Отзывы на книгу «Половина желтого солнца», страница 4, 50 отзывов

Увидев, что книга про Африку и про страну, о которой я никогда не слышала- я ринулась в чтение! Больше половины книги я была увлечена, я рылась в любой дополнительной информации в интернете про Африку. Нигерию и Биафру, я гуглила фото еды и растений, я очень многое узнала из сторонних источников, пока читала эту книгу. Однако, абсолютно все герои книги крайне мне противны и я не прониклась их историями. Главные герои- мужчины трусливы и бесхребетны. Один может только ныть, а второй только и делает, что сплетничает в своем "образованном" кругу. Женщины мне остались непонятны, как можно находиться с такими людьми рядом? Загадка! Ну и, конечно же, нужно приплести Россию во всю политику.

Мне понравилось, что я узнала много нового про Африку, но не из этой книги, а просто из любопытства. Но и вряд ли я бы без этой книги, стала искать про Африку.

Совершенно не роман

Была попытка написать роман о войне глазами нескольких человек. но роман не получился. Получилось неплохое описание происходящего, но не роман. . Но если бы это не было описание неизвестной мне страны и войны, я бы бросила на середине. Интересно было узнать новое, но не более

«Есть вещи настолько непростительные, рядом с которыми все остальное – пустяки»

В нашем клубе «Книги без границ» завершились совместные чтения романа нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи «Половина желтого солнца». Чимаманда, которая являясь знаменитым голосом современной литературы, поднимает непростые темы в своем творчестве. Одной из таких тем является – Гражданская война в Нигерии в середине прошлого столетия и создание государства Биафра.

Этот роман хорошо иллюстрирует переоценку ценностей, когда интеллигенция не находит своего предназначения в революционных событиях, когда социальный статус и богатство обнуляется и человек уравнивается с остальными в общей беде, когда все проблемы мирной жизни становятся незначительными. Подобные темы в литературе хорошо известны нам благодаря произведениям отечественных авторов о событиях гражданской войны в послереволюционной России, эту тему развивают современные авторы, повествуя о хорошо известных нам событиях. И нет ничего хуже, когда война идеологий приводит к геноциду. Массовым, бесчеловечным убийствам мирных жителей: стариков, женщин, детей.

В своем романе «Половина желтого солнца» Адичи демонстрирует трагедию Биафры через призму очень разных героев талантливого математика и преподавателей университета, бизнес-вумен, юношу-слугу, журналиста из Англии, который стал биафрийцем волей судьбы и великой любви.

В романе много контрастов: человечность и бесчеловечность, настоящая любовь и ее жалкое подобие. Этот роман обнажает человеческую гниль и возвышает жертвенность во имя человеческих жизней.

Одна из самых запоминающихся книг за последнее время. В романе повествуется об очень непростом времени для героев, которое имеет историческую основу: война между Нигерией и Биафрой. Повествование ведется с разных ракурсов: молодой прекрасно образованной красавицы Оланны, мальчика-юноши помощника по дому Угву и европейца, но ставшего своим на африканской земле, почти писателя Ричарда. Второстепенные герои не менее впечатляющие, особенно сестра Оланны. Роман прекрасный: о любви, о войне, о желании жить, о гордости, о стыде и о превратностях судьбы, в которой есть и голод и лишения, но есть и чувство свободы, независимости и веры.

Безумно интересная. Насыщенный сюжет, да к тому же основан на реальных событиях… Колорит Африки чувствуется с первых строк. Очень рада, что эта книга не прошла мимо меня.

Книга интересна с точки зрения истории, в ней подробно описано противостояние народов внутри одного государства в момент смены власти. Через главных героев автор раскрывает особенности жизни в тяжелые времена для страны. Советую прочитать!

Очень сильное произведение, описывающее реальные события. Роман рассказывает о частично признанном государстве Биафра в Нигерии – интересно было узнать его историю. Хорошо выписаны главные герои, их чувства и переживания, и от этого немного грустно. По книге сняли фильм; говорят, автор романа экранизацией довольна.

Лучшая книга за последние годы. Первая книга прочитанная мной этого афтора, надеюсь не последняя. Обязательно посмотрю экранизацию! Рекомендую всем друзьям к прочтению!

“Цивилизацию мы вам дадим в том виде, в каком сами считаем нужным, тем более что таким дикарям как вы все равно”.

Полагаю, именно так рассуждала Британская империя, когда поделила Африку на государства без всякого учета религиозных, языковых и этнических различий

Об Африке, каюсь, я знаю еще меньше, чем об Индии, поэтому книгу я буквально проглотила, так было интересно

А рассказывается в ней, в общем-то, об обычных людях, таких, как мы с вами.

Они происходят из богатых слоев африканского населения и из самых бедных.

Есть среди них и европейцы, которые так прикипели сердцем к Африке, что уже не мыслят своей жизни в каком-то другом месте.

Автор мастерски показывает нам самое главное – в войне нет ничего героического, ничего возвышенного, даже если это война за свободу.

Большинству людей нет дела до всех этих идеалов, они хотят просто жить спокойно. И именно они первыми попадают под удар

Мне очень понравились персонажи этой книги, хотелось больше узнать про их жизнь, их быт. Но война сломала их судьбы, стронула с насиженных мест – они выжили, но прежними им никогда не стать.

Попытка создания Биафры – а именно на ее флаге красовалась половина желтого солнца – стоила жизни множеству людей.

И все же их мужеством нельзя не восхищаться

Настолько сильны впечатления, что мне сложно выразить из словами. Настолько яркой представилась мне картина всего происходящего, будто я была неотъемлемой частью этих событий. Рекомендую!

20 февраля 2018
2011