текст

Объем 220 страниц

2017 год

16+

В окружении. Страшное лето 1941-го

livelib16
4,1
24 оценки
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Борис Львович Васильев – классик советской литературы, по произведениям которого были поставлены фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и многие другие. В годы Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем, затем окончил пулеметную школу и сражался в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Главное место в его воспоминаниях занимает рассказ о боях в немецком окружении, куда Борис Васильев попал летом 1941 года. Почти три месяца выходил он к своим, проделав долгий путь от Смоленска до Москвы. Здесь было все: страшные картины войны, гибель товарищей, голод, постоянная угроза смерти или плена. Недаром позже, когда Б. Васильев уже служил в десанте, к нему было особое отношение как к «окруженцу 1941 года». Помимо военных событий, в книге рассказывается об эпохе Сталина, о влиянии войны на советское общество и о жизни фронтовиков в послевоенное время.

Начал читать и не смог остановиться, пока не прочел до конца…

Это не напыщенно-официозные или сухие хронологически-последовательные мемуары или записки о Великой Отечественной войне, а неторопливые и разносторонние воспоминания о наиболее ярких и незабываемых событиях жизни автора и многолетней истории его семьи, о людях, с которыми ему довелось встретиться.

Такие воспоминания появляются в печати не часто и пишутся не сразу, а когда они всплывают в памяти, когда приходит время их ясного проявления как серебро фотографии на фотоотпечатке при ныне уже забытой обработке в ванночке с проявителем. И эти фотографии-воспоминания мы ясно видим вместе с автором в реальных красках, с теми возможно несущественными тогда, но значимыми сейчас штрихами и мелочами.

В описании книги, на мой взгляд, как-то неправильно указано «главное место в воспоминаниях автора…», и тем более обидное – «помимо военных событий…»

Великая Отечественная война – это целая эпоха в истории страны и человека, это действительно самое страшное место и время для человека. Главное для человека – выжил, вышел к своим.

А как это в жизни – «помимо»!? Несколько поколений семьи автора и его жизнь – это целая эпоха – дореволюционная Россия, война, революция, война, опять война, после войны, перестройка… Не проходит «помимо» жизнь реального человека в окружении реальных событий, где важно и место, и время, и люди, где сюжеты и образы не придумываются.

И мы вместе с автором опять видим Смоленск, возвращаемся на места боев, учебы, работы.

Вспоминаем и светлое и горькое время, которое ныне скупо и сухо описано в учебниках истории.

Встречаемся с такими разными людьми и с особенным удовольствием знакомимся с хорошими и замечательными людьми без знакомства с которыми, по мнению автора, еще неизвестно как сложилась бы его судьба.

Доверительный рассказ о жизни человека, прошедшего войну, рассказ, который позволяет лучше узнать и понять прошедшую эпоху и людей той эпохи.

Очень трогательное произведение. Советую прочитать каждому, а особенно подрастающему поколению, учащемуся в начальной школе. Советские произведения о войне ставят мозги на место.

Мне сложно кратко передать впечатление от прочитанного. Ранее я много раз перечитывал А зори здесь тихие! И это все что я читал из Васильева. Сейчас я прикоснулся к миру невероятного человека. Для себя я открыл много того, что является созвучным моим собственным взглядам и переживаниям.

snow_flower

Мне всегда было сложно читать о войне - несмотря на то, что прошло уже 79 лет с ее начала, сердце до сих пор обливается кровью от одной мысли о том, сколько крови было пролито, и сколько людей убито. От этого действительно больно, потому что мою семью это тоже затронуло - мы до сих пор не знаем, где похоронен отец моей бабушки, он пропал без вести в 1943-м на Курской Дуге. Отец моего деда с войны пришел, но, как и многие в семью не вернулся. У меня не было возможности увидеть его, я родилась практически через 20 лет после его смерти, да что уж я, даже мои отец и тетя не знают родного деда. Эти рассказы, по сути, автобиография автора. Будучи родом из Смоленска, Васильев ушел на фронт при первой же возможности, наверное, поэтому, его рассказы о войне настолько сильные. Ведь он видел все это своими глазами, а у его героев наверняка были реальные прототипы, с которыми довелось повстречаться автору. Это история его семьи, начиная с которой Борис Львович тихо подводит читателя к основе этого всего - тому страшному лету 1941-го года, когда началась война. Могу сказать, что Борис Львович Васильев - это едва ли не единственный советский писатель, книги которого трогают мое сердце. Я не могу читать его повести без слез. Всегда после его прозы на глазах слезы, а в горле ком, не знаю почему, но именно он так сильно задевает за живое. И неважно что он писал, повести о войне, или же его цикл о семье Олексиных - после романа "Утоли моя печали…" я два дня ходила под впечатлением, настолько много эмоций было после этого романа. Я даже думаю перечитать его, хотя, практически никогда этого не делаю. Более того, Васильев - это тот автор, книгам которого я не поставлю оценку ниже r50-green.png просто из уважения к этому человеку и тому, что он сделал для своей страны и нас с вами. А тем, кто пишет "о праздной жизни писателей" в своих "рецензиях" могу сказать: Имейте уважение! Если этот человек и жил праздно, в чем я очень сомневаюсь, то он эту праздность заслужил уже тем, что вернулся живым с войны. И прежде чем осуждать за что-то, сказали бы спасибо за то, что люди ветераны, те кто воевал вообще дали нам с вами возможность жить. Если бы не они, Вас, тех кто пишет хамские комментарии, вообще могло бы и не быть.

Agnostic34

Борис Васильев - «Страшное лето 1941-го». Русский советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации. Один из лучших представителей писателей — фронтовиков.

 Я думаю всем известен этот замечательный автор, по таким произведениям как: «А зори здесь тихие», «Завтра была война». Тут же мы читаем его автобиографию.

Название не соответствует написанному. Мы узнаем о детстве и семье Бориса Львовича, юношеские и предвоенные годы, как он с началом ВОВ ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона в 1941 году 3 июля. Сразу же попав в окружение.

Рассказывается о том, как он самостоятельно выходил из окружения. Его отец был кадровым офицером Русской императорской армии, поэтому его подготовка была значительно лучше его сверстников. Из отряда он выжил один. Все это помогло ему получить направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу. Затем служба в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку. После ранения демобилизован из действующей армии. В 1943 году направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых войск.

Окружение длилось всего три месяца, все остальное место в книге занимает его дальнейшая жизнь: учеба, послевоенное время, становление, попытки уйти в литературу, семья, дом, работа. Его творческий путь был не легким, но он добился своего, встречая на протяжении многих лет замечательных людей, которые сыграли важную роль в его жизни.

Как и у любого фронтовика, система Сталина вызывает у него отрицательные эмоции. В добавок ко всему его Зоря, была еврейкой, а в послевоенное время антисемитизм в СССР набирал обороты в плоть до смерти Сталина в 1954г. Прочитав автобиографию я понял одно, он был счастливым и жизнерадостным человеком, справедливым и честным. Никогда не унывал.

Хочу предупредить, тут нет цельного произведения. Просто сплетение десятков лет жизни автора. Но информация ценная и достойна прочтения.

224стр

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Борис Львович Васильев – классик советской литературы, по произведениям которого были поставлены фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и многие другие. В годы Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем, затем окончил пулеметную школу и сражался в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Главное место в его воспоминаниях занимает рассказ о боях в немецком окружении, куда Борис Васильев попал летом 1941 года. Почти три месяца выходил он к своим, проделав долгий путь от Смоленска до Москвы. Здесь было все: страшные картины войны, гибель товарищей, голод, постоянная угроза смерти или плена. Недаром позже, когда Б. Васильев уже служил в десанте, к нему было особое отношение как к «окруженцу 1941 года».

Помимо военных событий, в книге рассказывается об эпохе Сталина, о влиянии войны на советское общество и о жизни фронтовиков в послевоенное время.

Книга Бориса Васильева «В окружении. Страшное лето 1941-го» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 июня 2017
Дата написания:
2017
Объем:
220 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-906880-21-5
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
238
Хит продаж
4,5
60