16+
текст

Объем 240 страниц

2008 год

16+

Другие версии

1 книга
В темноте

В темноте

текст
4,4
2645 оценок
Нет в продаже

О книге

Когда в городе началось массовое истребление, они спустились под землю, в канализацию. 12 мужчин, 7 женщин и 2 детей. 424 дня они провели без света, с ограниченным запасом еды и воды, полные ненависти друг к другу. С одной целью – спасти свою жизнь. Но стоит ли спасать такую жизнь? Реальная история.

Ценить то, что имеем

Когда мы поднялись наверх из Аджимушкайских каменоломен, в которых несколько тысяч советских солдат жили, гибли, отбивались от немцев и совершали невероятные вещи, подруга сказали: «А я-то ещё жалуюсь на свою жизнь». Действительно, когда видишь, КАК люди жили под землей – испытывая голод, холод, жажду..пробив в камне колодец глубиной 15 метров, отбиваясь от нападавших фашистов..при этом немцы совершали взрывы, чтобы пленники гибли под завалами, и травили их газом.. а защитники – с женами, с детьми.. тогда понимаешь, как же нам повезло жить в мирное время, иметь крышу над головой, и сотни ежедневных мелочей, на которые мы не обращаем внимания, но лишившись которых, оценим.

"В темноте" – история о похожей истории выживания.

Книга действительно потрясающе оформлена, но хочется ее купить, конечно, в первую очередь благодаря содержанию. Нам, недовольным погодой, отключением воды, отсутствием свободных мест в транспорте и очередями, стоит посмотреть на мир вокруг и сказать СПАСИБО жизни за все благополучие, что у нас есть. Ибо все действительно познается в сравнении.

Страшная правда о холокосте

Честно говоря, когда я начал читать эту книгу, я думал, что она о каких-то постапокалиптических временах (после нашествия зомби или эпидемии или пр.), не подумав, что в серии TRUE STORY явно нет места фантастике. Практически сразу поняв, что книга совсем не о том, я в нее втянулся. Автор действительно пережила весь тот кошмар, о котором решила впоследствии рассказать читателям. Книга особенно рекомендуется молодому поколению, деды которого уже не участвовали в войне. Особенно рекомендуется читателям с Украины.

Каждый раз, читая очередные излияния души прошедших через ужасы, которые приготовила для них нацистская Германия, ловишь себя на мысли, что где-то ты это уже видел. Каждая книга похожа на предыдущую. В любом другом случае можно было бы сказать, что это уже начинает надоедать, но, когда имеешь дело с произведениями, написанными очевидцами какого-либо реально произошедшего события, начинаешь ещё лучше углубляться в них и с большим интересом читать. Про Холокост было написано много мемуаров, книг, и даже есть графический роман.


В течение всего произведения автор пытался показать, что даже в самых сложных жизненных ситуациях нужно продолжать бороться.


Если мы читаем среднестатистический остросюжетный роман про войну, то мы не будем знать, что будет дальше. Эти подогревается интерес к книге. Кристина Хигер же с самого начала делает намёки на то, кто останется жив, а иногда и прямо заявляет об этом. И нет интриги. Ты знаешь концовку с самого начала, словно прочитал краткое содержание, прежде чем приступил к самому произведению.


Думаю, что главной особенностью книги является не разрушенная интрига, не имитация высокого слога, или чего-либо иного, что так любят литераторы с Большой буквы, а сама реальная история, живые люди и настоящие эмоции, которые испытывает вместе с героями читатель.

Помимо интересного рассказа о жизни в условиях фашистской оккупации, в этой книге можно посмотреть на происходящее с третьей стороны – со стороны польских евреев. Можно понять, почему Советский Союз тоже считают оккупантом. Хоть цель была благая – мобилизовать ВСЕ ресурсы на борьбу с фашизмом, но средства оказались не намного слаще германских. Когда привычный уклад жизни целого пласта общества ломают, лишают средств заработка, которые позволяли комфортно существовать, и заставляют жить на условиях колонии-поселения, тогда вас будут называть оккупантом. Особенно, если учитывать как «благие» цели исполняются на местах бездарными руководителями, работающими только на отчётность, а не на результат.

Невероятно трогательная, страшная, но всё же жизнеутверждающая книга. Думаю, что её нужно читать и взрослым, и школьникам- такие уроки истории нельзя забывать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Когда в городе началось массовое истребление, они спустились под землю, в канализацию. 12 мужчин, 7 женщин и 2 детей.

424 дня они провели без света, с ограниченным запасом еды и воды, полные ненависти друг к другу.

С одной целью – спасти свою жизнь.

Но стоит ли спасать такую жизнь?

Реальная история.

Книга Кристины Хигер, Даниэля Пайснера «В темноте» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 мая 2015
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
2008
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-79975-6
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip