в этом ракурсе). Яркий пример - лечение Филиппа. Да будь Рейчел холодной и расчетливой, не сидела бы она около него все эти недели, пригласила бы докторов и нянек, а сама бы ездила по своим делам, вещички собирала и всё такое. Это не говоря о том, что менингит был прекраснейшим шансом убрать молодого англичанина. Идеальное преступление руками самой природы. Второй пример - драгоценности, почему она их не захотела забирать? Они же могли принести ей много денег, которые ей так были нужны (куда, это уже отдельный вопрос). Но она их сохранила, и я, кажется, знаю почему. Так вот, не верю я, что она хотела убрать Филиппа, ведь он ей был по своему дорог. Нет, она его любила не как мужчину, но отчасти как ребенка, отчасти как тень Эмброза, и потому, что Филипп был похож на кузена, и потому, что последний очень любил своего брата, считай как сына. А так как я склоняюсь к версии, что Рейчел всё же любила своего второго мужа, то смею предположить, что ей не хватило сил уж совсем по-собачьи поступить с Филиппом по причинам, указанным выше. Даже после того, как ей были переданы все права на имение, да вообще на всё, и когда, казалось, ей ничего не стоило послать всех ко всем чертям, она ведет себя на удивление мягко. Да, там по документу в качестве управляющего должен был остаться Филипп, от него вроде бы как отвертеться совсем не удастся, но будь Рейчел опять же холодной и расчетливой, она бы быстро указала молодому олуху его настоящее место, место слуги. Но нет, героиня ведет себя так, как будто ничего не случилось. Конечно, в ней появляется большая уверенность в себе, но не более. Только один раз она бросает в лицо Филиппу эту правду, мол, дом то теперь мой, но это как последний аргумент в их бесполезном споре, когда уже другие доводы не действовали.

Какая там самая страшная улика против этой женщины? Семена ракитника. Казалось бы, неоспоримое доказательство вины. Я не ботаник, не знахарка, но я знаю одну замечательную и точную фразу: яд отличается от лекарства только дозировкой. Так почему нельзя предположить, что в определенных пропорциях настой с использованием этих семян может быть полезен? Вот вам цитата из интернета на потеху (источник - форум, первоисточник непонятен): "Настой ракитника пьют для обретения психической силы, но это опасно, потому что растение ядовито". Я не беру это в качестве доказательства своей теории, но забавы ради можно пофантазировать: со стороны Рейчел это могло означать, что она хочет поднять дух Филиппа после болезни. Ну да ладно. Как по мне, совсем нелогично вытащить с того света человека, а потом собственноручно с риском для себя его же травить. И эти семена...да кто знает, использовала ли она их? Наличие их в комнате - повод задуматься, но не точное доказательство вины. А ведь можно было узнать наверняка, но не выпитая доза была беспощадно вылита. Ах, Дафна Дюморье, ты не даешь нам ни единого шанса. Ну и на закусь. В романе прямым текстом говорится:

И вот наконец прямой ответ, идущий от сердца. Ей необходимо верить, будто я счастлив, иначе ей не будет покоя.

Это слова Филиппа, слова не наивного мальчика, но уже прозревшего. Более того, я считаю, это голос самой писательницы, а значит это не иллюзия влюбленного, а раскрытие характера Рейчел.

Для холодности и расчетливости Рейчел слишком эмоциональна, здесь я верю Райнальди и соглашаюсь с ним. Мне кажется, та ночь была действительно порывом с её стороны, благодарностью за щедрые дары, а не очередным пунктом плана. И на следующий день её холодность вполне понятна. Конечно, передача собственности - это то, что ей дало наконец полную свободу и независимость, поэтому вполне логично подумать, что только из-за него она кардинально меняет свое поведение. Но мне что-то кажется, не будь этой бумаги, на следующий день её поведение было бы точно таким же или чуть-чуть теплее. Думаю, на утро Рейчел поняла, какую ошибку совершила. Она хотела лишь поверхностно поиграть чувствами молодого человека в угоду себе, так сказать, пройтись аккуратно по лезвию ножа, но никак не проваливаться в пропасть и не ввязываться в тесные отношения. Её холодность можно рассматривать как способ вернуть утраченные позиции "ты не мой-я не твоя", но, как говорится, поздно пить Боржоми, когда почки отказали. И, кстати, её неспособность предвидеть последствия всей заварухи говорит о том, что Рейчел не такая уж продуманная злодейка, а то некоторые чуть ли не возвели её в ранг Шерлока, который умеет просчитывать с абсолютной точностью на 10 шагов вперед. Мне приятнее думать, что она просто умела ловить моменты и обращать их себе на пользу, на самом деле типичное женское качество.

Ах, еще надо бы сказать, почему я, как и некоторые рецензенты (кажется, даже один), думаю, что Рейчел любила Эмброза. Я уверена, она не лгала, когда говорила, что её муж стал для неё спасителем. Она его, как минимум, ценила: за спасение от долгов, за то, что он не такой, как остальные, за то, что хоть ненадолго, но дал ощущение счастья. На пороге своей смерти Рейчел произносит: "Эмброз". Она не видит Филиппа, она не вспоминает своего первого мужа, не вспоминает своего лучшего друга. Не потому ли, что Эмброз был ей дороже всех их? К нему взывала ее душа? Очевидно. Если предположить, что это просто совесть в ней заговорила, мол, грех свой вспомнила - отравление мужа, то всё равно не вяжется это с образом злодейки. Смерть её была довольно быстрой, не успела бы эта совесть, зарытая где-то глубоко, так скоро проснуться. Поэтому для меня такой вариант маловероятен. Травила Эмброза или нет? Нет, но пыталась ли она его лечить, но неудачно, допустим, в тайне от него? Возможно, и такое предположение я встречала в отзывах. Да и как бы то ни было, но с опухолью в голове Эмброз не протянул бы, он всё равно бы умер. Ещё вариант: травила, но с благой целью. Можно только представить, через какой ужас проходил Эмброз, и Рейчел это видела. И решилась провести своего рода эвтаназию. В этом случае кем бы вы её назвали?..

Так чего же хотела Рейчел? Денег, это безусловно. Вернуться в свой дом, в свое окружение. Быть независимой и от очередных мужей, и от нищеты. Когда нет ни детей, ни любимого человека, который бы скрасил твое существование, только и остается отдаться своим желаниям и причудам. Она хотела уехать во Флоренцию, захватив денег, сколько есть, оставив Филиппа хозяйничать в доме, как будто ничего не произошло. Драгоценности, кстати, она оставила в банке, по моему мнению, потому, что она прекрасно знает, что такое фамильное добро: не просто дорогие побрякушки, а память, продать - значит ударить ниже пояса, а я тут битый час пытаюсь доказать, что Рейчел не бесчестная женщина. Всё равно и имение, и кольца, брошки, сережки - всё досталось бы Филиппу. Просто чуть позже. Рейчел некому было передавать наследство.

Я не отрицаю, что Рейчел поступала плохо, играла чувствами живого человека, поживилась чужим добром и не поперхнулась. Но она не поверхностный и монолитный персонаж, как та же Ребекка, а глубокий и многогранный. Она - одинокая женщина, которой приходится прокладывать свой путь, который за нее никто не пройдет (все эти Филиппы, Райнальди - лишние головные боли). Она - человек, у которого есть свои пороки и слабости, но есть и прекрасные стороны характера. Не знаю, как вы, но я чувствую какое-то родство с этим персонажем.

Кончаю, страшно перечесть. Пока писала, еще больше влюбилась в персонаж. Влюбилась в Дафну Дюморье, ибо такой взрыв мозга мне давно никто не устраивал.

C Дафной Дю Морье познакомилась впервые. И скажу честно, я рада этому знакомству. Я долго откладывала чтение этой книги (заявила ее в одной из игр и что-то постоянно удерживало меня от ее прочтения). Но пересилив себя однажды, я поняла с первых строк романа, что прочитаю книгу на одном дыхании. С самого начала Дафна знакомит нас с семейством Эшли и его имением. Эмброз Эшли был опекуном для своего маленького кузена Филиппа, был его отцом, матерью, наставником и братом в одном лице. И любовь Филиппа к Эмброзу была бесконечной. Еще будучи ребенком, он старался во всем подражать ему, ловил каждое его слово. К слову, в имении не было ни одной женщины, даже в качестве прислуги. Поэтому Эмброз и Филипп жили в имении как в своем маленьком мире, где все было так как они хотели и никто не был в праве что-то сказать им по этому поводу. У них были свои тайны, свои заповедные места, свои традиции. Имение для них было больше, чем домом, оно было их жизнью. Все изменилось стех пор, когда ревматизм Эмброза Эшли вынудил его уехать на зиму в более теплые места. Эмброз отправился во Флоренцию, где и повстречал свою дальнюю кузину Рейчел. Именно это и стало бедой, которая обнернулась трагедией для Эмброза и чуть было не стало трагедией для Филиппа. Стех самых пор, когда Эмброз отправился во Флоренцию, Филипп больше не видел своего кузена. Они общались посредством писем, в которых Эмброз рассказывал о своем счастье, связанным с кузиной Рейчел, и из письма же Филипп узнал, что именно кузина виновна в смерти Эмброза.

Все-таки она доконала меня, Рейчел, мука моя.

Дальше идут спойлеры

Филипп очень горевал о своем кузене и какими только образами не представала в нем кузина Рейчел.

То средних лет, решительная, то жеманная и моложе Луизы - моя кузина Рейчел имела множество обликов, один отвратительнее другого.

Он ненавидел ее всей душой и кто бы мог подумать, что когда Рейчел приехала в имение Эшли, он полюбит ее больше жизни. Но.... То, что случилось с Эмброзом, стало происходить и с Филиппом. И как предсказание было последнее письмо от Эмброза, которое получил Филипп совершенно случайно, уже после смерти своего кузена.

Не припомню, чтобы такое бывало с моим отцом. Головные боли - да, некоторая неуравновешенность - да, но не остальные симптомы. Филипп, мальчик мой, единственное существо в мире, которому я могу довериться, скажи мне, что это значит, и, если можешь, приезжай ко мне. Ничего не говори Нику Кендаллу. Ни слова не говори ни одной живой душе. Но главное - ничего не пиши в ответ, просто приезжай. Одна мысль преследует меня и не дает мне покоя. Неужели они пытаются отравить меня? Эмброз.

Попечитель и крестный Филиппа Ник Кендалл, кузина Луиза и даже Эмброз этим письмом пытались убереч юного Эшли от беды, но любовь к Рейчел затуманила голову Филиппа. И если бы не случайное обстоятельство, в результате которого Филипп нашел ядовитые семена ракитника, то его постигла бы участь Эмброза. Что я могу сказать о Рейчел. Да, симпатию она у меня не вызывала, хотя в начале мне было жаль ее. Да, порою она была очень добра и в ее глазах видна была боль от утраты Эмброза. Да, порою поступки ее были честны по отношению к Филиппу (когда она вернула фамильные драгоценности семейства Эшли, которые Филипп сложил перед ее ногами, в банк с припиской, что они вновь перейдут Филиппу). Но все же вторая ее сущность: холодная и расчетливая имела большую силу над ней. И поэтому мне не было ее жаль, когда она погибла такой нелепой смертью. Я была искренне рада за Филиппа, что судьба уберегла его от Рейчел. Повторюсь еще раз, роман мне понравился (4/5 баллов). И я знаю точно, что это не последнее произведение Дафны Дю Морье, которое я прочитаю.

картинка GaripovaAlina

4,4